Хосе Каррерас - изображение

Хосе Каррерас невероятно талантливый, целеустремленный и мужественный человек, всецело отдающийся своему жизненному призванию. Выпустив сотни компакт-дисков и поборов страшный недуг, он не забывал о других. Пройдя в своей жизни многое, он пытался своим талантом и огромным вкладом в благотворительность вселить в людей веру в светлое будущее. Его лирический тенор будоражит сердца миллионов почитателей классической оперной музыки, а сам Каррерас по праву принадлежит к величайшим певцам современности.

Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года. Рассказывает старшая сестра Хосе — Мария Антония Каррерас-Колль: «Он был удивительно тихим мальчиком, спокойным и умненьким. У него была черта, которая сразу же бросалась в глаза: очень внимательный и серьезный взгляд, что, согласитесь, достаточно редко можно встретить у ребенка. Музыка производила на него потрясающее действие: он замолкал и весь преображался, он переставал быть обычным маленьким черноглазым сорванцом. Он не просто слушал музыку, а словно пытался проникнуть в самую ее суть».

Хосе Каррерас рано начал петь. У него оказался прозрачный звонкий дискант, чем-то напоминающий голос Робертино Лоретти. Особой любовью к опере Хосе проникся после того, как посмотрел фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли. Однако семья Каррерасов, состоятельная и респектабельная, готовила Хосе отнюдь не артистическое будущее. Он некоторое время работает в родительской косметической фирме — развозит на велосипеде корзины с товаром по Барселоне. В то же время учится в университете; свободное время делит между стадионом и девушками.

К тому времени его звонкий дискант превратился в столь же красивый тенор, но мечта осталась прежней — сцена оперного театра. «Если спросить Хосе, чему он посвятил бы свою жизнь, если бы пришлось начать ее сначала, не сомневаюсь, что он бы ответил: «Пению». И его вряд ли остановили бы трудности, которые пришлось бы заново преодолевать, огорчения и нервы, связанные с этим поприщем. Он не считает свой голос самым красивым и не занимается самолюбованием. Он просто хорошо понимает, что Бог дал ему талант, за который он в ответе. Талант — это счастье, но и огромная ответственность тоже» — так считает Мария Антония Каррерас-Колль.

Взлет Каррераса на вершину оперного Олимпа многие сравнивают с чудом. Но ему нужна была фея. И она, словно в сказке, явилась к нему почти сама. Теперь трудно сказать, что привлекло внимание великой Монтсеррат Кабалье в первую очередь — поразительно красивая, аристократическая внешность или удивительной окраски голос. Но, как бы там ни было, она взялась за огранку этого драгоценного камня, и результат, в отличие от рекламных обещаний, действительно превзошел все ожидания. Лишь несколько раз в жизни Хосе Каррерас выступил в маленькой роли. Это была «Мария Стюарт», в которой сама Кабалье пела заглавную партию. Прошло всего несколько месяцев, и молодого певца начали оспаривать друг у друга лучшие театры мира. Однако Хосе Каррерас не торопился заключить контракты. Он бережет голос и в то же время повышает свое мастерство.

Каррерас отвечал на все заманчивые предложения: «Я еще мало умею». Не без колебаний он все же принял предложение Кабалье выступить в «Ла Скала». Но волновался он напрасно — его дебют прошел с триумфом. С этого времени Каррерас начинает неуклонно набирать звездные обороты. Каррерас ведет напряженную творческую жизнь. Он выступает на всех крупнейших оперных сценах мира. И вдруг его жизнь кардинально меняется…

«Я смертельно устал»

Когда певцу исполнился 41 год - он попал в больницу. Диагноз был страшен: острая лимфатическая лейкемия. Буквально за сутки Каррерас превратился из знаменитого певца в человека, которому нечем заплатить за лечение. К тому же диагноз оставлял мало шансов на спасение. Весь 1989 год Испания наблюдала за медленным угасанием любимого артиста. Ко всему у него оказалась редкая группа крови, и плазму для пересадки пришлось собирать по всей стране. Но ничто не помогало. Каррерас вспоминает: «В какой-то момент мне вдруг стало все равно: семья, сцена, сама жизнь… Мне ужасно захотелось, чтобы все кончилось. Я был не только смертельно болен. Я к тому же смертельно устал».

Но был человек, который продолжал верить в его выздоровление. Кабалье отложила все дела, чтобы быть рядом с Каррерасом. И вот произошло чудо — новейшие достижения медицины дали результат. Лечение, начатое в Мадриде, успешно завершилось в США. Испания с восторгом приняла его возвращение.

Он вернулся похудевший, но не утративший природной грации и легкости движений, потерявший часть своей роскошной шевелюры, но сохранивший и преумноживший несомненный шарм и мужское обаяние. Вроде бы можно и успокоиться, жить себе на своей скромной вилле в часе езды от Барселоны, играть с детьми в теннис и наслаждаться тихим счастьем человека, чудом избежавшего смерти.

Ничего подобного. Неуемная натура и темперамент, который одна из его многочисленных пассий называла «разрушительным», снова бросают его в самое пекло. Он, которого лейкемия едва не вырвала из жизни, торопится поскорее вернуться в гостеприимные объятия судьбы, всегда щедро осыпавшей его своими дарами.

Еще не оправившись от тяжелейшей болезни, он едет в Москву, чтобы дать концерт в пользу пострадавших от землетрясения в Армении. А вскоре, в 1990 году, состоялся знаменитый концерт трех теноров в Риме, на чемпионате мира по футболу. Вот что написал в своей книге Лучано Паваротти: «Для нас троих этот концерт в Термах Каракаллы стал одним из главных событий в нашей творческой жизни. Не боясь показаться нескромным, надеюсь, что он стал незабываемым и для большинства присутствовавших. Те, кто смотрел концерт по телевидению, услышали Хосе впервые после его выздоровления. Это выступление показало, что он вернулся к жизни не только как человек, но и как великолепный артист. Мы и в самом деле были в наилучшей форме и пели взволнованно и радостно, что редко встречается, когда поют вместе. А так как мы давали концерт в пользу Хосе, то удовлетворились за вечер скромным гонораром: это было простое вознаграждение, без остаточных выплат или отчислений от продажи аудио — и видеокассет. Мы не представляли себе, что эта музыкальная программа станет такой популярной и что будут эти аудио — и видеозаписи. Все задумывалось просто как большой оперный праздник со многими исполнителями, как дань любви и уважения заболевшему и выздоровевшему коллеге. Обычно такие представления хорошо принимаются публикой, но имеют незначительный резонанс в мире».

Кабалье напрасно просила Каррераса после болезни поберечь себя. «Именно о себе я и думаю. Неизвестно, сколько я проживу, а сделано так мало!»

И вот Каррерас принимает участие в церемонии открытия Барселонских Олимпийских игр, записывает несколько сольных дисков с коллекцией самых романтических песен мира. Решается спеть заглавную партию в поставленной специально для него опере «Стиффелио». Стоит сказать, что она настолько сложна, что даже Марио Дель Монако решился спеть ее только в конце своей карьеры.

Кроме участия во многочисленных концертах, Каррерас известен своей благотворительной деятельностью. В июле 1988 года он основал в Барселоне Фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией. Немного спустя отделение фонда появилось в Женеве, а затем открылся немецкий филиал в Мюнхене. В 1996 году Хосе Каррерас выпустил в свет серию коллекционных часов, средства от продажи которой также были направлены на борьбу с лейкемией. На первой модели часов был выгравирован венский Дом Оперы — в этом театре Каррерас впервые вышел на сцену после болезни. «Каждый человек, больной лейкемией, имеет шанс на выздоровление», — эти слова великого исполнителя стали девизом Фонда. «Если есть хоть минимальный шанс на выздоровление, его надо использовать»,— добавляет Каррерас — это его жизненный девиз.

Неисправимый дон Жуан

У Хосе Каррераса всегда была слава неисправимого донжуана, ценителя и почитателя женщин. Да и они, в свою очередь, боготворили Каррераса. А страстный испанец считал флирт увлекательным приключением и заводил роман за романом. В мире тогда о них говорили много и подробно.

Одной из самых ярких его пассий была знаменитая оперная примадонна Катя Риччарелли. Когда страсть исчерпала себя, оба вдруг обнаружили, что раздражают друг друга: мельчайшая бытовая мелочь, как, например, незакрытый тюбик зубной пасты, могла взбесить Катю.

Потом имя Каррераса связывали c 25-летней польской моделью Патрисией Вой-Войцеховской. «Польские женщины обладают особой магией: русалочья красота сочетается в них с детской нежностью и какой-то первозданной эротичностью», — восхищенно говорил тогда Хосе Каррерас о своей подруге. Тенор не мог прожить без нее и дня. И девушка, забросив модельный бизнес, ездила с ним по гастролям. И вскоре он даже познакомился с ее родителями.

Первой официальной женой певца стала его соотечественница — актриса Мерседес Перес. Поклонницы Каррераса были в шоке, они не понимали, чем его, искушенного бабника, могла очаровать внешне, с их точки зрения, абсолютно неприметная сеньора? Оказалось, Мерседес почти сразу забеременела и объявила Хосе, что не собирается делать аборт. Тот, как истинный католик, не посмел отказаться от ребенка. У них родились двое детей — сын Альберт и дочь Хулия.

В 2006-м информационные агентства разнесли по миру весть, что испанский тенор тайно женился на бывшей австрийской стюардессе Ютте Егер. Скромная свадьба прошла на берегу Женевского озера. Каррерас старше своей избранницы на 13 лет. Они познакомились 21 год назад в самолете. Хосе был женат, так что его связь с Юттой поначалу была тайной для всех. Их стремительно развивавшийся роман ждало страшное испытание. Через год, в 1987-м, у Каррераса обнаружили лейкемию. Ютта всегда была рядом. Но в 1991-м, устав от обещаний жениться, она вышла замуж за австрийского бизнесмена Николауса Гасснера. Только потеряв любимую, Хосе Каррерас перестал разрываться между страстью к ней и долгом по отношению к семье. Он понял, что без Ютты сама жизнь его потеряла смысл. Даже несмотря на музыку!

Чтобы доказать ей искренность своих чувств, он в 1992 году наконец развелся с Мерседес, с которой прожил в браке 21 год. Но лишь спустя почти 10 лет Ютта с тремя детьми, родившимися от Гасснера, переехала к Каррерасу. «Мы выстрадали свое счастье, — говорила Ютта, — мы знаем ему цену, поэтому бережем нашу любовь и никому не позволим ее разрушить». Но красавица Ютта не знала, что и ей придется мириться с появлением других «поклонниц» и этот брак распался спустя 5 лет.

А вот отношения между Хосе Каррерасом и его детьми от первого брака были и остаются прекрасными. Они считают его лучшим папой. Дочь Хулия так и говорит: «Он мудрый и веселый. И еще — он лучший отец на свете».

P.S. Люди, знающие певца, характеризуют его как очень противоречивого человека. В нем удивительно сочетаются замкнутость и закрытость с буйным темпераментом и огромным жизнелюбием. Принцесса Каролина Монакская говорит: «Он кажется мне несколько скрытным, его трудно вытащить из его раковины. Он чуть-чуть сноб, но имеет на это право. Порой он забавный, чаще — бесконечно сосредоточенный… Но я всегда люблю его и ценю не только как великого певца, но и как просто милого, много испытавшего человека».

Сестра Хосе — Мария Антония Каррерас-Колль: «Хосе — совершенно непредсказуемый человек. В нем сочетаются такие противоположные черты, что порой это кажется невероятным. Например, он поразительно сдержанный человек, настолько, что некоторым даже кажется, будто бы у него вообще нет никаких чувств. А на самом деле он обладает самым взрывным темпераментом из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться. А я их видела немало, ведь в Испании они совсем не редкость».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://larivera.info/encyclopaedia/bomonde/Carreras/
http://ormn.net/?p=33
http://worldartdalia.blogspot.com/2012/04/blog-post_9416.html
http://www.belcanto.ru/carreras.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каррерас,_Хосе

Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 13/04/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Наина и Борис Ельцины.

Наина и Борис Ельцины.

Опубликовано: 08/10/2003

России в известном смысле повезло. Последние пятнадцать лет страной руководили люди, очевидно счастливые в семейной жизни. Что Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной. Что Борис Николаевич со своей тихо...

Смешные истории из жизни 12-04-13

Смешные истории из жизни 12-04-13

Опубликовано: 12/04/2013

Иду с работы, сзади семенят две девочки, по разговору - ПТУшницы... Первая:

- Ты своему на 23 февраля что подаришь?

Другая в ответ:

- Да вот не знаю. Бритву купила, такая классная. Навер...

Бельгия: Процесс века.

Бельгия: Процесс века.

Опубликовано: 01/04/2004

Марк Дютру является уникальным серийным убийцей. Вся грязь, которая характерна для этих ошибок природы, отталкивает от них нормальных людей. Анализ серийных убийц, работающих в группе, показывает, что...