Николае Чаушеску - изображение

Бывший глава Румынии Николае Чаушеску был единственным из всей когорты лидеров стран социализма, кто окончил свои дни не в собственной постели, а стоя у стены в ожидании расстрела.

Сейчас трудно себе представить, что два десятилетия назад вся Румыния в голос скандировала: «Смерть Чаушеску!»

Заняв пост главы республики, Николае Чаушеску объявил себя пожизненным президентом, чем окончательно развеял демократические иллюзии румынских граждан. Чаушеску открыто делал то, что все другие генсеки делать не решались: он сосредоточил в руках своей семьи огромную власть. Его жена Елена была вторым человеком в государстве не только фактически, но и официально: она исполняла функции заместителя премьера, которым был сам Николае. Его сын Нику тоже занимал видные посты в государстве.

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в крестьянской семье. Свой трудовой путь он начал рано – став учеником сапожника и уже в 15 лет вступил в ряды молодежного коммунистического движения, а позже стал членом компартии. Военные годы Николае находился в заключении в различных тюрьмах. И несмотря на это в конце 1940-х годов Чаушеску уже был секретарем областного комитета партии. В 1961 появился румынский вариант «национального коммунизма», который заключался в основном в политике сопротивления курсу Хрущева на экономическую интеграцию. После изменения конституции в 1974 году Николае Чаушеску стал президентом Румынии.

Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску не был сторонником полной ревизии отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979. Не поддержал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.

В частности, в 1984 году Румыния была единственной страной — участником СЭВ, не бойкотировавшей Олимпиаду в Лос-Анджелесе, за что Чаушеску год спустя получил Олимпийский орден. Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами.

Государство осуществляло жесткий и всеобъемлющий контроль, подавляя всяческое инакомыслие. Для этой идеологии государственная власть являлась единственной ценностью. Все, что происходило в румынском обществе, она рассматривала только в одной плоскости — укрепляет это или ослабляет власть государства над личностью.

В 1989 году Румынию с официальным визитом посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, сделавший заявление, которое стало сигналом к антиправительственным действиям. В ходе так называемого "декабрьского восстания" того же года Чаушеску арестовали и поспешно расстреляли 25 декабря вместе с женой. Жестокая расправа не была "стихийным творчеством народных масс", а задумывалась где-то в высоких кабинетах еще до визита Шеварнадзе. Это была месть Чаушеску, умудрившемуся полностью погасить все долги западным странам и вывел Румынию из долговой петли МВФ.

Тела казнённых супругов были тайно захоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте. При этом было запрещено хоронить супругов в одной могиле. Могилы Николая и Елены были расположены на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга. В 1990-х годах на могилах были сооружены простые памятники. Могилы стали местом паломничества сторонников оппозиционных настроений.

В прошлом году по просьбе родственников на военном кладбище Генча были эксгумированы останки Николае Чаушеску и его супруги Елены для подтверждения того, что они захоронены именно там. Для идентификации захороненных останков была проведена экспертиза ДНК. После этого останки перезахоронили в одной могиле. Над могилой сооружен новый монумент из красного гранита.

Лимузин для плюшевой собаки

При Чаушеску слово «семья» приобрело оттенок, свойственный фильмам об итальянской мафии: в этой стране его семейству принадлежало практически все — начиная историческими ценностями и заканчивая оленями в заповедных лесах.

Для него и его семьи воздвигались дворцы, где унитазы были из каррарского мрамора, а в столовых комнатах преобладала посуда из драгоценных металлов. Подарки, которыми осыпали Чаушеску правители социалистических и близких к этому пути стран, хранились в специальном многокомнатном здании. Среди них — гравюры Гойи и древнеримские статуи, африканские статуэтки из слоновой кости и сотни редчайших книг. Одним из подарков, которым президент социалистической Румынии очень гордился, был шикарный автобус «Ellman Diesel 750 Bus», который представлял собой резиденцию на колесах. Кроме кабины водителя, там были комнаты для персонала (спальня и гостиная), две гардеробные, две кухни с холодильником, морозильной камерой, буфетом и газовой плитой, комната для президента, столовая, душевая и туалет. В автобусе были установлены освещение, обогрев, телефонная связь, а на дверях — пропускные сканеры.

Итак, для бывшего ученика сапожника взлет на вершину власти ознаменовался роскошью в стиле римских императоров. Очевидно, для полного сходства с Калигулой, который возвел своего коня в сенаторский чин, Чаушеску окружил царскими почестями любимую плюшевую игрушку — собаку Корбу. Псу был пожалован собственный лимузин с эскортом, на котором Корбу возили по Бухаресту, он «спал» в отдельной роскошной спальне на одной из многочисленных вилл Чаушеску, где к его услугам был телефон, телевизор и прочие блага цивилизации. В служебные обязанности румынского посла в Лондоне входило еженедельно посещать супермаркет в Сансбери, покупать там специальные собачьи бисквиты и дипломатической почтой отправлять их в Бухарест. В конце 80-х годов, незадолго до своего расстрела, Чаушеску пожаловал любимой игрушке звание полковника румынской армии…

Кстати, по части наград и званий, полученных от любимых народов — советского и румынского, Леонид Брежнев и Николае Чаушеску могли соперничать. Чаушеску был трижды Героем Социалистической Румынской Республики и Героем Труда.

За этими заботами президент Румынии не забывал об имидже собственной страны: десятки видных академиков страны сидели за архивами, чтобы доказать, что румыны напрямую происходят от римлян, а румынский язык близок латыни как ни один другой. При этом экономика государства была на грани развала: ежегодно в Румынии, бывшей «хлебной корзине» Европы, умирало с голоду более 15 тысяч человек.

Лишь после гибели Чаушеску выяснились интересные подробности его правления. Так, рассекреченные документы свидетельствуют о том, что глава Румынии оказывал всемерную поддержку террористу №1 в мире Ильичу Рамиресу, более известному по прозвищу Карлос-Шакал. Отец Ильича был фанатом коммунизма, поэтому и назвал троих своих сыновей именем лидера русских большевиков — Владимир, Ильич и Ленин. Ильич дальше всех пошел по пути мировой революции: славу главного террориста ему принес захват заложников на встрече стран-членов ОПЕК в Вене. Трое заложников были убиты сразу, и после этого правительство Австрии согласилось вести переговоры. Как выясняется ныне, вооружение Ильичу для всех терактов поставляло румынское руководство. Найденные документы указывают на то, что Шакал и румынский диктатор поддерживали тесные дружеские отношения. По данным разведки, Чаушеску был заказчиком многих убийств, совершенных Карлосом, в том числе и убийства главного редактора радио «Свободная Европа». Один из офицеров румынской армии, попросивший политического убежища у правительства США, погиб при загадочных обстоятельствах во время путешествия по Мексике, а в документах разведки был обнаружен подробный план убийства, подписанный и одобренный диктатором. Чаушеску так ценил Ильича Рамиреса, что перевел на его счет $1 млн.

В ожидании Брута

Подозрительность Николае и Елены Чаушеску не знала границ. Им везде мерещились заговоры и покушения. Именно этим, кстати, объяснялось огромное количество одежды, принадлежащей президенту и его жене: они опасались медленно действующих ядов, которыми могли пропитать их вещи. Поэтому гардероб, включая верхнее платье и обувь, ежедневно менялся. Их охрана была одной из самых больших в Европе. Еду, предназначавшуюся Чаушеску, проверял на наличие яда, бактерий и радиоактивности его личный инженер-химик майор Попа, который сопровождал президента с портативной лабораторией.

Подозрительность Чаушеску сочеталась с патологической брезгливостью. Румынский диктатор постоянно опасался подхватить заразу. Его телохранитель неизменно имел при себе флакон со спиртом, которым Николае протирал руки после прикосновения к каким-нибудь предметам. Бывший шеф секретной службы Румынии Ион Пачепа так описывает поездку Чаушеску в Соединенные Штаты в 1978 году: «Вокруг Чаушеску суетились охранники, которые какими-то антисептиками обрабатывали полы, ковры, мебель, даже дверные ручки и электровыключатели — все, к чему он мог прикоснуться. В спальне слуга и парикмахер снимали постельное белье отеля и заменяли его личным бельем, прибывшим из Бухареста в опечатанных чемоданах. Гостиная превратилась в гладильную, потому что нижнее белье и столовые салфетки Чаушеску, хотя и стерилизованные и привезенные из Румынии в герметически запечатанных пластиковых мешках, перед использованием надлежало снова погладить, чтобы убить все микробы».

Надо заметить, что румынский диктатор не зря опасался заговоров. По данным, которые практически одновременно рассекретили разведка Румынии и ЦРУ, против Николае Чаушеску готовились сразу несколько заговоров. Помимо румынской секретной службы «Секуритате», власть в стране хотел захватить младший сын диктатора Нику Чаушеску. В конце 80-х Нику решил самостоятельно повести Румынию по пути реформ, которым уже шли большинство стран Восточной Европы. В тайне от отца он создал «теневой кабинет министров» и разработал план захвата власти. Однако Николае Чаушеску раскрыл заговор и отправил сына в почетную ссылку, назначив его первым секретарем Румынской Компартии в периферийном уезде Сибиу. Однако это не надолго отсрочило падение Чаушеску.

Вообще у Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший (Нику, Никушор), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и провели некоторое время в заключении. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печени. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии никаким репрессиям не подвергался.

P.S. Любая революция создает иллюзию в том смысле, что можно сразу же ликвидировать старые порядки и зажить по-новому. Но жажда перемен часто оборачивается глубоким разочарованием. Уже через несколько лет после расстрела вождя стала нарастать ностальгия по «золотой эре» Чаушеску. Коррупция, воровство, безразличие к людям со стороны «новых королей» — знакомые и украинцам плоды горбачевской перестройки. Оптимизм народа постепенно тает, надежды исчезают.

Современных румынских политиков беспокоит тот факт, что последний опрос общественного мнения выяснил: граждане страны считают Николае Чаушеску человеком, который сделал больше всего хорошего румынам за последние 100 лет. В этом он обошел даже короля Кароля Первого.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чаушеску,_Николае
http://www.peoples.ru/state/king/romania/chaushesku/
http://www.c-cafe.ru/days/bio/21/020_21.php
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 24/01/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 18-04-2013

Сборник анекдотов 18-04-2013

Опубликовано: 18/04/2013

Прошёл тест "Терпеливый ли вы человек". Ответил на тысячу вопросов, но так и не понял, терпеливый я или нет. Результаты теста придут лишь через год.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Опубликовано: 18/03/2014

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие...

Улыбка Дракулы

Улыбка Дракулы

Опубликовано: 20/06/2004

Сегодня прежде всегда печального, страдающего от хронического недосыпа и одиночества Жана Рено не узнают даже самые близкие друзья. Во-первых, он постоянно улыбается; во-вторых, перекрасился в платино...