Валентин Белькевич - изображение

1 августа 2014 года остановилось сердце одного из величайшего футболиста современности… Бывший футболист и тренер киевского «Динамо» Валентин Белькевич скончался на 42-м году жизни, причиной смерти экс-полузащитника киевской команды стал оторвавшийся тромб. Казалось, с его пониманием футбола, острым умом и умением не размениваться на мелочи, Белькевича ожидает отличная карьера. Увы, все оборвалось в доли секунд…

Последний романтик

Уроженец Минска Валентин Белькевич с детства хотел играть в главном клубе родного города — «Динамо». Его мечта сбылась: еще не достигнув 18-летия, талантливый полузащитник попал в первую команду клуба и отыграл за него вплоть до 1996 года. Как признавался позже в своих немногочисленных интервью Белькевич, для дальнейшего прогресса ему следовало сменить минское «Динамо» и чемпионат Беларуси на что-то более сильное. Валентин выбрал киевское «Динамо», куда перебрался вместе со своим другом-одноклубником Александром Хацкевичем. «Мы с Сашей вместе с семи лет. Вместе попали в дубль минского «Динамо», потом в первую команду», - вспоминал Белькевич.

Однако Йожеф Сабо, который в то время был главой динамовцев, не больно жаловал легионера из Беларуси – за первых два года в Киеве Белькевич лишь эпизодически появлялся в основном составе, а на его позиции плеймейкера прочно обосновался Юрий Калитвинцев. Мысли об уходе уже посещали Валентина, но когда в Киев вернулся работать Валерий Лобановский, наступили светлые дни и в карьере Белькевича. Знаменитый тренер быстро разглядел огромный потенциал у Валентина – и тот не подвел.

Белькевич получил уникальный опыт, работая одновременно с тренерами-антиподами. В «Динамо» им руководил технократ и прагматик Лобановский, а в сборной Белоруссии – идеалист и философ Малафеев. По воспоминаниям Валентина оба были великими мотиваторами. Первый находил психологический подход к каждому в отдельности, а второй был больше шоуменом: «Эдуард Васильевич выдавал много ярких вещей, но, боюсь, это не для прессы». С Лобановском Белькевич достиг своего пика в футболе, а вот с Малафеевым у него были разногласия. Дошло до того, что тренер обвинил его и Хацкевича в «сдаче» Украине отборочного матча ЧМ-2002. Футболисты обиделись и ушли из сборной. А жаль, в том отборе Белькевич был хорош и забивал великолепные мячи.

Итог карьеры Белькевича в «Динамо» впечатляет. 7 чемпионских титулов, 6 Кубков Украины, выход в полуфинал ЛЧ-98/99, множество индивидуальных наград, капитанская повязка. Трио Белькевич – Ребров – Шевченко считалось самым эффективным в Европе по части реализации контратак. Игровой диапазон техничного, легкого и хладнокровного Валика был куда шире, чем у классического плеймейкера. Он мог и сам завершить атаку, и со стандарта забить, а если нужно и в подкате сыграть. Да, иногда создавалось впечатление, что футбол Белькевича излишне «чистенький», но это обман зрения. Работал Валентин наравне со всеми.

Анна на шее

Тщательно оберегавший свою личную жизнь Белькевич, внезапно стал героем таблоидов, когда в 2004 году женился на «рыженькой» из «ВИА Гры» - Ане Седоковой. Это была большая любовь. Седокова ради футболиста даже кинула группу, а Валентин ушел от гражданской жены Леси. Но будущего у пары не было. Интроверт Белькевич всячески избегал публичности, тогда как Анна жить не могла без внимания прессы, шоубизнеса и поклонников. Начались конфликты. Валентину не нравились стиль жизни и клипы, в которых снимается его жена, Аня же открыто обвиняла мужа в изменах. Через полтора года они расстались, а их общая дочь Алина осталась жить с мамой.

После развода Седокова очень подробно рассказала прессе о своей личной жизни с Белькевичем. Это принесло футболисту немало страданий: «Я знала, до встречи со мной Валик очень дорожил свободой, и то, что он предложил оформить отношения официально, потребовало от него большой решимости. Я почему-то не сомневалась, что он будет хорошим мужем и отцом. Нас очень сближало еще и то, что мы оба выросли в неполных семьях — мама Валика тоже когда-то тяжело рассталась с мужем. То, что наш малыш может пережить ужас развода родителей, даже в голове не укладывалось! Такого сценария в нашей семье быть не могло точно. Так я думала тогда...

Но если даже мысль о разводе перед свадьбой для меня была недопустима, то Валик оказался настроен гораздо более прагматично. За два дня до похода в ЗАГС он принес брачный контракт. Это сильно меня задело, но виду я не подала. Только подружке призналась, что на душе кошки скребут после того, как он показал мне эту бумагу. Подруга меня поддержала: «Так не должно быть. Не подписывай ничего!» Но я решила иначе. Контракт — всего лишь бумага. А что значит бумага против нашего чувства? Если Валику она важна, я ее подпишу. И подписала...

Наша свадьба была очень красивой. Я очень старалась и надеялась, что Валик будет рад тому, как празднично и красиво получилось. Но он воспринял все мои усилия как нечто само собой разумеющееся. Ну захотела — и сделала. Что тут особенного... Так же он относился ко всему, что я делала дома. Я же решила стать образцовой женой. Поднималась чуть свет, бежала на рынок, чтобы купить самые свежие продукты. А потом возвращалась и сутки проводила на кухне.

Однажды, ожидая мужа, решила приготовить ему печенку и положила ее на три часа вымачивать в молоке. А в то время в Киеве как раз проходило Евровидение. Звонит подруга: «Слушай, есть возможность попасть на концерт, места шикарные, рядом с Ющенко...» Я говорю: «Исключено. Жду Валика. Буду готовить ему ужин».

И вот когда у меня на плите уже все пело и шкварчало, на пороге появился Валик. Бросил свою сумку и сказал: «Тут ребята приехали. Надо с ними переговорить. Ты меня не жди...» И ушел. А я так и осталась стоять у плиты с этой никому не нужной печенкой.

Когда родилась дочка, холодок, который прокрался в наши отношения, усилился. Помню, мы поехали отдыхать с друзьями Валика. Две недели на острове оказались для меня каторгой, потому что муж дни напролет играл с друзьями в карты. А я сидела и ждала его. Когда мы вернулись домой, я сказала Валику: «Между нами что-то не так. Нам нужна помощь...» Он только отмахнулся: «Что еще не так? Все нормально». — «Нет не нормально. Мы — чужие...»

Становилось все хуже и хуже. Валик все чаще возвращался домой поздно или не возвращался вообще. Моя мама, которая помогала с ребенком и у нас ночевала, несмотря на все происходящее, всегда была на стороне Валика. Когда прозвучало слово «развод», она категорически воспротивилась: «Ты останешься никому не нужной разведенкой с ребенком на руках».

Но я решилась, ведь у Вали «его женщина» была до меня, во время меня и после меня. Жаль только, что когда я выходила замуж, мне об этом было неизвестно. Он, видимо, очень сильно ее любил, потому что отношения между ними длились долго. Когда я узнала об этом, просто собрала вещи и ушла. Ушла в никуда. У меня не было ни денег, ни жилья. И брачный контракт, который я подписала до свадьбы, не подразумевал никакой компенсации.

Брак лопнул как мыльный пузырь. Наверное, я его сама себе придумала. А жизнь намного жестче».

P.S. Новость о том, что с нами нет уже Валентина Белькевича, ошарашила всех. Вот как прокомментировала смерть экс-супруга Анна Седокова на своей странице в «Instagram»: «Это какой-то ужас... Я не верю... Он был гениальный спортсмен, стратег и хороший человек. Он любил свою дочь. Его любили и уважали миллионы. И особенно одна маленькая девочка... Спасибо за Ваши слова поддержки. Спасибо».

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис выразил свои соболезнования родным и близким Валентина: «С безграничной скорбью встретил трагическую весть об уходе из жизни Валентина Белькевича.

На 42-м году жизни перестало биться сердце любимца киевских болельщиков, многолетнего капитана ФК «Динамо», семикратного чемпиона Украины, четырехкратного обладателя Кубка Украины, полуфиналиста Лиги чемпионов, игрока национальной сборной Беларуси.

Жизнь, к сожалению, бывает несправедливой и немилостивой. Она не течет в обратном направлении, забирая лучших среди нас. Валентин Белькевич провел за киевское «Динамо» 334 матча, забил 69 мячей. Не стало легендарного плеймейкера, «дирижера», сердца команды, прекрасные комбинации с участием которого, великолепные удары и забитые мячи навсегда останутся в памяти любителей футбола.

Успешным был Белькевич и на тренерском поприще. Под его руководством «Динамо» стало чемпионом Украины в турнире среди 19-летних футболистов, юные игроки прогрессировали и выходили на новый уровень. Вся жизнь Валентина Белькевича была связана исключительно с футболом. Эта игра была для него всем, и Валентин отдавался ей до остатка.

Компетентный, ответственный, требовательный к себе и к соратникам. Одновременно скромный, чуткий, добрый и интеллигентный человек – таким был Валентин Белькевич.

Болью переполнены мои чувства. Светлая память о Валентине Белькевиче, посвятившего значительную часть своей жизни киевскому «Динамо», навсегда останется в наших сердцах.

Мы, динамовцы, вместе со всеми, кто знал и ценил Валентина, глубоко скорбим по поводу тяжелой утраты, выражаем соболезнование близким и родным покойного, разделяем их непоправимое горе».

Экс-капитан «Динамо» Олег Лужный не может поверить в случившееся: «Это был классный футболист и замечательный человек, компанейский парень. Любил жизнь, обожал всякие розыгрыши, шутки. Мог любому поднять настроение. В последний раз, когда с ним виделись, играли в теннис-бол — я с Ребровым в паре, а Валик с Сашей Хацкевичем. Много шутили, веселились... Его все любили, он всегда был готов помочь друзьям. И на поле был боец, соперники его уважали и даже побаивались. Насколько мне известно, он умер внезапно. Поздно вечером присел дома на диване — и умер. Неожиданная и нелепая смерть».

Валентин Белькевич ушел от нас слишком рано. Еще недавно мы наслаждались его игрой в составе киевского «Динамо», надеялись на его тренерский талант в составе столичного клуба, а теперь вынуждены попрощаться навсегда…

Он не любил интервью

Белькевич не скрывал, что плохо относится к журналистам. Говорят, зуб на прессу у него появился после истории с однолетней дисквалификации за допинг, которая произошла еще в минском «Динамо» в 1994-м. Игрок утверждал, что лечил травмированное колено и запрещенный препарат выпил по недоразумению. Зато газетчики понапридумывали различных историй про наркотики. Со временем обида ушла, но больших и обстоятельных интервью Белькевич дал единицы. И хоть говорил он мало, но, говорил смачно. Вот избранные цитаты из его редких общений с прессой.

«Я не хочу казаться кем-то. Любите меня таким, какой я в действительности. Или не любите».
«Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя».
«Украинский паспорт получил 1 апреля 2008 года. Ну и что? Не знаю, как кто, однако я не уделяю особенного внимания цифрам - не верю в их «магию». То, что я стал гражданином Украины в День дураков, является простым стечением обстоятельств».
«Все журналисты писали, что по стилю игры моя команда, безусловно, московский «Спартак». Более того, когда я уехал в Киев, многие называли это решение неправильным. Я же считал, что выбрал более сильную и амбициозную команду».
«Это кто медленный? Я? Ну-ну. А вы видели мои тесты по бегу? То-то же. Здесь имеет место визуальный обман: у меня такая манера движения, что у наблюдателя создается впечатление, будто я «неторопливо» бегаю».
«Вы думаете, что у футболистов три извилины в мозгу, что все мы - ограниченные? Я вот знаком с творчеством Дэвида Боуи! Еще мне по душе британская группа «The Cure»».
«Если говорить о профессии, все сложилось, действительно, хорошо. В этом плане я счастливый человек. Если бы была возможность прожить жизнь еще раз, то я снова пошел бы в футбол. Уж не знаю, как бы там сложилось…»


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://football.sport.ua/news/231882
http://newsoboz.org/sport/-ne-stalo-serdtsa-komandy---igor-surkis-o-smerti-belkevicha-01082014224000

Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Ребров

Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 03/08/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Косметика «Poetea»

Косметика «Poetea»

Опубликовано: 27/01/2016

«Poetea» - это французская линия косметики. Изысканная косметика «Poetea» предназначена как для повседневного ухода за кожей, так и для профессионального применения.

Чудеса и магия.

Чудеса и магия.

Опубликовано: 08/10/2003

В Древнем Египте применялся довольно оригинальный способ защиты имущества от воров. Как свидетельствуют папирусы, тогда достаточно было написать на доме предупреждение о том, что любой, позарившийся н...

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Смешные короткие истории из жизни 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

Наши бабули меня просто умиляют. Недавно шла домой из университета, а дорога у нас там такого типа: чтобы пройти, нужно выйти на проезжую часть. Здание стоит вплотную, никак не обойти по-другому.