О чем думают вещи - изображение

Петрик сидел за столом и пытался ужинать. Кушать отчаянно не хотелось и, если бы не мама, он давно бы был в своей комнате. Но мама была рядом и спасения от тарелки борща не ожидалось. Петрик елозил ложкой по дну тарелки, изредка поднося ее полупустую ко рту в надежде на чудо, которое избавило бы его от ужина.

Мама хитро посмотрела на Петрика.

- Сын, ты знаешь, о чем думает сейчас тарелка?

- А разве тарелки умеют думать?

- Конечно, - тоном, не допускающим возражений, ответила мама, - все вещи думают, они просто говорить не умеют.

Петрик с сомнением посмотрел на тарелку, потом на ложку, на кусок хлеба, лежащий у левой руки.

- А где же у них ум помещается? – Петрик разломил кусок хлеба и внимательно изучил обе половинки.

- Ты хотел сказать мозги? – спросила мама, с улыбкой наблюдавшая за ним.

- Чем-то же они думают? Человек думает головой, а тарелка?

- Тарелка думает тарелкой, ложка – ложкой.

- Интере-е-е-е-сно, - протянул Петрик, - и что же сейчас думает тарелка?

- Наверное о том, что ей больше нравиться быть чистой, сухой и стоять в сушке, чем держать в себе остывающий борщ неизвестно сколько.

- Да? – недоверчиво спросил Петрик.

- А ты подумай. Вот как по-твоему, что лучше: работать или отдыхать?

- Конечно, отдыхать!

- А для тарелки стоять с борщом это же ее работа, ведь правильно?

- Да-а.

- Вот! Вместо того, что бы быстренько покушать и ее освободить, как, впрочем, и ложку, ты их уже полчаса мучаешь.

Пораженный тем, что вещи, возможно, умеют думать, Петрик за две минуты съел все, что было предложено ему на ужин, и ушел к себе. Он обвел глазами небольшую комнату, где стояла кровать, стол, за которым он делал уроки, шкаф и ящик с игрушками. Сказать, что в комнате был порядок, было бы явной неправдой. На столе в беспорядке лежали тетрадки и учебники, игрушки валялись на кровати и полу, а постель была скомкана так, словно на ней гарцевал целый табун лошадей.

- Интересно, - продолжал думать Петрик, переодеваясь в спортивный костюм, - а если вещи могут думать, значит они могут и чувствовать? Что думает и чувствует, например, не застеленная кровать? Может быть, ей холодно?

Он тут же поправил простынь, подушку и аккуратно накрыл все одеялом. Потом, так же быстро навел порядок на столе, разложив в разные стопки учебники и тетрадки. Может тетрадкам лучше быть в одной компании со своими сестричками, чем с толстыми незнакомыми дядьками-учебниками? Посмотрел на ручку с обгрызенным концом (каково ей было, когда он ее зубами терзал?) и вдруг с ужасом вспомнил, что вчера оторвал голову индейцу, которого года два тому назад ему кто-то подарил на день рождения. Он, что, убил его?! Но он же не нарочно! Петрик лихорадочно бросился к ящику с игрушками. Туловище индейца лежало на самом верху, а голова… Где голова?! Петрик перевернул ящик и высыпал на пол все содержимое. Голова была маленькая. Чтобы ее найти, пришлось игрушки по одной отправлять в ящик. Игрушки он уже не бросал, как попало, а осторожно складывал. Кучка уменьшалась и, где-то в самом низу, Петрик, наконец, нашел то, что искал. Со страхом взял в руки оторванную голову. Может быть, это и вправду голова мертвого индейца, которого Петрик убил? Он внимательно осмотрел оторванную голову и ему показалось, что лицо индейца искажено гримасой боли. Петрик приложил голову к туловищу и стал думать, как бы ее там закрепить. Индеец был из упругой резины и Петрик не знал, как это сделать. В это время со службы пришел папа. Переодевшись в домашнее, папа заглянул к Петрику в комнату.

- Чего такой грустный, сын?

- Вот… - Петрик протянул отцу индейца с оторванной головой.

- Ну… - сказал папа, - стоит ли так расстраиваться из-за старой поломанной игрушки?

- А может ему больно? Может, он умер вовсе?

- Больно? – переспросил папа и неожиданно согласился, - что ж, может быть и больно. Давай теперь думать, как его вылечить.

Папа быстро нашел способ оживить индейца. Он взял длинный шуруп и скусил с него острыми кусачками головку. Одну сторону шурупа он вкрутил в шею, а вторую в голову. Индеец снова стал живым и теперь смотрел на мир веселыми, как показалась Петрику, глазами.

Пока папа кушал, мама рассказала ему об уловке, которую придумала, что бы заставить Петрика быстро съесть ужин. Сначала папа улыбнулся, а потом сказал:

- Кто его знает, а вдруг и вправду думают?

- Кто думает? – не поняла мама.

- Да вещи же…

- Да ну тебя, Макс… - сказала мама.

Петрик спал. Как и положено, в полночь, Индеец Железная Шея потянулся, словно после долгого сна, и сел, осторожно ощупывая свою, с шурупом внутри, шею.

- Смотри, полечили все-таки, сказал он, обращаясь к Обгрызенной Ручке, - а я уж думал что все, отгулял свое.

- Ага, - согласилась Обгрызенная Ручка, - Петрик просто молодец, только вот если бы он грыз меня меньше…

- И если бы с моим платьем обращался поаккуратней – подала тонкий голосочек Тетрадка По Математике, - а то у меня еще целых три чистых странички, а выйти на люди уже стыдно…

- Молчи, скво, - сурово сказал индеец, - зато на последней твоей страничке Петрик нарисовал мой портрет!

- Прямо скажем, не очень удачный, - ехидно ответила Тетрадка По Математике.

Неизвестно что в этот момент снилось Петрику, только он вдруг пробормотал:

- Я старался…

Мама, закончив на кухне все свои дела, проходя в спальню, заглянула в комнату Петрика. В комнате был непривычный порядок, только на освещенном яркой луной столе, рядом со стопкой тетрадей, лежал, явно не на месте, резиновый индеец. Мама тихонько вошла в комнату, взяла игрушку, внимательно на нее посмотрела.

- Интересно, о чем он сейчас может думать? – мама вспомнила шутливое замечание мужа,

и тихонько положила индейца в ящик.

Александр Эсаулов


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 30/06/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как отдыхает Путин

Как отдыхает Путин

Опубликовано: 24/07/2004

Как организован отдых президента, что он поделывает в свободное время – все это хорошо известно, если говорить о западных лидерах. У американского президента есть только одна загородная резиденция, в ...

Куда же плавал Одиссей?

Куда же плавал Одиссей?

Опубликовано: 05/12/2003

За семь столетий до рождения Христа на этой земле Гомер написал 'Одиссею'. Произведение описывает историю Одиссея, великого воина, который, разграбив Трою в Троянской войне, отправился в десятилетнее ...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...