Япончик - изображение

О прославленном воре в законе Вячеславе Кирилловиче Иванькове, известном под кличкой Япончик, написаны сотни статей: в России, Америке, Франции, Канаде, ему посвящены целые главы во многих книгах о российском (русском) криминалитете.

О нем рассказывают легенды у нас и за океаном. Говорят, что он самый влиятельный уголовный 'авторитет' в постсоветском пространстве.

Свои первые уголовные университеты Вячеслав Иваньков начал проходить еще в конце шестидесятых - начале семидесятых, в знаменитой банде Монгола. Япончика, одного из самых молодых, взяли в группировку за его успехи в боксе - говорят, еще в школе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Жертвами банды вымогателей становились подпольные миллионеры, цеховики, фарцовщики, работники торговли и известные коллекционеры. С жалобами в милицию обращались редко: во-первых, им не хотели верить, поскольку в стране развитого социализма банд по определению не было, и быть не могло. Во-вторых, цеховикам пришлось бы объяснять в милиции происхождение вымогаемых миллионов. В-третьих, многие были сильно запуганы. Люди Монгола вывозили свои жертвы (иногда вместе с семьями) в лес, подвешивали их жен и дочерей к деревьям, заставляли рыть себе могилу. Был в банде и свой специалист по пыткам - шизофреник и наркоман по кличке Палач.

И все же в 1972 году МУР сумел 'повязать' большую часть бандитов. Балда получил 13 лет, Монгол - 14. Огромные сроки лишения свободы получили практически все подельники Япончика, самому Иванькову чудесным способом удалось уйти от наказания. Он залег на дно, и хотя материалы в отношении Иванькова могли бы выделить в отдельное производство, делать этого почему-то не стали.

Собственная группировка

Не медля, он создает собственную банду. Ее члены под видом сотрудников милиции совершают обыски у тех, кто, как тогда называли, живет на нетрудовые доходы, заканчивавшиеся полной 'экспроприацией'. Другие жертвы, как и при Монголе, вывозят в лес, где подвергают жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги. Вскоре досрочно освободился Балда, к группе Иванькова присоединяются маститые уголовники Слива и Асаф, и она начинает гастролировать по всему Союзу. Его замечали в Риге, в Казани, в Свердловске. В каждом регионе банда 'следила' - после ее отъезда оставались трупы.

Но все похождения Япончика до поры сходили ему с рук. В начале 74-го после драки Япончика и Ясафа с грузинскими уркаганами в ресторане 'Русь', в результате которой один из кавказцев был убит, Япончик попадает в Бутырку. У него изымают фальшивое водительское удостоверение. Здесь же Иванькова 'коронуют'. Но просидел он недолго. Доказать на суде его участие в ресторанной потасовке не удалось - у всех свидетелей оказались 'провалы в памяти'. В итоге ему инкриминировали только подделку документов. Слегка 'подсел' он и в 1978 году - за ношение холодного оружия.

Серьезный подход

И лишь когда в 1980 году за Япончика взялся КГБ СССР, его бурную деятельность удалось на время остановить. Его банду начали 'разрабатывать' тщательно и методично. Оперативники установили нелегальные квартиры и дачи, где жили люди Иванькова, номера 30 автомашин, которыми они пользовались. В мае 81-го, когда установили, что бандиты собираются провести отдых на Черном море, следователи и оперативники решили: пора брать. Операция прошла успешно. Япончика, находившегося в 'шестерке', блокировали сразу несколько милицейских автомобилей. И все же он попытался пойти на таран - пришлось стрелять по колесам. При аресте изъяли три поддельных водительских удостоверения и четыре паспорта на разные имена. А кроме этого - медсправки, свидетельствующие, что Иваньков - шизофреник, инвалид II группы.

И вновь свидетели стали отказываться от прежних показаний. В окончательном варианте обвинительного заключения фигурировал лишь один эпизод вымогательства под угрозой оружия. И все же Япончик получил 14 лет. Позже, на зоне, этот срок увеличили еще на год.

С 1989 года Иваньков сам и через адвокатов стал рассылать жалобы на свое якобы незаконное осуждение. Его жена направляет несколько слезных писем народным депутатам. За Иванькова ходатайствуют певец Иосиф Кобзон, депутат Иркутского областного совета Нечаев, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров.

25 февраля 1991 года в отношении Иванькова принимается решение о смягчении наказания. Пятого ноября он выходит на свободу.

Америка

Отъезд в США был вообще первой поездкой Вячеслава Иванькова за границу. На иностранном языке российский мафиози не знал ни слова. Кроме того, у Иванькова не было и не могло быть нормальных документов. Даже впоследствии изъятые у него водительские права, одни - штата Колорадо, другие - Нью-Джерси, оказались фальшивыми. Некая путаница была и с его брачными отношениями. Жена Иванькова получила в США фамилию Слуцкая. Власти Нью-Йорка считали его женатым на некой Ольге Ола. В то же время, по свидетельству американских приятелей Иванькова, его везде сопровождала некая Фаина Комиссар, в девичестве Рослина, уроженка Киева, в 79-м году эмигрировавшая в Италию и в 84-м осевшая в США.

Несмотря на все эти проблемы, Иваньков, как говорят знавшие его люди, довольно быстро преобразился. Вскоре он ничем не отличался от преуспевающего бизнесмена. Строгие, элегантные костюмы, очки в золотой оправе, булавка с брильянтом на галстуке, дорогие машины европейских марок (вещь, в Америке доступная немногим).

По мнению экспертов, Вячеслав Иваньков сосредоточил в своих руках практически все российские 'дела', связанные с героином и кокаином. Речь шла о поставках и сбыте зелья в России, а также транзите через ее территорию наркотиков в Западную Европу.

Арест Япончика

Записная книжка Иванькова, которую обнаружили при обыске полицейские, была испещрена пометками 'ZUZ'. 'Зусы' на блатном новоязе - зарубежные долги, которые необходимо выбить. Возникают они при дележе награбленного в результате афер. Человеку, 'решившему зус', положены премиальные до половины долга. В США, как наиболее авторитетный, такие проблемы решал Япончик. На этом он и погорел.

Владимир Волошин, до того как обосновался в Нью-Йорке, жил в Люберцах, где имел контакты с местными крутыми парнями. С Александром Волковым Волошин познакомился в период учебы в МГУ.

После окончания экономического факультета МГУ Волошин работал в различных весьма респектабельных организациях (по некоторым данным, даже в аппарате ЦК КПСС), выезжал за границу. Не терял времени и Волков, создавший собственную фирму, куда позже и перешел его давний приятель. Весной 1993 года друзья всерьез задумались о большом бизнесе. Так в Нью-Йорке появилась компания 'Саммит Интернэшнл', практическая деятельность которой покрыта непроглядным мраком.

Однако даже для такой деятельности нужны средства. Сначала компания 'Саммит' взяла кредит 5 миллионов долларов в Мосстройбанке. А позже 2,7 миллиона долларов в банке 'Чара'.

Как удалось установить ФБР, в ночь на 26 мая люди Япончика под угрозой расправы привезли Волкова и Волошина в русский ресторан 'Тройка' и заставили их подписать расписку на 3,5 миллиона долларов. Первыми, через две недели, полиция задержала Япончика и Абелиса.

Первоначально американское обвинение Япончика в вымогательстве представлялось довольно зыбким. Кроме заявления пострадавших - Волкова и Волошина - об угрозах со стороны Иванькова и его подручных, прямых доказательств его непосредственного участия в вышибании долга не было: Япончик не присутствовал в ресторане, когда Волкова и Волошина заставляли ставить свой автограф на злополучной расписке, у него не найдено оружия (как, впрочем, и у остальных задержанных). Иваньков напрочь отрицал организацию им убийства в Москве отца Волкова.

'Братве' удалось нанять целый штат адвокатов, которым поручили вытащить Япончика из тюрьмы.

В общем, представители обвинения находились под весьма серьезным прессом. К тому же прокурору было трудно доказать что-либо по непосредственным уликам - телефонным разговорам между Иваньковым, его сообщниками и владельцами 'Саммита'. Расшифровки записей не содержали ни одной прямой угрозы Волкову и Волошину.

И все же у ФБР, для которого вывести на чистую воду 'главного русского мафиози' было делом чести, имелся свой сильнейший козырь. Давать показания против патрона согласился ближайший сподвижник Иванькова Леонид Абелис. Осенью 95-го года он был включен в так называемую 'Программу защиты свидетелей'. Кроме Абелиса, под государственной 'крышей' находились Волков и Волошин.

Суд присяжных вынес свой вердикт в июле 1997 года. Япончика и его подельников признали виновными в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у хозяев фирмы 'Саммит Интернешнл' Александра Волкова и Владимира Волошина. Также Иваньков был признан виновным в заключении фиктивного брака с гражданкой Оле. После вердикта присяжных 'виновен' судьи должны были конкретизировать меру наказания. По американской системе определения наказания Иваньков по сумме преступлений набрал 34 балла (только вымогательство 3,5 миллиона долларов стоило ему 23 балла). В переводе на срок лишения свободы Япончику грозило 20 лет.

И тогда свою роль сыграл профессионализм адвокатов (и, возможно, деньги из 'общака', которые на оплату адвокатских услуг удалось собрать 'братве'). Они направили 15-страничное ходатайство судье Кэрол Эмон. Они поведали, что вся жизнь Иванькова 'протекла в борьбе против безбожного тоталитаризма в СССР... С помощью православной церкви и отдельных ее священнослужителей Иваньков выжил и смог продолжить борьбу против коррумпированного коммунистического строя'. В итоге он получил 14 лет лагерей 'по сфабрикованным обвинениям информатора КГБ Генсензона'.

Американская судья, плохо знакомая с особенностями российской уголовной жизни, отнеслась к ним вполне серьезно. И в конце концов скостила наказание до 24 баллов - то есть до 9 лет и семи месяцев тюрьмы. К тому времени полтора года Иваньков уже отсидел.

14.07.2004 Вячеслав Иваньков, отсидев срок, поступил в распоряжение следствия прокуратуры Москвы.

В. Иванькову заочно предъявлено обвинение в убийстве двоих граждан Турции в столичном кафе в 1992г. Во время следствия В. Иваньков будет содержаться в СИЗО.

В России его ждет место в спецблоке СИЗО 'Матросская Тишина'.

Однако, доказать вину Япончика в двойном убийстве будет сложно. В деле было всего два свидетеля, на показаниях которых и было вынесено заочное обвинение Вячеславу Иванькову. Один из них уже умер, а второй проживает в Турции и не собирается приезжать в Россию, чтобы дать показания на самого авторитетного 'вора в законе'.

Александр Максимов


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.patriotica.ru
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 26/09/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

33 несчастья Де Ниро.

33 несчастья Де Ниро.

Опубликовано: 08/10/2003

Коллеги - актеры называют Роберта Де Ниро не иначе как мистер Роберт Де Ниро, что для американцев означает высшую степень признания и преклонения перед его талантом. Де Ниро сыграл более чем в пятидес...

Очевидное - невероятное.

Очевидное - невероятное.

Опубликовано: 08/10/2003

Странное существо человек - иногда он погибает буквально от укола булавкой, а порой его ничто не берет. Врачи о таких пациентах говорят - он просто не знал, что должен умереть, потому и остался в живы...

Шерше ля фам.«Первыми уничтожать женщин!»

Шерше ля фам.«Первыми уничтожать женщин!»

Опубликовано: 08/10/2003

В группу террористов, захвативших зрителей и участников мюзикла 'Норд-Ост' в Москве, входили, по меньшей мере, 18 женщин. Одетые в пояса смертников, они угрожали в любую минуту взорвать и себя, и зало...