Население поражает «Диванная чума XXI века» - изображение

Бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность, резкие перемены настроения, вплоть до панического состояния...

Это не просто усталость. Это - признаки заболевания под названием синдром хронической усталости или фатинг-синдром (от французского fatique - слабость, усталость). И оно может привести к очень серьезным проблемам...

Впервые о синдроме хронической усталости заговорили в небольшом городке рядом с озером Тахо, что в США. Тахо - одно из любимых мест отдыха калифорнийского среднего класса. Но в 1984 году оно стало эпицентром странной болезни. За краткий промежуток времени здесь было зарегистрировано несколько сотен больных, которые жаловались на крайнюю степень физического и умственного истощения, депрессию, упадок сил, головные боли, невозможность сконцентрировать внимание, увеличение лимфатических узлов и их болезненность, лихорадочное состояние, боли во всем теле, вялость, спутанность сознания.

Врачи, лечившие отдыхавших, поначалу полагали, что столкнулись с каким-то новым заболеванием. Диагноз не мог поставить никто. Однако постепенно картина стала проясняться: оказывается, подобные состояния описывались еще в XIX веке. Только наблюдались они как отдельные случаи, а не в виде эпидемий. Сейчас же этим недугом только в США страдают более 5 миллионов человек.

Симптомы

Часто бывает, когда на фоне хорошего здоровья мы начинаем чувствовать себя полностью разбитыми, истощенными. Не хочется ни о чем думать, кроме внеочередного отпуска за свой счет, лень работать, преследуют бесконечные простудные заболевания. Пропадает интерес к жизни, мир теряет свои краски: любимые ранее люди кажутся далекими, еда становится пресной и безвкусной, шутки друзей раздражают... 'Хочется чего-то, сам не знаю чего...'

В таких ситуациях человек впадает либо в депрессию, либо в агрессию. Но ни одно из этих состояний не несет облегчения и, конечно же, излечения.

'Я просто устал и мне надо несколько дней отдохнуть', - думаем мы, не предполагая, что, скорее всего, нас посетил 'самый популярный' недуг XXI века - синдром хронической усталости или, как его еще называют, - 'диванная чума'.

Начало этого заболевания весьма похоже на грипп, но, в отличие от вирусной инфекции, не прекращается, а просто переходит в хроническую форму. Для возвращения к нормальной жизни жертвам синдрома требуются месяцы, а иногда и годы.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Могут беспокоить боли в мышцах, суставах, позвоночнике, головные боли, возможны припухание шейных лимфоузлов и боли в горле. Если подобное состояние беспокоит человека более полугода, то есть серьезные основания предполагать, что это действительно болезнь, а не банальная усталость.

При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Появляется бессонница, тремор рук (подрагивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или буйную форму шизофрении. Словом, все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Причины

До недавнего времени врачи во всем мире не относились серьезно к проблеме хронической усталости, обзывая ее не иначе как «воспаление хитрости». Особо настойчивым прописывали аскорбинку или направление к другим врачам, которые тоже не находили в здоровье пациента никаких видимых отклонений. Так бы и считался синдром хронической усталости выдумкой ленивых пациентов, если бы за дело не взялись иммунологи.

Иммунологические исследования у многих пациентов, жалующихся на проявления хронической усталости, показали в крови большую концентрацию антител, вырабатывающихся против вирусов из группы герпеса. Практически все герпес-вирусы (в том числе простой герпес - «простуда» на губах) до поры до времени дремлют в организме (их «логово» - в нервных клетках спинного мозга) и не мешают ему нормально работать. Но при снижении иммунитета (после того же ОРЗ или гриппа) герпес-вирусы резко «оживают», начинают активно размножаться.

Единого мнения в том, что в развитии синдрома хронической усталости виноваты именно герпес-вирусы, нет среди ученых и до сих пор. Но в пользу именно этой версии говорит то, что больные чувствуют себя лучше или полностью избавляются от СХУ после терапии, включающей в себя: средства, повышающие иммунитет; антивирусные препараты; поливитамины; антистрессовые средства для нормализации эмоционального фона.

Проще говоря, избавиться от герпес-вирусов полностью невозможно, наша задача - «усыпить» его. И, конечно же, нужен активный отдых (у врачей есть даже понятие - «принудительный отдых»), смена обстановки, бальнеотерапия, свежий воздух. Иммунологи говорят, что при СХУ эффективна восточная медицина: акупунктура, расслабляющие массажи.

Версий возникновения фатинг-синдрома множество. Существует врачебное мнение, согласно которому синдром хронической усталости является порождением синдрома вегетативной дистонии. До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза, а сейчас синдром хронической усталости рассматривается как заболевание, возникающее после провоцирующего события у генетически или эмоционально предрасположенных к нему лиц. Однако это все еще гипотеза. Точная причина возникновения заболевания пока не выяснена.

А вот факторы, способствующие появлению болезни, хорошо известны - стрессы, длительные болезни, интенсивные умственные нагрузки, эндокринные заболевания. Причем, выявлено, что женщины болеют синдромом хронической усталости в два раза чаще, чем мужчины.

Исследователи синдрома даже нарисовали психологический портрет потенциальной жертвы: это энергичная женщина в возрасте примерно тридцати пяти-сорока лет, с повышенной ранимостью, чувствительностью и выраженным чувством долга, в повседневной работе ориентированная на активный умственный труд и увлеченная созданием собственной карьеры. Чтобы не заболеть, ей следует учиться рассчитывать свои нагрузки. Как это ни странно звучит - не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнять все, что требуется, и даже больше того. Уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. Иначе при очередном стрессе нервная система может дать серьезный сбой.

Профилактика и лечение

Сегодня не существует лекарства, предназначенного специально для лечения синдрома хронической усталости, но разработан ряд методов, позволяющих ослабить проявления болезни. «Усталым» больным в первую очередь рекомендуется смена образа жизни. Необходимы щадящие, но регулярные физические нагрузки, занятия спортом. Большинство специалистов считает, что длительное пребывание в постели только ухудшает течение болезни. Отдельное внимание следует уделить питанию: диета должна быть низкокалорийной, с высоким содержанием животного белка и витаминов, с исключением алкоголя, кофеина и сахара. Борьбу со стрессом следует проводить уже на ранних этапах лечения. Медитация, групповая и индивидуальная звукотерапия, прогулки на свежем воздухе, а также положительные эмоции могут кардинально повысить эффективность лечения. В сложных случаях, при длительном течении заболевания, рекомендован прием антивирусных препаратов и небольших доз антидепрессантов.

Чаще такими больными занимаются невропатологи, нередко психотерапевты и даже психиатры, так как эта хроническая физическая усталость очень часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: равнодушие, ипохондрия, апатия и даже депрессия и фобии.

Великий Авиценна говорил, что искусство сохранения здоровья человека состоит в соблюдении соразмерности семи факторов: выбора пищи, сохранения правильного телосложения, подбора одежды, уравновешенности натуры, очищения организма от излишков, улучшения того, что выдыхается через нос и уравновешенности сна и бодрствования. Современная медицина, почти дословно повторяя слова Ибн-Сины, считает, что качество здоровья можно повысить, обращаясь к резервным возможностям организма, его пластичности, саморегуляции, защитным способностям, реактивности и резистентности.

Для этого используются закаливание, оздоровительная гимнастика, дыхательные упражнения, медитация, энергоинформационная биокоррекция, фитотерапия, натуропатия, сбалансированное питание.

Прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы. Среди назначаемых поливитаминов и минералов - B12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, сульфат магния и другие.

Для лечения синдрома хронической усталости используют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго.

Но все же основной лечебный фактор - отдых, но не на диване, а активный. Рыбалка, поход за грибами, прогулка по лесу восстанавливают силы значительно лучше любых лекарств. Бесценно умение периодически 'отключаться' и видеть себя и свои проблемы со стороны.

Собственно, лечить синдром хронической усталости очень сложно: на то, чтобы от него избавиться, могут уйти месяцы, даже годы, смена режима работы и отдыха, а значит - стиля жизни. Проще не доводить себя до подобного состояния.

Наталья Рольская


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 31/03/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Опубликовано: 08/10/2003

Ученые говорят, что древние эллины считали нектар амброзии пищей богов. На самом деле этот сорняк - страшный рассадник аллергии. Август и сентябрь - время цветения амброзии. Аллергикам в эти месяцы ос...

Подвиг Оскара Шиндлера

Подвиг Оскара Шиндлера

Опубликовано: 26/09/2004

Жил на свете немец, который, несмотря на то, что он служил в СС, был человеком с большой буквы. Который, рискуя своей жизнью, вместе со своей женой, спас 1300 человек от мясорубки третьего рейха. Кото...

История из жизни - "По локоть в крови"

История из жизни - "По локоть в крови"

Опубликовано: 07/05/2013

История произошла на самом деле. Мне было тогда лет 8. Училась в школе в первую смену. Пока я была в школе, мой отец дома торопился успеть сделать кровяную колбасу до моего возвращения из школы. Лето,...