Отшумела вторая мировая война, раны зарастали, города отстраивались, дети рождались, казалось уже ничто не потревожит Германию. Никто не напомнит о кровавых пытках и миллионах загубленных жизней, но какая-то сила подняла и вырастила человека, который остался в истории палачом.

Как это обычно бывает внешность Плейля была самой заурядной: полноват, с опухшим лицом, в очках с дешевой оправой в нем невозможно было опознать маньяка - убийцу загубившего несколько человеческих душ. 

В течении года, с весны 1946 - 1947, в полицию поступали сведения о девяти замученных женщинах. Первой нашли Эрику М., 32-лет отроду. Она была изнасилована, ограблена и убита ударами по голове. Полиция установила, что покойная собиралась навестить родственников в советской зоне. Проведенное следствие не принесло никаких результатов и дело было закрыто.

Следующей жертвой оказалась неизвестная молодая женщина, 25 лет. Убита она была молотком, также как предыдущая изнасилована и ограблена. Тело несчастной было обнаружено недалеко от лесной дороги 19 июля 1946г., по данным экспертизы, смерть наступила два дня назад, т.е. 17 июля. Единственной информацией по этому случаю было то, что 16 июля её видели в районе железнодорожного вокзала. Она была одета в темно-синее платье с эффектной вышивкой, что и привлекло внимание к ней. Кто-то припомнил, что её сопровождал мужчина, описать которого, к сожалению не смог. Полиция и на этот раз оказалась бессильной, дело было закрыто.

20 августа 1946 г. рабочие-железнодорожники товарной станции, придя рано утром на работу, заметили яркие пятна крови и дамскую туфельку. Хозяйку этой находки нашли на дне семиметрового колодца. Ей оказалась 20 - 25 летняя молодая женщина. Судебно-медицинская экспертиза показала, что она умерла лишь несколько часов тому назад. Причиной смерти были тяжелое повреждение черепа и большая резанная рана горла, доходящая до самого позвоночника. Это жестокое и циничное убийство поразило всех. В короткое время были допрошены все работники станции, на этот раз полиции повезло больше, ей удалось выйти на след двух мужчин, которых видели накануне вечером с ней. У одного из них было толстое круглое лицо и дешевые очки в никелированной оправе. Дальнейшеё расследование было безрезультатным.

Четвертый труп был обнаружен в подлеске у проселочной дороги 4 сентября 1946 г., через день после убийства. Грибники нашли небрежно забросанное землей тело 23-летней Инги Х., она была изнасилована и убита булыжником. Преступник опять не пойман.

Нераскрытым осталось и пятое убийство. 9 ноября 1946 г. рабочие лесхоза обнаружили слегка присыпанный землей и уже разложившийся труп молодой женщины. В убитой была опознана 25-летния фрау Х. Последний раз её видели в середине сентября, женщина отправилась в советскую зону, имея при себе значительное количество товаров 'черного рынка'.

Шестая жертва была обнаружена в том же месяце. Ей оказалась 25-летняя Криста З. убитая подковой валявшейся рядом, однако на этот раз не было никаких признаков ни полового преступления, ни ограбления жертвы. Зато как обычно отсутствовали следы преступника.

Прошло несколько недель и жертв не было, полиция вздохнула с облегчением, но рано. 17 января 1947 г. был найден труп 20-летней Маргот М. Убита она была ударами тупым предметом по голове, следственная экспертиза определила, что убийство произошло днем ранее.

Через месяц, в феврале 1947 г., в лесу под штабелем дров, была обнаружена фрау Ш., 49 лет. Тяжелые повреждения черепа, сделанные железным прутом, и признаки полового преступления, связали этот случай с предыдущими.

Последней жертвой стала неизвестная молодых лет. Её череп был найден в начале марта 1947 г.

Уголовная полиция, у которой, конечно, хватало забот в послевоенной Германии, не смогла раскрыть ни одного из этих преступлений. Когда срок, положенный для расследования, прошел, прокуратура прекратила дела за недостатком улик.

Между тем, в ночь с 13 на 14 апреля 1947 г. с целью ограбления был убит топором 52-летний бизнесмен Беннен из Гамбурга. По отпечаткам пальцев оставленным на топоре, полиция быстро задержала преступника - спекулянта Рудольфа Плейля. Его судили и приговорили к 12 с половиной годам тюрьмы. На суде Плейль заявил, что убил в состоянии гнева, из-за ссоры. Находясь в тюрьме, в течении 2 лет, Плейль стал известен своей жестокостью и садистским отношениям к сокамерникам, из-за своего поведения он был направлен на психиатрическую экспертизу в лечебницу известного психиатра доктора Кенигслюттера. Среди многих тестов в лечебнице был проведен тест на алкоголь. Плейль, за время отсидки отвыкший от спиртного, быстро опьянел и, начал хвастаться, что в марте 1946 г. он прикончил одну женщину и потом изнасиловал её. Ему не поверили, тогда он разодрав обшивку пиджака, извлек из него листок бумаги, на котором все преступление было описано в мельчайших подробностях. Оказалось, Плейль хотел, чтобы этот листок нашли после его смерти, но движимый недоверием врачей, пошел на самораскрытие. Ошеломленным врачам заключенный самодовольно бросил:
- Господа, настал час, чтобы вы узнали, кто находится перед вами. Я, Рудольф Плейль, - величайший убийца всех времен!

Уголовная полиция пропустила мимо ушей сообщение психиатров. Дело Плейля и его признание в убийстве восемь месяцев пересылали от одного чиновника к другому, пока оно не потерялось. А Плейль ждал, он жадно кидался на газеты, но о нем не было не слова. Тогда он решил прославиться на другом поприще - он решил стать профессиональным палачом и, находясь на государственной службе убивать по закону. Плейль подошел к этому вопросу со всей серьезностью и накатал письмо-заявление бургомистру города Винебурга. В письме, где он вновь хвастался своим преступлением, были в частности, такие строки:
':Они тут мне не верят, что я человек, который умеет быстро и хорошо убивать. Вы должны оказать мне услугу: пойти туда и прислать мне документ, что там действительно лежит мертвая старуха. Мой рюкзак лежит там же, в яме'.
В конце письма он приписал:
'Пожалуйста, поторопитесь с ответом, чтобы я поскорее получил разрешение и мог наконец-то начать вешать. Преданный Вам Рудольф Плейль'.

Бургомистр оказался человеком мудрым и передал письмо в полицию. И только теперь полиция начала проверять сведения, сообщенные Плейлем. Подняли нераскрытые дела, где был похожий почерк убийства. И ещё одно дело оказалось кстати, дело в котором пострадавшая, Люси З., случайно уцелела. Показания фрау З. и самого Плейля позволили установить, что в большинстве случаев у убийцы были сообщники - 50-летний Карл Хофман и 18-летний мясник Конрад Шюслер. Плейль заявил, что он и его 'помощники' убили в общей сложности 26 женщин и девушек. Часть из этих преступлений была неизвестна, а часть уже нельзя было проверить. В ноябре 1950 г. состоялся суд. К этому времени смертная казнь в ФРГ была отменена, и Плейля (как и его сообщников) приговорили к пожизненному заключению. 


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Молодая мама"

История из жизни - "Молодая мама"

Опубликовано: 30/04/2013

Ностальгическое вступление: когда-то я выглядела сильно моложе, чем была на самом деле (эх, сейчас бы так!)...

Искусство пыток: со времен «холодной войны» до наших дней

Искусство пыток: со времен «холодной войны» до наших дней

Опубликовано: 18/05/2004

«Я не могу нормально вспоминать все то, что они делали с нами все это время. Своими действиями оккупанты сами постоянно расширяют ряды иракского сопротивления. Все кто прошел американские тюрьмы, нико...

Триумф «ЧУДАКА».

Триумф «ЧУДАКА».

Опубликовано: 08/10/2003

Применительно к Биллу Гейтсу американские журналисты часто используют слово 'nerd'. Посмотрите в словаре сами: 'чудак' - наиболее мягкий, но самый тонкий вариант перевода. Главный отличительный призна...