Женщина, никогда не побывавшая замужем, пока еще вызывает в нашем обществе некоторое недоумение, а нередко - сострадание. Но не мы ли обливаемся слезами над жалобами подруг или сослуживиц из-за очередных выходок их непутевых мужей? А эти 'сто первые' рассказы о тяжести приготовления обедов и ужинов на всю семью, стирок, утюжек и поездок на огород! А муки ревности! А детские болезни и капризы! И вот уже сочувствие к одинокой женщине переходит в зависть: 'Хорошо Тане (Мане, Оле, Вере и т. п.) - никто у нее на шее не сидит. Она и выглядит замечательно, и по театрам успевает бегать!' А эта же Таня (Маня, Оля, Вера) по театрам уже набегалась, книжек начиталась, объездила полмира, мечтает приготовить обед на четверых и пусть даже ежедневно стирать сорочки любимого и единственного.

Неисправимая оптимистка.

Таких, как Настя, сейчас много: молодая, веселая, общительная и... одинокая. Подруги недоумевают: почему? И после каждого летнего отпуска вопросительно восклицают: 'Ну?..' 'А ничего! - беспечно отвечает Анастасия. - Был один: метр сорок на коньках и в шляпе!' Все смеются, а она, душа компании, смеется громче всех.

Анастасия, 2 7 лет: 'Вопрос замужества меня пока не терзает. Да, у меня пока нет мужа. И никогда не было любимого мужчины. Так уж получилось: сначала прилежно училась в школе, затем 'шла на красный диплом' в институте, теперь меня просто не устраивают те мужчины, которые встречаются на моем пути. Попадаются или женатые, или глупцы. А вдруг моего героя вообще не существует в природе? Вдруг он еще не родился?! Так что же теперь - ставить на себе крест, надевать плюшевую шляпку, заводить попугайчиков и не мыть голову? Посмотрите, сколько вокруг красивых, эмансипированных женщин - разве все они замужем? Отнюдь. А если и замужем, то многие из них, я уверена, с удовольствием побыли бы 'холостячками' хоть неделю. Вот прихожу я домой уставшая: туфли скинула на пороге, сумку бросила на пол, юбку 'теряю' уже по дороге к дивану. Могу хоть весь вечер проваляться у телевизора с телефонной трубкой в руках. А что делает 'дева молодая'? Бежит на кухню чистить картошку, чтобы к приходу супруга был теплый ужин. А я, если не хочется, могу неделями не стирать, не гладить, не стоять у плиты, как у мартена. Почему у меня нет парня? Наверное, сейчас такое время: если не успела выскочить замуж до двадцати лет, позже с каждым годом сделать это становится труднее. Сейчас и в двадцать четыре можно заработать титул 'старой девы'. Круг повторных браков начинается после тридцати. Так что я еще успею отхватить себе разведенного Ромео. А вообще-то, общественное мнение давит. Пока я еще не так стара, все выглядит вроде шутки: 'Ну когда же ты нас на свадьбу пригласишь?!' Но я чувствую, что скоро эти шутки прекратятся. И вот когда они прекратятся, я пойму: все, я уже - настоящая старая дева, и людям неловко мне об этом напоминать. А пока я, конечно, надеюсь, что встречу своего единственного, и считаю, что не все еще потеряно'.

Романтическая натура.

В школе у Оксаны было ласковое прозвище - 'мышка'. Она, действительно, была маленькая и очень тихая, со странноватым пепельно-серым цветом волос. Хотя причина ее одиночества - не в скромной внешности. У нее тот тип лица, который визажисты называют 'чистым листком' - рисуй на нем, что хочешь. По характеру она - 'тургеневская девушка', воспитанная на идеалах давно минувшего девятнадцатого века. Когда подруги обсуждали, кто, как, когда и с кем впервые поцеловался, Оксана процитировала: 'Умри, но не дай поцелуя без любви!' По этому принципу она живет до сих пор.

Оксана, 38 лет: 'Да, обидно, когда за твоей спиной шепчут: 'Старая дева' Мне кажется, само это определение - пережиток прошлого. Мне по душе песня о странной женщине, помните, ее пел Муромов? Вот я считаю себя такой странной женщиной: хочу любить. Но любовь все не приходит. Ведь для того, чтобы полюбить, нужно узнать человека, почувствовать его душу, понять мысли. На все это нужно время и терпение, а сейчас, по-моему, всем не хватает ни того, ни другого. У меня был когда-то парень, мы встречались, ходили в кино. Он нравился мне. Но я мучительно думала тогда: 'Любовь это или нет?' Пока я решала, он ушел в армию. Когда вернулся - женился. Но не на мне... С тех пор, с девятнадцати лет, кавалеров у меня не было. Правда, два года назад я решилась я пригласить одного знакомого на чашку чая - хотела, честно говоря, избавиться от отягощающей 'непорочности'. Мы пили чай. Он достал вино, начал как-то двусмысленно шутить. А я вся превратилась в комок нервов и думала лишь об одном: 'Хотя бы ты скорее ушел!' Но он не ушел - ушла я. И долго ходила по улице, пока он не убрался из квартиры сам. Я никогда не умела 'заводить' мужчин, влюблять их в себя до одурения. Подруги объясняли мне, что нет ничего проще: немного косметики, капелька духов, короткая юбка, призывный смех, а главное - инициатива! Мне это все противно! Зачем я буду корчить из себя ловчиху? Это стыдно. Жить, осознавая, что я поймала мужа дешевыми трюками, я бы не смогла. Я такая, какая есть, - не секс-бомба, не хохотушка, не красавица. Глупо, но я все еще жду любви. А пока я сама покупаю себе цветы, хожу в театры, читаю книги, успеваю следить за новинками в искусстве. Я перестала фантазировать насчет мужских объятий и поцелуев, стараюсь компенсировать этот пробел работой над собой, над своим духовным развитием. Ведь все равно даже поцеловаться без настоящей любви я бы не смогла!'

'Железная леди' Для меня она уже давно Елена Мирославовна. Но стоит мне произнести ее замысловатое отчество, как она взрывается бурей негодования: 'Хочешь подчеркнуть мою старость? Я что - так уж плохо выгляжу?' А выглядит она замечательно: умеренная полнота, элегантный костюм, безупречный макияж. 'Ей бы очень пошла модная стрижка, а не эта ее 'ракушка', - отмечаю про себя, хотя уверена, что Елена никогда не примет совет со стороны. Такой у нее характер...

Елена, 52 года: 'Много лет назад на вопрос приятеля: 'Почему вы все время одна?' я отшутилась: 'Жду принца!' На это мой собеседник сказал: 'Такие женщины, как вы, не должны ждать. Ждут их!' Я долго думала над этой фразой - она прозвучала как комплимент. Тогда мне было лет двадцать семь, но выглядела я намного моложе. Я закончила институт культуры, работала в театре, писала искусствоведческие статьи. Не хочется хвалить себя (хотя теперь можно - столько лет прошло!), но я была хороша. Тогда входил в моду типаж Бриджит Бардо: длинные волосы, собранные в 'конский хвост', короткие юбочки, независимая осанка, голубые глаза, повелительно-капризные интонации в голосе. Все это у меня было. К тому же, я получила хорошее образование не только в институте, но и от бабушки и мамы. Они были аристократками и по духу, и в самом прямом смысле: наш род имел дворянские корни. Мы это тщательно скрывали, но гордились. Подсознательно я искала себе парня под стать. Стоило мужчине, которому я начинала симпатизировать, произнести 'транвай' или 'уплатим', как меня всю передергивало. Я безжалостно расставалась. У меня было много поклонников и друзей - я всегда предпочитала быть в компании умных мужчин. С ними я курила длинные сигареты, говорила о постмодернизме, психологии или о новом шедевре модного режиссера. Нет, 'синим чулком' я не была. Но вот в чем беда: я замечала, что мужчины побаиваются меня. Были комплименты, цветы, провожания домой, но нежности не было. Да, я могла высмеять за неловкую шутку, за безграмотный слог, за незнание элементарных вещей, которые были понятны мне. Тогда мне казалось, что так и надо. А от меня шарахались. Когда мне уже было под сорок, я в отчаянии сказала матери: 'Все, не могу больше перебирать - пора рожать ребенка!' Мама взглянула на меня так, что я осеклась на полуслове: 'Как? До свадьбы? Только через мой труп! В нашем роду шлюх не было и не будет!' Теперь мамы нет. А мне пошел шестой десяток. У меня по-прежнему много друзей. Разговор о замужестве мне кажется смешным - я давно уже не помышляю об этом. Вспоминая ту давнюю фразу, я думаю, что, наверное, кто-то ждал и меня. Ждал, пока я перестану быть 'железной леди'. А теперь, как говорится, поезд ушел...'

Общественное мнение создает монументально-комический образ одинокой женщины. Например, страсть к животным, паническую боязнь микробов, презрение к танцам, ношение толстых чулок до начала лета, коллекционирование конфетных фантиков. Но все это из области юмора - сейчас вряд ли существуют такие классические старые девы, а проблемы и странности одиноких женщин намного глубже.

Сквозь розовые очки...

Как правило, у большинства одиноких женщин завышена самооценка. Осознание себя у пожилой девушки остановилось между 20 и 25 годами. В своем воображении она все так же молода, стройна и неотразима. И партнера она ждет соответственного - моложавого, подтянутого и красивого. Она не способна взглянуть на себя и на своих ровесников реально. Как, например, 47-летняя Валентина. Она всегда считала себя женщиной непревзойденной, утонченной, созданной для 'дворянина' иди посла европейской державы. Она демонстрировала подругам свои узкие ступни и какую-то аристократическую выпуклость на темени - свидетельства своего высокого происхождения. В реальности же это была ширококостная, маленькая, неуклюжая женщина, работающая на телеграфе. Подруги не раз пытались познакомить ее с женихами, но каждая попытка заканчивалась смертельной обидой. 'Этот - лысый! Тот - слишком толстый! Это все - не для меня!' - говорила Валентина. Она так и не сняла 'розовые очки', и к пятидесяти годам продолжала заглядываться на двадцатилетних юношей и даже пыталась с ними кокетничать.

Все влюблены!

Не имея опыта в общении с мужчинами, многие из этих женщин малейшие знаки внимания воспринимают как влюбленность. Они коллекционируют в памяти жесты, слова, поступки, маленькие комплименты, сортируют их по степени важности и лелеют мысль, что все мужчины вокруг без памяти в них влюблены. Такая трагикомедия длится порой всю жизнь: 'Он открыл передо мною дверь!', 'Сегодня он три раза посмотрел в мою сторону!', 'Он уступил мне свою очередь в буфете!' А если на вечеринке коллега пригласил ее на танец, это приравнивается чуть ли не к ночи любви... Такой женщине достаточно своих фантазий, о которых она охотно рассказывает подругам.

Проблемы старых дев связаны не только с физиологией женщины. Они, прежде всего, психологические. И мы решили обратиться за консультацией к специалистам. На вопросы отвечают директор Международного гуманитарного центра 'Розрада', кандидат психологических наук Валентина Бондаровская и психолог-консультант Инна Дедковская.

Как вы думаете, по каким причинам женщины остаются в старых девах?

Как правило, корни проблемы нужно искать в детстве. Чаще всего они - психологические. Как это ни странно прозвучит, но первый интимный контакту девочки происходит с отцом: он берет ее на руки, обнимает, целует. То есть закладывает стереотип отношений с противоположным полом. Сейчас у нас, да и не только у нас - во всем мире, семейные отношения находятся в кризисе. Если папа ушел из семьи, у дочери возникают страх и недоверие ко всем мужчинам вообще. Она думает: 'Он меня бросил, значит, я плохая, я сделала что-то не так'. И в отношениях с мужчинами она удерживается от близких контактов, чтобы не страдать. Так же может повлиять и 'тоталитарная' мать, которая все запрещает и чрезмерно контролирует дочь, проводит оценку ее действий и чувств. Контроль матери переходит в глубокий и болезненный самоконтроль. Девушка постоянно думает о том, как надо себя вести, что хорошо, а что плохо. Страх близких отношений возникает и у девочки из неполной семьи, если мать внушает ей, что все мужчины - плохие. Для таких девочек мужчина подобен инопланетянину, с которым она не знает, как себя вести. Но уверена, что он ей изменит или предаст ее. И, пожалуй, самая главная причина - неприятие людей вообще, которое исходит, прежде всего, из неприятия себя, своего тела. Это причина как психологическая, так и физиологическая. Нам слишком долго внушали, что секс - это позорно, грязно, стыдно. Мы просто не могли свободно выражать свои чувства. У женщин постарше, таких, как вторая героиня - Оксана, возникал барьер в отношениях с окружающими, а тем более - с мужчинами.

А какова роль общественного мнения в отношении к таким женщинам?

Она жестока. Как в случае с первой героиней - Анастасией: ее проблема постоянно обсуждается, вышучивается. Это происходит потому, что в нашем обществе существует определенный канон: женщина должна иметь мужа, детей, а тех, кто отступает от этого, считают 'белой вороной'. Таким образом, общественное мнение навязывает женщине комплекс неполноценности. Почти у всех этих женщин существует проблема: я не такая, как все. Кстати, особенно остро ее ощущают молодые, порой комплекс становится трагедией. Женщины после пятидесяти смотрят на это с другой позиции - 'Мне и так хорошо! Мне этого не нужно!' Общественное сознание не оставляет им надежды. Считается: если ты к 25 годам не создала семью, ты - безнадежна. Но если после тридцати у самой женщины сохраняется надежда (как у Оксаны), не все еще потеряно.

Как эти комплексы отражаются наличности, на характере женщины?

Есть несколько вариантов. У многих это вуалируется агрессивностью, другие впадают в депрессию, кто-то болеет. Все зависит от того, насколько эта проблема значима для женщины. Легче тем из них, у кого снижено или отсутствует сексуальное влечение - они почти не ощущают неудовлетворенности жизнью и несостоятельности. Все зависит от умения человека построить свою жизнь, реализовать себя в других делах. Но если сексуальное влечение велико, а реализовать его невозможно, женщины становятся раздражительными, унижают мужчин, считают, что во всех бедах виноваты именно они.

Что бы вы посоветовали таким женщинам?

Во-первых, нужно помнить, что сексуальная потребность - всего лишь одна из многочисленных потребностей человеческого организма. Человек может быть счастлив, и не удовлетворяя одну из своих потребностей. Ведь счастье - не только в сексе, и на нем нельзя зацикливаться. Мы рождены для реализации своих сил и возможностей. И если существует пробел в семейных отношениях, он восполняется достижениями в чем-то другом: в карьере, в творчестве, в хорошем отношении к людям. Во-вторых, не стоит искать идеал. Его нет. Воспринимайте ближних такими, какими они есть. Воспитайте в себе потребность в общении, в открытости и доверии к людям. В-третьих, нужно понимать, что семья карьере не помеха. Можно иметь и то, и другое. И, конечно, если у вас возникло желание преодолеть этот несимпатичный комплекс старой девы, обращайтесь к психологам. И помните: он преодолим!

Ярослава Тенецкая


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.podruga.net
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рената Литвинова.

Рената Литвинова.

Опубликовано: 05/12/2003

В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Во-первых, потому, что она, как уже было сказано, любила кино, во-вторых, потому, что сама уже пробовала писать ('Сочинять начала...

Откровения Анны Самохиной

Откровения Анны Самохиной

Опубликовано: 05/12/2003

Мое детство нельзя назвать безоблачным. Выросла я в Череповце. Промышленный район, сплошные заводы. Папа работал сталелитейщиком, пил, как и все вокруг, и к тридцати двум годам превратился в алкоголик...

Сборник анекдотов 13-04-2013

Сборник анекдотов 13-04-2013

Опубликовано: 13/04/2013


Жена нашла заначку мужа и начинает кричать:
- Это откуда у тебя столько денег?
- Да вот, это, на подарок тебе копил…
- Да! А чего так мало то!