Спичечная история.

Собственно, история спичек и длинная, и короткая. Начнем с того, что само слово 'спичка' - относительно новое. В известном словаре Даля оно просто отсутствует! Точнее оно есть, но только как 'уменьшенная' форма слова 'спица' (выводимое из немецкого слова Spitze) - заостренная палочка, тычинка или жердь. Таким образом, спичка - это просто 'маленькая заостренная палочка'. Хотя тут же приводятся термины 'серная спичка' (лучинка), а также 'фосфорные' или 'самогарные' спички.

Ну а далее слово 'спичка' уже используется совершенно самостоятельно, без всякой ссылки на 'спицу'. Например, в 4-х томном 'Словаре русского языка' спичка определяется как 'деревянная палочка с головкой из воспламеняющегося вещества для добывания огня'. Словарь Ожегова дает аналогичное определение слову 'спичка'. А в Большой Советской Энциклопедии дается такое определение: 'деревянные палочки (соломки), обычно осиновые, с головками из горючего вещества и окислителя (иногда соломки изготавливают из картона)'.

Еще интереснее история слова 'этикетка'. Оно опять-таки отсутствует в словаре Даля! А вот слово 'этикет', которое часто в настоящее время применяют на фабриках для обозначения 'листов с этикетками' или самих 'этикеток', обозначает совершенно другое - правила поведения в обществе, которые к 'этикеткам' не имеют никакого отношения! Термин 'этикетка' появляется в словаре Ожегова, обозначая 'ярлык на чем-либо, с фабричным, торговым клеймом, надписью и т.п.'. А упомянутый выше 'Словарь русского языка' дает такое определение: 'ярлычок на чем-либо (товаре, экспонате и т.п.) с указанием названия, цены и т.п.' Здесь уже совершенно четко просматривается структура 'спичечной этикетки'.

Данный экскурс в историю терминов будет неполным без хотя бы краткой истории самой спички. Собственно, точное время рождения 'спички' указать затруднительно. Например, считать ли первыми 'спичками' те палочки, с помощью которых огонь добывался трением? Ведь тут налицо все необходимые компоненты, разве что отсутствуют зажигательные составы?

Вот как раз история этих составов и определяет историю 'спички'. А начать ее можно с открытия Брандом белого фосфора в 1675 году, и синтезом хлората калия Бертолле в 1786 году. А первые 'спички' были скорее 'пиротехническими' или 'прометеевыми'. Огонь получался при погружении палочек с головками из смеси перхлотата калия с сахаром в серную кислоту (1805 год). Как вариант этого процесса, маленький сосуд с кислотой мог уже находиться в головке и 'разбиваться' при надавливании.

Первые 'фосфорные' спички, получившие такое название из-за содержащегося в головке фосфора, появились в начале 1820-х годов. Хотя по другим сведениям первые фосфорные спички производились уже в 1816 году в Париже. А первое 'коммерческое' производство спичек было основано в апреле1826 года, Джоном Уолкером в Англии.

К этому же периоду относится и появление спичек в России, и начало производства 'собственных' спичек. Первое производство 'самогарных' фосфорных спичек в России было организовано лесопромышленником Иваном Чуриловым в 1837 году недалеко от Петербурга. К большому сожалению, ни одной коробки или этикетки этой фабрики не сохранилось...

Дальнейшее развитие производства спичек было направлено на повышение безопасности их производства и использования - первые спички были такие 'активные', что загорались от трения о любую поверхность и даже от трения в 'коробке'! А это приводило к их самовозгоранию. Первым шагом на этом пути было изобретение Gustay E.Pasch (1844 год), заключающееся в размещении красного фосфора на 'трущейся' поверхности.

Усовершенствовав это изобретение, Carl Franz Lundstorm (Швеция) запатентовал определенные составы головки спички и поверхности коробка, а в 1855 году наладил производство 'безопасных' спичек, более известных в России как 'шведских спичек'. Это изобретение было настолько удачно, что в дальнейшем оно претерпело только незначительные изменения, оставшись в своей основе таким же.

Производство спичек в России также не отставало, и в 1887 году уже работало 360 разных спичечных фабрик!

Но большинство этих фабрик 'кануло в лету', поскольку ни одной этикетки в коллекциях филуменистов не сохранилось! Были, не были... Только архивные документы хранят память об этом времени. А где этикетки? Их осталось так мало! А если бы не коллекционеры-филуменисты, кто бы мог рассказать об истории производства спичек в России? Архивные материалы? Но они хранят только скупые факты, и в них нет ни одной этикетки...

История зажигалки.

Зажигалка - компактное устройство для многократного получения огня, принцип действия которого первоначально был основан на высечении искры при ударе огнива о кремень. В современных зажигалках используют искрящие при трении сплавы, электрическое воспламенение раскалённой проволокой, электрический разряд. Горючим служит высокосортный бензин, испаряющийся после прохождения через капилляры фитиля, или редуцируемый горючий газ (например, бутан). Ёмкости горючего, воспламеняющие, регулирующие и прочие элементы конструкции зажигалок монтируются в разнообразных художественно оформленных корпусах.

Такое определение зажигалки дает Большая советская энциклопедия. Коротко и ёмко, но как-то бесстрастно. А для эмоций и, заметьте, положительных, повод определенно имеется. Бесспорно, зажигалка - это быстрота и удобство прикуривания, но сегодня это еще и аксессуар, создающий стиль, способный ярко оттенить индивидуальность личности. А сколько восторгов эти 'художественно оформленные корпуса' вызывают у настоящих ценителей и коллекционеров!

Начнем все же по порядку - с истории. Оказывается, чертежи 'прабабушки' современной зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Правда, это была устрашающего вида машина, с переплетением цепей, колес, огнива и пружин. До изящества тогда было еще далеко. А первая настоящая зажигалка, причем настольная, была придумана и изготовлена в начале XIX века немецким химиком Иоганном Вольфганом Доберейнером. Он открыл и использовал при создании зажигалки каталитические свойства мелко раздробленной платины. В качестве горючего вещества послужил газ водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться с необыкновенной силой. Только полвека спустя появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и, конечно же, как новомодная дорогая вещица. Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах опытным путем определил оптимальный состав сплава, из которого до сих пор делают кремни для зажигалок: железо с церием. Именно после этого усовершенствования зажигалки уменьшились в размерах, стали намного безопаснее и приобрели почти современный вид.

Существует еще легенда о том, как зажигалка была приспособлена к прикуриванию одним движением руки. Два английских инженера, Фредерик Чарльз Уайз и Уилли Гринвуд, занимались в начале ХХ века усовершенствованием конструкции зажигалок. Одна из идей привела к созданию нового вида бензиновой зажигалки, у которой ось колесика для высечения пламени расположена горизонтально, а не вертикально, как раньше. Эта тонкость в устройстве давала возможность прикурить папиросу одной рукой. Легендарность этой инновации в том, что один из изобретателей (история не сохранила точных данных, кто именно из этих двоих) мечтал прикуривать папиросу одной рукой, поскольку потерял другую во время первой мировой войны. Видимо, невозможность самостоятельно прикурить, и была одной из причин, которая помогла проявиться изобретательскому таланту инженера. Так ли это было на самом деле - точно не известно. Однако, запатентовав свое изобретение, Уайз и Гринвуд предложили продавать такие зажигалки фирме Alfred Dunhill. Благо её офис располагался через дорогу от мастерской изобретателей. Сам Альфред Данхилл, будучи главой фирмы, считал, что 'даже маленькие идеи могут принести состояние'. Он отнесся к предложению очень благосклонно. И по сей день, начиная с 1926 года, в продажу поступают зажигалки Dunhill, являющие собой произведения дизайнерской мысли и таланта.

С начала 30-х годов конструкция зажигалок продолжала изменяться, но не принципиально. Вместо двух колесиков для создания пламени стали использовать одно, а механизм зажигания полностью закрыли крышкой, которую в свою очередь соединили с топливным бачком. Таким образом, нажатие на клапан поднимает крышку над фитилем и приводит в движение механизм, высекающий искру из неподвижного кремня. Позднее в 1947 году в Париже появилась первая газовая зажигалка, где особый клапан заменил фитиль. Если оглянуться назад, можно заметить, что изменение конструкции зажигалки идет по пути упрощения механизма зажигания и использования в производстве более современных материалов и научных достижений. Так в 70-е годы появились зажигалки с системой электронного пьезо. В работе этой системы используется эффект возникновения электрической разницы потенциалов на концах пьезокристалла при его механическом сжатии. Ток направляется на два электрода, между которыми проскакивает искра. Почти аналогична система зажигания у зажигалок на электронной батарее - искра проскакивает при создании электрического контакта нажатием кнопки.

В 1986 году фирма Saroma создала первую в мире газовую турбо-зажигалку с противоветровой системой защиты пламени.

В заключение назовем самые известные фирмы-производители, внесшие самый существенный вклад в развитие технологии или дизайна зажигалок.

Zippo - основатель Джордж Блэйсделл. Начал с того, что получил эксклюзивную лицензию на импорт австрийских зажигалок в США. Из первой партии не смог продать ни одной, зато понял, что именно нужно усовершенствовать, чтобы зажигалки продавались и пользовались спросом. В итоге он создал свою модель, поистине легендарную, 'ветрозащитную' Zippo. С тех пор девиз компании - бессрочная гарантия качества в любых погодных условиях. Кстати, именно зажигалку Zippo вместе с ковбоями и лошадьми использовала фирма Philip Morris в своей масштабной рекламной кампании сигарет Marlboro. Некоторые эстеты упрекают фирму в неизменности ее простой 'грубоватой' формы, но, собственно, этого и хотел сам Блэйсделл. По зажигалкам Zippo, как по картинам в художественном музее, можно проследить историю всей Америки, - её военные, спортивные и даже научные достижения. Дизайнеры фирмы мгновенно откликались на любые события и отражали их на гравюрах, росписях по эмали, и просто в надписях на корпусах. Такое разнообразие и вполне доступная цена (даже на образцы давних лет) делает очень привлекательным коллекционирование зажигалок этой фирмы, чем с успехом и занимаются истинные почитатели Zippo. И еще: Zippo делает только бензиновые зажигалки.

Saroma - это японская компания, которая начала свою деятельность в 1940 году, но зажигалки стала производить спустя 8 лет. На сегодняшний день это известная марка и продается она в 73 странах мира. Компания твердо следует принципам сочетания вековых традиций с внедрением новейших технологий в производстве зажигалок. Не мудрено, что Saroma с японской тщательностью и последовательностью, шаг за шагом, расширяла свой ассортимент. Компания выпускает как бензиновые, так и газовые зажигалки, с кремниевой системой зажигания, с пьезо, и даже зажигалки на электронной батарее. Причем в 1986 году Saroma первая в мире начала выпуск турбо-зажигалок, пламя которых не может погасить никакой ветер. На этом интерес японцев к использованию новейших технологий в производстве зажигалок не иссяк. Последнее достижение компании - это 'двойное пламя'. Одно сопло зажигалки может производить два вида пламени: не гаснущее на ветру и обычное. Самое интересное, - что механизм сам решает, какое пламя и в каких условиях должно гореть.

Diplomat - Швейцарская компания, образованная в 1956 году. Эту компанию отличают высокое качество и безупречная работа механизмов (совсем как швейцарские часы). Вместе с тем дизайн зажигалок также безупречен и отличается изысканностью. Компания выпускает очень изящные подарочные наборы, например, зажигалка и ручка, а также другие аксессуары, необходимые каждому мужчине, заботящемуся о своем имидже.

Dupont - известнейшая французская фирма, производящая не только зажигалки, но и полный аксессуарный набор делового человека. Зажигалки изящны, качественны и восхитительны в дизайнерском плане. Как правило, они имеют позолоченный или посеребренный корпус, украшены кожей или гравировкой.

Еще один японский производитель зажигалок Amatti начал свою деятельность в 1972 году и к настоящему моменту занимает видное место практически во всех ценовых сегментах. Кстати, это компания пока единственная, которая предложила для российского рынка специальную марку своей продукции - зажигалки 'Ангара'.

Елена Кондратьева


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

В ожидании смерти

В ожидании смерти

Опубликовано: 07/06/2004

Попробуйте на минуту перенестись в положение осужденного, -когда приговор утвержден, когда просьба о помиловании не принята, когда нет более выхода, когда человек считает дни, часы и, наконец, минуты,...

Сборник анекдотов 12-04-2013

Сборник анекдотов 12-04-2013

Опубликовано: 12/04/2013


Занятие по изучению Устава караульной службы. Старшина обращается к солдату:
- Рядовой Сидоров! Вы стоите на посту и замечаете, что к вам подползает человек. Ваши действия?
- Отведу наше...

Сборник анекдотов 09-05-2013

Сборник анекдотов 09-05-2013

Опубликовано: 10/05/2013


Разговаривают два приятеля. Один женат, другой – холост. Женатый:
– Мне повезло! Жена так хорошо готовит! Особенно макароны с котлетами.
Холостяк:...