Скайдайвинг (SkyDiving), или попросту парашютизм - весьма молодой и популярный спорт по всему миру. Не смотря на то, что скайдайвинг связан с огромным риском для жизни, а во многом и благодаря этому он привлекает к себе все больше и больше людей по всему миру.

Немного из истории парашютного спорта.

Парашют - от французского parachute (от греческого para - 'против' и французского chute - 'падать') - устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и др. (Советский Энциклопедический Словарь, издание третье г.1985, стр. 965).

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла итальянцу Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 года можно найти следующий текст 'Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона, которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности'. Это первое упоминание о безопасном спуске с высоты.

В начале семнадцатого века другой итальянский ученый Фауст Веранчино описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да Винчи и указал, что величина паруса зависит от тяжести человека. Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен в двадцатых годах семнадцатого века. Будучи заключен в крепость, он решил бежать. Сшив из простынь шатер, он прикрепил к его низу пластины из китового уса и веревки. Держась за сведенные вместе веревки, он прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился.

В 1777 году еще один француз Жан Думье был приговорен к смертной казни, и должен был испытать летающий плащ профессора Фонтанжа. В случае удачи ему было обещано даровать жизнь. Он также выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив.

Практическое применение парашютов началось при освоении полетов на воздушных шарах. В декабре 1783 года Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. Он назвал свое изобретение 'парашют'. Хоть и практического применения его конструкция не нашла из-за неудобства крепления к корзине воздушного шара, но утвердил это название за подобными устройствами.

Недостатком парашютов тех времен было постоянное раскачивание купола при снижении. Эту проблему удалось решить англичанам. В 1834 году Коккинг создал парашют в виде опрокинутого конуса, но при испытаниях этой системы 27 сентября того же года каркас купола не выдержал нагрузки и сложился. Коккинг погиб. Другой ученый - Лаланд предложил делать отверстие для выхода воздуха из под купола, в традиционных системах парашютов. Этот принцип применяется во многих системах парашютов и наших дней.

В ХХ-м веке стала бурно развиваться авиация. Потребовались парашюты для спасения летчиков. Парашюты прежней конструкции были громоздки и не могли применяться в авиации. Специальный парашют для летчиков создал русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников. В 1911 год он зарегистрировал свое изобретение - ранцевый парашют свободного действия. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец расположенный на летчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. В последствии жесткий ранец был заменен мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.

После революции Котельников продолжил работу над парашютами уже для советской авиации. Впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М.М. Громов. Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, выйти из штопора не смог, и на высоте 600м покинул самолет. Известно, что использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка. Тогда всем летчикам спасшимся при помощи парашютов этой фирмы вручался отличительный знак - маленькая золотая фигурка тутового шелкопряда. В этом же году парашюты спасли жизнь еще двум летчикам-испытателям В.Писаренко и Б.Бухгольцу.

Вскоре в авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полете. Ее организатором стал Л.Г. Минов. В 1929 году он выезжал в Америку для ознакомления с работой парашютно-спасательной службы. Там он выполнил несколько прыжков с парашютом. Вернувшись - руководил проведением первых учебных прыжков в авиации Советского Союза. Также было создано несколько КБ, которые проектировали парашюты. За короткое время были созданы несколько новых систем парашютов, которые позволили начать обучение летчиков технике прыжков с парашютом. А 26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолета.

Этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР. Тогда же были созданы Воздушно-десантные Войска. Днем ВДВ считается 2 августа. В 1930 году на аэродроме под Воронежем были совершены групповые прыжки с парашютом. 9 июля 1931 впервые в СССР совершила прыжок с парашютом женщина - Л.Кулешова (Епишева). В это же время стал быстро развиваться парашютный спорт. В 1933 году руководство, которым было передано Осовиахиму. 22 мая 1932 H.Евдокимов установил первый рекорд затяжного прыжка, пролетев, не раскрывая парашюта 600 метров. 18 июня 1932 инструктор парашютного спорта Б.Петров покинул самолет на высоте 5200 метров, выполнив первый высотный прыжок. В 1935 году был образован Центральный Аэроклуб СССР и Советский Союз вступил в Международную Федерацию Авиации (FAI). С тех пор многие абсолютные мировые рекорды в парашютизме принадлежат нашим спортсменам. 1 ноября 1962 были установлены два абсолютных рекорда. Е. Андрееву принадлежит рекорд в длительности свободного падения 24500м., а П.Долгову прыжок с 26000м. с немедленным раскрытием парашюта. В 1950 году при ФАИ была организована парашютная комиссия. СССР вступил в нее в том же году. Чемпионаты мира по парашютному спорту стали проводиться с 1951 года. В 1982 году в парашютной комиссии было уже около 60 стран.

Первый прыжок!

Все началось с желания, какое-то внутреннее жгучее желание, что-то сделать, что-то себе доказать. Быть похожим на птицу, люди с древности стремятся к небу! Желание было: оно не угасало и не увеличивалось. Но после просмотра какого-то нашего фильма, про десантников, сил больше не было, хотелось летать. Начались поиски. Я слышал, что в Москве есть такие агентства, которые за деньги нацепят на тебя парашют, посадят тебя в самолет, и потом, на сравнительно маленькой высоте (900-1000 метров), тебя из этого самолета вытолкнут - именно их я и начал искать.

Безуспешно потратив время на пролистывание всяческих модных журнальчиков, прочитывание огромных газет, я уже перестал искать такие предложения. И вот, спустя некоторое время, я увидел объявление на улице. ДА! да, самое обычное объявление, предлагающее всем желающим прыгнуть с этого чертового парашюта.

Я позвонил, поговорил с некоторым молодым человеком, который оказался мастером спорта по парашютному спорту, договорились. И вот в субботу утром, (просыпаться надо было в 5.45 утра), покушав, мы (с другом) поехали на летное поле, по указанному нами маршруту.

Сразу после приезда мы были записаны в подготовительные группы. Нас мучили :), заставляли прыгать с вышек, и из разбитого самолета, валяющегося неподалеку. Внутри поднимался страх. сначала его не было, гром не грянет, мужик не .... на улице двадцать градусов мороза. Потрачено много сил. Ожидание, ... снова ожидание: полет отменен. Как так? А вот так, самолет не исправен, по домам.

На следующий день все повторяется, утро, тренировка, ожидание. Подходит наше время, на нас нацепили парашюты и шлемы. Парашютная связка (запаска и главный парашют) весит двенадцать килограмм, и сильно жмет одно место.

Подождав еще немножко, нас наконец-то построили по весу, и повели в самолет. Самолет - двенадцати местный 'Ан-2'. Опять страх. Нас предупреждают о последней возможности отказаться, 'если ты встал, то на землю только через небо, вытолкнем!'. После взлета, страх рассеялся, Только какое то смутное ощущение перемешанности.

Прыгают по четверо, чтобы попасть на летное поле (бывают случаи, когда люди на деревья попадают). Порядок зависит от веса, самый легкий прыгает последним. Выпускающий открывает дверь, команда... первый пШел, второй пШел, разница между прыжками 4 секунды. Я в третьей четверке, прыгаю предпоследним... ожидание, показывает пальцем на меня, встаю... тяжело, скользко, и парашют давит. Встал, отступать некуда. Подошел к двери, земли не видно, только горизонт, руки на крест, пШел., слабый толчок в спину, кувырок.

Я Лечуу!....

За этот прыжок я получил свидетельство с отметкой о приземлении - отлично.

Выходи за меня замуж.

В 24 года, после пяти лет встреч с фантастической девушкой я понял, что пришла пора задать ей самый главный вопрос. Но такая необычная девушка, как Мэри заслуживала предложения руки и сердца, сделанного не самым обычным способом. Это не должно было произойти за ужином в ресторане или в свете прожекторов посреди огромного стадиона или что-то в том же роде. Не могу сказать, что это плохие способы, но это не совсем мое и мне хотелось бы нечто более необычного.

И тогда я понял, что надо сделать. К тому времени я уже занимался парашютным спортом, и у меня было 113 прыжков. Можно ли придумать что-нибудь лучше, чем предложить выйти замуж во время прыжка? В конце концов - женитьба - это большой жизненный прыжок.

Итак, в День Святого Валентина, когда моя ненаглядная, как и весь остальной мир работала, я, понадеявшись на свою машину, отправился на аэродром в Дэвисе. Предыдущим вечером я разрезал дома одно из белых полотенец пополам и написал на нем 'Выходи за меня замуж'.

На аэродроме я нервничал немного больше обычного. Но когда мы оказались с оператором на борту самолета, ко мне вернулось обычное спокойствие. Тим, оператор, который должен был снимать прыжок, на высоте 3500 метров повернулся ко мне и спросил: 'Ты готов к этому?'. Я не знал, к чему относится этот вопрос - к прыжку или к свадьбе - и, ухмыльнувшись, ответил: 'Хм, конечно!'.

Дверь самолета открылась, и ветер ударил мне в лицо. Тим вылез наружу и повернулся ко мне лицом. Я подставил лицо ветру и начал отсчет 'Ready. Set, GO!'

Свободное падение. Во всем мире нет ничего ему подобного и не хватит никаких слов, чтобы описать все ощущения от него. Как только я вышел из самолета, ко мне вернулись спокойствие и уверенность. Я стабилизировался и развернул полотенце. Оно начало бешено развиваться на ветру - мы приближались к земле со скоростью 180 километров в час. Это было просто великолепно.

После 30 с небольшим секунд я посмотрел на высотомер. На нем было 1500 метров - время отпустить полотенце и раскрываться. Парашют привычно хлопнул за спиной и через пару минут я был на земле.

Мы с оператором прошли в видео комнату и посмотрели отснятое. На наш взгляд все было великолепно. Я попросил Тима подмонтировать песню 'In Your Eyes' Питера Габриэля и после небольшого редактирования он дал мне видеокассету с записью прыжка.

В половине седьмого вечера Мэри вернулась с работы. К этому времени я приготовил нашу комнату, зажег свечи и расставил три упакованных подарка. Я пожелал ей всего самого хорошего и попросил не задавать никаких вопросов, пока последний подарок не будет открыт.

Она открыла первый подарок - альбом Питера Габриэля с песней 'In Your Eyes', улыбнулась и стала открывать второй подарок - отснятую, но не проявленную пленку с моим сегодняшним прыжком. Недоумение было написано на ее лице, но Мэри помнила о том, что пока нельзя задавать вопросы.

Итак - пришло время финального подарка. Она открыла его - видеокассету, которую я сделал на аэродроме. Я сказал: 'Я готов сделать великий прыжок', мы включили видео и Питер Габриэль запел 'In Your Eyes'. Дверь самолета открылась. Мэри смотрела с возрастающим волнением. Я вышел из самолета и развернул надпись, которая стала развеваться так быстро, что она не могла прочитать, что на ней написано. Оператор подлетел ближе, и стало хорошо видно, что написано - 'Выходи за меня замуж!'

Она прочитала... она закричала... и она сказала 'да'.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.skydive.ru
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Допинг в спорте

Допинг в спорте

Опубликовано: 08/10/2003

С точки зрения здравого смысла борьба с допингом в спорте окончательно зашла в тупик. По мнению обозревателя 'СЭ', борьба эта ныне не имеет ничего общего с истинной заботой о спортсменах. А сами они -...

Ссылка народов

Ссылка народов

Опубликовано: 09/11/2012

Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова: 'Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количес...

Трофеи нацистов.

Трофеи нацистов.

Опубликовано: 08/10/2003

По мере приближения краха нацисткой Германии ее правители прятали награбленное - на 7,5 миллиарда долларов золота и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ осталась ненайд...