Такси - неотъемлемая часть жизни любого большого города, а иногда даже его фирменный стиль. За всю свою сознательную жизнь такси зарекомендовало себя не только как друг и помощник в делах, но и стало всеобщим любимцем и даже - национальным героем. А началась история городского такси в далекие времена с романтической профессии ямщиков и извозчиков.

'Марнские такси'.

В ХVIII веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. 'Фиакры' стали первыми в мире наемными общественными экипажами в отличие от карет, до этого принадлежавших исключительно вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что 'столице мира' были бы очень к лицу моторизованные 'фиакры' - без лошадей. С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера - рулевую колонку и рычаги управления. На первых парах затея не имела успеха - не знали, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик - таксометр - утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта - таксомоторы или такси. Компания Renault первой стала выпускать автомобили, специально приспособленные к таксомоторной службе. Окрашенные в красный и зеленый цвет, они заметно выделялись среди других, в большинстве черных автомобилей, их легко было распознать в потоке движения. Особым было и устройство кузова. Его пассажирское отделение напоминало закрытую карету 'фиакра', а водитель, как кучер, сидел в открытой передней части. Считалось, что шофер должен быть отделен от пассажиров ради их удобства и иметь полную свободу обзора и общения с пешеходами, возницами, полицейскими и другими шоферами. И то верно: зачем шоферу слышать разговоры своих пассажиров, а пассажирам - перебранку шофера в толчее переполненных автомобилями и конными повозками улиц. Устройство такси повлияло и на облик шоферов. Одеты они были в длинные непромокаемые, наглухо застегнутые, кожаные пальто и фуражку военного образца. Осенью 1914 г. немецкие войска прорвали французскую оборону и двинулись на столицу Франции. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были 'мобилизованы и призваны' парижские такси. За одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат. Противник был остановлен, а машины вошли в историю под названием 'марнские такси'. И о них тогда говорили так: 'Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы'. Статуэтки 'марнских такси' в свое время были выпущены миллионными экземплярами, их рисунки украшали столовые клеенки, пивные кружки, пепельницы, точилки для карандашей, автомобилю была посвящена специальная почтовая марка.

'На родине кэбов'.

Официальное такси в Англии - это знаменитый black cab, черный кэб. То самое лондонское такси, которое с начала века стало таким же атрибутом Лондона, как Биг Бен или красные двухэтажные автобусы. История началась в... 1639 году, когда Корпорацией коучменов была учреждена лицензия на извоз. Сначала экипажи были четырехколесными - они назывались хэкни (hackney - разъездная лошадь). А в 1840-1850 годах в обиход ввели более маневренную двухколесную открытую повозку - кабриолет или, сокращенно, кэб. Ровно сто лет назад начался закат эры конных экипажей - на улицы Лондона выехали 70 электрокэбов Bersey, развивавших скорость 15 км/ч. Правда, все электрокэбмены в тот же год разорились, а последний лондонский конный кэбмен сдал свою лицензию только в 1947 году. В конце марта 1907 году начался такси-бум, многие стали разрабатывать автомобили специально для использования в качестве таксомоторов. Кстати, англичане сегодня неохотно вспоминают о том, что одним из самых популярных в Лондоне такси на протяжении четверти века (до 1932 года) был кэб Unic, производимый... французской фирмой Жоржа Ришара. Сейчас в старой доброй Англии осталось три фирмы, которые строят такси-кэбы - London Taxi International, Hooper и Asquith, известная своими репликарами. Конструкция этих автомобилей осталась столь же консервативной, как и их не меняющаяся десятилетиями внешность. В кэбах водитель непременно сидит за перегородкой, чемоданы ставятся рядом с шофером. Еще совсем недавно такси должны были быть обязательно черного цвета, который символизирует честь и достоинство. Сегодня на улицах столицы королевства и за ее пределами все чаще встречаются такси самых немыслимых расцветок, неся, в основном на своих кузовах, рекламные щиты.

'Советское зеленоглазое...'.

В 1907 году газета 'Голос Москвы' сообщила: 'В Москве появился первый извозчик на автомобиле'. Какой-то чудак-шофер не придумал ничего лучшего, как повесить к своему небольшому Олдсмобилю плакат: 'Извозчик. Такса по соглашению'. За последующие десять лет сфера такси в крупных городах развивалась достаточно бурно. Но в 1917 она прекратила свое существование, как и многие другие атрибуты 'буржуазной жизни'. И только в декабре 1924 г. Моссовет принял решение о покупке 200 автомобилей-такси марок Renault и Fiat. Первые 15 таксомоторов начали эксплуатироваться с июня 1925 г. Плата за версту устанавливалась в 50 копеек, за один час проезда - 4 рубля 50 копеек. Причем, ночью действовала 25% наценка. До 1926 г. такси были только в Москве и Ленинграде, причем, если наш автопарк исчислялся в сотнях машин, то за рубежом - в тысячах. Так что, до массового выпуска автомобилей ГАЗ-А всерьез говорить об отечественном такси не приходится. Новая страница истории такси была открыта в 1934 году, когда началось производство отечественных легковых автомобилей. Конвейерная жизнь модели 'А' была недолгой - всего 4 года, но за это период количество советских такси увеличилось более чем в 6 раз. Но все же первые 'ласточки' Горьковского завода по-настоящему погоды не сделали. Только с появлением 'эмок' в 1936 году такси становится по-настоящему массовым и доступным видом общественного транспорта. В 1938 г. для улучшения обслуживания москвичей и транзитных пассажиров были открыты маршруты легковых такси ЗИС-101, связывающие московские вокзалы, аэропорт и обслуживающие магистрали с наибольшими пассажиропотоками. После войны основным автомобилем такси становится ГАЗ-М20 'Победа', а Горьковский завод - монопольным производителем 'механических извозчиков'. В 1948 г. для такси было введено внешнее отличие от других легковых автомобилей - шахматная полоса по бортам кузова и световой сигнал - зеленый огонек - 'такси свободен'. Эра 'Волги', продолжающаяся и по сей день, открылась 'двадцать первой' моделью в 1957 году. За характерную красно-белую отличительную окраску их прозвали 'красными шапочками'. Сначала так красили машины после 'капиталки', потом 'красные шапочки' стали поступать с конвейера. ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02 - салатового цвета седаны с оранжевыми 'гребешками' - новая история отечественного такси, которая началась в 1970 году. Ревнивые поклонники культовой 'Волги' ГАЗ-21 не сразу признали достоинства 'двадцать четвертой' - внешне она кардинально отличалась от предшественницы. Однако в потребительском плане ее превосходство было очевидным: 98-сильный двигатель, 4-х ступенчатая коробка передач, эффективная по тем временам система вентиляции и отопления, хорошая обзорность и плавность хода повысили комфортность машины. Практически без существенных изменений этот автомобиль производился в течение 15 лет. На базе этой модели были разработаны 'Волги' ГАЗ-3102 и ГАЗ-24-10, которые и заменили их на дорогах.

Таксомоторный бизнес на Украине.

Еще каких-нибудь лет пять назад рынок такси в Украине был, мягко говоря, недоразвит. После развала Союза таксопарки, которые достаточно долго оставались в собственности государства, не имели средств на закупку новых машин и ремонт старых и потому загибались один за другим. Но 'вакансии' на 'таксишном' рынке существовали недолго. За дело активно взялись частники. Результат налицо. Сегодня на украинском 'таксорынке' катается уже 60-65 тыс. автомобилей, или примерно втрое больше, чем в 1990 году. Только в Киеве обосновались три десятка фирм такси, в 'штате' которых около 12 тыс. легковушек. Тем не менее новички еще вполне могут 'вписаться' в тему. В этом не сомневаются даже руководители ныне действующих таксопредприятий

Чтобы создать 'свое дело', совсем не обязательно сразу же обзаводиться собственным таксопарком. Это можно сделать потом. После того, как 'раскрутишься'. Кстати, большинство 'таксишных' фирм сегодня не имеют собственного таксопарка. Зачастую эти фирмы и фирмами-то назвать нельзя, поскольку их хозяева зарегистрированы как частные предприниматели. Пока что это наиболее выгодный вариант. Ведь для того чтобы стать этим самым частным предпринимателем, 'разрешительных' документов требуется всего ничего: достаточно зарегистрироваться в исполкоме по месту жительства. Регистрацию, конечно же, можно отложить и на после. А вначале нужно организовать сам бизнес. Понять, как это сделать, можно из истории, которую довелось услышать от одного предпринимателя. Назовем его Петей. Наш герой живет в Киеве. Сам в прошлом таксист. Прежде чем открыть свой бизнес, Петя хорошенько все просчитал. Получилось, что начать 'таксишный' бизнес можно с $5 тыс. Прежде всего Петя занялся организацией диспетчерского пункта: просто арендовал на окраине Киева однокомнатную квартиру с телефоном. На роль диспетчеров взял своих знакомых - Таню и Валю, которые к тому времени несколько лет сидели без работы. Пообещал платить в месяц по 300 грн. за 12-часовую работу (первую половину суток работает Таня, вторую - Валя и наоборот). Водителей подбирал из своих знакомых по работе в таксопарке. Вначале 'сколотил' водительский коллектив из 40 человек (все со своими 'тачками'), а потом эти 40 привели еще 60 человек (также со своими автомобилями). Важно, чтобы и водитель был классный (опыт вождения автомобиля, знание города, а еще - умение общаться с клиентом), и автомобиль нормальный (по рассказам Пети, за 12 часов работы такси 'наматывает' до 400 км - 'развалюха' столько вряд ли выдержит, да и не каждый клиент отважится сесть в 'старушку'). С 'водилами' Петя договорился так: он (через диспетчеров) обеспечивает их заказами, водители, в свою очередь, за каждый заказ 'отстегивают' ему 1 грн. плюс процент от стоимости перевозки. В общем, всем выгодно. Интересно, что 'петины' водители зарегистрировались как частные предприниматели в исполкомах по месту жительства. Как и Петя, водители платят ежемесячно фиксированный налог в размере 80 грн. Кроме того, водители сами тратятся на бензин, ремонт автомобиля, мойку, техосмотр, страховку и прочее. Петя же снабдил машины 'своих' водителей рациями (одна 'бэушная' рация стоит примерно $25-30) и 'шашечками'. Договорился с оператором связи об 'аренде' радиочастоты, заплатив за это удовольствие примерно $1 тыс. (в любом случае это дешевле, чем покупать собственную радиочастоту, которая обойдется примерно в $5 тыс. плюс походы в Госкомсвязи за лицензией). Как и рассчитывал, Петя 'на все-все' истратил $5 тыс. А вернул вложенное уже через полгода.

Монолог таксиста.

Сегодня мы, официальные перевозчики, находимся в невыгодных условиях по сравнению с частниками и 'нелегалами'. Разница ведь в чем? Мы платим налоги. В каждом такси - таксометр (он стоит $320). Все таксометры зарегистрированы в налоговой. А в машинах нелегальных перевозчиков нет никаких таксометров, и никакие налоги они не платят. Поэтому 'нелегалы' могут устанавливать таксу хоть 40 коп. за 1 км. Официальный перевозчик себе этого позволить не может. Чтобы нам работать рентабельно, такса за перевозку должна быть не меньше 1 грн. за 1 км. Я считаю, что необходимо установить единые правила таксомоторных перевозок. Должны быть разработаны единые требования к автомобилям (их внешнему виду, техсостоянию), водителям (опыт работы, состояние здоровья, единая форма). Всякий, кто желает работать на таксомоторном рынке, должен получить лицензию. И потом нужно ограничить число служб такси в том или ином городе. Ведь рынок не может вместить всех желающих. Ходят слухи, что в ближайшее время для того, чтобы заниматься 'таксишным' бизнесом, надо будет получать лицензию. Это значит, что стоимость 'вхождения' в этот бизнес увеличится.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Обида"

История из жизни - "Обида"

Опубликовано: 23/04/2013

Прихожу домой с работы, как обычно уставший и голодный (прихожу домой я поздно, как правило, после того, как жена и сын (4 года) давно уже поужинали)...

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Опубликовано: 24/01/2016

Если Вы регулярно делаете себе маникюр (обрезной или просто втираете масло в кутикулу и отодвигаете ее апельсиновой палочкой), то никаких особых приготовлений Вам делать не надо.

Сборник анекдотов 06-02-2013

Сборник анекдотов 06-02-2013

Опубликовано: 06/02/2013


На пляже две дамочки смотрят на одного парня:
- Как тебе этот мальчик?
- Судя по царапинам на спине, это очень хороший мальчик.