Какой она была, подруга злого гения человечества? Мало кто сегодня вспоминает о ней, хотя беззаветная любовь пухленькой фройляйн Браун к Адольфу Гитлеру могла бы посоперничать с любовью Джульетты к Ромео. В 1929 году гадалка сказала Еве: 'Скоро весь мир будет говорить о тебе и твоей великой любви!' И, по-видимому, гадалка не ошиблась.

Какой она была, подруга злого гения человечества? Мало кто сегодня вспоминает о ней, хотя беззаветная любовь пухленькой фройляйн Браун к Адольфу Гитлеру могла бы посоперничать с любовью Джульетты к Ромео. В 1929 году гадалка сказала Еве: 'Скоро весь мир будет говорить о тебе и твоей великой любви!' И, по-видимому, гадалка не ошиблась.

Ева Анна Паула фон Браун родилась 6 февраля 1912 года. Ева была вторым ребенком в образцовой, примерной бюргерской семье, ее сестра Ильза была на два года постарше. 0тец и мать хотели, чтобы второй ребенок оказался мальчиком, и даже заранее придумали имя - Рудольф. Однако родилась девочка. Ева.

Учиться Ева начала в школе при ближайшем к дому монастыре. По воспоминаниям монахинь, девочка была очень прожорливой и нередко съедала за обедом чужие порции. Больше ничего особенного о ней в те годы не вспоминали.

Образование Евы началось в монастыре, в монастыре же оно и закончилось - Брауны направили уже подросших дочерей в монастырскую школу-лицей. Бывшая настоятельница этого лицея оценила Еву как честолюбивую и интеллигентную девочку. Позже, когда Еву Браун характеризовали как ученицу, говорили, что она умела самостоятельно думать и в любом вопросе сразу ухватывать суть.

К семнадцати годам Ева Браун превратилась в милую пышечку с круглыми щечками и очень красивыми ногами. Она носила облегающие, подчеркивающие фигуру платья или короткую, до колен, юбку. Однако ни один мужчина еще ее не целовал.

В июле 1929 года она, наконец, покинула монастырские стены. Под влиянием старшей сестры Ева решила начать новую жизнь. Она расплела надоевшую ей длинную косу и стала носить распущенные волосы, научилась пудриться и пользоваться помадой. Нрав ее, сформировавшийся еще в детстве, по-прежнему оставался буйным. Нередко она даже совершала сумасбродные выходки.

В монастыре Ева получила профессию бухгалтера. Пора было искать работу, и Ева поступила бухгалтером в фотоателье Генриха Хоффмана. Тот увидел в ней ум и способности и потому принял ее на работу без всяких колебаний.

Ева понравилась Хоффману не только как бухгалтер, но и как красивая и эффектная женщина. Поэтому через некоторое время он предложил ей по совместительству работу фотомодели, на что она с удовольствием согласилась. Ева стала часто сниматься в ателье Хоффмана для рекламы, изображала женщину-вамп и даже переодевалась в мужское платье. И все это она делала с большой охотой.

Знакомство Евы с Адольфом Гитлером произошло в начале октября 1929 года. После праздничной вечеринки в фотоателье Хоффмана Ева задержалась - ей нужно было привести в порядок деловые бумаги. Когда она стояла на высокой стремянке, приставленной к большому шкафу для документов, в помещение неожиданно вошел сам Хоффман с каким-то незнакомым господином со смешными усиками. Незнакомец был одет в светлое английское пальто, а в руке держал большую фетровую шляпу. Оба сели на стулья в противоположном конце комнаты и заговорили о своих делах. Однако усатый господин сразу же стал рассматривать ноги Евы, которые и до него все находили прекрасными. Девушке стало немного неудобно - она была в довольно короткой юбке, которую подшивала сама. И теперь Ева лихорадочно соображала, достаточно ли хорошо подровнен подол. Ева спустилась с лесенки, и Хоффман тут же представил ее солидному господину:

- Это наша бравая маленькая фройляйн Ева! А это господин Вольф!

Наступил вечер, и Ева сказала, что ей уже пора домой. В ответ Вольф предложил подвезти ее в своем 'Мерседесе'. Но Ева понимала, что строгий отец впадет в ярость, если увидит дочь в автомобиле с незнакомым мужчиной значительно старше нее. Поэтому она отказалась. Тогда Хоффман отвел Еву в сторону и спросил: неужели она до сих пор не догадалась, кто же на самом деле этот Вольф?

Девушка ответила, что нет, она не помнит, чтобы раньше где-то видела этого человека.

- Разве ты никогда не рассматриваешь наши фотографии? - удивленно и даже несколько возмущенно спросил Хоффман. - Это Гитлер! - с пафосом сообщил он Еве. - Наш Адольф Гитлер!

Ева не смогла устоять перед магнетическим взглядом Гитлера. Но еще больше очаровывали ее галантные манеры этого человека, когда он целовал ей с поклоном руку и говорил комплименты. Гитлер часто дарил ей коробки конфет и цветы. Первые цветы, подаренные ей фюрером, - желтые орхидеи - Ева запомнила особенно. От них остались только высохшие лепестки, но их Ева преданно хранила.

Она по-прежнему любила потанцевать, модно одеться и пользовалась дорогой косметикой. А Гитлер все чаще приглашал ее в оперу, в кинотеатры, в рестораны. Сидя в кинозале или ресторане рядом с ней, он иногда нежно поглаживал ее руку. И всегда следил, чтобы до полуночи девушка была дома. Он вел себя как опытный соблазнитель, но и Ева стала делать все, чтобы ему понравиться. Она по-настоящему пленила Гитлера, потому что полностью соответствовала его вкусу. А он всегда говорил:

- Мне нравятся молодые, смазливые и невинные!

Ожидая свидания с Гитлером, начинающая кокетка специально подкладывала в бюстгальтер носовые платки. Ей казалось, что Гитлеру нравились округлые формы. За небольшой рост - один метр шестьдесят три сантиметра - Гитлер называл ее 'маленькая нимфа'.

Время шло, но отношения набирающего силы главаря фашистов и его пассии все еще оставались платоническими. На самом деле Гитлер в то время не воспринимал всерьез Еву, потому что по-настоящему был увлечен другой женщиной - своей собственной племянницей Ангелой Раубаль. Ангела Раубаль чем-то напоминала Еву Браун, но только волосы у нее были не русые, а черные. Но страстный роман Гитлера с Ангелой закончился быстро. В ночь на 18 сентября 1931 года Ангела умерла. Ее застрелили из пистолета. Одни считают, что она покончила с собой, не выдержав столь 'необычных' интимных отношений с Адольфом Гитлером. Другие говорят, что ее застрелил сам Гитлер. А вождь нацистов бурно рыдал после смерти Ангелы и впал в глубокую депрессию, находясь на грани самоубийства. Только тогда Ева Браун, наконец, точно поняла, что у Адольфа все это время была другая женщина. И поняла не только это, но и всю силу, и глубину страсти Гитлера к Ангеле.

В начале 1932 года Ева стала любовницей Адольфа. Она была на двадцать три года моложе его, но ведь фюрер предпочитал именно таких женщин. Кстати, точно такая же разница в возрасте была у его родителей.

Впервые он ввел молодую наложницу в свою роскошную квартиру. И теперь Ева, по свидетельствам очевидцев, когда Гитлер уезжал в Мюнхен заниматься фашистской пропагандой среди населения, буквально 'сохла' по нему. Уже с первых дней жизни под одним кровом с Гитлером перед Евой возникло множество проблем: его политические дела, ее собственная ревность к окружающим фюрера блистательным дамам и, наконец, 'нестандартные' наклонности Гитлера в интимной жизни.

Ева чувствовала себя неприкаянной и брошенной. 1 ноября 1932 года после полуночи в спальне родителей она, находясь в глубокой депрессии, выстрелила из пистолета себе в грудь. Кровь, хлынувшая из раны, залила все вокруг, даже потолок, но Ева осталась жива. Она позвонила шурину Хоффмана, врачу Плате, который, оказав первую помощь, доставил ее в больницу. Когда Гитлер узнал о попытке самоубийства любимой, он патетично произнес:

- Она сделала это из-за меня!

Вождь немецкого фашизма, прибегая к обрядам черной магии и оккультного колдовства, верил в мистику крови. Он был уверен, что пролитая кровь Евы еще сильнее скрепит их чувства. Гитлер стал внимательнее к Еве, но положение вещей не слишком изменилось. Очень травмировали Еву измены Гитлера. Она знала, что он может жениться на другой женщине, если этого потребует политика его партии. А Гитлер и не отрицал, что способен так поступить.

После самоубийства он подарил своей Патшерль (так он ласково называл Еву) и собаку, и дом в лучшем квартале Мюнхена и, наконец, забрал ее из уже опостылевшего ей фотоателье. Теперь он каждый день звонил ей или, по крайней мере, посылал записку.

Гитлер так перестроил дом, чтобы комнаты возлюбленной были соединены с его собственными покоями. Он очень дорожил Евой, потому что она привнесла в его жизнь то, чего ему не хватало, давала то, в чем он крайне нуждался - спокойствие, умиротворенность, нежность, тепло и, наконец, энергию юной, цветущей женщины. По внутренним своим качествам Ева оказалась тем самым женским идеалом, о котором неоднократно говорил Гитлер: сообразительной, уютной, нежной, пассивной, милой и нарочито глупой в отношениях с ним женщиной.

30 января 1933 года, когда Гитлер окончательно пришел к власти, он приобрел драгоценный турмалиновый гарнитур. И уже 6 февраля, на день рожденья, подарил его Еве. Еве очень полюбились эти украшения, она всегда держала их при себе до самого последнего часа.

Гитлер часто называл Еву ласкательными австрийскими именами: Гашерль, Патшерль и Чапперль. Это были слова, практически непереводимые ни на какой язык. Имена эти были по сути общего рода и больше соответствовали лексике детей - нечто вроде русских слов 'цыпочка', 'кисик' и т. п.

Что касается Евы, то она в интимной обстановке обычно называла Гитлера производными от Адольфа - Дольф, Ади или Альф. Но если она присутствовала вместе с любимым на официальных встречах, то в такие моменты обращалась к нему так же, как и все вокруг: 'мой фюрер'.

А теперь о собственно интимных отношениях Гитлера с Евой. В ожидании любимого Ева выпивала половину бутылки шампанского. Когда за ней посылали, она покорно шла к нему и не без удовольствия выполняла все, что он хотел. Что же требовал фюрер от женщин в спальне, если почти все, кто хоть когда-нибудь имел с ним сексуальную связь, включая и Еву, или покончили с собой, или, по крайней мере, пытались это сделать? Сама Ева рассказывала, что во время интимной близости они часто даже не снимали обувь. Иногда Гитлер не доходил до постели и ложился прямо на полу. Но на полу, как утверждала Ева, он выглядел очень эротично. Еву раздражало, однако, что в такие минуты у Адольфа от возбуждения дрожали руки. Он всегда раздевал ее сам, аккуратно, одними пальцами снимая по очереди каждую деталь ее одежды. А однажды в спальне Гитлера произошло нечто и вовсе странное. Всю ночь фюрер спокойно сидел в кресле и читал книгу, а все это время обнаженная спортивная Ева... выполняла возле него акробатические упражнения.

Существовал еще и главный фактор - следствие одного из аспектов мировоззрения Гитлера, перенесенного им на личную жизнь. Он часто повторял, что для достижения настоящей власти над всем миром, к которой он так стремился, нужно сначала пройти через величайшие унижения. Столь галантный при внешнем общении, в душе Гитлер искренне презирал женский пол. И считая их существами, предназначенными быть во власти мужчины, именно их Гитлер заставлял унижать самого себя. Приходя в эротический восторг, он требовал от своих любовниц, в частности, от Евы, чтобы его били и топтали ногами, пороли плетью, нарочито ругаясь при этом самыми скверными словами, а иногда и любил, чтобы женщина... помочилась и испражнилась на него. Все это проистекало из обрядов черной магии, связанных с самобичеванием и способствующих, по поверьям черных магов, обретению силы. Но, возможно, существовала и другая сторона проблемы. Имея никудышное здоровье, постоянно употребляя лекарства, Гитлер был импотентом, не способным к нормальным половым отношениям. Отсюда, возможно, и возникли его склонности к диким извращениям.

Такая жизнь вряд ли приносила Еве много радости. Да к тому же Гитлер старался жестко контролировать и все ее бытовые привычки.

Он почти совсем не пил вина и терпеть не мог табачного дыма. Практически всем своим близким он не разрешал курить. Однако, несмотря на строгий запрет, Ева втайне от фюрера иногда выкуривала сигарету, после чего чистила зубы и полоскала рот, чтобы ее не выдавал запах.

Наступила весна 1945 года.

Советские солдаты штурмовали Берлин. Офицеры фашистского генштаба трусливо бежали, нагрузив машины драгоценностями и деньгами, бросив своего фюрера в берлинском бункере. Понимая, что его 'великая империя', которой он в выступлениях 'пророчил' тысячу лет существования, скоро обратится в прах и пепел, Гитлер уже давно подумывал о самоубийстве. Опять же здесь сыграла роль черная магия, символика и обряды которой органично вошли во многие аспекты теории фашизма, и в жизнь самого фюрера в частности. Он рассматривал отказ от жизни в такой момент как своеобразный подвиг, совершаемый во имя 'чести' доживающего последние дни рейха. Несколько раз он собирал всех своих приближенных, пожимал каждому руку, прощался с ними и уединялся. Однако все не решался убить себя. Но написал уже личное завещание, в котором упомянул и Еву.

В те весенние дни Ева Браун приехала к Гитлеру. Она сказала, что если надо умереть - то она будет вместе с ним.

28 апреля 1945 года в три часа тридцать минут ночи они официально поженились. Ева стала женой Гитлера спустя пятнадцать с лишним лет после их первого знакомства. Свидетелями на их бракосочетании были Борман и Геббельс. В свидетельстве о браке Ева, довольная тем, что, наконец, получила права законной супруги фюрера, написала в графе для имени и фамилии: 'Ева Гитлер, урожденная Браун'.

Брак фрау Гитлер с лидером нацизма продлился сорок часов - столько им осталось жить.

29 апреля 1945 года в пятнадцать тридцать в бункере Гитлера раздался выстрел. Фюрер выстрелил себе в рот из пистолета. Рядом с его трупом на софе лежала мертвая Ева Гитлер. На ней было черное шелковое платье и колье из восьмидесяти восьми жемчужин. Это украшение подарил ей Геббельс в начале войны с Россией. Возле трупа Евы лежало и ее собственное личное оружие. Но Ева не застрелилась - она проглотила ампулу с цианистым калием. Ей не было и тридцати пяти лет...

К. Рожков


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.passions.ru
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Культ вынужденных убийц

Культ вынужденных убийц

Опубликовано: 03/05/2004

Медна Байракова помнит день, когда женщина средних лет появилась у ее дверей и попросила разрешения поговорить с ее 26-летней дочерью. Они на полчаса закрылись в спальне, а потом дочь ушла, сказав, чт...

Инкубы и суккубы.

Инкубы и суккубы.

Опубликовано: 05/12/2003

В мифологии разных европейских народов бытовали хитроумные демоны-сладострастники, принимавшие мужской (инкуб, от латинского 'лежать на') или женский (суккуб, 'лежать под') облики и вступавшие в полов...

По мёртвой дороге

По мёртвой дороге

Опубликовано: 23/12/2015

Работая охотоведом на крайнем севере в Ямало-Ненецком автономном округе, мне часто приходилось выполнять различные поручения крайисполкома и крайкома партии. Я был одинок, относительно молод, лёгок на...