Шестнадцать лет назад 19-летний пилот-любитель на маленькой 'Сессне' выбил из кресла трех маршалов, а также девять генералов и 298 офицеров в могучей Советской Армии.

'Точкой отсчета' эпопеи Руста принято считать 27 мая 1987 года, когда юный летчик, уже имевший, впрочем, солидный опыт полетов по приборам и над морем, перелетел на самолете 'Сеcсна-172 Скайхок' (мощность двигателя - 160 л.с., максимальная скорость - 220 км/час, дальность полета по прямой на одной заправке - 800 км) из Гамбурга в аэропорт 'Мальме' под Хельсинки. На следующий день, 28 мая, заправленная под завязку 'Сессна' с голубой полосой на фюзеляже и эмблемой аэроклуба Гамбурга на носу стартовала из 'Мальме' в 13 часов 21 минуту курсом якобы на Стокгольм...

Через 20 минут Руст сообщил по радио финскому авиадиспетчеру: 'На борту все нормально'. И тут же отключил все средства связи, развернулся над Финским заливом на 180 градусов и устремился к границе с СССР. Через 20 минут его самолет пропал с экранов финских радаров. Решив, что произошла авиакатастрофа, финские пограничные власти через 40 минут отправили на поиски 'Сессны' вертолет и два патрульных катера, обнаружившие на воде в зоне 'исчезновения' Руста большое масляное пятно. Их поиски стоили финской казне 120 тысяч долларов. Иск на эту сумму был предъявлен финнами Русту после его возвращения в ФРГ.

Загадка первая.

Откуда взялось в тот день пятно масла в Финском заливе? Техническая экспертиза, проводившаяся позднее, показала, что 'подделать' его с помощью канистры, сброшенной с самолета, было невозможно...

В 14.20 'Сессна' пересекла воздушную границу СССР на высоте 600 м над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Еще за 20 минут до этого самолет Руста 'засекла' ближайшая к месту его прорыва дежурная рота радиолокационного наблюдения Таллиннской дивизии ПВО. По приказу командующего ПВО генерал-майора Г. Кромина в 14.27 на перехват нарушителя с аэродрома ПВО 'Тата' поднялся МиГ-23 старшего лейтенанта А. Пучнина, доложившего две минуты спустя: 'Наблюдаю в разрыве облаков на высоте 600 м белый самолет типа Як-12'. Не получив дополнительных указаний и израсходовав топливо, пилот истребителя вернулся на аэродром. А самолет Руста... в 14.30 пропал с экранов радаров, оказавшись в 'мертвой' зоне на стыке секторов ответственности двух станций РЛС ПВО.

Загадка вторая.

Случайно ли Руст выбрал для прорыва через приграничную систему ПВО самый удобный маршрут, в точности совпадавший с просчитанными в штабах НАТО полетными курсами нацеленных на Союз крылатых ракет?

В 14.31 радары вновь нащупали 'Сессну' между городами Гдов и Малая Вишера. По приказу с КП армии в воздух для ее опознания поднялась еще пара дежурных истребителей. Их пилоты уже не смогли обнаружить контролируемый с земли самолет, прыгнувший в тот момент с 600 до 1000 метров. В 15.00 Руст был уже в районе Пскова, где ему вновь 'посчастливилось'. В тот день и час там шли учебные групповые полеты одного из полков ВВС, в воздухе одновременно находились от 7 до 12 самолетов, 'прикрываясь' которыми, Руст к 16.00 вышел к озеру Селигер.

Одновременно с его появлением на экранах радаров дежурной смены ближайшего к трассе Руста радиотехнического батальона в районе Осташкова возникло еще шесть кучных неопознанных целей, двигавшихся 'со скоростью ветра'. Локаторщики идентифицировали их (а заодно и 'Сессну' Руста) как 'метеообразования' и не стали предпринимать особых мер их контроля.

Загадка третья.

Случайно ли в день полета Руста на Селигере оказалась группа его земляков-туристов из ФРГ? Технически они - впрочем, как и кто угодно другой - вполне могли с помощью немудреной техники отслеживать (хотя и не слышать) радиопереговоры военных. А также запустить несколько малоразмерных шаров-зондов, забивающих экраны радаров такими же 'картинками', что и метеообразования...

К 17.00 'Сессна' Руста оказалась в зоне ответственности самого мощного в то время Московского округа ПВО. Именно в этот момент его оперативный дежурный генерал-майор Владимир Резниченко получил письменный приказ главкома войск ПВО Александра Колдунова: 'Отключить АСУ РЛС для проведения внеплановых профилактических работ представителями завода-производителя, перейдя на 'ручной' режим контроля воздушной обстановки'.

Загадка четвертая.

Почему для 'внепланового ремонта' было выбрано столь неподходящее время? Ни до, ни после описанных событий подобные 'авралы' в штабах ПВО не практиковались...

К 18.30 Матиас Руст приблизился к окраине Москвы со стороны Ходынского поля и устремился к Кремлю, где, как он показал на следствии, 'изначально хотел сажать 'Сессну'. Выполнив снижение с левым разворотом, Руст нацелился на посадку на Красной площади между Спасской башней и собором Василия Блаженного. Однако это не удалось сделать из-за множества людей на площади. Руст сделал вторую попытку, резко набрав высоту и развернувшись над гостиницей 'Россия'. Однако подаваемые им знаки - включенные навигационные огни и покачивание крыльями - остались без внимания: освобождать место для его посадки никто не стал.

Еще раз, развернувшись над 'Россией', Руст начал снижение над улицей Большая Ордынка, выходящей к Большому Москворецкому мосту. Приземлившись на нем и заглушив двигатель 'Сессны', Руст доехал накатом до собора. В 19.10 он вылез из кабины и тут же стал... раздавать автографы окружившим его машину интуристам, опередившим охранявших Красную площадь сотрудников МВД и КГБ. Пробившись сквозь толпу, они взяли Руста под руки в 19.20.

Загадка пятая.

Как точно установил долго изучавший детали полета Руста корреспондент немецкого журнала 'Бунте' М. Тимм, 'из Хельсинки Матиас вылетел одетым в гимнастерку и синие джинсы, а в Москве он был облачен уже в красный комбинезон. Чтобы переодеться, ему необходимо было совершить по дороге промежуточную посадку, о которой он не обмолвился ни на следствии, ни на суде. Так была ли она? А если да, то где и когда?'

На следующий день, 30 мая, когда Руст давал показания на Лубянке, в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС. Глава партии и правительства Михаил Горбачев заявил: 'Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит все, что было в прошлом... Речь идет об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошел на многие жертвы. Нанесен удар по политическому руководству страны, его авторитету'. На этом заседании в отставку были отправлены разом три маршала - министр обороны Сергей Соколов, главком ПВО Александр Колдунов и главком ВВС Александр Ефимов. Вслед за ними получившая особые полномочия комиссия во главе с замминистра обороны генералом армии Лушевым в период до 10 июня 1987 года 'ушла' в отставку еще 9 генералов и 298 офицеров.

Подоплека этих чисток тогда была известна лишь немногим обитателям Кремля: полет Руста оказался для Горбачева крайне удобным поводом замены всей военной верхушки, лидер которой, Сергей Соколов, еще в бытность командующим Ленинградским военным округом был близок к главному конкуренту Горбачева на пост генсека в 1985 году - тогдашнему секретарю парторганизации Ленинграда Григорию Романову. К тому же Соколов весьма холодно относился к уже вовсю озвучиваемым в 1987 году идеям 'нового мышления', сводившимся к односторонним уступкам Западу во всех военно-политических вопросах...

6 сентября 1987 года в Москве состоялся суд над Рустом. В своем последнем слове он заявил: 'Мною руководил лишь идеализм. Я хотел привезти президенту Горбачеву и русскому народу призыв к миру. Я не искал личной славы, но хотел встряхнуть сознание общества'. Руст получил четыре года колонии общего режима за 'злостное хулиганство и нарушение госграницы СССР'. Присутствовавшая на процессе семья Матиаса осталась весьма довольна столь мягким вердиктом. Особенно радостным выглядел его отец - Карл-Хайнц Руст, трудившийся в Гамбурге... дилером по продажам самолетов фирмы 'Сессна'! Полет его сына обеспечил ее машинам прекрасную рекламу и сбыт, впрочем, как и состоявшееся 31 мая 1987 года дерзкое приземление еще одной частной 'Сессны' на строго охраняемой базе ВВС США в Панаме.

Загадка шестая.

Были ли случайным совпадением весьма схожие полеты двух 'Сессн', прошедшие с разрывом всего в два дня?

В ноябре 1988 года Руст был досрочно освобожден по амнистии и вернулся в ФРГ. Местные власти тут же... отобрали у него права летчика-любителя. Впрочем, вместо них Матиас приобрел двух скаковых лошадей - на гонорары от двух крупных немецких журналов, купивших его воспоминания. Потом деньги и слава кончились, Русту пришлось отбывать альтернативную службу в одном из госпиталей Гамбурга. Там он повстречал красивую медсестру, на которую его рассказы о легендарном полете и русской тюрьме не произвели впечатления. В ноябре 1989 года Руст нанес строптивице две ножевые раны и вновь попал за решетку (уже немецкую) на два с половиной года. Отбыв наказание, он несколько лет торговал обувью.

В 1997 году Руст принял индуизм и женился на дочери богатого торговца чаем из Бомбея. Накануне свадьбы он вновь побывал в Москве - теперь уже вполне легальным порядком. И даже заявил о намерении отметить 10-летний юбилей своего полета, которое, впрочем, так и осталось нереализованным.

Последний раз Матиас Руст попал на страницы прессы в апреле 2001 года, когда был задержан в одном из универмагов Гамбурга за попытку кражи свитера ценой 80 долларов. Заплатив штраф в 5000 долларов, наложенный местным судом с учетом его бурного криминального прошлого, Руст вместе с женой переселился в Лондон, где живет до сих пор, отклоняя любые попытки журналистов пообщаться с ним и получить хотя бы часть ответов на те вопросы, которые сегодня, после роковых событий 11 сентября 2001 года, также напрямую связанных с авиацией, остаются весьма актуальными.

М. Токарев


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА

Опубликовано: 08/10/2003

...17 февраля 1922 года английский археолог Говард Картер и его финансист лорд Карнавон вскрыли в ранее обнаруженной гробнице усыпальницу египетского фараона Тутанхамона. В этой усыпальнице помимо сар...

Рассадник врагов народа

Рассадник врагов народа

Опубликовано: 02/09/2004

Сотрудников “Артека” сажали за массовые пьянки, надругательство над пионерами и поголовное истребление скота

Недетские вопросы наших детей

Недетские вопросы наших детей

Опубликовано: 24/07/2004

Подростки – головная боль каждой второй семьи. Эти дети уже не хотят быть детьми, но ещё не умеют быть взрослыми. Выручать ребёнка в столь непростой жизненной ситуации – наша святая обязанность. Давай...