Миф о 'матче смерти' придумали советские идеологи, а расстрел немцами четверых футболистов киевского 'динамо' спровоцировало... НКВД

12 июня 1942 года состоялась первая из серии встреч наших спортсменов с командами оккупантов, в каждой из которых динамовцы побеждали

По официальной версии, это трагическое событие произошло в Киеве более шестидесяти лет назад во время фашистской оккупации города. Но до сих пор многие обстоятельства случившегося неизвестны.

'Этот выигрыш никак нельзя признать достижением футболистов 'Старта', - написала газета 'Нове українське слово'.

Холодная голодная зима 1941-1942 годов закончилась. Пришедшая весна вселяла в киевлян слабую надежду. Десятки тысяч горожан, спасаясь от голода, ринулись в села обменивать вещи на продукты. Начали работать некоторые заводы и фабрики, которые обслуживали немецкую армию, люди стали получать в оккупационных марках зарплату, за которую можно было купить на базаре кирпичик хлеба или пару пачек венгерских сигарет.

На одном из пустырей Киева в районе улицы Дегтяревской, возле хлебозавода, где выпекали хлеб для немецкой армии, в свободное от работы время начали тренироваться бывшие киевские футболисты 'Динамо' и 'Локомотива'. Когда об этом стало известно председателю киевской управы Леонтию Форостовскому, он пригласил футболистов в управу и предложил: 'Зачем вам играть где-то на пустыре. Немцы вывезли военнопленных со стадиона 'Зенит', и он пустует. Идите и тренируйтесь там'. Идею Форостовского в гебитскомиссариате поддержали оккупационные власти, считавшие, что чтобы народ не бунтовал, нужно дать ему зрелищ и хлеба. В это время были введены продовольственные карточки, по которым киевляне еженедельно получали двести граммов хлеба из отрубей. А на хлебозаводе, где работали киевские футболисты, им дополнительно выдавали еще по 200 граммов хлеба в день. Надо сказать, что футболисты остались в Киеве по разным причинам - одни попали в плен и были отпущены немцами, других наши не успели вывезти при отступлении.

12 июня 1942 года в газете 'Нове українське слово' появилось объявление: 'Открытие украинского стадиона. Сегодня в 16.00 откроется стадион - Большая Васильковская (Красноармейская. - Авт.), вход с улицы Прозоровской. Программа открытия такая: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы - футбольный матч. Начало в 17.30'

На этом открытии украинская футбольная команда 'Старт' впервые сыграла с командой немецкой армии - по сути, командой какой-то воинской части. В этом матче 'Старт' победил немецких футболистов с большим счетом. На следующий раз немцы, стремясь избежать нового поражения, выставили против 'Старта' команду, которая называлась 'PZS' и включала лучших спортсменов танковой дивизии оккупантов. Матч произошел 17 июля 1942 года. Но и эта команда была разгромлена со счетом 6:0. Это было неудивительно: пробить ворота, которые защищал лучший вратарь Советского Союза Николай Трусевич, было задачей не из легких. 18 июля 1942 года газета 'Нове українське слово' писала об этом матче следующее: 'Этот выигрыш никак нельзя признать достижением футболистов 'Старта'. Немецкая команда состоит из отдельных сильных футболистов, но командой в полной мере ее назвать нельзя. И в этом нет ничего удивительного, так как она состоит из футболистов, которые случайно попали в воинскую часть, за которую они играют. Также ощущается недостаток необходимой тренировки. А команда 'Старт', как известно, состоит из бывших футболистов команды мастеров 'Динамо'.

Реверанс в сторону немцев исходил от редактора газеты 'Нове українське слово' Штеппы, который был фольксдойче и двойным агентом НКВД и гестапо.

С подачи КГБ и лично Брежнева футболисты команды 'Старт', которых долгое время считали немецкими приспешниками, неожиданно превратились в героев.

Несмотря на поражения, прошедшие матчи вызвали у немцев и их союзников-венгров большой интерес. Команда 'Старт' завоевала популярность как среди оккупантов, так и среди киевлян. Поэтому футбольные встречи продолжались. 19 июля 1942 года состоялся матч с командой венгерской армии. В Киеве и вокруг него было много воинских частей Венгрии, которые, в основном, охраняли мосты, железные дороги. Для мадьяр встреча с украинскими футболистами закончилась поражением - 'Старт' победил их со счетом 5:2. Тогда венгры предложили матч-реванш и выставили против киевлян усиленную команду. Эта встреча тоже закончилась победой 'Старта', но уже со счетом 3:2.

Эти поражения вызывали недовольство немецкого командования. Понятно, что они не способствовали росту авторитета вермахта после поражения под Москвой и Сталинградской битвы. Вот тогда-то немцы попытались взять реванш и доказать превосходство арийской расы, выставив против 'Старта' новую команду, которая называлась 'Flakelf'. Старые киевляне, присутствовавшие на этом матче, рассказывают, будто в этом матче 'Старт' состязался со сборной командой люфтваффе - военно-воздушных сил. На самом же деле было не совсем так. Немецкая команда действительно была создана на базе авиационных частей, которые располагались на Киевском, Васильковском и Бориспольском аэродромах, но в составе команд были и летчики, и техники, и даже зенитчики. Но болельщики, присутствовавшие на том мачте, видели на стадионе футболистов немецкой команды в форме военных летчиков - оттого и пришли к неверному выводу.

По этому поводу в газете 'Нове українське слово' было напечатано объявление: 'Сегодня, 9 августа 1942 года, на стадионе 'Зенит' в 5 часов вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших команд города 'Flakelf' и хлебозавода N 1 - 'Старт'.

В этом матче 'Старт' снова победил с разницей в два гола.

Именно этот матч советская пропаганда и нарекла 'матчем смерти', после которого фашисты якобы расстреляли всю команду 'Старт'. Хотя дело обстояло несколько иначе. Просто к 25-летию Победы с подачи КГБ, ЦК КПСС и лично Леонида Брежнева была развернута пропагандистская кампания по восстановлению исторической справедливости. Тогда посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза диверсанту НКВД Ивану Кудре, погибшему в киевском подполье. После долгих расследований были реабилитированы и футболисты команды 'Старт', которых после войны долгое время считали немецкими приспешниками и вызывали на допросы в КГБ чуть ли не как изменников родины. Теперь они неожиданно стали героями. Динамовцы Н. Трусевич, А. Клименко, И.Кузьменко и М. Коротких были посмертно награждены медалью 'За отвагу', а оставшиеся в живых футболисты 'Старта': Б. Балакин, Н. Гончаренко, Н. Мельников, М. Пустынин, В. Сухарев и Н. Свиридов, были награждены медалью 'За боевые заслуги'.

В защиту арестованных киевских футболистов выступили их противники - немецкие и венгерские футболисты.

Оккупанты, предчувствуя свое поражение на футбольном поле, не хотели дискредитировать свою армию. Поэтому встреча двух команд была организована на небольшом стадионе 'Зенит', расположенном далеко от центра города. Но несмотря на расчеты фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа - стояли в проходах, сидели на деревьях. Эта встреча вызвала всплеск патриотизма у советских людей. На стадионе разгорались вовсе не футбольные страсти. Все выглядело так, будто происходит сражение между командами вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков на фронте кто-то воевал. Стадион ревел, раздавались антифашистские призывы. Оккупантам это не понравилось, они арестовали некоторых буянов и фанатов-болельщиков. Затем стали стрелять из автоматов и пистолетов в воздух...

Но после того как матч закончился, немцы не арестовали ни одного футболиста. Свидетельством этого в первую очередь служит тот факт, что после футбольной встречи 'Flakelf' - 'Старт' киевская команда, как сообщает газета 'Нове українське слово', провела еще две встречи. Одну - с тем же 'Flakelf', она состоялась 9 августа 1942 года, и вторую - с командой 'Рух', в составе которой были работники украинских органов власти и рабочих киевских фабрик. Оба матча 'Старт' выиграл. Футбольные встречи 'Старта' прекратились только осенью, когда пошли дожди.

Так что же произошло на самом деле и откуда взялась легенда о 'матче смерти', по которой вся выигравшая команда якобы была расстреляна немцами?

Во время фашистской оккупации, работая на телефонной станции, я слышал от немцев, а также от украинских полицаев, что динамовцев арестовали не за победу в матче, а за то, что они, работая на хлебозаводе N 1, набросали в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций в Киеве, битое стекло. Были арестованы многие рабочие хлебозавода, в том числе четыре динамовца - Трусевич, Клименко, Кузьменко и Коротких. О том же впоследствии мне рассказал мой знакомый сотрудник госбезопасности. Да и бывший председатель киевской управы Леонтий Форостовский в своей книге 'Київ пiд ворожими окупацiями' о расстреле команды ничего не пишет.

Следует отметить, что из шестнадцати футболистов 'Старта' оккупанты расстреляли только четверых, и все они были лейтенантами НКВД. Так уж повелось в советском футболе: игроки команды 'Локомотив' получали зарплату как машинисты, футболисты 'Динамо' - как сотрудники НКВД. Это и послужило главной причиной их ареста. Кто же, как не офицеры НКВД могли подозреваться в терроризме. Но упомянутые четыре футболиста как раз не были причастны к этой диверсии. НКВД их просто подставило.

В Киеве в то время было много агентов НКВД и 'поджигателей', которых перед отступлением Красной Армии готовили в спецшколе в Пуще-Водице. Один из них и выполнил этот теракт, тем самым, подставив команду 'Старт' под удар гестапо. Сталин и Берия требовали сделать все, чтобы у оккупантов и националистов горела земля под ногами. И ничего, что в этом огненном смерче погибнут тысячи мирных советских граждан - цель оправдывает средство. Они предполагали использовать в этой акции команду 'Старт' как подрывной факел: если оккупанты расстреляют киевских футболистов, это вызовет восстание в Киеве. Но в данном случае НКВД совершило промашку - немцы арестовали только четверых спортсменов из команды 'Динамо', которая относилась к спортивному обществу НКВД.

В защиту арестованных киевских динамовцев выступили их противники - немецкие и венгерские футболисты. У немецких спортсменов еще сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они были хозяевами XI Всемирной спортивной Олимпиады, состоявшейся в Берлине в 1936 году. Они не верили, что такие талантливые футболисты пойдут бросать стекло в хлеб, предназначенный для военных госпиталей, раненых и медперсонала, для женщин, мобилизованных фашистами для работы в оккупационной администрации Украины. И возможно, при их вмешательстве можно было бы избежать расстрела киевских футболистов. Но сотрудники НКВД, узнавшие через своих агентов, что динамовцев пытаются освободить из лагеря, боялись срыва операции 'Матч смерти'. Вот тогда-то и был организован поджог Киевского завода спортинвентаря 'Спорт', где ремонтировались сани для немецкой армии. Это произошло 23 февраля 1943 года. После этой террористической акции гестапо расстреляло более половины работников этого небольшого заводика и уничтожило 200 заложников в Сырецком лагере. В эту группу попало и четверо динамовцев...

Юрий КРАСНОЩОК


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Гэри Олдмен - злой гений.

Гэри Олдмен - злой гений.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти сегодня человека, который не смотрел бы такие фильмы как: 'Пятый элемент', 'Леон', 'Дракула Брема Стокера'. Конечно же всем запомнились страшные образы созданные талантливейшим актером Гэ...

Дисбат

Дисбат

Опубликовано: 08/10/2003

Эта воинская 'зона' в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса. Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по...

Астрал, выхожу на - прием!

Астрал, выхожу на - прием!

Опубликовано: 24/07/2004

Спиритизм, говорят, снова в моде! Мы вновь задаем традиционно неразрешимые вопросы: есть ли жизнь после смерти? И если да, возможно ли общение с мертвыми? В 1847 году семья фермера Фокса, живущая близ...