Эта красная складная чепуховинка с белым крестом на рукоятке - швейцарский армейский нож. Да, да, тот самый, что известен во всем мире, включая и нашу страну. Он продается в дорогих магазинах - в подлинном швейцарском исполнении, и в дешевых лавках - в виде китайских подделок. Зажигалка Zippo, фонарик Maglite и швейцарский армейский нож Victorinox (это его имя) самые популярные на свете подарки. Настоящие дары настоящим мужчинам. Пустяки, которые приятно держать в руках. При этом зажигалкой можно что-нибудь зажечь, фонариком - осветить, армейским швейцарским ножом - переделать кучу дел.

Им можно отвинтить и завинтить, открыть и закрыть, починить и испортить. Им только одно невозможно сделать - кого-нибудь зарезать. Нет существа более мирного, чем швейцарский армейский нож. Посмотрите на него. Разве это егерский кинжал? Разве это кавалерийский тесак? Разве это пехотный палаш? Это офицерский нож, оборудованный всем необходимым - от штопора, до зубочистки. Только клинка в нем не хватает. Настоящего клинка, который и нужен военному человеку: Теперь представьте, что у них в Швейцарии за армия, если их офицеры вооружены перочинными ножиками:

История швейцарского ножа.

История армейского швейцарского ножа начинается с 1884 года, когда некий Чарльз Эзенер, вернувшийся домой из путешествия по Южной Германии, основал подле местечка Швиц свою мастерскую. В прошлом он был шляпником, но, увидев немецкие складные ножи, решил заняться их изготовлением сам. И в 1891 году открыл цех по производству армейских ножей, которые до этого момента импортировались в Швейцарию из Германии. Официальная дата рождения знаменитого ножа - 12 июня 1897 года, когда Эзенер получил патент на дизайн своего изделия.

Новые ножи получили собственные имена - Студенческий, Кадетский, Фермерский. В армии использовался Солдатский нож. Это был прочный, но тяжелый складной инструмент. Им можно было обслужить себя в тяжелых полевых условиях - открыть банку консервов, починить обувь. Для офицеров Эзенер выпустил более легкий и изящный нож. В него входили большое и маленькое лезвия, пробойник, открывалка консервных банок, отвертка и штопор: Именно штопор стал главным орудием швейцарской армии. Они, кажется, несколько сотен лет не воевали? Надо же было чем-то занять офицерский состав? Лучше уж откупориванием винных бутылок, чем героическим смертоубийством:

Самый первый армейский нож совершенствовался. В победное шествие по планете (между прочим, самая миролюбивая на свете захватническая война) он отправился с новой, усовершенствованной открывалкой для консервов, открывалкой для бутылок (как звучит!), маленькой отверткой, пилкой для ногтей (незаменимая в боях вещь!), зубочисткой, пинцетом (выщипывать брови старшему офицерскому составу), линейкой и увеличительным стеклом. И все это, включая перечисленные выше базовые инструменты, в одном корпусе! (Двумя руками они его держали что ли?) Поразительно:

Потомки славного армейского ножа выпускаются и поныне. Фирма Victorinox выпускает более 100 разновидностей ножей. Самый репрезентативный - SwissChamp, нож, в рукоятке которого прячутся сразу 33 предмета. Вес этого универсала - 185 граммов. При этом фирма утверждает, что SwissChamp удобно размещается в руке: Кто знает: Толщина у этого ножичка, скажем так, явно не перочинная. Зато этот нож экспонируется в нью-йоркском музее современного искусства, как образец технического дизайна. Вот так:

Да, а почему Victorinox? Почему не как-то иначе ('Швейцарус Ножикус', например)? На этот счет рассказывают очень трогательную историю. В 1909 году скончалась мама Чарльза Эзенера. И безутешный сын в память о матери дал ее имя - Victoria - своим чудесным ножам: А потом, в 1921 году, изобрели нержавеющую сталь. Ее название Inox было добавлено к имеющемуся в наличии Victoria. И получилось современное название фирмы.

Незаменимый помощник.

Наверное, хватит говорить о технических особенностях швейцарского армейского ножа, в конце концов, это всего лишь складной перочинный нож и не более того, лучше обратимся к историям со знаменитостями. О, этих историй миллион.

Вспомним, к примеру, случай, произошедший с Гилбертом Левиным из США. Здесь речь идет не о том, что швейцарский нож спас кому-нибудь жизнь или превратился в универсальный инструмент в безвыходной ситуации. Просто красный 'Армейский' нож практически невредимым провел четыре года в канализационном отстойнике. В 1973 году, когда Левин устанавливал одно из собственных изобретений по очистке воды в местечке Сенека Фальс, штат Нью-Йорк, нож выскользнул из рук и упал в вентиляционную камеру. Здесь необходимо заметить, что вентиляционная камера очистной установки служит для окисления органических отходов, и среда в ней губительна для любого, даже самого прочного металла. Прошло целых четыре года, пока хозяин ножа не получил от начальника очистных сооружений Сенека Фальс посылку, в которой находился все тот же нож - целый и невредимый! Причем сохранился 'швейцарец' на удивление хорошо. Единственным значительным недостатком было отсутствие пружины ножниц - она растворилась. На алюминиевых деталях между лезвиями было немного ржавчины. Пластмассовое покрытие пострадало незначительно, а именно в том месте, где находятся зубочистка и пинцет. В общем, для 4 лет, проведенных в столь агрессивной среде, ножик продемонстрировал стойкость на грани фантастики. И подобных случаев за всю историю производства накопилось немало.

Прочность и надежность швейцарских ножей помогали людям в совершенно безвыходных ситуациях. Во время велосипедной поездки по горам у одного из участников порвалась велосипедная цепь. Поскольку никаких подходящих инструментов под рукой не было, ремонт осуществляли с помощью швейцарского 'Офицерского' ножа. Используя гранитный камень как молоток, веломеханик ударил по ножу так, чтобы выбить сломанную деталь из цепи. На ее место была поставлена новая деталь, и поездка была спасена. Все участники были согласны, что без ножа поездку пришлось бы прервать. И самое удивительное заключалось в том, что удары булыжником не оказали на нож решительно никакого действия. Свидетели происшествия сумели по достоинству оценить пользу ножа: все они впоследствии стали заказчиками Victorinox.

Очень часто переживания, связанные со швейцарскими ножами, происходят на каких-либо транспортных средствах, однажды это был даже воздушный шар. В лондонской газете 'Таймс' от 7 июня 1988 года рассказывается об установке нового рекорда высоты для воздушных шаров: 'Самым неприятным моментом оказался старт, поскольку пилот забыл отцепить два 30-килограммовых мешка с песком. Из-за этого он должен был вылезти из своей кабины и отрезать мешки швейцарским 'Офицерским' ножом. После этого шар с двумя путешественниками установил новый мировой рекорд высоты - 17,7 км. Вот каким образом перочинный нож внес свой вклад в установление летного и физического рекорда'.

Швейцарский нож побывал на высочайших вершинах мира, в том числе на Эвересте и на горе Анапурма в центральной Азии. С его помощью было спасено немало жизней, причем не только альпинистов или людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. Известен случай, когда с помощью швейцарского ножа была произведена операция по рассечению трахеи - таким образом спасли жизнь десятилетнему ребенку, причем операция проводилась прямо на борту самолета.

Все знаменитости - президенты, космонавты, путешественники - клялись, что без швейцарского армейского ножа им бы давно пришел конец. Не покорился бы без этого ножа Эверест. Не долетел бы до околоземной орбиты космический корабль. Солдаты погибли бы в окопах от тоски и печали без этого складного ножичка. Рухнули бы целые державы, разразились бы землетрясения, небеса бы разверзлись, не будь у человечества ножика по имени Victorinox:

Конкуренты.

Справедливости ради стоит отметить, что безупречная репутация швейцарских ножей поддерживается не только благодаря Victorinox. Существуют и другие фирмы, имеющие собственные разработки, традиции и изобретения, и в первую очередь это фирма Wenger - крупнейший производитель швейцарских перочинных ножей, уже много лет демонстрирующий безусловное качество своих изделий, основанное на новейших технологических разработках. К каждому выпущенному ножу дается письменная гарантия на безотказную работу в течение 5 лет. Две наиболее популярные серии Wenger - Adventure и Ranger - способны удовлетворить требования любого покупателя. Запатентованная система безопасной фиксации отверток, лезвий и рычажной пружины для высокоточных ножниц с микрозубчатой режущей кромкой, используемая в серии Adventure, а также комплектация многоцелевыми плоскогубцами и компасом гарантирует владельцу ножа захватывающие, но приятные приключения - недаром Wenger является эксклюзивным официальным поставщиком перочинных ножей, одобренным Всемирным движением скаутов (The World Scout Movement).

Что же касается серии Ranger, то здесь абсолютным лидером продаж является так называемый тул, то есть нож, изготовленный на основе 'солдатской' модели, в которую добавлены мощные пассатижи. Такой нож весьма удобен и вполне подходит для серьезных работ. В нем на редкость удачно подобраны инструменты: в комплект входит пила по дереву, пила-напильник по металлу, шило, две плоские отвертки, открывалка для бутылок и даже стамеска. К тому же 'Тул' от Wenger - абсолютный чемпион и по длине клинка.

Стомиллиметровый клинок, фиксирующийся в рабочем положении, годится и для серьезной работы, а в критической ситуации это вполне приличное оружие. С помощью специального адаптера к этой модели можно по желанию присоединить и несколько сменных насадок с различными инструментами. Закрепляются они в разных местах в зависимости от поставленной задачи: для работы в труднодоступных местах - при помощи переходника с торца, если необходимо передать большое усилие, то через отверстие в самом корпусе. Wenger удалось создать один из самых удобных ножей для использования в полевых условиях. Дополнительный плюс - наличие на рукоятке пластиковых накладок (голая металлическая рукоятка - общая беда всех 'тулов', особенно при эксплуатации на российском морозе). Для сравнения - аналогичная модель от Victorinox отличается богатым набором инструментов, но подобным достоинством не обладает. Особенность ее конструкции - плоские поверхности рукояток, что позволяет приложить большое усилие.

Во всех швейцарских карманных ножах инструменты в рабочем положении ставятся на жесткий фиксатор, что обеспечивает практически стопроцентную безопасность для работающего. Множество лезвий делает возможным их применение, как для стрижки ногтей, так и для починки сложных устройств. Они выдерживают удары молотка и надежны при любых погодных условиях. Надежность, многофункциональность и отличное качество давно уже превратили швейцарский нож в обязательный атрибут любого уважающего себя мужчины. Необходимый на даче и в любом путешествии, подкупающий элегантностью и простотой дизайна, удобный и легкий, он давно завоевал симпатии сильной половины человечества во всем мире. И Россия не является исключением, тем более что цены на базовые модели колеблются от 20 до 120 у.е., что для по-настоящему хорошей вещи не так уж и дорого.

В общем, если вы до сих пор еще не попали в число почитателей и коллекционеров швейцарских ножей, значит, пора отправляться в магазин или деликатно намекнуть жене о приближающемся 23 февраля: Словом, пора сделать еще один шаг навстречу идеальному мужскому образу: сильному телом и духом, бесстрашному и к тому же обладающему хорошим вкусом, ведь настоящие герои предпочитают только настоящие ножи.

А если серьезно, то нож стоит того, чтобы его хвалить. Не петь безумные дифирамбы (тогда сапожное шило можно было бы возвести в апостольский ранг), а с уважительным достоинством признать отменное качество швейцарского армейского ножа: Даже название его - длинное и весомое - произносишь с особым удовольствием. Ну как же - купил нож, и ты уже немножко швейцарец. А там - Лозанна, Женевское озеро, банки: И ты уже вроде как солдат: Нет, как солдатик. Стойкий оловянный солдатик. Такой же отважный, как твой красный нож. И такой же игрушечный:

В практическом смысле - стоит ли эта безделица своих денег? Если это 'настоящая Швейцария' - безусловно. Сделан нож очень аккуратно. Пластмассовые накладки очень приятны на ощупь. Сталь безупречно отполирована. А складывающиеся в рукоять инструменты своим видом напоминают ювелирные изделия. Действительно, отменный подарок.

Но если захотите купить швейцарский нож для себя, то выбирайте самую простую модель. Два лезвия, открывалка, штопор и более ничего. И, пожалуй отвертка. Две отвертки - шлицевая и крестообразная. И пилка. Две пилки - для ногтей и для дерева. И еще одна - для металла. И ножнички. И шильце. И пробойник. И вилочка. И ложечка. Две ложечки - столовая и десертная. Немудреный такой ножичек.

Если думаете, что для одного перочинного ножа это слишком много, то вы ошибаетесь. Здесь не перечислено и половины того, что входит в модель SwissChamp. Нет предела человеческой фантазии:

Трудней всего швейцарским армейским ножом нарезать хлеб. Почему? Да он же тупой, как валенок! Жалко точить это сверкающее чудо. Да и пользоваться - совершенно неудобно.

Николай Надеждин


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 30-09-2013

Смешные короткие истории из жизни - 30-09-2013

Опубликовано: 30/09/2013

Пошли мы как-то с ребенком в океанариум. Выходной, народу - море. Подходим к огромному круглому аквариуму, где носятся стаи каких-то экзотических плоских рыб. Туда-сюда, туда-сюда - в глазах рябит...

Как Дроздова «растоптала» мужа.

Как Дроздова «растоптала» мужа.

Опубликовано: 05/12/2003

После предательства жены Александр Боровиков стал тихо спиваться. 'Думаю, она меня и не любила никогда. Сразу после женитьбы она с моей мамой о прописке заговорила. На меня она наступила и перешагнула...

Летающий именинник.

Летающий именинник.

Опубликовано: 08/10/2003

Сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд" совершил свой первый коммерческий рейс 21 января 1976 года. С тех пор он стал основным средством передвижения звезд спорта и кино, супермоделей, ...