Ранним утром 30 июня 1908 года произошло событие, прокатившееся неумолкаемым эхом по всем десятилетиям уходящего века. Тунгусский взрыв! Несколько поколений людей со жгучим любопытством, а то и со страхом внимали этим словам, звучавшим по радио и последние десятилетия по телевидению, не говоря уже о газетах и журналах, посвятивших этому ужасающему феномену множество статей и очерков.

Это таинственное явление общепланетарного масштаба произошло в 1908 году в необычном месте Земли - в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии. Ранним утром последнего июньского дня множество людей на территории южной части Центральной Сибири вдруг увидело в небе фантастическое зрелище. По небу летело нечто огромное и светящееся, оставляя за собою след. Полет сопровождался мощными звуковыми эффектами. Примерно в 7 часов 15 минут над берегом Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, ослепительный шар превратился в огненный столб. Земля под ногами людей качнулась. Гул и грохот сотрясли все окрест. Звук взрыва в воздухе был услышан за 1200 км. Как подкошенные, повалились деревья. Обезумевшие животные метались по тайге. В домах вылетали стекла и рамы. Мощным валом в речках гнало воду. Запылали лесные пожары. Земля дрожала более, чем в 100 км от района взрыва. Отзвуки сибирского землетрясения, возникшего от взрыва, были зарегистрированы в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тифлисе, в г. Йене в Германии. Воздушная волна от взрыва, подобно волне при извержении индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, дважды обогнула земной шар и была зафиксирована в Копенгагене и Загребе, Потсдаме и Лондоне, Джакарте и Вашингтоне.

Мало кто знает, что в то далекое и страшное утро лишь чудо спасло Санкт-Петербург! Взрыв произошел в 7 утра, а если бы неведомый космический гость пожаловал на нашу грешную землю к 11 утра, ему подвернулся бы Петербург, и вряд ли бы он после этого возродился...

Предложено более ста гипотез причины этого беспрецедентного события, в том числе ядерная гипотеза. Эту 'безумную' идею выдвинул писатель-фантаст Александр Казанцев, а научно обосновал ее в 60-е годы геофизик Алексей Васильевич Золотев (погибший к большому горю всех знавших его от руки бандита в Твери 9 октября 1995 года).

Но ни одна из предложенных гипотез не выдерживает испытаний фактами. Ученые отмечают три главных неразрешенных парадокса Тунгусского феномена. Первый - резкое расхождение направления летящего тела, намеченного по положению поваленных деревьев, с показаниями многих очевидцев, наблюдавших событие с большого расстояния. В попытке разрешить противоречие московский астроном и патриарх российской уфологии Феликс Юрьевич Зигель предположил РАЗВОРОТ небесного тела перед взрывом, что, несомненно, свидетельствовало бы о его управляемости (!). Второй парадокс скрывается в бесплодных поисках фрагментов метеоритного вещества, хотя масса метеорита (если это был действительно метеорит!) составляла сотни тысяч тонн. Куда, все-таки, делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии? По расчетам, его должно быть тысячи тонн. На месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли, весьма обычные для всей поверхности Земли. Еще не побежденные сторонники метеоритной гипотезы теперь говорят, что осколки небесного тела могли разлететься гораздо дальше от места взрыва, чем раньше предполагалось. Например, их мог всосать вакуумный тоннель, пробитый в атмосфере быстро летящим гигантом, и тогда осколочный дождь должен был бы выпасть где-то в районе Иркутска.

Другие исследователи довольно убедительно доказывают, что взрыв, подобный Тунгусскому, не мог быть связан с кинетической энергией летящего объекта, будь то метеорит или комета. Энергия могла быть только внутренней, то есть ядерной или химической. Но радиационный фон на месте катастрофы если и повышен, то крайне незначительно. Химического заражения тоже нет.

Огромная шаровая молния, оторвавшийся от Солнца плазмоид? 'Классических' физиков от этих предположений коробит...

Труднее всего опровергнуть 'космолетчиков', поскольку характеристики их объекта вовсе неизвестны, а потому и не могут быть подвергнуты сомнению.

Третий необъяснимый факт заключается в сильнейшем свечении ночного неба, о чем говорилось выше.

В самое последнее время вскрылись новые неувязки. Зарегистрированы случаи генетических изменений у деревьев, ускорение роста растений, отмечена неясность с радиоактивностью в эпицентре взрыва и в то же время обнаружено изменение свойств горных пород, похожее на вызванное радиацией. Кроме того, убедительно подтвержден так называемый геомагнитный эффект Тунгусского взрыва, 'родственный' аналогичному эффекту от воздушных ядерных взрывов. На эту же, 'ядерную', мельницу льют воду случаи редкой генетической аномалии у местных жителей, восходящей генеалогически к людям, родившимся в 1908 году!

И, наконец, последний казус: группа академика Кирилла Яковлевича Кондратьева установила былое (в начале века) истощение озонового слоя над тунгусской тайгой, а взрыв 30 июня 1908 года полностью восстановил этот слой! Ни дать, ни взять, 'скорая помощь' из космоса!

Поразительное дело: несмотря на поистине глобальный характер Тунгусского взрыва, это потрясающее событие сразу же забылось! И лишь через два десятилетия его исторгнул из забвения замечательный русский исследователь, подлинный подвижник науки Леонид Алексеевич Кулик. Несколько раз он возглавлял экспедиции в эпицентр взрыва, преодолевая невероятные трудности путешествия по непроходимой тайге, изобилующей бурными речками, хищниками и прожорливыми, как нигде, комарами и гнусом. Недаром Кулика стали называть 'легендарным мучеником Тунгусски'.

Война приостановила изучение района взрыва. Кулик пошел добровольцем в народное ополчение, был ранен, попал в плен. 14 апреля 1942 года он умер в немецком концлагере от тифа.

После войны некому было продолжить дело Кулика. И оно бы опять забылось надолго, но случилось удивительное! Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев обратил внимание на странную аналогию: на фотографиях Хиросимы, сделанных после атомной бомбардировки, видны полные разрушения городских построек, кроме зданий, стоящих в эпицентре, где ударная волна от взрыва бомбы шла сверху!

Здесь они стояли не разрушенными! Точно так же и в тунгусской тайге остался стоять лес в центре сплошного лесоповала! И у писателя возник замысел фантастического рассказа, основанного на версии о взрыве над тайгой инопланетного космического корабля с ядерным двигателем. Этим писатель предвосхитил доказанный впоследствии факт взрыва тунгусского тела над землей, а не на земле, как считали многие. Рассказ А.П.Казанцева под названием 'Взрыв' увидел свет в январском номере журнала 'Вокруг света' за 1946 год и вызвал ожесточенную полемику в обществе, тем самым побудив к активному действию сотни романтиков...

Но подлинно научные экспедиции возобновились лишь в конце 50-х годов, то есть почти через два десятка лет после Кулика! Опять те же сакраментальные 20 лет, которые простояла изуродованная тайга до прихода Кулика...

К счастью, сохранились довольно многочисленные свидетельства очевидцев невероятного взрыва. Знакомство с ними и сегодня вызывает душевное волнение и трепет перед грозной стихией, увы, так и не понятой людьми. Безо всякого преувеличения можно сказать, что летом 1908 года состоялась подлинная 'репетиция' конца света...

'В 7.43 утра пронесся шум как бы от сильного ветра, - писал очевидец в газете 'Красноярец' 13 июля 1908 года. - Непосредственно за этим раздался страшный удар, а потом в течение нескольких минут слышалась точь-в-точь артиллерийская стрельба! Через короткие промежутки времени последовало 50-60 ударов'. По воспоминаниям другого очевидца местного жителя С.Б.Семенова, утром 30 июня 1908 года небо 'раздвоилось и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, охвативший всю северную часть неба'. В этот момент Семенову стало так горячо, что он хотел сорвать с себя рубашку. Но небо 'захлопнулось' и раздался сильнейший удар! А П.П.Косолапов, сосед Семенова, 'присел к земле, схватился обеими руками за голову (ему сильно обожгло уши!) и убежал в избу!'

К.В.Баракова, жившая в селе Кондрашино на Лене в 490 километрах от эпицентра взрыва, рассказывала: 'Видела, как летела 'бочка' зеленого цвета - по краям поуже, посередине потолще, которая упала за утес Цимбалы на другой стороне реки. Потом оттуда поднялась прямая стрела с разноцветными 'лентами' и пошел дым. Грохотало так, что кони упали на колени'. Местный житель С. Кулеш писал в иркутской газете 'Сибирь' за 2 июля 1908 года: 'В то утро в начале девятого на северо-западе довольно высоко над горизонтом появилось какое-то сильно светящееся тело. Оно стало двигаться сверху вниз и образовало своего рода 'трубу'. Приблизившись к земле, блестящее тело как бы расплылось, и пошел черный дым! Одновременно начался оглушительный стук как бы от больших падавших камней. Земля задрожала, и все жители селения в паническом страхе выбежали на улицу. Бабы плакали и кричали о конце света'. Около 60 очевидцев в один голос говорили, что по небу 'летел огонь', который затем 'палил лес', 'валил тайгу' и 'кончал оленей'...

Киевский кандидат наук Кравец, специалист в области космических аппаратов, признал версии А. Казанцева, но без катастрофы межпланетного корабля. Более того, он исследовал теоретически поднятый в 1969 года астрономом Ф. Зигелем вопрос о наблюдавшихся свидетелями двух разных траекториях полета тела над тайгой, что не вписывалось в принятые для разработки метеоритные и кометные версии. Украинский ученый на основе расчетов и сопоставления с зафиксированными в экспедициях наблюдениями свидетелей того события объяснил, что именно так повел бы себя космический аппарат типа 'летающей тарелки' с ядерными двигателями для обеспечения горизонтального, вертикального полетов и маневрирования в условиях плотной земной атмосферы и действия гравитации, переводя на высоте 5-7 км свой горизонтальный полет в вертикальный взлет без посадки на грунт. Людьми с земли был отмечен не взрыв, а взрывоподобная реакция включенного мощного ядерного двигателя для старта в космос. Аппарат не разрушился, потому отсутствуют следы остатков его, и почти мгновенно исчез в полете. Последствия же маневра и старта отразились в атмосфере и в тайге.

Совсем недавно, работала самая мощная по научному потенциалу украино-французская экспедиция с участием российских ученых из Томска. Геологов и биологов, космохимиков и радиологов, физиков и медиков в ней возглавлял член-корреспондент НАН Украины Е.В. Соботович. Многочисленные и многообразные пробы почвы, воды, флоры, фауны изучались в Киеве, Томске, во Франции. В итоге однозначно отвергнута метеоритная версия явления. Французы убедили результатами исследований в непричастности к явлению комет: нет иридия и других редкоземельных элементов, присущих кометным телам или продуктам их взрывов при входе в земную атмосферу. Впервые ученые трех стран сошлись во мнении о необычайно высоком и повсеместном фоне радиоактивности по всему пятну территории, испытавшему взрывное воздействие неизвестной природы. Выявлено значительное содержание радиоактивных элементов цезия-137 и тяжелого углерода С-14, являющихся продуктами синтетическими, а не естественной космической природы, и характерными для ядерных взрывов.

Геннадий ЛИСОВ


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Очевидное - невероятное.

Очевидное - невероятное.

Опубликовано: 08/10/2003

Странное существо человек - иногда он погибает буквально от укола булавкой, а порой его ничто не берет. Врачи о таких пациентах говорят - он просто не знал, что должен умереть, потому и остался в живы...

Каменец-Подольский - Крепость.

Каменец-Подольский - Крепость.

Опубликовано: 03/05/2004

История возникновения города Каменец-Подольский. Знаменитая крепость и её загадочные обитатели. Небольшая экскурсия по современному городу и его памятникам архитектуры.

Прага. Новый Город.

Прага. Новый Город.

Опубликовано: 03/05/2004

Новая эпоха Праги.