Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, который появлялся лишь только при одном слове - 'чума'.

Пришедшая из Азии Черная смерть в Европе унесла треть населения. В 1346-1348 году в Западной Европе бушевала бубонная чума, умерло более 25 миллионов человек. Послушайте, как описывает это событие писатель Морис Дрюон в книге 'Когда король губит Францию': 'Когда беда раскинет свои крыла над какой-нибудь страной, все смешивается и природные катастрофы сопрягаются с людскими ошибками...Чума, великая чума, пришедшая из глубины Азии, обрушила свой бич на Францию злее, чем на все прочие государства Европы. Городские улицы превратились в мертвецкие предместья - в бойню. Здесь унесло четвертую часть жителей, там третью. Целые селения опустели, и остались от них среди необработанных полей лишь хижины, брошенные на произвол судьбы... У Филиппа Валуа был сын, но его, увы, пощадила чума...' (Речь идет о Филиппе VI Валуа, который являлся первым королем из этой династии. '...пощадила чума' - означает, что если бы сын не умер, то он столкнулся бы со Столетней войной).

Очаг 'черной смерти' вспыхнул в 1320 году в пустыне Гоби (Монголия). Это была не первая эпидемия. В VI в. Европа уже сталкивалась с чумой. С VI по XIV вв. бубонная чума вообще (!) не проявлялась. По утверждению многих исследователей, климат на Земле начал становиться прохладнее в том самом 14 веке. И этот небольшой 'ледниковой период' по всей видимости, послужил толчком для болезни. Любая болезнь не может быть локальной, когда она быстро распространяется, она становится эпидемией. Поэтому чума бушевала не только в Европе, она обрушилась и на Азиатский регион. В Китае население уменьшилось со 125 до 90 млн. человек.

Путь чумы - это путь караванов, вместе с ними она шла на Запад. К 1345 года чума бушевала в низовьях Волги, к 1346 году она достигла Кавказа и Крыма. А в 1347 году смерть уже царила в Константинополе. Осенью того же года, черный саван накрыл Александрию. К весне 1348 году ежедневно умирали тысячи человек:

Приход на Запад.

В 1347 году началось второе и самое страшное нашествие чумы на Европу. Триста лет свирепствовала эта болезнь в странах Старого Света и унесла с собой в могилу в общей сложности 75 миллионов человеческих жизней. 'Черной смертью' ее прозвали из-за нашествия черных крыс, ухитрившихся за короткий период принести эту страшную эпидемию на обширный континент.

В 1347 в торговом порту Каффа (нынешней Феодосии) началась эпидемия. Сегодняшняя историческая наука располагает сведениями, что татарский хан Джанибек Кипчак осадил Каффу и ждал ее сдачи. Огромное его войско расположилось у моря вдоль каменной защитной стены города. Можно было не штурмовать стены и не терять воинов, так как без пищи и воды жители, по расчетам Кипчака, должны были скоро запросить пощады. Ни одному судну не разрешал он разгружаться в порту и не давал самим жителям возможности выйти из города. Более того, он намеренно распорядился, чтобы в осажденный город напустили черных крыс, которые (как ему сказали) сошли с прибывших кораблей и несли с собой болезни и смерть. Но, наслав на жителей Каффы 'черную болезнь'. Кипчак и сам просчитался. Скосив осажденных в городе, болезнь неожиданно перекинулась и на его войско. Коварной болезни было все равно, кого косить, и она подкралась к солдатам Кипчака.

Его многочисленное воинство пресную воду брало из ручьев, спускавшихся с гор. Солдаты тоже стали заболевать и умирать, причем их умирало до нескольких десятков в день.

Не зная, что предпринять для ограждения своих воинов от повальной болезни. Кипчак решил выместить свою злобу на жителях Каффы. Он заставлял пленных из числа местных грузить тела умерших на телеги, отвозить их в город и сбрасывать там.

Моряки с кораблей, прибывших из Генуи и стоявших в порту Каффы, нетерпеливо наблюдали за всеми этими событиями. Иногда генуэзцы отваживались выходить в город, чтобы узнать обстановку. Им очень не хотелось возвращаться домой с товаром, и они ждали, когда закончится эта странная война, город уберет трупы и начнет торговать. Однако, заразившись в Каффе, они сами невольно перенесли заразу на свои корабли, да к тому же по якорным цепям на корабли забрались и городские крысы.

Из Каффы зараженные и неразгруженные корабли отправились обратно в Италию. Затем корабли пошли в порты Сицилии, Сардинии и Корсики, распространяя заразу и на этих островах.

Примерно через год вся Италия - с севера на юг и с запада на восток (включая острова) - оказалась охвачена эпидемией чумы.

В течение шести месяцев вымерла почти половина населения Флоренции.

После Италии болезнь перекинулась во Францию. В Марселе за несколько месяцев скончалось 56 тысяч людей. В конце 1348 года чума проникла на территорию сегодняшних Германии и Австрии. В Германии погибла треть духовенства, многие церкви и храмы были закрыты, и некому стало читать проповеди и справлять церковную службу. В Вене уже в первый день от эпидемии скончалось 960 человек, а потом каждый день тысячу умерших отвозили за город.

В 1349 году, чума, перекинулась через пролив в Англию, где начался всеобщий мор. Затем чума добралась до Норвегии, куда ее занес (как рассказывают) парусный корабль, команда которого вся умерла от болезни.

В небольших европейских городах не знали, каким образом бороться против чумы, и посчитали, что главными ее распространителями являются неизлечимые больные (например, проказой), инвалиды и другие немощные люди, страдавшие разного рода недугами. Утвердившееся мнение: 'Это они распространили чуму!' - настолько овладело людьми, что на несчастных (большей частью бездомных бродяг) обратился беспощадный народный гнев. Их изгоняли из городов, не давали пищи, а в некоторых случаях просто убивали и закапывали в землю.

Позднее распространились другие слухи. Как оказалось, чума - это месть евреев за выселение их из Палестины, за погромы, это они, антихристы, пили кровь младенцев и отравляли воду в колодцах. И против евреев с новой силой ополчились массы людей. В ноябре 1348 года по всей Германии прокатилась волна погромов, за евреями охотились в буквальном смысле слова. Самые нелепые обвинения выдвигались против них. Если в домах собирались несколько евреев, то оттуда их уже не выпускали. Дома поджигали и ждали, когда эти, ни в чем неповинные люди, сгорят. Их заколачивали в бочки с вином и спускали в Рейн, сажали в тюрьмы, спускали на плотах вниз по реке. Однако от этого масштабы эпидемии нисколько не уменьшались.

В 1351 году преследования евреев пошли на убыль. И странным образом, как по команде, эпидемия чумы начала отступать. Люди словно опомнились от безумия и постепенно стали приходить в себя. За весь период шествия чумы по городам Европы в общей сложности погибла треть ее населения.

Но в это время эпидемия перекинулась на Польшу и Россию. Только с появлением новых антисептических средств борьбы с микробами к началу XIX века Европа, как и Россия, полностью освободилась от этого страшного недуга.

Как же протекает Черная Смерть? Обратимся к медицине. 'Возбудитель Чумы, попадая в организм человека, не вызывает клинических проявлений болезни от нескольких часов до 3-6 дней. Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 39-40 градусов. Отмечается сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации. Кроме, общих симптомов, при кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пустулу (пузырек), наполненную кровянисто-гнойным содержимым. Пустула лопается, и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах, ближайших к месту проникновения чумных микробов, с образованием так называем бубонов. При поражении легких наблюдается чумная пневмония, сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха и общим тяжелым состоянием, часто оканчивающимся смертью больного. Септическая форма болезни характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма также протекает тяжело. При ней может быть поражен кишечник, что сопровождается обильным поносом, иногда с примесью крови и слизи в кале...' (Популярная Медицинская Энциклопедия, М., 'Советская Энциклопедия).

Черные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи. Это чума. Знала ли средневековая медицина как ее лечить? Заболевшим чумой пускали кровь. Это отнюдь не помогало, а наоборот убивало только их. Зачем забирать силы у организма, когда он еще борется с болезнью в неравном поединке и только правильное лечение может дать выздоровление. В позднее средневековье с чумой боролся великий Нострадамус, который наказывал больным, что необходимо употреблять родниковую воду, как можно больше находиться на свежем воздухе и употреблять лекарства, которые он делал на основе целебных трав. Нострадамус воевал с чумой, а семью свою не смог спасти. Жена и двое его мальчиков умерли.

Чума не выбирала между богатыми и бедными, между дворянами и крестьянами. Короли, герцоги, графы, бароны, простой люди становились жертвами Черной Смерти. Перед ней все были равны. Прошли века, об эпидемии чумы в средние века мало кто знает и чума, как я уже и говорил выше: '...одна из многих болезней, которая лечится'. Но бич XX века это СПИД. И дай то Бог, чтобы о Чуме XX века, через несколько веков говорили так, как мы говорим о Бубонной Чуме, бушевавшей в средние века....

Чумные годы.Первая пандемия чумы.

Первая пандемия чумы или так называемая Юстинианова чума (541-544 гг. н.э.) началась в Египте, после заноса из Эфиопии. Она быстро распространилась на Средний Восток и Средиземноморский бассейн и частично в Средиземноморскую Европу. После этого вторая по 11-ю эпидемии (558-654 гг. н.э.) возникали с цикличностью 8-12 лет. Константинополь, например, испытал эпидемии в 556-558, 561, 567-568, 573, 577, 586, 618 и 622 гг. н.э. Эта пандемия, в конечном счете, охватила весь 'известный мир': Северную Африку, Европу, центральную и южную Азию (восточная Азия была в основном не поражена) и Аравию. Скудность записей и тенденция современных летописцев преувеличивать смертность (некоторые уровни смертности достигают свыше 130% от числа населения того времени) позволили большинству историков не приводить точных цифр. Тем не менее, степень смертности оценивается между 15-40% для отдельных местностей и эпидемий, и установлено, что с 541 по 700 гг. н.э. погибло 50-60% населения. Несомненно, такое вымирание населения не связано только с чумой, так как другие эпидемии, например оспа, происходили в течение этого периода. Тем не менее, многие экономические, религиозные и политические последствия, включая ослабление Византийской Империи, приписывают частично этой первой пандемии.

Вторая пандемия чумы.

С 8 по 14-е столетия в Европе, кажется, исчезло большинство эпидемических заболеваний, и рост населения составил 300% . Распространение чумы в 1330-1346 гг. вероятно из западных степей центральной Азии в западном направлении вдоль торговых маршрутов и ее появление в Сицилии в 1347 стало началом второй пандемии, которая охватила 'известный мир'. Полагают, что вторая пандемия ускорила и в некоторых случаях обусловила большие изменения в экономических, социальных, политических, религиозных и медицинских системах и убеждениях. В области медицины, кризис стимулировал многочисленные новые внедрения в медицинскую практику и образование. К ним относятся начало клинических исследований, появление инструкций здравоохранения с принудительными полномочиями и организация больниц, которые пытались лечить пациентов, а не просто изолировать их.

Третья пандемия чумы.

Третья пандемия, вероятно началась с 1855 г. в китайской провинции Юннань, войсковой транспорт во время войны в этой области вызвал быстрое распространение заболевания на южном побережье Китая. Оно достигло Гонг-Конга и Кантона в 1894 г. и Бомбея в 1898 г. В 1899-1900 гг. морские перевозки пароходами распространили заболевание в Африку, Австралию, Европу, Гавайи, Индию, Японию, Средний Восток, Филиппины, Северную и Южную Америки. В 1903 г. только в Индии чума убила 1 миллион человек за год, а всего 12,5 миллионов индусов умерли от чумы в период с 1898 по 1918 гг. В период гонконгской эпидемии в июне 1894 года Alexandre Yersin & Shibasaburo Kitasato независимо друг от друга заявили о выделении чумного микроорганизма. С этого момента, история исследования и лечения чумы перешла на кардинально новую ступень развития.

Елена Долотова


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

«Намедни» закрыли. Парфенова выгнали.

«Намедни» закрыли. Парфенова выгнали.

Опубликовано: 03/06/2004

В воскресенье 30 мая в программе НТВ 'Намедни' по указанию и.о. гендиректора телеканала Александра Герасимова был снят с эфира на европейскую часть страны вышедший ранее на азиатскую часть России сюже...

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Опубликовано: 18/02/2015

Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося, но довольно часто люди совершенно не знают, где же можно эти брюшки использовать. Учитывая то, что они стоят в три раза дешевле, чем сам лосос...

Сборник анекдотов 09-10-2013 часть 2

Сборник анекдотов 09-10-2013 часть 2

Опубликовано: 09/10/2013

На толстяка наехал мальчуган на мопеде.
- Ты что, объехать не мог, что ли? – закричал пострадавший.
- Боялся, что бензина не хватит…