Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов), далеко не лучшая, и к счастью не столь, как кажется, многочисленная, склонна, мягко говоря, к надувательству.

С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток и лотков, квасных бочек и пивных киосков.

Они пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. На смену допотопным костяным счетам пришли калькуляторы, безмены и гири заменяются электронными весами, но обвес, обман, обсчет и недолив остаются.

Главное орудие продавца - весы и гири, не менее важны чаши (весов).

Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем на немного - к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. В компании с аккуратно опломбированными, но тем не менее облегченными гирями, да еще с куском свинца под чашей или навеской для тары, такое отклонение дает весомый ежедневный 'довесок' к зарплате. А рычажные весы, уж не говоря о безменах! Принцип их действия остается для меня загадкой - они почему-то всегда не довешивают. Ну, хоть бы раз что-то 'перевесили' - нет. Это из области иррационального, но по моему, все рычажные весы и безмены склонны к недовесу абсолютно самостоятельно даже без участия продавца.

Но даже учитывая, что не каждый из нас, покупателей, имеет средства проверки весов и носит с собой откалиброванные гири, обмана можно избежать.

История обвеса уходит своими корнями далеко в прошлое. Наши прадедушки и прабабушки, торгуя различными товарами у себя в лавочках или на базарных площадях, знали различные тонкости, как поживиться за счет покупателей. Все эти тайны передавались из поколения в поколение в династиях купцов, лавочников и другого торгового люда. Речь идет об искусстве обвеса. Этому учили скрупулезно и долго. О том, что это была целая наука, вы убедитесь, прочитав только об основных видах обвеса, которыми пользовались русские торговцы в начале ХХ века. Обратите внимание на емкие и точные названия этих обманных манипуляций.

'Сделать радугу' - подменялся один сорт товара другим. Способ, особенно популярный у мясников.

'Дать ассортимент' - отпустить товар высшего сорта, а довесить низшим.

Обвес 'На бумажку' практиковался при взвешивании небольших порций легкого и дорогостоящего товара. Его заворачивали в двойной пакет или толстую, тяжелую бумагу, которая отнимала значительную часть веса.

Обвес 'На путешествие' - ловушка для доверчивых. Продавец любезно отправлял покупателя в кассу, и взвешивал без его присутствия.

Обвес 'На бросок' требовал быстрой реакции. Товар с силой бросали на чашку весов (отчего та опускалась вниз), тут же снимали и упаковывали.

Обвес 'На время' был рассчитан на тех, кто покупал продукты нескольких видов. Выгода - за счет скорости наложения и быстроты снятия товара с весов.

Обвес 'С походом' давал самый значительный навар. Торговец взвешивал больше, нежели просил покупатель - это был повод удалить излишек. А вместе с ним - оттяпать кусок 'себе в пользу'. Хитрость в том, что 'лишнюю' часть продавец отрезал прямо на весах, не позволяя им выровняться. Чаша на миг оставалась внизу, ловкач отнимал руки, убеждая в 'большом походе', и броском дополнял покупку небольшим обрезком - чем располагал покупателя еще больше, а чашу задерживал еще дольше. Затем он быстро снимал товар с чашки, пока та не устремилась вверх, и молниеносно его упаковывал. Простодушный клиент оставался доволен. А поспешность принимал за желание угодить.

Обвес 'С подначкой' практиковали уличные торговцы на ручных неверных весах, отклоняя пальцами головки прибора в нужную сторону.

Обвес 'На пушку' использовали с общительным клиентом. Продавец отвлекал его внимание, а сам по необходимости, то сбрасывал, то снова клал мелкую гирю на чашку, противоположную взвешиваемому товару. Для пущего удобства такие гири держали привязанными на шнурок.

Обвес 'По-темному' популярен по сей день. Весы располагали так, чтобы клиент не мог контролировать движение стрелки. Обычно продавец закрывал ее своей фигурой.

Обвес 'На нахальство' - нахальство чистой воды. Продавец брал гири меньшего веса, пользуясь излишней рассеянностью клиента. Обвес 'Семь радостей' - обман самого высокого уровня, когда продавец применял несколько хитростей сразу: вес бумаги, неверные гири, подмену сорта и т.д.

Как видим, существенных изменений в науке обвеса с течением времени не произошло. Конечно, современных электронных весов у наших предков не было, но даже, если бы они и были, то это обстоятельство все равно не изменило бы ситуацию в пользу покупателей. Торговцы нашли бы возможности приручить и их, ведь добились же этого их потомки.

Также применяются такие способы: сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день - два - три продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок - до 2 - 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) - сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль ...

Хлеб черствый - на комбинате - фасуют в пакет, где он отходит. И еще набавляют цену за упаковку.

Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг. мороженого гуляша получается 20-30 г 'наледи' - несколько рублей в карман.

Другой суперобман - с помощью магнита. На чашечные весы его, весом от 10 до 30 г (!), крепят снизу, на электронные - с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка, бывают намагниченные (специально!) ножи. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, там, конечно, куда кладется товар. Есть факт: такой магнит прибавлял весу до 50 г!

Еще один способ обмана: при подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не 'ошибается' на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.

Старый способ обвеса - незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами - сверху, с гирями - снизу.

Установка весов (любых) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, 'ошибался' на 2-5 граммовых делений.

Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.

А вот еще один способ обвеса (рассказан Сергеем Черневым): На круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию 'нуля' на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает 'ноль' на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, другими словами, и сообразно этому устанавливает 'вес'.

Первое, и самое главное: внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагирует на ваше поведение.

Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка 'обвесят', причем просто так, из 'спортивного интереса'. Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием их и весы! Причем, что бы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.

Неплохо провести небольшой эксперимент: попросите продавца взвесить товары отдельно, а затем вместе. Сравните результаты взвешиваний и разница покажет - на сколько вас хотят обмануть.

Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого, и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить - что зря безмен с собой таскать. Да и из 10 торговцев обязательно найдется хоть один, который все - равно обманет. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а в конце же концов виноватыми у него окажутся весы.

Микрокалькулятор, дитя технического прогресса, в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки - ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.

Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор не безмен - пригодится не только при совершении покупок. К тому же это практически стопроцентная гарантия, что вас не обсчитают.

И в заключение:

Чтобы быстро и с выгодой продать свой товар продавцы используют набор фразы, с помощью которых он старается убедить покупателя, что его товар самый лучший, отвлечь внимание и всучить залежалый товар.

Вот некоторые из таких фраз:

'Специально для вас я могу увеличить скидку до 20% за счет своих агентских. Только говорите тише, если об этом узнает мой шеф, он меня уволит!' (Надо задуматься, с чего бы это продавец именно к вам так благоволит?!)

'Эта девушка уже несколько раз покупала мой товар. Сначала себе, а потом сестре и матери...' Девушка при этом утвердительно кивает головой, нахваливая товар. (Причем скорее всего она кивает головой с утра до вечера при остановке перед прилавком любого покупателя.)

'Вы наш 'шестисотый' покупатель, и если вы сделаете покупку, фирма преподнесет вам подарок!' Это - бесплатный сыр. Стоимость покупки вместе с подарком будет гораздо ниже, чем та сумма, которую вам предложат выложить за товар.

'Мы представляем движение 'А'. Вы можете помочь обездоленным сиротам, если купите у нас...' Если вы действительно хотите помочь обездоленным, инвалидам, калекам, то попросите показать соответствующие документы, что торговля идет от такого-то приюта или в фонд дома инвалидов...

'У нас сегодня праздник - (день рождения босса, 5-дневный юбилей фирмы) и все товары мы продаем со значительной скидкой'. Затем окажется, что Вы купили совсем необязательный товар по баснословной цене.

'Я бедный, я продаю; ты богатый, ты покупаешь!' Грубая не прикрытая лесть, которая иногда нравится покупателю.

'Товар для состоятельных людей'. Так будет говорить продавец, показывая на одеколон, духи (польских - разливов) и другие необязательные вещицы. При этом он может пренебрежительно окинуть вас взглядом - годитесь ли вы для его элитного товара. У многих при таком обращении вспыхивает гордость, и они тянутся за кошельком.

Кроме того, очень часто продавцы отказывают покупателю в обмене товара, а нередко на прилавке можно увидеть табличку 'Проданный товар возврату не подлежит'. В торговых точках, где есть такая табличка лучше ничего не покупать - там работают мошенники.

Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.aferizm.ru
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Прометеи XX века.

Прометеи XX века.

Опубликовано: 08/10/2003

Собственно, история спичек и длинная, и короткая. Начнем с того, что само слово 'спичка' - относительно новое. В известном словаре Даля оно просто отсутствует! Точнее оно есть, но только как 'уменьшен...

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...

Смешные истории из жизни 03-12-12

Смешные истории из жизни 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Философия – великая наука. Сижу на последней парте. Преподаватель надоедает, что мы с соседом без перерыва разговариваем и он задает моему соседу задачу. - Вот рождаются поколения людей. И деды, отцы...