В 69 году н.э. римский император Веспасиан сказал однажды, что все возможное оружие уже было изобретено. Отказ Наполеона воспользоваться услугами Роберта Фултона, изобретателя парохода, в тот момент, когда готовилось вторжение в Англию, возможно, изменил ход истории XIX века.

В наше время, когда открытия в науке и технологии происходят практически каждый день, стратеги научились быть более гибкими и охватывать все составляющие прогресса: ядерное оружие и лазерные пушки, психотропные вещества и... контроль над погодой на вражеской территории. И в начале XXI столетия кошмар метеорологических сражений возник на горизонте.

Над Испанией безоблачное небо.

Это произошло в северной испанской провинции Сория. 4 сентября 1995 года Феликс Лопес, уроженец городка Алмазул, поднял глаза на серое небо и был приятно удивлен, заметив там маленький пассажирский самолет, который смело нырнул в одну из грозовых туч. Гул самолета раздавался пару часов, после чего облако исчезло. Спустя некоторое время, когда опять стал собираться дождь, Лопес вновь услышал звук двигателя самолета.

В течение десяти лет фермеры этой засушливой провинции были уверены, что маленький самолет похищает облака для того, чтобы превратить Сорию, а затем и всю Испанию в безжизненную пустыню. Разъяренные крестьяне требовали от властей прекратить полеты в данном регионе.

Однако власти не могли найти похитителей дождя. Были задействованы военные радарные установки, но тоже без особого успеха.

Кто-то сразу выдвинул теорию, что неприятности для Испании начались сразу после вступления страны в ЕЭС в 1985 году. Ведь 'самолеты-призраки', или 'пираты дождя', стали появляться через несколько месяцев после того, как фермерам было объявлено о сокращении квот на продажу зерна. Ажиотаж достиг таких размеров, что на Пиренеях даже возникла общественная организация АВИМОН, целью которой было наказание пиратов.

- Всякий раз, когда собирался шторм, - рассказывал лидер организации Эрнесто Гарсия, - мы видели низко летящий самолет, и вскоре стихия утихала. Мы чувствовали: что-то происходит, но наше предположение о похищении самолетом дождя вызывало только смех.

Проблемы возникли не только на севере Испании. В охваченной засухой Андалузии также были зафиксированы 'пираты дождя' и их самолеты-невидимки. Власти же упрямо отказывались верить в существование веществ, уничтожающих облака, а осторожные проверки местных аэропортов и военных баз не обнаружили каких-нибудь необычных самолетов. Но однажды местному журналисту Кандидо Наварро удалось все-таки сфотографировать небольшой самолет и странный туманный след от него, который, возможно, и содержал реактив, уничтожающий облако.

Реальное оружие.

Возможность использовать естественные процессы, протекающие на планете, в вооруженном конфликте уже давно рассматривалась стратегами различных стран.

В 1965 году лавры 'производителя дождей' достались доктору Ричарду Бласбенду, который провел 38 сеансов по вызыванию осадков, из которых удачно закончились 18.

В докладе ЦРУ, опубликованном в 1977 году в 'Сатедей Ревью', говорилось, что некоторые государства уже способны управлять погодой в военных целях. Американцы, вероятно, имели в виду свои попытки повлиять на климат в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, чтобы постараться до максимума затруднить передвижение Хо Ши Мина и его последователей.

В СССР также велись разработки в данной области. В 1993 году перебежчик Олег Калугин, генерал-майор КГБ, в интервью лондонской газете сообщил, что в Советском Союзе активно интересовались возможностью использования геофизического оружия. По словам Калугина, эксперименты были направлены на создание искусственных землетрясений и цунами, способных разрушить Тихоокеанское побережье США. Считалось, что небольшой направленный подземный ядерный взрыв может по 'эффекту ряби' вызвать природные катаклизмы за тысячу километров от его проведения.

Многие посчитали рассказы Калугина бредом. Но тем не менее есть достоверные факты, что, например, испытания ядерного оружия в Семипалатинске часто вызывали землетрясения в Иране. Сейсмологи, впрочем, опровергают эти разговоры, заявляя, что даже самый большой ядерный взрыв не может оказать воздействия на колоссальные континентальные пластины.

Соединенные Штаты и Советский Союз в конце 70-х заключили соглашение, запрещающее разработки в области геофизики, которые могли бы использоваться в военных целях. Вероятно потому, что успех одной из держав в этой области мог привести к неизвестным последствиям для обеих сторон. Однако продолжалась серьезная разработка атмосферного оружия, позволяющего направлять ураганы в определенные точки планеты.

21 августа 1969 года люди на карибском острове Эспаньола, принадлежащем одновременно Гаити и Доминиканской Республике, увидели огромное белое облако, начавшее расширяться до фантастических размеров и образовавшее концентрические кольца, прежде чем окончательно рассеяться. Перепуганные жители подумали, что приближается конец света и облако является одним из знамений Армагеддона. Но оказалось, что американцы осуществляли проект 'Штормфури' ('Разъяренный шторм'), целью которого являлось 'тушение урагана' йодидом серебра, йодидом свинца и сухим льдом. Такой химический состав сделал стихию аморфной и направил ее к Панаме, Никарагуа и Гондурасу. Это открытие показало: можно управлять ураганами или даже вмешиваться в момент создания глобальных морских потоков типа Эль-Нико.

Методы воздействия на облака с помощью йодистого серебра и углекислоты были предложены в США еще в начале 50-х годов в рамках концепции 'метеорологической войны'.

США будут управлять погодой.

Так мог ли эксперимент 'Штормфури' привести к возникновению атмосферного оружия? Положительный ответ вытекает из множества необычных ситуаций, которые возникают в последнее время в Соединенных Штатах. Информационная служба организации по охране окружающей среды занялась расследованием многочисленных сообщений о массивных следах 'сеток в небе', вызвавших массовые заболевания в соответствующих районах. В одном из докладов было приведено интервью с инженером по ракетным установкам компании 'Рэйтеон', причастной к этим событиям. Согласно его словам, в этих операциях использовались реактивные самолеты ВВС США, распылявшие вещество, похожее на йодид серебра, использованный в операции по захвату облаков (эхо проекта укрощения ураганов 'Штормфури').

Провокационное заявление позднее продублируется на одном из сайтов, спонсируемых Пентагоном. В документе, принадлежащем группе военных ученых, говорится, что к 2025 году должны быть созданы инструменты погодной модификации, позволяющие регулировать метеоусловия в ограниченных регионах. Вызов штормов, повышение облачности, сгущение или рассеивание тумана с помощью направленной энергии и разнообразного лучевого оружия - все это должно улучшать диспозицию собственных войск и ухудшать положение противника.

'В 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, - говорится в документе. - Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий... В США модификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальной безопасности с применением внутри страны и за ее пределами. При этом наше правительство будет исходить из своих интересов на разных уровнях: односторонние действия; коалиция; участие в структурах безопасности типа НАТО или членство в международных организациях типа ООН. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальной безопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянно совершенствоваться в этой области'.

Экологическая война.

Многие из нас не имеют понятия об экологической, или, как ее еще называют, геофизической войне, хотя эту тему не обошел и Голливуд, в блокбастерах которого, как правило, плохие парни (чаще всего маргиналы из спецслужб бывшего СССР) захватывают новое секретное оружие и угрожают всему человечеству. Но мало кто знает, что фантазии сценаристов 'фабрики грез' сегодня мало чем отличаются от действительности.

Еще в конце позапрошлого века, в 1889 году гениальный серб Никола Тесла создал первый в мире высокочастотный генератор. Чуть позже в США уже вовсю велись работы по созданию устройств, способных передавать взрывную энергию на расстояние. Для исследовательских работ недалеко от Нью-Йорка был построен мощный по тем временам передатчик радиоволн. За несколько лет до начала Второй мировой войны в интервью 'Ассошиэйтед пресс' Тесла заявил, что разработал аппарат, который мог бы 'уничтожить 10.000 самолетов на расстоянии 250 миль... Луч был толщиной всего в одну стомиллионную сантиметра... Луч мог расплавить любой двигатель вне зависимости от типа топлива, используемого в нем...'. Но работа Теслы, опередившего время, тогда осталась незамеченной, скорее всего из-за нереальности того, что он предлагал. А спустя несколько лет гениальный серб умер.

Однако все изменилось уже после разгрома Германии и Японии. 'Холодная война' явилась стимулом для двух ядерных сверхдержав к стремлению заполучить в свои руки принципиально новое оружие. Активные научно-исследовательские работы в данном направлении стали вестись в СССР и США примерно с начала 60-х годов прошлого столетия. Известно, что в Советском Союзе исследования проводили известные физики В.Гинзбург и А.Гуревич, причем эти работы имели положительный результат. В частности, в СССР был создан комплекс 'Сура' мощностью 0,8 МВт. Как отмечают специалисты, с распадом Советского Союза дорогостоящие секретные работы по совершенствованию геофизического оружия в России были заморожены. Так или иначе, отыскать какую-либо информацию о последующих разработках отечественных ученых в этой сфере не представляется возможным.

Другое дело США. По оценкам экспертов, в настоящее время Вашингтон обладает двумя действующими установками ведения экологической (геофизической) войны (HAARP) - в Тромсе (Норвегия) и на военном полигоне Гакона (Аляска), которые действуют по принципу нагрева ионосферы (верхний слой атмосферы, влияющий на распределение радиоволн). Еще одна установка, мощностью 10 миллионов ватт строится в Гренландии. Не исключено, что эти данные, которые приводились в западных СМИ, на деле являются дезинформацией и настоящее местонахождение установок со сверхсекретными технологиями является тайной для непосвященных.

Как отмечают эксперты, более простым и, соответственно, дешевым способом ведения геофизической войны является использование бомб с так называемыми пенетраторами, которые взрываются на глубине нескольких десятков метров и оказывают воздействие на земную кору. По мнению ученых, землетрясения, вызванные взрывами с большой суммарной мощностью, представляют собой серию из нескольких толчков, которые происходят с опозданием по отношению к инициирующим процессам. Примеры применения такого оружия американскими военными на практике известны. Так, из-за подобных бомбардировок в ходе агрессии НАТО против Югославии произошло землетрясение неподалеку от Белграда. Во время ударов с воздуха по горам на юге Афганистана, где укрывались террористы 'Аль-Каэды', также произошло землетрясение, которое привело к значительным человеческим жертвам. Именно после этого землетрясения американские войска перешли к активной фазе наземной операции.

Активное применение нового оружия ударило и по Европе. Как известно, между европейскими странами и США существует жесткая экономическая конкуренция, основным барометром которой является соотношение доллара и евро. За свою недолгую историю новой европейской валюте дважды удавалось возвыситься над заокеанским конкурентом. В первый раз евро превысил доллар сразу же после ввода в обращение, однако вскоре европейцев вернули с небес на землю. Евро опустили до приемлемой для США планки с помощью различных шагов, в том числе и последствий войны в Югославии, негативное влияние которой экономика европейских стран ощущает до сих пор.

После повторного повышения над долларом, на фоне экономического кризиса в США и еженедельных скандалов в американской экономике, курс евро вновь стал плавно опускаться. Виной всему - беспрецедентное по своим масштабам наводнение в Центральной Европе, один из эпицентров которого пришелся на флагман европейской экономики - Германию. Природной катастрофы такого размаха европейские страны не переживали более ста лет. Вот основные версии стихийного бедствия: стечение метеорологических обстоятельств; глобальное потепление, спровоцировавшее загрязнение атмосферы и повышение уровня рек и водоемов. Еще одна версия, которой придерживаются европейские экологи, заключается в искусственном 'потоплении евро', поскольку геофизическое оружие, используемое США, влияет на изменение климата. Не случайно один из разработчиков принципа нагрева ионосферы Бернард Истлунд отметил, что при помощи этого процесса можно менять розу ветров на больших высотах, а следовательно, и влиять на погоду, создавая условия для различного рода природных катаклизмов.

Петр Хитров


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.utro.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия Фроси Бурлаковой

Трагедия Фроси Бурлаковой

Опубликовано: 04/12/2013

Громкую славу и всеобщую любовь ей принесла роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра". Подобно своей героине, Екатерина Савинова приехала из далекого алтайского села Ельцовка в Москву - учитьс...

Под каблуком истории.

Под каблуком истории.

Опубликовано: 08/10/2003

Дотошные ученые подсчитали, что ежедневно мы делаем около 19 тысяч шагов, а за всю жизнь проходим расстояние примерно до Луны. Само собой, босиком до неё не дотопаешь. Это поняли еще наши предки, когд...

«Титаник» Черного моря.

«Титаник» Черного моря.

Опубликовано: 08/10/2003

31 августа 1986 года при выходе из Новороссийской бухты пароход 'Адмирал Нахимов' столкнулся с балкером 'Петр Васев' и затонул через 7-8 минут.Количество погибших и пропавших без вести - 423 человека ...