Ученые говорят, что древние эллины считали нектар амброзии пищей богов. На самом деле этот сорняк - страшный рассадник аллергии. Август и сентябрь - время цветения амброзии. Аллергикам в эти месяцы особенно тяжело.

Недаром аллергию называют болезнью века. Этой 'благородной' болезнью страдают до 20% европейцев. А ученые все чаще обвиняют 'во всех грехах' экологию. Но, несмотря ни на что, с наступлением весны и приходом лета аллергики испытывают в носу страшный дискомфорт, именуемый сезонным ринитом. Они нещадно чихают, переводят сотни носовых платков и с нетерпением ждут дождя, чтобы хоть на денек перевести дух и буквально вздохнуть полной грудью.

Виновница их страданий - пыльца растений мужских особей, переносимая ветром. Как ни странно, растения ярких окрасок и сильно пахнущие практически не вызывают аллергического ринита. Во всем виноваты деревья, злаковые, бурьяны, которые начинают цвести в апреле. А самые стойкие - цветут все лето и осень, буквально до первых заморозков. Особенно тяжелы для аллергиков жаркие, сухие дни, когда пыльца заполняет все вокруг и не дает нормально дышать, раздражает слизистые носа, глаз, заставляет чихать и кашлять.

В восточных областях Украины начинается цветение амброзии полыннолистной - травянистого растения, пыльца которого вызывает поллиноз или 'сенную лихорадку'. Болезнь передается по наследству и с годами может превратиться в астму. Этот вид амброзии был завезен в шестидесятые годы из Америки с зерном пшеницы и картофелем и прижился в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Амброзию можно часто увидеть на обочинах дорог, по берегам рек, оросительных каналов, на пустырях, улицах и усадьбах населенных пунктов. Стебель амброзии прямой, слегка бороздчатый, опушенный, ветвистый. Его толщина достигает 30 см в диаметре, высота - от 10 см до 2,5 метра. Корень стержневой, веретеновидный с мощным разветвлением, проникает вглубь до 4 и более метров. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизоватые.

Период вегетации амброзии колеблется от 80 до 150 дней. Цветение и плодоношение растянуты с июля по октябрь. В период цветения среди городского населения наблюдается аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз. Попадая в глаза, нос, бронхи, пыльца амброзии вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы.

Несмотря на все усилия и предупреждения карантинных инспекций и медиков, борьба с амброзией в Украине практически не ведется. В Донецкой области уже высказывают предположения об эпидемии сенной лихорадки, поскольку участка сорняка площадью в один квадратный метр достаточно, чтобы аллергия началась у живущих в радиусе двух километров. А в некоторых сельскохозяйственных районах Донецкой области есть поля, которые не обрабатывались по три года.

Амброзия опасна только в период цветения, то есть с начала августа до конца сентября. Если даже никогда не болевший аллергией человек станет скашивать или выпалывать цветущую амброзию, то скорее всего на следующий год у него проявятся все симптомы заболевания. Когда амброзия выбрасывает пыльцу, к ней ни в коем случае нельзя подходить. Особенно возмущает врачей-аллергологов, когда школьников и студентов перед первым сентября посылают убирать целые поляны вредного сорняка. Это категорически запрещено. С амброзией нужно начинать бороться с первых летних месяцев.

Лечить аллергию на амброзию действительно сложно, но можно. Самый верный, однако не всем доступный способ - выезжать за пределы зоны цветения. Если же нет возможности уехать, можно спасаться в помещении с кондиционером, но только в том случае, если он работает не на приточном воздухе. Однако стоит выйти на улицу, как снова начнут проявляться признаки аллергии.

Симптомы поллиноза - аллергии на пыльцу - описаны еще Гиппократом, а самым знаменитым из всех, кто страдал им, был, пожалуй, Наполеон. По мнению историков, именно тяжелое обострение 'весеннего насморка' мешало ему в битве при Ватерлоо. Кто знает, как сложилась бы история Европы, не вмешайся болезнь в последнее сражение полководца.

Поллиноз очень похож на обычную простуду, основным отличием является зуд в носу и глазах. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Одним из его способов является диета. В отдельных случаях голод сводит на нет симптомы обострения, но голодать нужно обязательно под наблюдением врача.

Аллергикам в эти два месяца нельзя есть арбузы, дыни и семечки подсолнечника. Эти продукты сами по себе сильные аллергены. Стоит опасаться того, что вовремя не вылеченный поллиноз с годами переходит в астму.

Коварная амброзия очень распространена на юге Украины, зато в горном Крыму ее почти нет. Отследить время цветения растений просто - можно обратиться в институт ботаники и познакомиться с календарем цветения. Понаблюдайте за сроками проявления у вас ринита, и примерно установите, какие виды растений вызывают аллергию.

Уберите из квартиры все, что скапливает на себе пыль, и соответственно, пыльцу.

Как можно реже открывайте окна и форточки. Делать это можно лишь после сильного дождя.

Ежедневно проводите влажную уборку.

Пользуясь пылесосом (кроме моющего), надевайте респиратор или хотя бы влажную марлевую повязку, прикрывающую рот и нос.

По окончании уборки выйдите на некоторое время из комнаты, чтобы осела пыль.

Полезно приобрести очиститель воздуха. Поставить его надо так, чтобы несущий пыль и пыльцу поток втягиваемого им воздуха не проходил рядом с вашей кроватью или любимым креслом.

Остерегайтесь лекарств и косметики, в состав которых входит пыльца.

В период обострения откажитесь от продуктов, 'родственных' вашему аллергену. Так, при аллергии на пыльцу деревьев (березы, ольхи, орешника) возможна непереносимость яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, орехов, петрушки, моркови. Тем же, кому опасны растения из семейства сложноцветных (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник), следует избегать подсолнечного масла. Аллергия на пыльцу злаков - повод ограничить потребление хлеба, макарон и манной каши.

К сожалению, избавить от генетической предрасположенности к аллергии современная медицина не может. Тем не менее, многое ей под силу. Например, врач может предложить 'уколы от аллергии' - курс специфической иммунотерапии. Вот его суть. В кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы 'опасного' вещества. Такое постепенное 'приучение' заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной.

Как и у всякого метода, у этого есть свои слабые места. Так, он противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии - медикаментозное. Лекарств на этот случай создано такое множество, что в их названиях не долго и потеряться. Но все они подразделяются на три группы.

Самые 'почтенные' по возрасту - антигистаминные препараты. Они препятствуют соединению гистамина с окружающими клетками.

'Патриарх' среди них - созданный еще в 1945 году Димедрол. Но искреннюю радость врачей и пациентов омрачило его основное побочное действие - сильная сонливость. По сути человек оказывался перед выбором: или мучиться от аллергии, или постоянно спать.

Полноценно заниматься повседневными делами, принимая Димедрол, невозможно. А для тех, чья работа требует четкой координации движений и повышенного внимания, он просто опасен.

Димедрол и последовавшие за ним препараты (Фенкарол, Супрастин, Тавегил) несовместимы с алкоголем и некоторыми лекарствами, в частности, с антибиотиками.

В 70-е годы появились антигистамины второго поколения (Телфаст, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.), лишенные перечисленных недостатков. Ко второй группе относятся препараты, предупреждающие появление аллергических симптомов - так называемые стабилизаторы тучных клеток (Интал, Тайлед). Их назначают для профилактики за несколько недель до предполагаемой встречи с аллергеном (начинать их прием во время обострения болезни бессмысленно).

В тяжелых случаях обращаются к третьей группе лекарств - кортикостероидным гормонам - мощным противовоспалительным средствам. Но делать это можно только по назначению врача, точно придерживаясь предписанной схемы приема. В противном случае можно столкнуться с неприятными побочными действиями.

Во время обострения поллиноза исключите из питания:
Цитрусовые
Орехи
Мед
Рыба и рыбные продукты
Птица
Шоколад
Кофе
Копчености
Уксус, горчица, майонез, специи
Редис, редька, хрен
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Свежее молоко
Клубника, земляника, дыня, ананас
Сдобное тесто
Алкоголь

С разрешенными продуктами дело обстоит сложнее: подбирать индивидуальную диету нужно с участием врача-аллерголога.

Чтобы аллергическое заболевание как можно меньше омрачало жизнь человека, 'чисто врачебных' усилий, как правило, не достаточно. Успех возможен лишь тогда, когда в лечении сознательно участвует и пациент. Для этого он должен быть 'вооружен' знаниями о своей болезни и о методах борьбы с ней.

Сейчас существует много лекарственных препаратов, которые помогают снять симптомы аллергии без неприятных побочных явлений. Их вам могут порекомендовать врач и провизор в аптеке.

Как ни странно, сельское население заболевает аллергией меньше, чем городское. Потому что в городе концентрируется большое количество выхлопных газов - полютантов, которые, соединяясь с пыльцой, образуют высокоаллергенные комплексы.

- Для жителей США, - сообщает руководитель кафедры фармакологии Кубанского мединститута профессор И. Э. Акопов, - нет ничего необычного, когда среди белого дня по радио вдруг передают такое экстренное сообщение: 'В течение последних нескольких часов в штате ... отмечено начало повсеместного цветения амброзии'.

Такое сообщение - это сигнал тысячам людей: или запасайтесь лекарствами, понижающими чувствительность к пыльце амброзии, или срочно уезжайте в отпуск, чтобы покинуть на время цветения этот штат.

В нашей области наиболее распространена амброзия полыннолистная. Она засоряет все полевые культуры, особенно пропашные (кукурузу, подсолнечник) и яровые зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы.

Самый действенный метод борьбы с амброзией - это обработка гербицидами. Но можно с ней бороться и более простым способом - надо повсеместно скашивать амброзию до начала цветения. То есть: сейчас, сию минуту, пока не зацвела!

Елена Боровик


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.medmedia.ru
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Коррида - смертельная игра.

Коррида - смертельная игра.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое 'коррида'. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по ...

Андрей Миронов.

Андрей Миронов.

Опубликовано: 08/10/2003

Какой живой памятник - Андрей Миронов! Мурашки бегут, когда он опять поет и играет на экране, подмигивает и смеется... конечно же, он создал это ни на что не похожее и никем не заменимое, неповторимое...

Бельгия: Процесс века.

Бельгия: Процесс века.

Опубликовано: 01/04/2004

Марк Дютру является уникальным серийным убийцей. Вся грязь, которая характерна для этих ошибок природы, отталкивает от них нормальных людей. Анализ серийных убийц, работающих в группе, показывает, что...