Правительство Турции намерено объявило общенациональный траур по погибшим в результате терактов в Стамбуле 15 и 20 ноября. В Анкаре признают, что спецслужбы не могут гарантировать безопасность граждан. По последним данным, в Стамбуле погибли 27 человек, 490 получили ранения различной степени тяжести.

Серия терактов в крупнейшем городе Турции застала полицию врасплох. В первые минуты власти не могли разобраться, сколько именно взрывов произошло.

Как сообщает катарский телеканал 'Аль-Джазира', террористы нанесли удар сразу в пяти точках, и в каждом случае место теракта было выбрано неслучайно.

Первый взрыв прогремел рядом с главным офисом турецкого отделения английского банка HSBC в стамбульском районе Левант. Первый этаж 23-этажного здания банка полностью разрушен. Во всех зданиях рядом выбиты стекла. Служебные помещения банка полностью разрушены.

Через несколько минут прогремел второй взрыв - рядом с Британским консульством. Грузовик, начиненный взрывчаткой, на большой скорости врезался в ворота главного входа в консульство. В результате, здание практически разрушено. Взрыв был такой силы, что грузовик был вмят в стену.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной более 2 м. В результате мощного взрыва у консульства большие разрушения получили 38 зданий, шесть из них практически полностью разрушены.

Полиция пока не сообщает никаких версий о том, против кого были направлен теракт, однако, по некоторым данным, британское консульство, банк и гипермаркет, большую часть которого арендует британская же компания 'Маркс и Спенсер' - не простое совпадение. Взрывные устройства сработали почти синхронно, с перерывами в несколько минут. По мнению британского министра иностранных дел Джека Стро, почерк экстремистов указывает на 'Аль-Каиду'.

В районах, которые подверглись атакам террористов, паника и хаос. Судя по всему, смертники использовали грузовики, начинённые взрывчаткой - почерк 'Аль-Каиды'. Кстати, именно эта организация, а также 'Исламский фронт воинов Ближнего Востока' - взяли на себя ответственность за случившееся.

Через несколько минут после случившегося турецкое телевидение вывело в эфир кадры, на которых район Левент и площадь Такшим, где прогремели взрывы. Поблизости - множество магазинов и жилых домов. Бомбы сдетонировали в начале рабочего дня - в самый час пик. Чтобы помочь пострадавшим, спасательным службам пришлось пробиваться через автомобильные пробки.

Британская газета The Daily Mirror в пятницу опубликовала рассказ сотрудников британского генконсульства в Стамбуле, переживших кровавый теракт.

Статья вышла под названием 'Британцы, пережившие ад'.

'Как только по телевизору передали о первом взрыве, мы все бросились к телевизору, ведь этот банк находится совсем недалеко от нас. Через несколько секунд меня отбросило чудовищным взрывом. Взрывная волна выбросила меня из окна. Окна и рамы вдавило в комнату, все было засыпано стеклами.

Вокруг все кричали, все было засыпано обломками кирпича, арматурой и стеклами. Везде была кровь.

Люди, с которыми я работала, случайные прохожие, сидели на земле, обхватив головы руками, и плакали. Многие из них были тяжело ранены. Все были в состоянии шока', - рассказывает 30-летняя секретарша Николь Соваж.

'Я услышала невероятный грохот, взрыв и увидела клубы оранжевого и красного дыма, поднимавшиеся в воздух. Потом начался настоящий дождь из стекла. Меня хватила паника. Потом вбежал мой муж и закричал, что рушится крыша.

Когда мы выбежали на улицу, я увидела, что по двору разбросаны части тел. Прямо перед входом в луже крови лежала пара оторванных рук', - рассказывает Линда Урлу, которая ждала своего мужа Османа - сотрудника визового отдела.

Первый взрыв произошел рядом со зданием банка HSBC. Напротив банка была расположена небольшая частная больница.

'Мы поняли, что взорвалась бомба после того, как мне в окно влетела оторванная человеческая рука', - говорит доктор этой больницы.

Официант Биляль Герген, который работал в соседнем ресторанчике, говорит, что он видел 8 совершенно обгорелых тел на площади перед зданием банка'.

Известие о взрывах вызвало в Стамбуле панику. Движение в центре города парализовано, прекратились торги на стамбульской фондовой бирже. Власти говорят, что запугать Турцию боевикам не удастся. 'Мы оказались перед лицом организованных террористических атак. К сожалению, опять погибли невинные люди, но мы будем и дальше бороться с терроризмом', - заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

То, что атакам террористов уже второй раз подряд подвергается Турция, по мнению экспертов, - дурной знак. Эта страна, которая является членом НАТО, всегда воспринималась Западом как лучшая модель светского ислама. И вот теперь, судя по недавним взрывам синагог и атакам 20 ноября, можно говорить о постепенном смещении боевиков в Турцию. Символично и то, что теракты против британских объектов произошли как раз во время государственного визита Джорджа Буша в Великобританию. А это значит, что взрывы в Стамбуле могли быть предупреждением не только Лондону, но и Вашингтону.

В Стамбуле прощаются с погибшими. По мусульманским обычаям, умерших хоронят в день смерти. В районах Левента и Бейоглу продолжают работать спасатели и следователи. Специалисты уже определили, что взрывные устройства были изготовлены кустарным способом, из тех же материалов, из которых были сделаны те, что взорвались неделю назад у синагог. Точно также взрывчатка была доставлена к цели на небольших грузовиках.

Среди погибших - два британских дипломата: Генеральный консул Великобритании в Стамбуле Роджер Шорт и сотрудница консульства Лиза Холлворт. То, что осталось от здания дипмиссии, осматривает министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. По его словам, нынешняя террористическая вылазка направлена против всего человечества.

'Сегодня атаке подверглось британское консульство и британский банк. Неделю назад были взорваны две синагоги. Причем в обоих случаях погибли и пострадали мусульмане. И кто знает, что будет завтра?' - говорит министр иностранных дел.

Взрывы в Стамбуле прогремели в тот момент, когда британский премьер Тони Блэр беседовал с Джорджем Бушем. Оба лидера отметили, что террористам не удастся запугать и разобщить цивилизованных людей. 'Это новое доказательство того, что перед лицом терроризма нужно не отступать и идти на переговоры, а объединяться и противодействовать угрозе сообща', - уверен британский премьер.

Об этом же говорят военные. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц встретился со своим турецким коллегой Илькером Басбугом. Они заявили о готовности совместно противодействовать террористам настолько жестко, насколько это потребуется. 'Эти вылазки лишь усиливают сплоченность Турции с США, Великобританией и, если угодно, со всем цивилизованным миром', - заявил заместитель министра обороны США.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил соболезнования народам и правительствам Турции и Великобритании, отметив, что организаторы и исполнители 'бесчеловечных терактов заслуживают самого жесткого порицания'. Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую турецкие теракты в самых решительных выражениях, назвав их угрозой миру и безопасности на всей земле.

Государственный департамент США рекомендовал американцам, в настоящий момент находящимся в Турции, принять все меры предосторожности в связи с возможностью новых терактов в Стамбуле. Австралия рекомендовала своим гражданам отложить поездки в Турцию. С таким заявлением выступил МИД страны.

Украина обратилась к турецким властям с просьбой усилить охрану территории своего генконсульства в Стамбуле в связи с последними терактами в городе.

По информации МИД Украины, никого из сотрудников генконсульства среди пострадавших от терактов нет.

То, что происходит в последние недели в Стамбуле, куда серьезнее, чем просто очередной всплеск терроризма во взрывоопасном регионе.

Доказывая собственным избирателям и мировой общественности неизбежность войны против Саддама Хусейна, администрация Джорджа Буша убедительно говорила о необходимости начать масштабную кампании по демократизации 'большого Ближнего Востока'. Военная победа над Багдадом демократического прогресса в царство авторитаризма, простирающееся от Аравийского полуострова до Пакистана, пока что не принесла. Зато новая волна терроризма, выплеснувшаяся с территории 'освобожденного' Ирака, захлестнула страну, которая на протяжении многих десятилетий оставалась несокрушимым форпостом Запада в регионе.

ПРЕЙСКУРАНТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

В подавляющем большинстве случаев семьи тех, кто погиб за веру, получают материальную помощь из фондов, связанных с террористическими организациями. Суммы выплачиваются различные. От нескольких тысяч долларов и до баснословных цифр. Цены на рынке террористических услуг давно сложились и каждый наемник веры знает, сколько он заработает, подорвав танк, кафе или жилой дом...

Бывший глава Ирака Саддам Хуссейн был единственным государственным деятелем, который официально объявил о том, что будет выплачивать значительную финансовую компенсацию членам террористических организаций, проведших самоубийственные террористические атаки против Израиля и США.

Считается, что для проведения теракта-самоубийства достаточно всего лишь одного человека. Но на самом деле в создании каждой бомбы на двух ногах участвуют несколько человек. Как правило, они составляют команду по серийному производству живых бомб.

Прежде всего, имеется 'рекрутёр', который находит и отбирает подходящих кандидатов для путешествия в рай. В 90-х годах, когда самоубийцами занимались религиозные террористические организации - Хамас и Исламский Джихад - главным местом набора будущих самоубийц была мечеть, а рекрутером как правило был человек, каким-то образом с ней связанный.

Иногда родные продают своих близких родственников для исполнения воли Аллаха. Такие случаи распространены больше всего Чечне. Так для теракта на Дубровке один из организаторов продал двух своих сестер. Жизнь каждой он оценил в полторы тысячи долларов.

Сегодня, когда самоубийц используют поголовно все террористические организации, вербовка может происходить где угодно - от школы или даже детского сада до больницы или ресторана.

После 'рекрутера' начинается работа 'информатора'. Именно он должен определить цель теракта и собрать всю необходимую информацию. Опять таки, вопреки общему мнению, террористы выбирают свои 'цели' далеко не случайным образом.

Все подготавливается заранее. Разрабатывается определенный план, согласно которого каждый знает свое место и то чем он должен заниматься. Инженер изготавливает бомбу и её отдельные компоненты. Управляет операцией один из активистов террористической организации. И, конечно же, не обходится без того, кто это дело спонсирует.

Это отнюдь не жесткая схема. Все зависит от ситуации, места и целей. Самое дорогое в этой схеме не жизнь террориста-смертника, а компоненты, из которых изготавливается сама бомба.

Например, один фугас обойдется на черном рынке от 100 до 500 долларов США. В среднем за неделю террористы тратят до 10000 долларов на взрывчатку. Вообще террористы используют все, что могут достать. Это мины, фугасы, различные снаряды, гранатометы, даже есть зенитно-ракетные комплексы. Правда, последние, очень трудно достать. Хочешь что-нибудь по круче - выкладывай большие бабки. За них тебе хоть танк продадут.

В Чечне раньше сами военные занимались продажей оружия и боеприпасов или же обменивали их на что-нибудь. Например, можно было на две гранаты выменять несколько пачек сигарет. Страшное то, что эти гранаты применялись против наших же солдат и офицеров. Все об этом знали и все равно обменивали.

Вообще атаки самоубийц часто более эффективны и более эффектны, чем обычные нападения. Их организаторам не приходится планировать варианты отхода и спасения террориста, благодаря чему подготовка операции становится менее сложной и дешевой.

Террористы широко используют 'пояса шахида', стоимость которых не превышает $100. Фактически этой суммы оказывается достаточным, чтобы убить и покалечить несколько десятков человек. Как говорят, дешево и сердито.

Цены на оружие и взрывчатку это одно, но не стоит забывать и об оплате труда. Есть негласные прейскуранты цен на определенные услуги террористов. Правда, он в каждой стране свой. Например, в Ираке за уничтоженный танк вам заплатят 700 долларов, за бронемашину 200-300, а за вертолет больше штуки баксов.

В Чечне расценки немного повыше, но там больше шансов получить за труд фальшивые доллары. Высоко оценивается работа снайпера. За каждого убитого солдата он получает по 50 долларов, за офицера уже 200. Подрыв бронетехники оплачивался от 600 условных единиц. Если удается сбить воздушную цель, то можно на этом разбогатеть.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.vesti.ru/
http://gazeta.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Мистификации прошлого столетия: правда и вымысел о феноменах

Мистификации прошлого столетия: правда и вымысел о феноменах

Опубликовано: 05/12/2003

На протяжении 40 лет с момента проявления интереса к феноменологии человека, мне пришлось отследить массу сообщений о феноменах, которые широко известны в экспериментальной психологии. При личном моем...

Выигрыш

Выигрыш

Опубликовано: 16/05/2004

Двери открылись, выбросив в темный подъезд яркий квадрат света. В этом квадрате, тяжело опершись на стенку, стоял Катькин муж Колька. С Колькой она жила лет двадцать, и всем бы был хорош мужик, добрый...

Такси заказывали?

Такси заказывали?

Опубликовано: 08/10/2003

Такси - неотъемлемая часть жизни любого большого города, а иногда даже его фирменный стиль. За всю свою сознательную жизнь такси зарекомендовало себя не только как друг и помощник в делах, но и стало ...