Обычный вор существовал в России всегда. Во время правления Петра I (1695-1725) страна изобиловала ворами. Только в предместьях Москвы их было больше 30000. Они жили обособленно и ходили 'на дело' отдельными, изолированными бригадами. 'Вором' в то время назывался тот, кто брал собственность другого. К концу 19-го столетия преступный мир разработал профессиональное ядро и четкое разделение специальностей с первыми признаками появления преступного 'босса'.

УРКИ И ЖИГАНЫ

Предшественники 'воров в законе' быстро развивались после революции 1917-го. В попытке создать неустойчивость, хаос и панику политические враги нового государства начали привлекать на свою сторону профессиональных преступников. В результате политические часто становились главами молодых преступных групп и, в конечном счете, стали называться 'жиганами'. Жиганы заимствовали традиции и обычаи преступного мира и адаптировали их к новым условиям.

Невозможность объединиться внутренне привела к противоречивым точкам зрения: одной определенной - 'профессиональной' (уголовные преступники) и другой, склоняющейся к 'социальному статусу' (жиганы). К концу 1920-х и в 1930-е обострился кризис лидерства. Более низкие круги иерархии перестали повиноваться жиганам и поддерживали собственных лидеров - урок. Постоянный конфликт между урками и жиганами создал потребность в совершенствовании кодекса преступного мира. Базируясь на дореволюционных преступных традициях и обычаях, был принят единый закон, чтобы регулировать поведение высших представителей преступного мира. Согласно этому кодексу, наиболее авторитетные преступники стали называться 'воры в законе'.

'СУЧЬЯ ВОЙНА'

К началу Второй мировой войны воры в законе были мощной силой в советском преступном мире. Война, однако, произвела глубокий разрыв в преступном сообществе. Часть братства воров откликнулась на призыв защищать Родину, в то время как другие выбрали остаться в тюрьме. В конце войны те, кто нарушил кодекс, приняв в руки оружие для поддержки государства, попытались повторно интегрироваться с преступным миром. Из-за предательства преступных кругов, однако, они теперь рассматривались как 'суки' и запрещалось восстанавливать их полномочия. Этот конфликт среди элиты привел к 'сучьей войне'.

'Сучья война' была битвой не на жизнь, а на смерть. 'Суки' разработали альтернативный кодекс в конце Второй Мировой Войны, который разрешал сотрудничество с государственными властями, в попытке восстановить власть, от которой они отказались в войну.

Воспоминания очевидца показывают сущность конфликта:

Прошел слух через тюремную систему связи что вор, Гусь (Виктор Гусев), служил на фронте. Его камера предъявляет ему за это:

- В чем проблема? - сказал он, - Военные предрассудки! Это все признаки войны. Большое дело! Почти вся армия Рокоссовского была из лагеря, как и я. Не, братаны, никакая я не сука.

- Что такое сука? - спросил один из мелких воров. Он имел лысый лоб, и его называли Владимиром - или Лениным для краткости, - Что такое сука?

- Сука? - проворчал Рыжий, - Любой, кто отказывается от нашей веры и предает своих.

- Но я своих не предавал - отвечал Гусь, - Я был в армии, и все. Я боролся против врагов!

- Чьих врагов? - Ленин набычил глаза.

- Че значит, чьих? Врагов Родины.

- Этот родина, что, твой друг?

- Нет, но бывают времена когда...

- Слушай, ты, ублюдок, - сказал Ленин, - ты уже третью ходку делаешь, благодаря этой родине. Ты скажи мне, ты сам не можешь это понять?

- Понять что?

- Различие, - сказал Ленин, - Различие между ними и нами. Если у тебя полоски на плечах...

- Я уже форму не ношу давно!

- Не имеет значение. Я вообще говорю. Про правила. Если у тебя полоски на плечах, ты не свой. Ты тогда живешь по их правилам, не по нашим. В любой момент они могли бы приказать, чтобы ты зеков охранял, и ты бы охранял. Если бы они приказали, чтобы ты охранял склад, ты бы склад охранял. И если, вдруг какие-нибудь воры решили выставить тот склад и увести пару вещей, что тогда? Ты был бы должен стрелять в них, так? Это - правила!

- Это - все теории, - Гусь бормотал, оглядываясь вокруг.

- Это могло бы случиться в жизни.

- Ну, в жизни, я стрелял на фронте, на войне. Я не вижу, что что-то в этом неправильно.

- Мы видим, - сказал Ленин. - Настоящий вор не должен служить власти. Любой власти! - он надвигался, повысив голос, - я прав?

- Прав! - ответили все.

- Прав, - он повторил, - Это - закон.

Советские тюремные власти попытались использовать 'сучью войну' в целях устранения некоторых заключенных руками их собратьев. Воюющие группы преднамеренно размещались в одном помещении, и администрация не сразу подавляла те битвы, которые возникали. Кровопролитие стало настолько большим, что воры были вынуждены адаптировать свой кодекс, чтобы остаться в живых. После многочисленных дебатов они сошлись на исключении к правилам: воры имели право, в случае критической потребности, становиться руководителями групп и парикмахерами в лагерях. Руководитель группы мог всегда прокормить несколько человек одновременно. Парикмахеры имели доступ к острым предметам - бритвам и ножницам, отличным преимуществам в случае боевых действий.

В 1950-е некоторые воры начали уходить от преступных традиций. Власти были так убеждены, что преступные лидеры и их группы исчезли навсегда, что они фактически прекратили всю работу в этой области в 1960-е годы. Социальные и экономические условия фактически поощряли увеличение преступности. Специальные встречи (сходки) 'воры в законе' устраивали в различных областях страны - Москве в 1947-м, Казани в 1955-м, Краснодаре в 1956-м - чтобы обсудить развитие преступной деятельности. В 1979-м главная сходка была в Кисловодске между 'ворами в законе' и так называемыми цеховиками, на которой было решено, что воры будут брать 10 процентов от дохода цеховиков.

ГРУЗИНСКИЙ СТИЛЬ

В 1982-м прошла сходка в Тбилиси, где воры собрались, чтобы обсудить, будут ли они двигаться более активно к получению политической власти. Из-за близкой связи между преступным миром и государственной бюрократией уже существовала вполне реальная возможность для воров реализовать их амбиции. Региональные правительственные блоки были уже частью мафиозных структур. Четыре года спустя вопрос был поднят снова. Желая ' играть по правилам' (как понималось в то время), вор Васька Бриллиант настаивал, чтобы его товарищи - преступные лидеры - не влезали в политику. Ему противостояли воры из горных областей Кавказа, в частности грузины. Возникшее в результате различие мнений среди воров проложило путь Джабе Иоселиани, одному из самых известных и влиятельных 'воров в законе', к становлению правой рукой президента Грузии. Воры стали так популярны в Грузии, что больше, чем 25 процентов от опрошенных школьников, сказали, что хотят быть 'ворами в законе'.

В 1985-м ЦК Грузинской коммунистической партии приказал правоохранительным органам заняться 'ворами в законе'. Чтобы подчеркнуть важность этого задания, Центральный комитет пояснил, что должностные лица, не способные выполнить приказ, будут рассматриваться непосредственно как правонарушители и понесут соответствующие наказания. К середине 1986 года 52 'вора в законе' были заключены в тюрьму. Однако судьи дали им самые легкие возможные наказания. Эта операция даже способствовала дальнейшему распространению воровских традиций, так как много грузинских воров сбежали в другие части Советского Союза, пока давление от правоохранительных органов не спало.

Важно отметить некоторые различия между русскими и грузинскими ворами. Грузины составляли 30 процентов от советских воров. У них были не столь глубокие традиции, и, вообще, они росли согласно нормам, значительно отличающимся от русских. Воспитанные в большом семействе и клановых связях, грузины охотнее участвовали в преступлениях с кровными родственниками или старинными друзьями, чем с преступным братством, не связанным родством.

Члены грузинского преступного мира чаще покупали титул, чем жили согласно кодексу. По этой причине некоторые представители преступного мира и правоохранительные органы не рассматривают их подлинными 'ворами в законе'.

МОЙ ДОМ - ТЮРЬМА?

По традиции, 'воры в законе' презирали все, связанное с 'нормальным' обществом, таким образом, что тюрьма была единственным местом, которое вор называл домом; свободу считали временной. Тюрьма фактически служила для укрепления репутации вора. Продолжительность срока и уважение были пропорциональны.

Драматические события в бывшем Союзе изменили отношение воров к тюрьме. Если прежде было признаком чести и законности провести большую часть жизни в тюрьме, теперь вор стремится оставаться вне тюрьмы, рассматривая даже один день за решеткой недопустимым. Традиционные символы вора типа обширных татуировок устарели. Чисто выбритые, в самой модной одежде, на иностранных автомобилях, имеющие три-четыре квартиры, воры открыто наслаждаются плодами своих 'трудов'. Это - в отличие от традиционного кодекса, согласно которому ворам не разрешалось иметь квартиру или дом.

15 ЗАПОВЕДЕЙ ВОРА

1. Вору запрещается иметь жену, детей.

2. Вору запрещается работать.

3. Вор должен оказывать моральную и материальную помощь другим ворам.

4. Вор должен давать информацию относительно сообщников только в самой строгой конфиденциальности.

5. Если вор под следствием, мелкий вор должен брать ответственность на себя, чтобы дать 'боссу' время бежать.

6. Когда возникает конфликт в преступной группе или среди воров, должна быть сходка (стрелка).

7. Наказание для вора, назначенное сходкой, должно быть выполнено.

8. Вор должен быть опытен в понятиях (фене).

9. Вор не должен играть в карты, если у него нет денег, чтобы заплатить.

10. Вор должен научить новичка своему ремеслу.

11. Вор должен иметь 'шестерку'.

12. Вор не должен терять голову при потреблении алкоголя.

13. Вор ни в коем случае не должен 'мутить' с властями, не должен участвовать в социальных действиях и вступать в социальные организации.

14. Вор не должен брать оружие из рук государственной власти, не должен служить в армии.

15. Вор должен выполнять все обещания, данные другим ворам.

ОБЩАК

Одна из наиболее важных задач, принятых ворами, - обслуживание общака (общей кассы). Общак служит нескольким целям. Во-первых, размер фонда дает полномочия вору и, следовательно, его бригаде как в тюрьме, так и в более широком преступном кругу. Во-вторых, внутри тюрьмы общак используется для взяток администрации; вне тюрьмы - чтобы покупать государственных официальных лиц. В-третьих, для приобретения продуктов, алкоголя и наркотиков для тюремного сообщества. В-четвертых, суммы денег распределены для планирования и поддержки новых преступлений. Наконец, общак делает возможную финансовую помощь семьям заключенных.

Общак пополняется через три главных источника: прибыль от преступной деятельности, 'налог' c преступников, нарушающих традиции и нормы преступного мира, и от вкладов в общак других бригад.

ВОРЫ И 'АВТОРИТЕТЫ'

Имеются различия между 'авторитетами' и 'ворами в законе'. Согласно официальной статистике, в стране имеется приблизительно 20000 лидеров преступных группировок, в то время как количество воров в настоящее время менее 400 в России (более 700 - в странах бывшего Союза).

В тюремной иерархии вор занимает наиболее удобное место в камере, обычно близко к окну, далеко от двери и общего туалета (параши). Это символически важно для вора: расстояние от туалета как часть его власти.

В настоящее время в России около четырехсот 'воров в законе', 100 из которых находятся в местах заключения. (Имеются также воры из других республик бывшего Союза, которые часто гастролируют на российской территории.) Две трети этих 'элитных' преступников - русские (33 процента) и грузины (31 процент). Остальные - армяне (8 процентов), азербайджанцы (5 процентов), узбеки, украинцы, казахи, абхазцы и другие (22 процента). Самые высокие концентрации воров - в Московской области.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Опубликовано: 08/10/2003

Трансильвания всегда считалась родиной вампиров. Чего стоит хотя бы ужасный граф Дракула, герой многих легенд. И потому не удивительно, что именно здесь родилась ужасная женщина, заслужившая, и вполне...

История из жизни - "Обида"

История из жизни - "Обида"

Опубликовано: 23/04/2013

Прихожу домой с работы, как обычно уставший и голодный (прихожу домой я поздно, как правило, после того, как жена и сын (4 года) давно уже поужинали)...

Бессмертная «Властилина».

Бессмертная «Властилина».

Опубликовано: 08/10/2003

Индивидуальное частное предприятие 'Властилина' резко отличалось от других не менее известных компаний, занимавшихся сбором средств с населения. Хозяйка фирмы Валентина Соловьева себя не рекламировала...