Анализируя статистику преступлений, отчетливо понимаешь, что автомобили притягивают воров и мошенников, словно магнит железные опилки. Как только ни страдают 'железные лошадки': колеса снимают, магнитолы вытаскивают, разбивают стекла, угоняют и т.д.

Наиболее криминогенным, с точки зрения мошенничества, была и остается купля (продажа) автомобиля на авторынке и 'по объявлениям'. Причем способов обмана, как покупателя, так и продавца, множество - от элегантно обставленного 'кидняка' до всучивания 'куклы' или фальшивых баксов.

На авторынках свои неписаные законы. Это не магазин и не фирма - здесь свои уловки и хитрости. Как покупатель, так и продавец должны быть отличными психологами. Ведь самое главное на рынке - это торг.

'Чайника', желающего купить машину, могут облапошить в два счета и уговорить купить старенький 'рыдван', не раз побывавший в дорожных переделках и авариях, но подкрашенный и подчищенный, за цену, немногим меньшую стоимости нового автомобиля. Поэтому выбирать машину человеку, несведущему в автотехнике, лучше всего с напарником, знающим толк в этом деле. Да и в результате торгов цена на авто может быть снижена на несколько сот долларов или почти вдвое. Ага, резина желает лучшего... Задние двери подверглись коррозии... Зашпаклеванные вмятины на крыле... Двигатель постукивает... Не работает отопитель... Стекло треснуто или вовсе без подогрева... И будьте, уверены, что если хозяин машины уж очень сильно жаждет ее продать, то, несомненно, будет снижать цену за каждую недоделку и шероховатость и, в конце концов, несомненно, уступит. К тому же на авторынках желающих продать своих железных коней - пруд пруди.

Никому не доверяйте выбор автомобиля. Это надо делать самому или с близким товарищем, используя объективную информацию, полученную квалифицированными специалистами на основе анализа показаний современных приборов, а не рассказы прежнего автовладельца, хозяина гаража или суждения 'вольных знатоков' - это все заинтересованные лица. Не стесняйтесь спрашивать документы и наводить справки всеми возможными способами. Старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов после того, как вы отдадите свои деньги. При малейшем подозрении отказывайтесь от сделки. Если чувствуете, что вам навязывают решение, диктуют условия совершения сделки - старайтесь перехватить инициативу, предлагайте свои варианты. В данной ситуации продавец более заинтересован совершить эту сделку и должен пойти на уступки.

При покупке запомните первое правило: узнать, не угнана ли машина и не находится ли она в розыске. В этом случае помогут лишь сотрудники ГАИ. Второе - машина должны быть исправна и с карточкой техосмотра. Ведь внешний лоск может быть лишь бравадой. А небольшой пройденный километраж - тоже всего лишь уловка. Накрутить (скорее всего, скрутить) цифры - дело плевое. А за два-три года эксплуатации даже обыкновенный 'Жигуль' может спокойно пробежать сотню-другую тысяч километров. Был случай, когда одному обрадованному 'чайнику' был продан автомобиль с пробегом 40000 километров по довольно умеренной цене. И когда все документы были зарегистрированы в нотариальной конторе, а новый владелец поехал к своему месту стоянки, под ковриком обнаружилась большая проржавелая дыра. Впору хоть ногами тормозить.

Покупать машину на рынке можно по-разному. Можно сразу с владельцем поехать в оценочный пункт, а потом в ГАИ, чтобы тут же переоформить авто на нового владельца.

Можно купить машину и по доверенности. В первом случае вариант муторный и далеко не дешевый. Ведь за машину взимается госпошлина. Правда, сведущие автолюбители довольно умело обходят этот закон, дав на лапу оценщику машины в комиссионном магазине. Покупка через ГАИ - путь долгий, но более надежный.

Если вы приобретаете машину по доверенности с правом передоверия и продажи, то помните одно. По истечении трех лет машину можно продать или же передоверить кому-либо еще на два года. Ну, а если машина в течение пяти лет прослужила верой и правдой и готова служить еще столько же, то нужно будет искать старого хозяина, чтобы он снова передоверил ее вам. А вы уверены, что его можно будет легко разыскать? И захочет ли он бесплатно переоформить машину на новый срок? Хотя, конечно, сделка по доверенности обходится гораздо дешевле, без разных проволочек и занимает времени от 10 до 15 минут в лучшем случае.

Рынок, и в особенности автомобильный, который люди посещают с большими деньгами, не обходится без аферистов и мошенников. Поэтому не стоит брать с собой сразу всю сумму денег на покупку авто. Могут украсть. Могут ограбить. Правда, для профессиональных жуликов вырвать у зазевавшейся жертвы дипломат или сумку с деньгами или испугать ножом, требуя содержимое карманов, считается дурным тоном, непозволительным для изысканных натур. Для утонченного мошенника грубо обобрать лоха - все равно, что расписаться в собственном бессилии. Вот и рождаются всевозможные уловки, с помощью которых, если и уведут у вас деньги, собранные на автомобиль за долгие годы, то не будет, наверное, так уж обидно и страшно. Впрочем, шутки шутками, а существуют десятки приемов облапошивания лохов.

Вот несколько из них.

Летчик и выкройка

Мошенники 'работают' в паре: 'съемщик' и 'военный'. 'Съемщик' знакомится с жертвой в тех местах, где обычно продаются подержанные автомашины. Он говорит, что из одной из 'горячих' точек (из-за границы) приехал полковник и хочет срочно недорого продать свою 'Волгу', так как должен вернуться обратно на длительный срок.

'Съемщик' и жертва направляются к дому, около которого стоит 'военный' (как правило, летчик). При появлении жертвы он немедленно заходит в подъезд, где заранее спрятан портфель с домашними тапочками. 'Летчик' снимает форменный галстук, китель, прячет фуражку и ждет. В это время 'съемщик' просит жертву подождать около подъезда, а сам якобы поднимается в квартиру к 'военному'.

Спускаются мошенники уже вдвоем. 'Съемщик' говорит 'военному', что привел покупателя, и уходит, обещав позвонить ему на следующий день. После договоренности о цене 'военный' просит жертву подождать внизу, пока он переоденется, а потом - поехать в больницу, где работает его жена (у нее, мол, документы и ключи от машины). Надевает в подъезде фуражку, обувь, а если необходимо по сезону, форменную верхнюю одежду, выходит вниз. Они едут в больницу. В руках у 'военного' тот же портфель.

Он просит жертву подождать внизу и поднимается на этаж. Через некоторое время уже без фуражки, но в белом халате, который лежал в портфеле, он возвращается с ключами и техпаспортом на машину. Говорит, что обо всем договорился с женой. Из того же портфеля появляется и 'секретная карта вылетов' с инициалами 'летчика' и условными обозначениями. Такими 'картами' у мошенников, как правило, служат выкройки из журналов. Оставив 'секретную карту' под залог, 'военный' берет у жертвы деньги, чтобы якобы отнести их жене. Таким образом, поездка в комиссионный магазин и оформление документов откладываются, как будто, на несколько минут.

После этого 'военный' уходит в больницу с деньгами и исчезает через другой выход. А жертва остается без денег и машины, но зато с выкройкой, техпаспортом и ключами.

В помощь милиции

Найдя покупателя на автомобильном рынке или по газетному объявлению, они договариваются о встрече рядом с подъездом жилого дома. Встретив жертву около дороги, мошенник ведет её к дому, где якобы живет продавец машины, и, оставив клиента на улице, 'идет за продавцом'. Через 5 минут он появляется с по-домашнему одетым партнером.

Осмотрев машину и сойдясь на подходящей цене, совершается обмен: деньги - ключи. Уже расходясь, клиент вспоминает: 'А документы?'. 'Ах да, совсем забыл, сейчас домой сбегаю', - следует ответ, и продавец в тапочках скрывается в подъезде. Через некоторое время за ним следует и второй, чтобы 'поторопить товарища'.

Почувствовав неладное, покупатель, заходит в подъезд и видит второй выход. Лелея в душе надежду (ведь авто и ключи на руках), он идет в милицию (документов-то на машину нет). А там только радуются: 'Вот еще одна угнанная нашлась'.

Сберкнижка и карты

Предположим, вы продаете автомобиль. При этом, естественно, цена завышается, чтобы была возможность поторговаться. Представьте, что к вам подходит человек и, не задумываясь, предлагает купить авто по указанной цене. Вы, конечно, радуетесь такой возможности, особенно потому, что купить всегда легче, чем продать, да еще и появился шанс получить больше, чем предполагалось. Только вот у покупателя вместо наличности оказывается сберегательная книжка на предъявителя. Но вас такая 'мелочь' уже не может остановить, и вы с головой погружаетесь в процесс оформления сделки.

Покупатель уезжает на приобретенном авто, а вы идете в сбербанк и обнаруживаете, что денег-то нет - их уже успели снять. Другой вариант - просто подделываются цифры в сберкнижке, например, указано 125000 рублей, а на самом деле - 5000, а 12 искусно подрисованы.

Успешно действует и крайне банальная форма мошенничества относительно продавцов пригнанных на продажу автомобилей - хозяин проигрывает только что пригнанную на продажу машину в карты.

Но только кажется банальным - все дело в антураже.

Мошенники действуют по следующей схеме. Вначале читается раздел объявлений о продаже машин в местных газетах, выбирается тачка. По телефону договариваются с хозяином ее посмотреть, для чего последнего приглашают в кафе или иное другое заранее подготовленное место.

Дальше, когда продавец приходит, дело обставляется солидно. Его усаживают, угощают, ведут беседу. Вокруг ходят приличные люди с сотовыми телефонами, которые неизменно что-то продают и покупают, причем только оптом и вагонами. В общем, полная иллюзия серьезности намерений покупателя и безупречности его репутации.

Вот здесь все и начинается. Пока покупатель смотрит машину, его приятели, чтоб время скоротать, предлагают в картишки скинуться (обычная в этом случае карточная игра - 'бура'). А поскольку продавец почти всегда приезжает без денег, ему советуют поставить на кон хотя бы колесо от продаваемой машины ('если выиграем - скидочка будет'). После проигрыша колеса на кон ставится следующая деталь и т.д.

Проиграв, таким образом, часть машины, продавец узнает, что клиенту она не подошла. Но карточный долг вернуть-то надо. Ничуть не усомнившись в честности парней, он оставляет машину как бы в залог, а сам едет за деньгами домой.

А когда возвращается - нет ни солидных парней с сотовыми телефонами, ни его машины.

С.А.Романо


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://aferizm.ru
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Экстрим в воздухе.

Экстрим в воздухе.

Опубликовано: 08/10/2003

Скайдайвинг (SkyDiving), или попросту парашютизм - весьма молодой и популярный спорт по всему миру. Не смотря на то, что скайдайвинг связан с огромным риском для жизни, а во многом и благодаря этому о...

Из провинции – с любовью…

Из провинции – с любовью…

Опубликовано: 26/09/2004

– Тебе хорошо? Он лежит рядом со мной, гладя мою грудь. Теперь я уже знаю, что этот идиотский вопрос задает чуть ли не каждый мужчина, но ответ на него желают получить далеко не все. Что ему сказать?...

Джордж Буш самый глупый среди американских президентов!

Джордж Буш самый глупый среди американских президентов!

Опубликовано: 05/12/2003

Над всей Землей дуют ветры войны, и наша судьба находится в руках самого влиятельного человека на планете: Джорджа У. Буша (George W. Bush). Сегодня, конечно же, никто не мечтает о том, чтобы нашими г...