Рано или поздно мы все умрем. Таково бытие. И хотя считается, что покойнику уже все равно, каждому хотелось бы, чтобы его похоронили достойно. Отправиться на кладбище под какофонию пьяного квартета, в дощатом гробу и лежать там под унылой пирамидкой с инициалами - от этой перспективы начинаешь сильнее цепляться за жизнь. К сожалению, в отличие от цивилизованной части планеты, мы лишены права выбирать способ собственных похорон. Зато у нас есть возможность узнать, как хоронили и хоронят других.

Похоронные ритуалы прошлого:

Первобытные люди, конечно, никого не хоронили. Умерших и убитых просто съедали. Троглодитам высокие чувства и понятия о загробном мире были чужды, и они предпочитали более рациональное решение проблем. Затем первобытный человек все-таки задумался о том, что кушать своих усопших родственников нехорошо:

В дальнейшем, в зависимости от религии, покойников либо уничтожали, либо хоронили. Наиболее распространен был обычай кремировать умерших. Считалось, что при сжигании тела душа вместе с пламенем исходит из тела и отлетает на небо. При этом нередко на костер отправляли слуг, рабов и жен покойного, а с великими воинами отправляли на тот свет еще и его пленных врагов. Иногда им предварительно разбивали голову, но чаще свита шла в огонь живьем, чтобы доказать свою любовь к покойному. С отголосками этого жестокого обычая - обрядом <сатти> - до сих пор борются власти Индии.

Кремация покойника имеет немало положительных моментов. Экономится земля и деньги, а прах покойного уже никогда не будет нарушен. Сегодня кремации подвергают большинство усопших в крупных городах и густонаселенных странах мира. Особенно популярна она в Индии, где пепел покойного затем высыпается в священную реку Ганг.

Однако многие народы считали, что тело покойного нужно сохранить. Наиболее известны своими мумиями древние египтяне, которые начали их делать 6-7 тысяч лет назад. Несмотря на столь солидный возраст, некоторые мумии неплохо сохранились и до наших дней.

Кроме того, египтяне бальзамировали своих любимых домашних животных, которым строили маленькие пирамидки. В основном это были кошки. А вот жрецы делали мумии из священных крокодилов.

Иногда какая-нибудь особо верная жена хотела уйти в царство мертвых вместе с мужем. Тогда жрецы делали из нее <египетскую невесту> - давали ей выпить особый состав, который заживо мумифицировал ее ткани. В течение недели женщина (не без мучений) превращалась в окаменевшую статую. Такое самопожертвование было очень редким и считалось проявлением святости.

Западные и восточные славяне до принятия христианской веры предпочитали кремацию, южные же, как правило, хоронили в земле и над могилой насыпали курган. Хотя курганы разных видов встречаются у многих народов мира, наиболее впечатляющие погребения оставили после себя скифы. Царей и знать опускали в грунт на 10-12 метров и сверху устраивали насыпи до 20 метров.

Зороастрийцы, которые преклонялись перед огнем и не хотели осквернять его мертвой плотью, оставляли труп в каком-либо пустынном месте, где его пожирали птицы-стервятники и питающиеся падалью звери. Обглоданные, обветренные, высушенные солнцем кости собирали и хоронили в обычных могилах.

Иногда местонахождение могилы старались скрыть, чтобы ее не разграбили любители сокровищ или не осквернили враги. Усыпальница Чингиз-хана - величайшего завоевателя средневековья - по преданиям расположена где-то в степи. После завершения всех обрядов по ней прогнали несколько тысяч коней, которые уничтожили все ее следы.

Аларих, предводитель готов, разрушивших Рим, после смерти был упрятан еще надежнее. Соплеменники великого вождя соорудили временную плотину, перегородив реку и направив ее воды в сторону. На обнажившемся дне была вырыта могила, и в ней с подобающими почестями погребен в золотом гробу Аларих. После похорон плотина была разрушена, и река укрыла смертное ложе короля. По традиции, принятой у многих народов древности, участники погребения были тут же убиты, дабы не могли выдать тайну места захоронения. Так же поступили китайцы со строителями гробницы императора Цинь Ши-хуанди, убив 700 тысяч ее строителей.

Настоящего:

Все видели мавзолей Ленина, усыпальницы же Мао Цзэдун и Ким Ир Сена вообще представляют собой целые комплексы с площадями и музеями. Средний класс умирает скромнее, но и тут не обходится без изысков. В городе Бани-Лука (Босния) кладбище устроено в виде террасы, по которой с могилы на могилу бежит вода горных ручьев, звучащая как удивительный оркестр. А в Атланте бизнесмен Хиршель Торторн создал кладбище, могилы на котором можно посещать, : не выходя из автомобиля.

А самым оригинальным способом обращаются с умершими в племени кхуму (Новая Гвинея). Там с них аккуратно снимают кожу, набивают благовонными травами и сушат. Полученную таким образом маленькую мумию любимого дедушки они помещают в хижине - чтобы тот охранял внуков от злых духов:

Будущего:

Мир становится с ног на голову: неудивительно, что многих людей уже не удовлетворяют традиционные похоронные обряды.

Мы проживаем потрясающие, уникальные дни, и поэтому наши останки после смерти тоже не должны просто так предаваться забвению.

Все более популярной процедурой после смерти становится кремация. Ее достоинство в том, что после сожжения трупа остается 2 - 3 килограмма сероватого вещества. Эта зола - результат длительной трансформации. Изобретательные американцы придумали несколько способов развлечений с останками любимого человека.

В Техасе действует компания Сelestis. Она запускает останки кремируемого в космос: на околоземную орбиту, на Луну или к далеким галактикам. Компания уже отправила в путешествие прах нескольких сотен людей. Для этого используются мемориальные спутники, которые впоследствии сгорают в атмосфере.

Ракеты, которыми пользуются в Celestis, выводятся на довольно низкую орбиту - 600-800 километров. Так что траурные урны будут постепенно (несколько сотен лет) снижаться, а затем войдут в атмосферу с огромной скоростью, после чего сразу же сгорят.

Услуга эта стоит относительно дешево - всего 5300 долларов. Существуют и более дорогие варианты: за 12 тысяч долларов прах можно запустить прямо в открытый космос:

Кстати говоря, очередной запуск предполагается в сентябре этого года. Вполне еще можно успеть переписать завещание:

Еще одна оригинальная услуга - присвоение имени умершего звезде. При этом к звёздам посылается сигнал, в котором зашифрованы фотографии, биография покойного, имена родственников и друзей. Последним выдаются сертификат и карта, на которой отмечена <именная> звезда.

Компания из пепла покойных устраивает фейерверк. По мнению ее основателей, традиционные похоронные обряды не оставляют после себя никаких приятных воспоминаний, только слезы да тоску. На самом деле это плевое дело - превратить похороны в праздник. Кроме того, покойные наверняка были бы рады, если не только их души, но и прах попадет на небо. Стоит такое шоу $3 250.

Можно упокоиться и под водой. Компания Eternal Reefs смешает ваш прах с бетоном, после чего слепит из него искусственный риф. Конструкция устанавливается на дне океана.

Компания LifeGem из Чикаго из кремированного человека изготавливает: бриллианты. Они обладают тем же качеством, что и обычные алмазы. Создатели этого изобретения открыли способ выделять углерод во время кремации. Этот газ они помещают в один из уникальных алмазных прессов, копирующих устрашающие силы природы - высокую температуру и давление. Алмаз, которому необходимы миллионы лет, чтобы произойти естественным путём, теперь может быть создан из углерода усопшего в течение нескольких месяцев.

Незабываемые мемориальные услуги предоставляет и компания Jane'Us. Ее основательницу Бетти Уилсон-Брокль можно даже назвать настоящей художницей - ведь именно ей принадлежит идея мертвописи.

Мёртвопись - это живопись из человеческого пепла. Прах покойников не смешивается с краской, а посыпается поверх изображения - такими себе дорожками. <Когда несколько лет назад моя мать скончалась, её останки должны были быть захоронены на семейном участке в Кентукки, а кладбище находится, по крайней мере, в 600 милях от самого близко живущего родственника>, - рассказывает Бетти.

В печали она создала несколько абстрактных картин из праха матери и подарила их родным. Они были в восторге, и вскоре со всех сторон посыпались предложения. С тех пор компания создала около 300 живописных полотен: половина с прахом людей, половина - животных. В большинстве случаев на картину уходит от 2 до 6 столовых ложек пепла.

Изображения на картине зависят только от желания родственников покойного. Можно довериться художнику, а можно заполнить специальную анкету. Мастер кисти изучит ответы и интерпретирует их в живопись. Цены, в зависимости от размера картин, от $350 до $900. Бетти Уилсон-Брокль уверяет, что художества с использованием праха так же уникальны, как и человек при жизни.

Нелепые похороны.

'И если б тут не делали детей, то пастор бы крестил автомобили', - писал об Америке Иосиф Бродский. Не знаю, как насчет крестин - трудно представить себе купель, в которую уместился бы, скажем, 'новорожденный' Кадиллак, - но вот в похоронах в США автомобили участвуют нередко.

Очередной такой случай приключился в городке Тайвертон (штат Род-Айленд). Умершая там 84-летняя Роза Мартин была погребена... в любимом собственном 'Корвэйре' 1962 года выпуска. 'Она заранее с нами договорилась, таково было ее желание, - сказал журналистам директор местного бюро похоронных услуг Роберт Феррейра. - Всему Тайвертону было известно, что ей этого хотелось'.

Естественно, необычные похороны потребовали особой подготовки. По свидетельству очевидцев, на кладбище кое у кого из скорбящих земляков сквозь слезы проступали невольные улыбки, когда шестеро дюжих полицейских аккуратно задвинули гроб с телом покойной в салон автомашины. Местный автомеханик заранее проделал в нем необходимое отверстие и убрал кресла. Позже он признавался, что ему, в общем-то, жаль было корежить авто, которое благодаря неусыпному попечению хозяйки находилось в отличном состоянии. Но делать было нечего: 'Это ее машина, и как она пожелала, так и сделали', - философски заметил он.

В могилу необычную автоусыпальницу опускали с помощью подъемного крана. Естественно, она заняла не один, а сразу четыре стандартных участка. На надгробии поместили фотографию усопшей рядом все с тем же 'Корвэйром'.

36 лет назад автолюбительница из Тайвертона заплатила за эту машину 2500 долларов. С тех пор она не расставалась с ней более чем на несколько дней, - когда ту приходилось ставить в ремонт. В 1965 году 'Корвэйры' вышли из моды после того, как малоизвестный тогда детройтский юрист, а ныне знаменитый в Америке борец за права потребителей Ральф Надер опубликовал разоблачительную статью, в которой указывал на серьезные дефекты в системе рулевого управления этой модели. Между прочим, с легкой руки Надера за плоскими и широкими лимузинами закрепилось прозвище 'гроб на колесах'...

Роза Мартин оставила наветы на 'Корвэйр' без внимания. Для нее он был и остался идеальным автомобилем. И потому в Тайвертоне считают совершенно закономерным, то, что они вместе обрели вечный покой.

Подготовила Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.proua.com
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 18-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 18-04-2013

Опубликовано: 18/04/2013

В студенческие времена в городе Рыбинске видел в троллейбусе. Как бывает в России довольно часто в крыше один из люков не работал, о чем сообщала надпись, сделанная через трафарет слева от ручки, за к...

Американские выборы. Последний отсчет.

Американские выборы. Последний отсчет.

Опубликовано: 03/10/2004

2 ноября 2004 года в США пройдут президентские выборы. Опросы американцев показывают, что если бы выборы президента США состоялись сегодня, то на них победил бы нынешний глава страны - Джордж Буш.

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Опубликовано: 08/10/2003

Книга Вячеслава Фетисова 'Овертайм' была издана недавно на английском языке в США и Канаде. Для этого издания Фетисов дописал новую главу о 'наследстве', которое преследует его только потому, что он р...