Медна Байракова помнит день, когда женщина средних лет появилась у ее дверей и попросила разрешения поговорить с ее 26-летней дочерью. Они на полчаса закрылись в спальне, а потом дочь ушла, сказав, что проводит гостью до автобусной остановки.

Спустя час Зарета еще не вернулась, а в дверь разоренной квартиры в Грозном постучались несколько мужчин в камуфляже.

'Мы забрали вашу дочь. Она согласилась выйти замуж за одного из наших людей', - сказали они.

Байракова запротестовала: 'Она больна. Только сегодня утром она кашляла кровью'.

'Мы ее вылечим', - спокойно ответили они.

В следующий раз Байракова и ее муж увидели лицо дочери через 24 дня, когда чеченские боевики захватили московский театр на Дубровке и 800 заложников. Черные глаза Зареты, которые они не могли перепутать с другими, были видны на телеэкране над черным покрывалом. Пальцы были засунуты под пояс со взрывчаткой.

Она еще раз видела дочь, на посмертной фотографии, сделанной после того, как федеральные агенты штурмовали театр рано утром 26 октября 2002 года. В результате штурма погибли 41 захватчик и 129 заложников. Лицо Зареты едва можно было узнать: оно распухло и было в синяках.

'Меня спросили: 'Это ваша дочь? - сказала Байракова. - Но лицо было разбито. Она выглядела избитой. Потом я потеряла сознание'.

Застегнув у себя на талии пояс с взрывчаткой осенним днем 2002 года, Зарета Байракова вступила в секту 'черных вдов', террористок-смертниц, заставивших многих в России искать таинственную черноглазую женщину в длинной шубе, которая, как считается, их вербует.

Объявлен общенациональный розыск женщины средних лет с крючковатым носом и черными волосами, известной в народе как 'Черная Фатима'. Ее ищут как вербовщицу шахидок, или мучениц. По некоторым сообщениям, ее неоднократно видели прячущейся неподалеку от мест терактов на протяжении 10 лет напряженности между Россией и Чечней. Российские войска ушли из республики после войны 1994-1996 годов, и многие мусульманские регионы перешли на самоуправление.

Семь смертниц осуществили теракты против Израиля, первый из них - в январе 2002 года. К этому моменту в России уже было зарегистрировано два таких теракта, и с тех пор их количество выросло. После начала второй чеченской войны в 1999 году более трех десятков чеченок, примерно половина террористов-смертников, осуществили теракты или попытки терактов против России.

По словам российских властей, многие из них находятся в состоянии гипноза или под действием наркотиков, некоторые потенциальные террористки сообщали, что на совершение терактов их толкали родственники из чеченского сопротивления.

Совсем недавно, 9 декабря молодая женщина взорвала себя перед московской гостиницей 'Националь', убив шесть человек. По сообщениям, женщину постарше в длинном пальто и меховой шапке видели убегающей с места события. 5 декабря террористы-смертники взорвали электричку в Ставропольской области, убив, как минимум, еще 44 человека и ранив более 150. Власти утверждают, что в теракте участвовали три женщины и один мужчина.

Около 150 человек погибло прошлым летом в результате терактов, совершенных черными вдовами, названными так российскими СМИ потому, что многие из этих женщин потеряли во время чеченской войны мужей, братьев и отцов.

Полагают, что Абу Валид, саудовец, который вместе с многими арабами присоединился к чеченским боевикам, был командиром повстанцев на восточном фронте Чечни. Недавно он объяснил причины использования смертниц в интервью телеканалу 'Аль-Джазира'.

'Этим женщинам, особенно женам моджахедов, ставших мучениками, дома угрожают. Угрожают их чести, всему, - заявил он. - Они не приемлют унижений и жизни в оккупации. Они говорят, что хотят служить делу всемогущего Бога, мстить за смерть мужей'.

Говорят, что чеченский командир Шамиль Басаев готовил отряд, состоящий из 50 черных вдов для осуществления терактов против России.

Между тем политический лидер сепаратистов Аслан Масхадов неоднократно отрицал, свои связи с террористами и даже обвинил российские спецслужбы в постановке захвата Дубровки в 'пропагандистских целях'. Но спецслужбы представили газете The Times видеозапись, датированную 18 октября 2002 года (за неделю до захвата), где Масхадов упоминает будущие акции чеченских повстанцев.

'Мы практически завершили переход от партизанской войны к наступательным операциям, - говорит он на пленке. - Я убежден и нисколько не сомневаюсь в том, что на завершающем этапе нашей борьбы мы проведем уникальную операцию. С помощью этой операции мы освободим свою землю от российских агрессоров'.

На другой пленке, по-видимому, снятой в то же время, Масхадов сидит с Басаевым, Абу Омаром - исламским духовным лидером, которого Россия считает связующим звеном с арабскими финансовыми источниками, - и Мовсаром Бараевым, возглавлявшим захват заложников на Дубровке.

Помощники Масхадова утверждают, что он говорил о нанесении удара по российским войскам, а не теракте против гражданского населения. Чеченские повстанцы считают, что Россия игнорирует гнев, который является мотивом терактов.

На тихой улице в бывшей казачьей станице Асиновская в западной Чечне можно увидеть развалины, которые остались от дома Сулумбека Ганиева. В этом доме он вырастил шесть сыновей и четыре дочери.

Живы только четверо из его детей, и двое из них находятся в плену. Ислам погиб во время ракетного обстрела в 1999 году. Дочь Петимат исчезла в июле 2000 года, полагают, что она погибла при бомбардировке Грозного. Рустам, бывший боевик, сидит в тюрьме в Северной Осетии. Хусейн сражался с боевиками и погиб в 2000 году. Раису, которая не дала своему брату завербовать ее в черные вдовы, российские спецслужбы держат в неизвестном месте. Младший сын, Тархан, прошлой весной погиб в автомобильной катастрофе.

Дочери Фатима и Хаджад погибли на Дубровке с поясами шахидов на телах.

Через несколько дней после событий на Дубровке, рассказывает семья, появились российские солдаты и взорвали дом.

Ганиев, бывший строитель, говорит, что остался в живых лишь потому, что они с женой смотрели телевизор у соседей.

Он рассказывает, что первое знакомство его семьи с российскими военными произошло в октябре 1999 года, вскоре после начала второй чеченской войны. Солдаты пришли в их деревню, убили пять принадлежащих Ганиеву коров, погрузили две туши в свою машину и уехали.

В июле 2000 года солдаты ворвались в его дом, забрали видеомагнитофон, ягнят и кур и бросили гранату в подвал, где хранились запасы на зиму.

Вскоре Рустам и Хусейн начали сражаться на стороне боевиков. В июне 2002 года российские солдаты появились снова и забрали 21-летнего Тархана, 23-летнюю Фатиму и 17-летнюю Раису.

Три дня семья ничего о них не знала. Наконец, Ганиеву удалось договориться об освобождении своих детей за выкуп в тысячу долларов. Но когда они вернулись домой, это были совсем другие люди. 'Девочки понимали, что покоя им не будет', - сказал он.

Дочери рассказали родителям, что их посадили в сарай, и спустя некоторое время бросили туда же их брата, связанного по рукам и ногам и избитого. Солдаты вылили на него ведро воды, чтобы он очнулся, и снова увели.

'Они пытали девочек электричеством. Они прикладывали к их пальцам металлическую спираль, которую присоединяли к аккумулятору, - сказал Ганиев. - Они хотели получить информацию о повстанцах'.

Люба, жена Ганиева, попыталась объяснить, что заставило студентку юридического факультета Фатиму и Хаджад, которая хотела стать гинекологом, присоединиться к террористам в Москве.

'Их избивали три дня, этого хватило. Они вернулись и сказали: 'Мы опозорены. Они три дня нас держали. Мы не можем с этим жить'. Они не плакали, мы никогда не видели их плачущими'.

29 сентября 2002 года, в тот же день, когда исчезла Зарета Байракова, Фатима и Хаджад покинули дом, сказав, что едут в Дагестан повидать племянника. Больше они не вернулись.

'Они нам не сказали, - вспоминает Ганиев. - Если бы мы знали, мы бы их не пустили. Я бы переломал им ноги, чтобы их остановить'.

По словам некоторых свидетелей, перед взрывом у 'Националя' они видели двух женщин.

'Где ваш парламент?' - спросила одна из них. Потом раздался взрыв. Один из свидетелей утверждает, что видел, как женщина в длинном пальто упала на тротуар, встала и быстро пошла прочь. По мнению властей, это могла быть Черная Фатима.

Взрыв рядом с Красной площадью для многих москвичей оказался за пределами понимания.

'Может быть, они делают это по религиозным соображениям. Ни одна нормальная женщина такого не сделает', - сказала 19-летняя Татьяна Ежова, студентка медицинского института, пострадавшая в результате теракта.

Чеченские террористы атакуют рок-концерты, станции метро и электрички, полные студентов. Свидетели теракта у 'Националя' в ужасе говорят об оторванных головах и конечностях. Другие в оцепенении ждут новых взрывов.

'Нам сразу же сказали по радио, что мы должны оставаться на местах и внимательно следить за людьми, потому что была информация о еще трех смертницах', - сказал 23-летний Евгений Петров, менеджер торгового центра, находящегося на противоположной стороне улицы.

К моменту теракта все в Москве знали о Черной Фатиме, во многом благодаря Зареме Мужихоевой, которая в июле прошлого года пыталась взорвать себя в ресторане на Тверской.

23-летнюю жительницу Чечни остановили охранники, но ее взрывное устройство позже сработало, убив милиционера, пытавшегося его обезвредить.

Мужихоева, муж которой погиб на войне, когда она была беременна их дочерью, рассказала следователям, что была 'фактически рабыней' боевиков, убедивших ее в том, что ее религиозный долг поехать в Москву и взорвать кафе на оживленной Тверской улице. Следователи сообщили газете 'Коммерсант', что женщина, которую Мужихоева знала под именем Люба, привезла ее в дом недалеко от Москвы и часто ее посещала. Она рассказала, что Люба давала ей апельсиновый сок, после которого она впадала в дремоту.

В последний день Люба опять дала ей сок, вручила рюкзак с взрывным устройством и показала, как его привести его в действие.

В интервью, которое Мужихоева дала в тюрьме газете 'Известия', она сказала, что к выполнению задачи ее готовили двое чеченцев, оставивших ее возле кафе. Столкнувшись там с тремя охранниками, она вернулась на улицу.

Она заявила, что уже решила не запускать взрывное устройство, но боялась, что те, кто готовил ее к теракту, воспользуются дистанционным управлением.

Глава московского Исследовательского и научно-прикладного центра Алексей Захаров, специализирующийся на психологии экстремальных ситуаций, говорит, что многие вдовы, будучи в российской тюрьме, рассказывают, что находились под действием наркотиков. У всех проявляются признаки душевной травмы.

Тот факт, что многие из них действительно вдовы, говорит, по его мнению, о многом, поскольку они считают, что стали бременем для родственников своих мужей.

Захаров говорит о методиках промывания мозгов, в ходе которых неоднократно произносятся религиозные формулы на арабском языке. 'Их собирают в больших залах, и они повторяют сочетания звуков, не имея ни малейшего понятия о том, что они означают. Одновременно они совершают ритмические телодвижения. Это одна из самых примитивных методик введения в транс'.

В Грозном представление о смертницах, скорее, инстинктивное, чем научное.

'Женщине, которая убивает себя, либо очень плохо, либо это какая-то сделка других людей, либо она безумна. И когда видишь все, что здесь происходит, понимаешь, что количество безумцев растет', - заявила Зарема Садулаева, глава организации 'Спасти поколение', занимающейся проблемами чеченской молодежи.

Многие говорят, что в стране, где многие мужчины либо ушли к боевикам, либо бежали из страны, чтобы избежать ареста, женщины берут на себя новые роли.

Это учительницы, старающиеся работать, хотя в школах нет света. Это матери, которые каждый понедельник стоят у штаб-квартиры российских войск, пытаясь узнать о судьбе своих пропавших сыновей. Они носят ведра с водой по лестнице на десятый этаж.

А некоторые становятся террористками-смертницами.

Ким Мерфи

Теракты 'черных вдов'

7 июня 2000 года. Двое российских военнослужащих убиты и пятеро ранены в результате взрыва машины смертницей в селе Алхан-юрт, к юго-западу от Грозного. 22-летняя Хава Бараева взорвала грузовик, начиненный взрывчаткой, возле российского военного объекта. Ее родственник Мовсар Бараев позже возглавил операцию по захвату заложников в московском театре.

29 ноября 2001 года. Один россиянин погиб и трое ранены в Урус-Мартане. Эльза Газуева, спрятавшая под одеждой ручные гранаты, взорвала себя рядом с командиром российских войск.

23-26 октября 2002 года. 41 вооруженный чеченский боевик, в том числе смертницы, захватили в заложники около 800 человек в театре на Дубровке в Москве.

12 мая 2003 года. Две террористки-смертницы взорвали грузовик, начиненный взрывчаткой у здания местной администрации в Знаменском. Погибло 59 человек.

14 мая 2003 года. Как минимум 16 человек, включая двух смертниц, погибли во время религиозного праздника в Иласхан-юрте. 145 человек было ранено.

5 июня 2003 года. Террористка-смертница недалеко от границы Чечни дождалась в засаде автобуса, везущего российских летчиков, и взорвала себя и еще 16 человек.

5 июля 2003 года. Две смертницы убили себя и еще 14 человек на рок-фестивале под открытым небом в Москве. 60 человек были ранены.

10 июля 2003 года. Чеченка, намеревавшаяся взорвать себя в центре Москвы, была арестована.

27 июля 2003 года. Смертница взорвала себя у входа на базу сил безопасности в Грозном. Один из прохожих был легко ранен.

5 декабря 2003 года. Как минимум 44 человека погибло при взрыве в электричке в Ставропольском крае. Более 150 ранено.

9 декабря 2003 года. Смертница взрывает пояс со взрывчаткой у гостиницы 'Националь' в центре Москвы. Шесть человек погибло, 14 ранено.

6 февраля 2004 года. Предположительно террористка смертница взрывает себя в вагоне московского метро. 50 человек погибло, более 100 ранено.

Елена Боровик


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.inopressa.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Американский жиртрест,  или к чему приводит генетически модифицированные продукты.

Американский жиртрест, или к чему приводит генетически модифицированные продукты.

Опубликовано: 23/06/2004

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы - это биологические химеры, в гены которых введены фрагменты ДНК из любых живых организмов - бактерий, растений, насекомых, рыб, животных или даже ...

Тайны, загадки и мистика Лунной Одиссеи.

Тайны, загадки и мистика Лунной Одиссеи.

Опубликовано: 09/11/2012

Луна издавна занимала воображение людей.Ей поклонялись, ей приписывали таинственную силу, ее призрачный свет вдохновлял поэтов и влюбленных мечтателей. Особую роль Луны в самочувствии и поведении люде...

Страна ос.

Страна ос.

Опубликовано: 08/10/2003

Эти зловредные насекомые время от времени устраивают людям далеко не сладкую жизнь. Но винить их в этом абсолютно бессмысленно, потому что все, что они делают, происходит по законам, установленным сам...