Узнав, что психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, бердянский серийный убийца Руслан Хамаров, сбрасывавший трупы своих жертв в водосборный колодец, очень... обрадовался

В марте прошлого года в поле зрения бердянской милиции, отрабатывавшей резонансное двойное убийство, попал 31-летний местный житель Руслан Хамаров, - ранее судимый, шизофреник, стоявший на учете в городском психоневрологическом диспансере. Выяснилось, однако, что Хамаров причастен к совершенно другому убийству - 17-летней Полины И., труп которой был извлечен из колодца во дворе частного дома в переулке Грибоедова, где жил Руслан. Спустя две недели Хамаров потряс следователей признанием: там же лежат еще десять женщин, первую из них он убил еще осенью 2000 года.

Страшное известие оказалось правдой. Два с половиной дня четырнадцать бойцов Бердянского отряда пожарной охраны МЧС, сменяя друг друга каждые 15 минут, из узкого восьмиметрового колодца извлекали человеческие останки. Чтобы уберечься от смертельно опасного трупного яда, пользовались защитными костюмами с противогазами. Если тела последних жертв относительно сохранились, то лежащие ближе ко дну поднимали фрагментами. Фотографии бетонированного колодца, ставшего братской могилой, обошли в те дни издания не только Украины.

Девушек привлекала азиатская внешность безобидного с виду щуплого парня

Хамаров родился и получил среднее образование в Бердянске. Рос без отца, мать в 1985 году погибла, бросившись под поезд. В 1991-ом Руслан получил за грабеж два с половиной года, отбыл срок в Запорожье, где и остался жить. В 1997-ом совершил кражу, но поскольку врачи признали его невменяемым, а суд - неподсудным, был помещен на принудительное лечение в областную психиатрическую больницу. В 2000 году, имея вторую группу инвалидности, вернулся в Бердянск. Его опекуном стала родная тетя, она же с сыновьями купила жилье племяннику.

Окружающие и родственники знали о болезни Хамарова, но социально опасным его не считали. Невысокий, тщедушный, он, по словам соседей, ходил по улицам и попрошайничал, но никогда не проявлял агрессивности, даже старики могли на него прикрикнуть. Единственно докучал громкой музыкой пожилой соседке бабе Клаве, жившей за стенкой.

Азиатская внешность безобидного на вид парня чем-то, видимо, привлекала женщин. Он знакомился с ними на улицах, в парке, и те добровольно шли к Руслану домой, вступали в половые контакты. И уже в квартире по каким-то причинам у него возникал умысел на убийство. Мужчина спокойно выходил в коридор, возвращался с ножом и наносил удар. Жертва не успевала закричать и оказать сопротивление. Тело он заворачивал в одеяло или простыню, сбрасывал ночью в колодец и присыпал мусором. В глубоком колодце даже в жару вода оставалась холодной, трупы лежали, как в холодильнике. Никакого запаха, могущего вызвать жалобы соседей или привлечь внимание милиции, не было.

120-тысячный Бердянск пришел в ужас от злодеяний Хамарова. По городу поползли слухи, что все убитые были женщинами легкого поведения. Мол, таким образом 'чистильщик' Хамаров избавлял город от проституток. На что прокурор Бердянска Алексей Гулин заявил в прессе, что до полного окончания следствия ни с правовой, ни с нравственной точки зрения нельзя утверждать, что все жертвы вели аморальный образ жизни. Кроме того, подчеркивал прокурор, нужно найти ответ на вопрос: как могло случиться, что на протяжении такого длительного периода почти в центре курортного города маньяк совершал преступления, оставаясь при этом незамеченным?

Через дом Хамарова прошли сотни женщин. Тех, кто ему не нравился, он убивал

Следствие по делу Хамарова длилось почти год.

- Сложность его в том, что убийства совершались на протяжении более двух лет, первое произошло 3 ноября 2000 года, - говорит старший следователь прокуратуры Запорожской области Александр Маслобоев, который расследует его практически с самого начала. - Только по четырем трупам удалось дать причину смерти. В остальных случаях эксперты оказались бессильны, настолько останки разложились. Идентифицировать их было непросто. Экспертизе подвергли каждую часть извлеченных тел, образцы крови на одежде из колодца и в жилище Хамарова. В доме обнаружили и изъяли группы крови всех 11 жертв, нашли нож и молоток, с применением которых некоторые женщины были убиты. Всего по этому делу было проведено более 50 судебно-медицинских и криминалистических экспертиз.

В связи с тем, что Хамаров ранее признавался невменяемым, его тоже подвергли тщательному обследованию. Сначала назначили амбулаторную экспертизу в Запорожье, потом в течение месяца наблюдали в Киевском центре судебной психиатрии. 16 октября к нам поступили выводы экспертов, признавших его вменяемым. У подозреваемого есть отклонения в психике, он болен шизофренией, но в моменты совершения преступлений полностью понимал, что делает. Иными словами - Хамаров подсуден. Отметили психиатры и то, что хоть Руслан и говорит, что убивал под воздействием наркотиков, но зависим от них не был.

- Признание Хамарова наркоманом облегчило бы его участь?

- Наоборот, это стало бы отягчающим обстоятельством.

- Удалось идентифицировать всех убитых?

- Не установлена личность лишь одой девушки. Она, по словам Хамарова, из Владивостока, отдыхала 'дикарем' в Бердянске. Якобы сирота, длительное время проживала в Москве. Мы сделали соответствующие запросы, но информация не подтвердилась. Остальные десять жертв известны. Их установили методом совмещения на компьютере черепа и прижизненных фотографий, по фрагментам одежды и наколке. Девять женщин из Бердянска и Бердянского района, одна - жительница Молдовы. Она приехала на море с мамой и братом, пошла вечером на дискотеку и не вернулась. От родных девушки в свое время поступило заявление в милицию о пропаже. Возраст убитых 17-28 лет, одной женщине было за 40. Мы нашли и общались с родственниками всех погибших.

- Все ли убитые были женщинами легкого поведения?

- Нет.

- Известно, что последняя жертва убийцы, Полина И., жила в гражданском браке с молодым человеком, у них был восьмимесячный мальчик.

- Обстоятельства ее гибели таковы. Полине позвонил родственник Хамарова, пригласил отметить день рождения. Потом компания перебралась в переулок Грибоедова. Когда все разошлись, Полина осталась. Со слов Хамарова, она была наркоманкой, но подтвердить этого мы не можем. Руслан знал родителей девушки. Уже после убийства звонил им, выяснял, не подозревают ли они его. Но Полина и раньше исчезала на долгое время, поэтому родные не волновались.

- Из-за чего все-таки Хамаров расправился с этими людьми?

- Однозначных мотивов нет. Подследственный утверждал, что через его дом прошли сотни женщин, но убивал лишь тех, кто ему не нравился или начинал предъявлять претензии. У одной, например, оказалось некрасивое тело, другую убил за то, что потребовала доплаты за удовольствие, Полина И. угрожала расправой, некую Свету, которую, вроде, любил, отправил на тот свет за измену. У них, говорит, как в итальянской мафии, был договор: кто изменит, будет убит.

Серийный убийца надеется, что пожизненного заключения ему не дадут

- Он действительно считает себя 'санитаром общества'?

- Да, говорит, что боролся с нечистью, избавляя город от психбольных, наркоманов и проституток. Хотя сам принимал наркотики и пользовался услугами путан. Утверждает, что планировал убить и спрятать в колодце 30 женщин, а затем покинуть Бердянск. Московским тележурналистам, снимавшим о нем документальный фильм, заявил, якобы собрал картотеку на 700 проституток. Не думаю, что этим словам можно верить. Психиатры в своем заключении отмечают: Хамарову свойственны 'лживость, неуравновешенность, склонность к бахвальству, высокомерие, завышенная самооценка, эгоцентризм, циничность, морально-этическая недостаточность'. Он, например, рассказал мне на допросах, что в его доме была 'малина', то есть притон. Возможно, кто-то к нему ходил, но правоохранителям об этом ничего не известно. Единственный зарегистрированный в милиции случай, когда Руслан гонялся за какой-то девушкой по улице. Никаких жалоб от соседей не поступало.

- Каковы ваши личные наблюдения над Хамаровым?

- В общении ничто не указывает на то, что перед тобой матерый убийца. Не скажу, что его интеллект слишком высок, но рассуждает он здраво, говорить может на различные темы, хоть постоянно и сводит беседу на свою нелюбовь к проституткам. Подследственный утверждал, что обладает задатками гипнотизера. На себе я этого не ощутил. Показания Руслан давал охотно и откровенно. Досконально помнит, когда, что и с кем совершил. Знает, что о нем писали в газетах, но содержанием статей не интересовался.

- Не заметили вы в нем 'комплекса' Чикатило или Оноприенко? Я, мол, такой же уникальный серийный убийца.

- Эти фамилии Хамаров впервые услышал от меня. Но сравнение с Чикатило ему явно понравилось. Знакомые Руслана подчеркивают его честолюбие. Он называл себя Чингисханом, человеком голубых кровей.

- Почему, спустя две недели после того, как из колодца извлекли тело Полины И., Хамаров признался еще в десяти убийствах?

- Боялся, что милиция сама найдет трупы. А так все выглядит как добровольное признание. Он ведь рассчитывает, что пожизненного заключения не дадут. Отсидит и выйдет.

- Где Хамаров содержится сейчас?

- В одиночной камере Запорожского следственного изолятора. Я вызывал его на допрос несколько дней назад, знакомил с заключением медиков. Он был весел, очень обрадовался, что его признали вменяемым. Он ведь больным себя и не считал.

- Слышал, он написал на вас жалобу в областную прокуратуру?

- На меня и на адвоката. Пожаловался, что не вызывают на допросы, никуда не вывозят. Ему в камере скучно, а на допросах угощают сигаретами, чаем. Недавно взял на себя дополнительное убийство, которое уже расследовано, и человек осужден. Спрашиваю: с какой целью? 'Чтобы меня повезли в Бердянск, там содержание лучше'. Как узнал об убийстве? 'На базаре услышал'. Адвокат Хамарова по его просьбе сообщил бердянской тете список вещей, которые Руслан просит передать в камеру. До сих пор тетя племянником не интересовалась.

P.S. 9 февраля 2004 года в местном суде Бердянского района Запорожской области судебная палата по уголовным делам Апелляционного суда Запорожской области начала рассмотрение уголовного дела Руслана Хамарова.

Судебный процесс над 'бердянским маньяком' продлится не менее месяца и будет закрытым, официальная причина чему - специфика рассматриваемого дела, сообщил председательствующий по делу судья Апелляционного суда Запорожской области Вадим Мульченко.

Хамарову предъявлено обвинение по ч.1 и ч.2 ст. 115 УК Украины и ст. 141 УК Украины - 'умышленное убийство двух и более лиц' и 'грабеж'. В случае, если вина будет в полном объеме доказана в суде, он может быть приговорен к пожизненному заключению.

Подготовила Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://facts.kiev.ua
http://mignews.com.ua
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Опубликовано: 08/10/2003

Биография актёра Марата Башарова хорошо известна. Первая роль в спектакле 'Кентервилльское привидение', учёба в Щукинском, съёмки в рекламе, эпизод в фильме 'Утомленные солнцем'. А после - яркие роман...

Сборник анекдотов 30-01-2013

Сборник анекдотов 30-01-2013

Опубликовано: 31/01/2013

- Один мой знакомый застал свою некрасивую жену в постели с любовником.

- И что?

- Позвал весь подъезд посмотреть на этого идиота. Развод и свадьбу неделю всем домом гуляли.

Тату - искусство или пошлость.

Тату - искусство или пошлость.

Опубликовано: 08/10/2003

История татуировки интересна, разнообразна и местами загадочна и таинственна. Зарождалась татуировка у различных народов в различное время, и хотя не существует большого количества прямых свидетельств...