Посмотрев в зеленые глаза вора-рецидивиста, девушка оторопела... Тогда она не предполагала, что 'раскрутка' этого уголовного дела навсегда перечеркнет ее милицейскую карьеру. А подследственный, на счету которого десятки краж, станет ее мужем...

Переехать в Одессу с дочкой Катюшей Галина Ивановна решилась двадцать лет назад. После развода с мужем молодая женщина осталась в Волгограде одна. Вернулась к родителям в Брянск. Но тамошний климат плохо отразился на здоровье ребенка: замучили бесконечные бронхиты, астмы и аллергии. И Галина Ивановна нашла обмен в Одессе - скромную однокомнатную квартиру в хрущевке на юго-западе города. Здесь, на берегу Черного моря, болезни 12-летней девочки как рукой сняло.

Сама же Галина Ивановна заболела, когда дочь училась в Одесском университете на одном из престижнейших факультетов - романо-германской филологии.

- Я тогда даже на занятия не хотела ходить, - рассказала Катя Светличная. - Каждый день, проведенный с мамой, казался мне бесценным. Вопреки прогнозам медиков, мама вместо трех лет прожила десять. Вуз я закончила, но найти работу по специальности не могла. Деньги на лечение нужны были позарез. Поэтому и пошла на работу в милицию. Убедили друзья, мол, попробуй, у них всегда нехватка кадров.

Начала карьеру в инспекции по делам несовершеннолетних в одном из самых неблагополучных городских районов - на Пересыпи. Потом направили на учебу в институт внутренних дел, по окончании которого, уже имея второе высшее образование, она перешла в другой райотдел уже следователем. Получила звание старшего лейтенанта, ей уже обещали капитанские звезды.

...В августе 1998-го Катя вышла из отпуска, поручили расследовать дело о квартирных кражах, где главным фигурантом проходил Виталий Морец.

Увидев своего подследственного впервые, она оторопела.

- Возникло ощущение, что мы с ним уже встречались и что-то обязательно должно произойти, - вспоминает Екатерина. - Но через минуту я позабыла о странном предчувствии. Началась обычная рутинная работа.

ОН ПРОСИЛ, ЧТОБЫ ЕГО ПРИСТРЕЛИЛИ

Этот привлекательный зеленоглазый брюнет вырос на Молдаванке. Успешно закончил спортивную школу, где основным предметом была акробатика. В большой спорт не пошел. Будучи любителем острых ощущений, нашел применение своим способностям на ином поприще. За семь лет воровского стажа успел завоевать авторитет дерзкого и удачливого 'высотника'. 'Высотник' - редкая воровская специализация, квартиры ниже пятого этажа он не грабил. Мастерски вычислял, когда хозяев не будет дома, и выносил вещи целыми баулами. За плечами у него было две судимости, последняя - три года строгого режима. Криминальная среда затянула словно трясина. Пытался остановиться, но привычка к большим деньгам была сильнее. Однако садиться в очередной раз не хотел: при задержании просил, чтобы его пристрелили.

- Приходилось проводить много следственных экспериментов, - говорит Катя. - Расследование длилось почти три месяца. Как раз в это время резко ухудшилось состояние мамы. Ей сделали вторую операцию. В семь утра я бежала в райотдел, в полдень - в онкодиспансер, в восемь вечера - домой или снова на работу. Поесть было некогда. Зачастую вообще забывала, ела ли... Помню, желудок пронизывала острая боль. Думала, язва началась. Тогда похудела на 20 килограммов. Коллеги надо мной подшучивали, мол, китель болтается как на вешалке. Но никто из руководства не поинтересовался, что со мной происходит.

Зато Виталий на очередном допросе участливо поинтересовался: 'У вас что-то случилось?'. И отношения следователя с подследственным постепенно стали почти дружескими. 'Высотник' много рассказывал о себе, а в ответ на его откровенность Катя поведала о смертельной болезни Галины Ивановны.

В это время Виталий из сизо пишет своей маме: 'Я влюбился в женщину, но она полная противоположность мне. Я не уверен, поймет ли она меня, но я буду стремиться к тому, чтобы хоть немного расположить ее к себе. Не каждая женщина пойдет на самопожертвование, зная, с кем ей придется связать свою судьбу. Ты знаешь, что женщин у меня было немало, но только сейчас понял, что это было все не то. Только сейчас начал осознавать, каким был слепым и глупым. Поверь, это не просто влюбленность, а постепенное осознание того, что это та женщина, в которой я увидел человека. Это мой следователь'.

Позднее Виталий скажет, что его отношение к Кате нельзя назвать любовью с первого взгляда. Глубокое чувство появилось потом. Правда, на взаимность он не очень-то и рассчитывал: жених ведь малоперспективный. Но первой на голубоглазую блондинку обратила внимание его мама Елена Александровна. Увидела девушку, печатающую на машинке, и молвила: 'Тебе бы такую жену'.

15 СУТОК В СИЗО

В ноябре следствие было закончено. Прощаясь с Виталием, Катя дала свой адрес и разрешила писать. В первом письме он сообщил, что на день рождения, 8 декабря, поздравит ее песней на радио 'ЮТАР'.

- Признаться, не сильно в это поверила, - улыбается собеседница. - Но на нужную волну приемник настроила. Прозвучала песня о любви: 'Только ты'.

После Нового года пришло еще одно письмо: Виталий просил ответить ему песней, по содержанию которой он поймет, как к нему относится Катя. И в назначенный день в радиоэфире услышал: 'Ты - это я, я - это ты'...

В середине января в деле 'высотника' появились новые обстоятельства, и Кате поручили провести дополнительное расследование. Пришлось воспроизвести обстоятельства одной из краж. Но потерпевшая проживала в Москве, а человека, присматривающего за квартирой, на месте не оказалось. И тогда Виталий обратился к следователю с просьбой: отвезти его домой, повидать родных, окунуться в домашнюю обстановку. Она не смогла отказать...

Потом были еще свидания, одно из которых стало подарком Виталию на 23 февраля, ко дню рождения. 'Следственные эксперименты' проходили в одной из комнат общежития, где работала Елена Александровна. Тогда Светличная уже понимала, что пошла на должностное преступление, но побороть свои чувства не могла. Она спрашивала любимого: 'Какой ты видишь нашу будущую жизнь?'. 'Отсижу, начну жить сначала', - следовал ответ.

Все произошло 18 марта 1999 года. В общежитии, на очередном свидании, Виталий попросил подстричь ему волосы. Потом вызвался вытрусить простыню, которой Катя прикрыла его плечи. Вышел на улицу и исчез...

Следователя на трое суток задержали в КПЗ, потом отправили в сизо.

- Я отсидела 15 суток в двухместном номере с горячей водой, - теперь уже с юмором вспоминает Екатерина. - Арестованные за разные проступки милиционеры, находившиеся этажом выше, передали мне огромный пакет с продуктами. Там наконец-то отоспалась. Моя сокамерница, продавец овощного магазина, оказалась славной женщиной. Соседствовали с нами директриса пионерского лагеря и сотрудница банка. Было даже весело. Единственное, что угнетало, - это мысли о том, что мама и 84-летний дедушка (Иван Павлович приехал к умирающей дочери из России) остались дома совсем одни.

...Освободили Катю в апреле. Ярко светило солнце, зеленела трава. Прохожие удивленно оглядывались на девушку, бредущую по улицам в тяжелом зимнем пальто. Денег-то не было ни копейки, и домой пришлось добираться пешком. Притащилась взмокшая, усталая, пропахшая тюрьмой. Взглянув на мать, не смогла вымолвить ни слова, только плакала. Спустя двенадцать дней 53-летняя Галина Ивановна умерла...

Виталия поймали на десятые сутки после побега. Почему он сбежал? Опытные правоохранители считают, что это произошло спонтанно. А может, хотел помочь Кате достать деньги на лечение мамы. В любом случае вор-рецидивист не мог не знать, чем обернется для Кати его побег. Ее сразу уволили из милиции, а 'светило' - от 5 до 15 лет лишения свободы. Но дали три года условно, а ему - восемь лет в колонии особого режима, признав особо опасным рецидивистом.

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

Они увиделись на первом заседании суда. Он смотрел испуганно, боялся заговорить. Потом решился задать банальный вопрос: 'Ты на пляж ходишь?'. Так, слово за слово, и разговорились. Катя простила его...

- Решили зарегистрировать отношения, когда приехала в колонию на первое свидание, 7 декабря 1999 года, - улыбается девушка. - А расписались там же, в селе Городище Ровенской области, на Старый Новый год - 13 января 2000 года. Документы оформили за один день. Свадьбы не было. Ни фаты, ни белого платья. Какая в тюрьме свадьба? Езжу к мужу на долгосрочные свидания: на трое суток раз в три месяца...

Катя нежно поглаживает серебряную обручалку: 'Нравится серебро, а золотое кольцо ношу лишь одно - подаренное Еленой Александровной в день бракосочетания'. Мать надеется, что сын нашел свое счастье и теперь образумится.

В колонии №96 32-летний Виталий освоил профессию станочника. Научился читать чертежи. По словам жены, стал мастером на все руки, может осилить любой ремонт. Новые профессии надеется применить в будущем. Пока зарабатывает деньги на погашение материального ущерба потерпевшим и оплачивает тюремную гостиницу за себя и супругу.

Как утверждает Катя, на зоне он показал себя с хорошей стороны, за что получает поощрения: то дополнительное свидание, то посылку. Но от смягчения наказания - перевода в колонию строгого режима - отказался. Должен освободиться в 2004-м, хотя мечтает выйти досрочно. По словам Екатерины, согласно новому УК Украины, по этой статье положено наказание не более шести лет лишения свободы.

Виталий обещает Кате, что больше не будет воровать, мол, лучше существовать на 200 гривень, но жить спокойно. Просит ее забрать домой... кошку Лесю, которая скрашивает его тюремные будни. 'Вернется домой, обязательно кукую-то зверюшку заведет', - предполагает супруга.

Летом 2002 на 88-м году скончался Иван Павлович... Сейчас Катя работает продавцом в продуктовом магазине.

- Новая работа нравится мне гораздо больше, - делится собеседница. - Высыпаюсь, нормально питаюсь. Прекратились невыносимые желудочные боли. В магазине редко бывают неприятности, главное - не ошибиться в расчетах. С кассовым аппаратом управляюсь как 'хакер'. Когда работала в милиции, денег постоянно не хватало.

Половина моей зарплаты уходила на мамину химиотерапию. Потом нам 'срезали' оклады. Химиотерапию пришлось прекратить... Еле сводили концы с концами. Личной жизни - никакой. В милицию уходишь как в монастырь - с утра и до вечера. Я еще рядом с райотделом жила: все праздники и выходные были 'мои'. Коллеги называли меня палочкой-выручалочкой.

Вместо эпилога

История Екатерины и Виталия Мореца похожа на сюжет из фильма 'Тюремный роман', снятый на основе подлинных событий. Там один из основных действующих лиц, послуживший прототипом, - Сергей Мадуев, бандит и убийца по кличке Червонец (получил ее за то, что всем водителям такси, не глядя на счетчик, платил по десять рублей). Родился в Северном Казахстане в 1957-м. Отец - чеченец, мать - кореянка. В шестилетнем возрасте стал торговать анашой, взял в руки нож. В четырнадцать - сбежал из дому и начал добывать средства к существованию воровством и разбоем. Мадуев прославился тем, что влюбил в себя следователя Наталью Воронцову, которая и помогала ему бежать из знаменитых питерских 'Крестов'. Побег не удался. Питерский суд приговорил заключенного к смертной казни в сентябре 1995 года.

Последующий всплеск интереса к Мадуеву был вызван появившимся в прессе сообщением о том, что он расстрелян. Никаких официальных опровержений этого журналистского сообщения не последовало. Хотя сотрудники Управления исправительно-трудовых учреждений Ростовской области, где Мадуев сидел, уверяют, что у них приговор в исполнение не приводился...

Бывший следователь Наталья Воронцова освободилась из женской колонии Саблино условно-досрочно, поехала к родителям на Украину, где и проживала.

'Мадуев вовсе не тот бандит и убийца, которого из него пытаются сделать... Он - мужчина. Он способен был на поступок. А смерть презирал. Больше всего на свете он любил волю... Чем-то был похож на героев Джека Лондона...', - убеждала всех Наталья.

Лариса Козовая


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://slovo.odessa.ua
http://yug.odessa.ua
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Подвиг Оскара Шиндлера

Подвиг Оскара Шиндлера

Опубликовано: 26/09/2004

Жил на свете немец, который, несмотря на то, что он служил в СС, был человеком с большой буквы. Который, рискуя своей жизнью, вместе со своей женой, спас 1300 человек от мясорубки третьего рейха. Кото...

История из жизни - "Дед Яга"

История из жизни - "Дед Яга"

Опубликовано: 30/04/2013

Один дед решил отравить крыс в погребе. И не придумал ничего более умного, как отравить газом. Спустил в погреб использованный баллон с пропаном и открыл вентиль...

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Вячеслав Фетисов: «Я - крестный отец»

Опубликовано: 08/10/2003

Книга Вячеслава Фетисова 'Овертайм' была издана недавно на английском языке в США и Канаде. Для этого издания Фетисов дописал новую главу о 'наследстве', которое преследует его только потому, что он р...