Трудно найти человека, который бы не хотел стать богатым и счастливым (правда, для одних это одно и то же, а другие разграничивают эти понятия). Но так как счастье - категория призрачная и неоднозначная, то давайте попробуем разобраться со второй половиной желания - богатством, эквивалентом которого в наш недавно ставший капиталистическим век являются деньги. В общем-то, тема прозаичная, но... Возможно, стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны.

Деньги как эквивалент энергии

Категория 'деньги' рассматривается разными дисциплинами: с точки зрения экономики, деньги являются эквивалентом товара, с точки зрения социологии - эквивалентом общения, а с точки зрения психологии их можно рассматривать как эквивалент энергии. Об этом мы беседуем с психологом Ириной Школьник.

- Человек выращивает урожай - тратит энергию, другой ловит рыбу - тоже тратит энергию. Раньше все было просто: люди обменивались своей затраченной энергией. Затем для удобства в качестве эквивалента энергии придумали деньги. Но так или иначе, деньги остаются энергией. Многое зависит от того, в чьих руках окажется эта энергия: созидателя или разрушителя. И если личностно человек не дорос до больших денег, то большая сумма в его руках, как правило, оборачивается трагедией.

Поскольку деньги - это отношения между людьми, то это социальная энергия, и если человек хочет жить в социуме, а не быть отшельником в пустыне, то без них он вряд ли станет счастливым и успешным. Конечно, каждый из нас сам ставит свои планки и суммы.

Когда сознание 'за', а подсознание 'против'

- Существуют ли люди, которые не хотят иметь много денег?

- Есть люди, которые не знают, что они не хотят денег, - сразу огорошила меня ответом Ирина. - Человек на самом деле имеет то, что он хочет иметь. Мы рассматриваем деньги как энергию, и человек, 'примеряя' ту или иную сумму (тестируя объем этой энергии для себя), начинает испытывать определенные чувства. Очень часто это чувства страха, стыда и вины. Именно они блокируют энергию денег.

- В общем, все понятно, но, как поет Кортнев: '...что конкретно вы имели в виду?'

- Начнем с того, что категория денег имеет культурологический аспект, который основывается на мировоззрении, передающемся из поколения в поколение и формирующем внутренние убеждения относительно денег. Причем эти убеждения могут закладываться на подсознательном уровне, и человек иногда даже не догадывается о них. То есть сознание говорит, что для счастья необходимы деньги и человек к ним готов, но в подсознании (точнее, бессознании) заложено негативное отношение к деньгам, и подсознательно он не хочет быть богатым. Потому что большие деньги - это большое испытание и большая ответственность. Это принципиально другой незнакомый стиль жизни. Некоторым просто выгодно находиться в положении жертвы: когда ты бедный, тебя все жалеют, помогают и к тебе не предъявляют претензий.

- Как же формируется негативное отношение к деньгам, которое потом мешает нашему сознанию?

- Каждый из нас растет в определенной среде, которая с раннего возраста формирует отношение к деньгам - так сказать, создает определенный 'образ денег'. Например, заложенная в детстве идиома 'быть бедным - норма' может на подсознательном уровне перекрывать 'канал' поступления денег. То есть, если человек вырос в бедной семье и ему было в ней комфортно, то на подсознательном уровне для него стать богатым означает предать родной ему уклад жизни. А некоторыми руководит нежелание принимать на себя ответственность или что-либо менять: 'Лучше плохо, но привычно', - говорит их подсознание. Или другой пример: очень распространен сугубо культурологический стереотип 'большие деньги честно не приходят', который также мешает разбогатеть. Это наследие ушедшей системы.

- Но нельзя не согласиться, что большие капиталы в нашей стране честным путем заработать, действительно, практически невозможно...

- Дело в том, что именно этот культурологический аспект и материализовал соответствующую ситуацию в стране. И если изменится стереотип, станет иной и ситуация. Конечно, сегодня есть люди, которые 'не инфицированы' подобной мыслью, и они имеют солидные деньги, заработанные совершенно честно.

К деньгам будь готов! Всегда готов!

- Каждый ли может стать богатым?

- Да, но какой ценой... Если человек твердо решил получить большие деньги, что он должен в первую очередь выяснить, чтобы понять: готов он к этому или нет? - решила я не останавливаться на последнем изречении моей собеседницы, так как оно было слишком глубокомысленным.

- А для чего ему нужны деньги? Что он будет с ними делать?

- Мне кажется, цели у всех приблизительно одинаковые. Например, дать ребенку образование, помочь родителям... Вы знаете, человек так устроен, что если он декларирует в первую очередь не свои потребности, то энергия у него на зарабатывание денег не идет, - сразу же 'ставит диагноз' Ирина. - Это самообман. В основе зарабатывания в первую очередь лежат личные потребности. Как я могу удовлетворить кого-то, если сам не удовлетворен?

- Получается, деньги связаны с эгоизмом, - разочарованно подытоживаю я.

- Со здоровым эгоизмом! И это нормально, когда человек накапливает базовый капитал.

- Допустим, я определилась, что мне необходимы деньги. Что дальше делать? Как понять, готова я к богатству или нет? Деньги принесут мне благо или навредят?

- При развитом воображении можно поиграть в игру. Представьте, что желаемая сумма уже есть здесь и сейчас. Ваши действия? С кем вы поделитесь этой новостью? Изменится ли ваш круг общения? Проанализируйте свои собственные действия от начала и до конца. А теперь подумайте, какие эмоции вызвала у вас эта 'процедура'. Распишите, как вы хотите использовать деньги (куда вы их потратите), а потом сверьте полученный результат с пирамидой Абрахама Маслоу 'Потребности человека'. Определите, на каких уровнях пирамиды вы сосредоточили свой капитал. Например, вы решили 60% денег потратить на издание собственной книги, 30% - вложить в акции интересного вам предприятия, а остальные - отложили на 'черный день'. Это значит, что ваши потребности сосредоточены на самовыражении, удовлетворении собственной значимости, а остальные потребности - физиологические и безопасности (дом, страховка) - вы игнорируете. Можно сказать, что в итоге качество вашей жизни не изменится. Кроме того, вы уже запрограммировали себя на 'черный день'. Человек так устроен, что вначале он должен удовлетворить базовые, физиологические потребности, затем - потребности в стабильности, безопасности и т.д. И если вы, распределяя капитал, пренебрегли каким-либо компонентом пирамиды, - значит вы еще не готовы к деньгам. Возможно, вы просто стесняетесь своих потребностей или игнорируете их, и в этом случае необходима психологическая коррекция.

Что делать с деньгами?

- Допустим, человек разобрался в своих истинных намерениях, определил, что ему действительно нужны деньги, и 'договорился' со своим подсознанием. Успех ему гарантирован?

- Нет. Мало получить деньги - необходимо научиться их удерживать. Есть три аспекта социальной компетентности, которые полезно в себе развивать, чтобы можно было брать деньги за вложенную энергию. Это:

способность отмежеваться от ненужного (умение твердо говорить 'нет');

способность обращаться с просьбами так, чтобы не страдать от отказа (я свободен обратиться - ты свободен отказать или согласиться);

способность к конфронтации (умение прояснить сложные вопросы, ситуации, открыто выражать свои чувства и мнения).

И если человек не развивает в себе эти социальные умения, то большие деньги ему иметь опасно: у него их либо заберут, либо он их сам отдаст. Но в любом случае он их не удержит.

- А если кто-то свою энергию не продает, а дарит, не имея при этом больших денег?

- В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Человек может дарить деньги из чувства вины или стыда ('Все такие бедные, а я богатый'). Это вредное дарение, о котором в Библии говорится: 'Благими намерениями выстлана дорога в ад'. Ведь если заглянуть вперед, то такой поступок, как правило, вызван жалостью и связан с унижением. Чтобы определить мотивацию такого 'отдавания', достаточно честно ответить на вопрос: 'Зачем я это делаю?' Способность отдавать деньги важна еще потому, что их получение и отдача происходят по одному и тому же 'каналу'. И то, как, почему и зачем мы отдаем деньги, влияет на нашу способность их иметь.

- А как же благотворительность?

- Деньги полезно отдавать с радостью и легкостью. Как написано в Библии, на благодетельные дела выделяют 10% от дохода. Кроме того, свою благодетельность не стоит афишировать, в противном случае это спонсорство, которое уже вознаграждено своеобразной рекламой вашей добродетели. К человеку, обладающему искусством отдавать деньги и делающему это от всей души, не унижая никого и не ожидая за это награды, его энергия возвращается умноженной и, как правило, из других источников.

- А если благодетельность вынужденная? Что делать, если тебя используют?

- Если плата, на ваш взгляд, не соответствует затраченной энергии - допустим, работе, - то лучше либо отказаться от такой работы, либо действительно считать ее благотворительностью. Но ни в коем случае не культивировать негативное чувство и не тяготиться мыслью об 'использовании' себя.

'Женские' и 'мужские' деньги

- Кому более свойственно иметь деньги: мужчинам или женщинам? (Вопрос, конечно, дискриминирующий, но в нашем сознании довольно прочно укоренился образ мужчины-добытчика.)

- Я думаю, тем, кто хочет, у кого жажда денег и активности (жажда не в плане жадности и скупости, а в плане страсти). К тому же, если принять во внимание психологические отличия женщин и мужчин, сильному полу более свойственно деньги зарабатывать. В этом случае мужчины удовлетворены и счастливы, именно таким образом они самоутверждаются. Женщина может быть довольной, просто получая деньги, - например, от мужа, в подарок, по наследству (это ни в коей мере не исключает зарабатывание ею денег). А если она способна понимать, что ее энергия и заботы о мужчине, доме, ребенке стоят дорого, то ей будет вполне комфортно, когда она не будет зарабатывать.

- Получается, что забота и любовь имеют денежный эквивалент?

- Понимаете, энергия денег очень связана с сексуальной энергией и энергией любви. И когда эту взаимосвязь начинаешь видеть, можно проводить параллели. Но теоретизировать в этом вопросе не получается, так как каждый конкретный случай важно рассматривать индивидуально. Чтобы понять эту взаимосвязь, человеку необходимо ее почувствовать. А если все-таки попытаться обобщить, то сила женщины - в эмоциональности, она ведет внутреннюю работу. Для мужчины же более характерно отражать свои чувства во внешней деятельности: принести мамонта в пещеру или обеспечить благополучие. Если задачи мужчины - изменять мир, то женщины - вдохновить его на это.

- Получается, что недостаток любви ведет к недостатку денег?

- Возможно. Любое взаимодействие - это обмен энергией. И женщина влияет на финансовое положение мужчины гораздо больше, чем он думает. Она делает его значимым, удачливым, счастливым.

Вместо послесловия

- А можно ли быть здоровым и счастливым без денег? - задаю я наивный вопрос.

- Люди умудряются. Но я думаю, что в большом городе - нет. Особенно если есть дети, которые не всегда похожи в своих потребностях на родителей.

Если человек был богатым, а потом стал монахом, то я поверю, что он в этом нашел себя и счастлив без денег. Но если он изначально становится в позу аскета, альтруиста и морализатора, то вряд ли говорит правду. В Библии сказано: 'Богу милее раскаявшийся грешник, чем вечный праведник'.

Татьяна Юрченко


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.ill.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Николай Расторгуев: комбат российской эстрады.

Николай Расторгуев: комбат российской эстрады.

Опубликовано: 08/10/2003

Кто-то ностальгировал под их напевы о московских улочках, а кто-то 'изучал' историю по песне 'Не валяй дурака, Америка' и получал пары в школе, утверждая, что Аляску продала Екатерина, 'та, что была н...

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Убийца Кеннеди был женат на минчанке.

Опубликовано: 08/10/2003

40 лет пройдет 22 ноября 2003 со дня убийства Джона Кеннеди. И с того момента ранее никому не известный Ли Харви Освальд стал почти столь же знаменит, как покойный президент. Более того, стали известн...

Бельгия: Процесс века.

Бельгия: Процесс века.

Опубликовано: 01/04/2004

Марк Дютру является уникальным серийным убийцей. Вся грязь, которая характерна для этих ошибок природы, отталкивает от них нормальных людей. Анализ серийных убийц, работающих в группе, показывает, что...