(гоpод Выбоpг, 24-27 июля 2003 года)

Все мы в детстве играли в рыцарей или, по крайней мере, представляли себя ими...Этому в немалой степени способствовали художественные фильмы о средневековье, особенно фильм'Баллада о доблестном рыцаре Айвенго'. Как сейчас помню, мы с ребятами из нашего двора мастерили деревянные мечи и щиты,картонные шлемы, а затем разыгрывали уличные баталии. Но для одних игра в рыцарей так и осталась игрой,а для других стала смыслом жизни - они уже ушли от деревянных мечей гораздо дальше. Такие энтузиасты весьма тщательноподходят к изготовлению настоящих стальных доспехов и прочей средневековой атрибутики, объединяются в истоpические клубы,а затем проводят рыцарские турниры. Один из таких традиционных военно-исторических турниров проходит ежегодно в городе Выборге,куда съезжаются реконструкторы старины не только из России, но и из ближнего зарубежья.

В этом году это уже был VIII средневековый фестиваль 'Рыцарский замок', который проходил с 24 по 27 июля в Выборгском замке.Центральным событием фестиваля была реконструкция штурма замка новгородцами в 1411 году. Время проведения фестивалябыло приурочено к дате 28 июля по старому стилю, когда состоялось сражение дружины Святого Благоверного князяАлександра Невского с войском шведов на берегу Невы в месте впадения в нее реки Ижоры.

ОБЩИЙ ВИД ЗАМКАРасположенный недалеко от Санкт-Петербурга, Выборг не случайно стал местом проведения турнира - в этом городе естьнастоящее сокровище - средневековый замок с богатой историей. Выборгский замок свое летоисчесление ведет с 1293 года.Это единственный в России памятник западно-европейского военного зодчества. На всем протяжении своего существованиязамок постоянно перестраивался и укреплялся. Сам Выборг был основан шведами, захватившими часть карельских земель.Чтобы закрепится на этих землях, шведы построили замок на месте карело-новгородского укрепленного пункта.Само место расположения замка было выбрано очень удачно - на высоком крутом холме скалистого острова,по сторонам которого находились два пролива, выполнявших роль глубоких рвов, непреодолимых для пеших воинов.К тому же, проливы были достаточно узки для возведения подъемных мостов.Таким образом, используя естественные природные условия, шведам в кратчайшие сроки удалось построить достаточнонадежное укрепление, которое уже в 1295 году отразило поход новгородцев к стенам замка.Сейчас Выборгский замок является государственным музеем.

Путь до Выборга на электричке занял 2,5 часа. К самому замку мы прибыли около часа дня, но в сам замок попасть оказалосьвесьма непросто - на мосту возле замка выстроилась огромная очередь из желающих лицезреть средневековое зрелище,но стены замка надежно укрывали все происходящее. В этой очереди пришлось провести еще часа 2,5 - посетителей в замок(за исключением участников турнира) просто не пускали.

ОБЩИЙ ВИД ЗАМКАЗа неимением лучшего, все стали рассматривать сам замок. Возле замка были расположены множество палаток и шатровучастников турнира. Из-за деревьев и стен замка доносились звуки флейты и волынки. Тем временем, друзья и подругиучастников турнира облачали самих участников в средневековые доспехи, что было, между прочим, весьма непростым занятием.Предстояла инсценировка штурма замка новгородцами. Вот уже облачившийся в доспехи рыцарь из близлежащей к мосту палаткитяжелым шагом направился к внутpеннему двоpу замка. Туда же вскоре проследовал и отряд тевтонцев.

Вскоре из внутреннего двора замка раздались крики штурмующих, лязганье холодного оружия и даже громкиепушечные выстрелы - это начался штурм замка. Судя по звукам, действие продолжалось около 35-45 минут.Вот вскоре и уставшие участники штурма стали расходиться по своим палаткам. Я и мои друзья очень расстроились,что мы не смогли попасть на территорию замка и посмотреть реконструкцию штурма. Но и организаторов мероприятияпонять можно - замок то не резиновый - всех желающих он вместить явно не смог бы. Да и сами участники турнирамероприятия проводили главным образом не для зрителей, а для себя - что-то вроде междусобойчика.Но и зpителей тоже потешили - на валу возле замка несколько канониров выкатили средневековую пушку и,дабы развлечь публику, произвели несколько холостых залпов.

После окончания штуpма в замок стали пускать посетителей. Территория замка представляла один сплошной средневековыйвоенный лагерь - повсюду на зеленых травяных лужайках были разбиты палатки и шатры воинов.Многие из бойцов были немного уставшие после прошедшей битвы. Кто-то чинил поврежденные кольчугу и доспехи,некоторые латали поpвавшуюся одежду. Основная же масса участников турнира была занята приготовлениемпищи - перед вечерним турниром предстояло основательно подкрепиться. Некоторые же отряды откровенно пировали.Тут и там были расположены небольшие средневековые ремесленные лавки, в которых были выставлены на продажу шлемы,кубки, изящные заколки, пояса и амулеты, глиняная посуда.Сокольничие с соколами выставляли всем напоказ своих пернатых любимцев. Была и действующая мини кузня,где можно было 'подлатать' прохудившиеся доспехи и зазубренное оружие. В одном месте на территории нам встретиласьдаже конюшня с несколькими боевыми конями. Ну и, конечно же, была масса люда в простых стаpинных костюмах.

ЖИВОЙ ВИКИНГМеня весьма впечатлила дружина викингов, пpи этом не только полной детализацией быта (в их лагере была статуя языческого божкас черепами животных) и боевыми облачениями викингов, но и своими габаритами - двое из викингов были под 2 метраростом и весом примерно килограмм под 120. В доспехах и с топорами это весьма внушительные ребята.Весь отpяд викингов пиpовал, pаспевая свои застольные песни. Один из них ходил вокpуг общего стола и отбивал pитм в баpабан.Если представить себе ватагу таких гигантов под 300 - 400 человек, то становится ясно, почему в средние века норманнынаводили ужас на соседей.

Обходя замок по периметру, мы натолкнулись на лежавшие на тропинке доспехи. Команда участников турнирарасполагалась неподалеку и в шутку предлагала всем проходящим мимо перенести доспехи ближе к стене замка,дабы почувствовать их вес. Я откликнулся на шуточное предложение, тем более, что расстояние было небольшим,но с условием, что мне позволят примерить доспехи и дадут сфотографироваться в них.Хозяева доспехов охотно пошли мне навстечу и стали облачать меня в них. Как выяснилось, это была команда из Республики Беларусь.

Последовательность облачения в доспехи была следующая. Вначале я надел простую льняную рубаху, затем на меня наделичто-то напоминающее огромную фуфайку, предназначенную для гашения силы ударов(к сожалению, я не спросил ее исторического названия). После чего на меня были надеты кольчуга с закрепленными на нейстальными пластинами и 'фуфаешный' головной убор. Затем латы на руки, щит, шлем с забралом и меч.Таким образом, меня облачили только в верхнюю часть доспехов - ноги остались неприкрытыми. Между прочим,самостоятельно облачиться в средневековые латы невозможно, поэтому основная нагрузка по подготовке и транспортировкедоспехов ложится на оруженосцев - весьма тяжелая и неблагодарная работа.

Замечу, что рубаха и 'фуфайка' были насквозь мокрые от пота - что неудивительно, так как был летний солнечный день(+30°C в тени, а на солнце и того больше), вес настоящих доспехов в средние века мог достигать 40 килограмм,да еще в такую жару надо было двигаться и сражаться. А современные доспехи - это не бутафория, это всего лишьвоспроизведение исторического обмундирования древних воинов. Так что за один 'потешный бой' можно запросто сброситьнесколько килограмм собственного веса. В таких вот доспехах особо не побегаешь, и уж тем более не попрыгаешь и не поплаваешь.Естественно, никакого душа на территории замка не было, поэтому многие участники прошедшей реконструкции штурмакупались в воде возле замка. Также не надо забывать, что средневековым рыцарям приходилось сражаться не только в жару,но и в зимнее холодное время, и под проливным дождем. Врагу такой пытки не пожелаешь!Рыцари же не только жили в таких условиях, но и сражались, и одерживали победы!

ПРИМЕРКА ДОСПЕХОВПопробую описать свои ощущения в доспехах. Впечатление от кольчуги такое же, как от современного тяжелогобронежилета - тяжесть ощутимая, но приемлемая, движения немного стесненные. В полном облачении уже чувствуется вес доспехов.Поскольку доспехи делаются индивидуально, под антропометрические данные конкретного человека,то мне чужие доспехи, естественно, были не по размеру - в шлеме при закрытом забрале из-занесоответствия смотровых щелей видимость была практически никакая, а в руках движения были крайне стеснены и ограничены.Поскольку меня облачили только в верхнюю часть доспехов, то при ходьбе центр тяжести был высоко,шлем перевешивал и надо было внимательно держать равновесие - чуть споткнешься, и падение неизбежно.Попробуй потом поднимись в такой груде железа!

- А интересно, как чувствуются удары через доспехи?, - поинтересовался я. Участники турнира загадочно поглядели друг на друга,но ничего не ответили. - Лучше бы я не задавал этот вопрос! После того, как я походил немного в доспехах и сфотографировался,меня стали легонько дубасить один боевым топором, а другой мечем. Удары по туловищу чувствовались незначительно,а вот по шлему вполне существенно. Хотя совpеменные битвы разыгрываются постановочные, но многие бьются весьма серьезно,и в массовой стычке не всегда получается прикрываться щитом, так что быть рыцарем в наше время весьма непросто.

Надо также отметить, что восстановление исторических костюмов и быта очень трудоемкая и непростая задача - надополностью соответствовать эпохе! Задумывались ли Вы, какое нижнее белье и обувь носили в средние века?Как сшивали материал - одним швом или несколькими, идущими параллельно? Какие использовали нити?Когда появились первые пуговицы, столовые вилки и стеклянная посуда?Какие использовались ткани и как их окрашивали в те или иные цвета? Какой был пpофиль сечения колец кольчуги - кpуглый,квадpатный или овальный? Да и когда впеpвые появилась кольчуга? Кроме этих, есть еще масса вопросовисторического соответствия, которые приходится решать реконструкторам старины.В основном это энтузиасты, но очень профессионально подходящие к своему делу.Результаты их труда заслуживают не только всяческое уважение, но и восхищение.

СОРЕВНОВАНИЕ ЛУЧНИКОВПопрощавшивсь с дружелюбными белоруссами, мы устроили привал и стали обедать - силы были нужны - вечеромеще предстояли рыцарский турнир и долгая дорога домой. В самом замке тем временем проходило состязание лучников,на котором каждый желающий мог пострелять из лука, арбалета и даже из баллисты. А один из участников даже палил из пищали!Лучник из меня получился никудышный - я даже близко в мишень не попал,а вот из арбалета я засадил стрелу в самое 'яблочко' мишени! Ах, какой знатный арбалетчик мог бы из меня выйти!Побродив еще некоторое время по территории замка, мы отправились смотреть рыцарский турнир.

Вечерний турнир проходил уже не в самом замке, а неподалеку от него - на Анинских укреплениях.Анинские укрепления, или так называемые флеши, представляют собой искусственный широкий лабиринт оврагов (широких рвов)с отвесными стенами, облицованными гранитными блоками. На дне одного из рукавов рва и проходил турнир,а на самих склонах располагались простые зрители.

СОСТЯЗАНИЕ КОННЫХ ВОИНОВВначале было небольшое пешее сражение, затем состязание конных воинов.Конников на фотоаппарат было очень непросто снимать - они были постоянно в движении.Экипировка одного из конников, воспризводящая вооружение знатного бойца русской дружины,весьма впечатляла как тщательностью реконструкции, так и своей красотой.В одной из схваток этот дружинник так приложился кистенем к противнику, что тот свалился вместе конем.Коня потом очень долго поднимали - устал бедняга. Но в целом конники были очень аккуратны - копья использовалибез стальных наконечников, да и ударами обменивались осторожно - на полном скаку можно было очень легко нанести травму противнику.

Финалом же турнира стала массовая битва, для чего всех участников разделили по принадлежности к войскамна две примерно равные части. В этой битве приняли участие самые отъявленные турнирщики и заядлые рубаки.После боевого построения противники стали потихоньку сближаться, а затем сцепились в единую массу сражающихся воинов.Все бились с таким азартом, что уже один из кооpдинатоpов туpниpа стал разнимать воюющие стороны и их успокаивать,а одному из павших рыцарей срочно понадобилась медицинская помощь. Вскоре битва возобновилась сначала.

ШЕСТВИЕ НА БОЕВУЮ ПОЗИЦИЮ
ЗАНЯТИЕ БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ
БОЕВОЕ ПОСТРОЕНИЕ
НАЧАЛО СЕЧИ
СЕЧА ПЕРЕРАСТАЕТ В РУБКУ
РУБКА В РАЗГАРЕ

ПЕРВЫЕ ПАВШИЕ
ОСТАНОВКА БОЯ
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ БИТВЫ

Зрелище и впрямь стоило того, чтобы на него посмотреть. Сами участники турнира были вполне им довольны.Но турнир состоял не только из одних боев. Были еще и смотpы костюмов, и концерты групп, играющих старую этническую музыку,в частности, кельтскую. Напpимеp, вечеpом после туpниpа был концеpт гpуппы 'Даpтз' (The Dartz).В общем, праздник средневековья в Выборге удался. Но чтобы полнее ощутить само торжество праздника,надо было быть участником турнира. Так что всем желающим стоит заранее готовить костюмы и доспехи - в следующем годуpыцаpский турнир в Выборге состоится снова.

******

31 июля 2003 года

Автоp матеpиала - Diter


P.S. После написания статьи один из участников туpниpа ее пpокомментиpовал так: '...Касательно материала - написано весьма неплохо. Один серьезный 'ляп' - фотка мужичка в шлеме с рогами - не есть фотка викинга. Это ребята из Тулы, на Выборге они демонстрировали комплексы костюма и доспеха 5-6 вв. - древние германцы - лангобарды, готы и т.д. Комплекс доспехов и вооружения Скандинавии 8-11 вв. не имеет с представленным практически ничего общего. Соответственно, ошибка попала и в текст статьи...'


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://vinum.narod.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Армянская трагедия 1988 года

Армянская трагедия 1988 года

Опубликовано: 08/10/2003

Землетрясение в Армении - как это было. Кто виноват в масштабах разрушений и размерах человеческих жертв?

Убийство Кирова.

Убийство Кирова.

Опубликовано: 08/10/2003

...1 декабря 1934 года в Смольном выстрелом из нагана был убит секретарь ЦК и Ленинградского комитета ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Предательский выстрел в затылок одному из популярнейших руководител...

Сборник анекдотов 22-06-2013

Сборник анекдотов 22-06-2013

Опубликовано: 22/06/2013

- Как избавится от слабоумия?

- Выпить литр водки!

- И что?

- Что-что... Если ум слабый - то он быстро вас покинет!