Все мы долго ждали лета. У кого-то его приход был связан с морем, у кого-то с лесом и озером, ну а у нас, вечных путешественников с долгожданной поездкой в Чехию. Мы долго и терпеливо собирали силы, решимость и средства, и вот в конце июня, собрав все это, решились. Заранее предупреждаем, в Чехию въезд только по визе, поэтому рекомендуем обратиться в местное турагенство для оформления надлежащих документов. Эта процедура займет у вас не менее месяца, но бывает и более. Мы порекомендовали бы вам фирму 'Ясон Тревел' (Киев, ул. Ярославов вал, 26, к.3а, тел. (044) 234-5621). Будем считать, что с бумагами дела покончены. Тогда в путь.

Дорога в Чехию для жителей Украины лежит через Польшу. В связи с растущей наглостью местных приграничных чиновников пересечение границы с Польшей может занять у вас гораздо больше времени, чем вы рассчитывали. Для нас например это обернулось очередью в 1,5 км в которой транспортные средства двигались с мизерной скоростью. Для наглядности за 1 час ожидания наше транспортное средство продвинулось метров на 20. Нетерпение сжигало нас, и поэтому мы решили обратиться к помощи местных жителей. В общем, они её сами и навязали. За определенную плату в СКВ (25-30 долларов), молодой парнишка садится в вашу машину и по пропуску Луцкой администрации провозит вас через все милицейские кордоны непосредственно к самой границе. Ну, а тут уже проще. При правильном оформлении всех ваших документов проблем возникнуть не должно. Придется, конечно, перетерпеть наглость наших пограничных органов, и недоверие со стороны польской стороны, но не теряйтесь, смело сообщайте им всем, что вы следуете в Чехию для отдыха. Вас не перепутают с обычным мешочником и вы лишитесь 'приятной' возможности унизительного обыска, при котором у вас даже в тюбик из под зубной пасты засунут нос. Ей богу сами свидетели.

Ну, вот все препятствия остались позади. Польша встретила нас проливным дождем, который продолжался все время, пока мы там были. Лишь поздно вечером в Кракове нам удалось увидеть польское небо. Проехав километров 40-50, по территории Польши мы перестали встречать 'русские' машины. Это вселяло надежду на то, что с русской мафией наши пути не пересекутся, но нас звала Прага, и поэтому мы решили ехать до Кракова. От него до Чехии уж рукой подать. В целом за этот многострадальный день мы преодолели более 1000 км, а точнее доехали от Киева до Кракова. В общем, дорогу пережить можно, особенно если учесть трех часовой перерыв на границе. При въезде в Польшу на первой же цивильной АЗС мы приобрели хорошую карту Польши и Кракова. Дельный совет - никогда не жалейте денег на карты. Выбирайте по возможности самые точные, вас спасет это не раз. Для крупных городов желательно даже с указанием одностороннего движения.

Ну, вот мы в Кракове. Еле шевеля 'колесами' от усталости, мы находим более, менее приличную гостиницу 'Флориан' находящуюся по адресу: Czerwonego pradnika 19. Конечно не 'фонтан', но переночевать можно. Утром, едва проснувшись, и посмотрев в окно, мы испугались. На нас, изнеженных южан, сразу обрушилась дождливая осень, с грустным, серым дождем и температурой около 16 градусов тепла. Честно говоря, нас это не остановило, и мы, приняв предложенный завтрак, направились навстречу новым впечатлениям. Иногда мы действительно жалели о том, что постоянно моросил дождь, и солнце пряталось за надоевшие тучи, но зато когда мы увидели остатки крепостных стен со стороны Барбакана и уцелевшие Флорианские ворота, мы как будто переместились во времени в ту эпоху, когда Краков был столицей польского государства. Особого внимания заслуживает сам Барбакан, он был построен в 1498-1499 гг. и служил дополнительным элементом укреплений. Это круглое сооружение с кирпичными стенами, в прошлом было окружено широким рвом. Постройка увенчана семью башенками, а в её толстых стенах имеется 130 бойниц, помещенных на четырех ярусах. Краковский Барбакан является одним из трех сохранившихся в Европе, но остальные несравнимы по красоте, совершенстве конструкции и величине. Главными и лучше всех охраняемыми воротами города были Флорианские ворота, построенные в 1307 г. и соединяющиеся с Барабаканом двойной линией стен, т.н. куртиной. Внутри стрельчатого портала башни - капличка с образом Божией матери. На ее северном фасаде - Белый геральдический орел; на южном - барочный рельеф с изображением Св. Флориана, которого почитали и как охранителя от пожаров.

Пройдем дальше по улице Флориантской и выйдем на Краковский рынок, который своей величиной удивляет каждого, кто впервые его видит. Это, одна из величайших площадей Европы, до сих пор осталась 'сердцем города'. Именно здесь сосредотачивается его жизнь как в духовном, так и в развлекательном смысле. Садики многочисленных кафе и организуемые круглый год культурные мероприятия привлекают туристов. Застройка Рынка возводилась поэтапно с самого начало существования города. План средневекового Кракова был намечен в 1257 г. Рынок размерами 200X200 и вместе с характерной для тогдашней эпохи шахматной системой улиц, является в настоящеё время одним из немногих образцов полностью сохранившейся городской застройки средних веков. Краковский рынок служил на протяжении многих столетий центром политической, религиозной и хозяйственной жизни города. Здесь состоялась торговля, но рынок так же был местом наказаний - битья кнутом, прогонки по Рынку 'лишенных духовного сана', пригвоздке к позорному столбу, поставленному напротив Спиского дворца и смертной казни. Мы конечно никаких мероприятий не застали по самой банальной причине - плохая погода и безвозвратное прошлое, но впечатление действительно удивительное. Асфальт из-за дождя казался зеркальным и в нем, как в озере отражался великолепный Мариацкий собор, Сукенницы и Ратушная башня.

Собор является одним из ценнейших памятников готического искусства в Польше. Начало его строительства относят к первым годам XIII в., но таким как он выглядит сейчас, он стал в результате проведения строительных работ со второй половины XIV в. по первую половину XV в. Запрокиньте голову повыше и вы увидите две башни, возвышающиеся над костелом. Высокую башню называют Хейналицей. В древние времена, башня играла роль сторожевой вышки городища. Обязанностью следящих за безопасностью города караульных было в частности предупреждение жителей о приближающихся к оборонительным стенам враге, пожарах и других бедствиях. Одной из задач было исполнение утреннего и вечернего хейнала, как пароля для пребывающих на стенах караульных, объявляющего об открытии и закрытии городских ворот. Само слово 'хейнал' - венгерского происхождения и означает 'утро'. Известная краковская легенда рассказывает о трубаче с башни, который, увидев приближающихся к городу татар начал на трубе исполнять хейнал, но не смог его полностью сыграть так, как достигла его стрела врага. Горожане, вовремя предупрежденные, сумели отбить атаку и даже захватили богатые трофеи. Именно эту, прерывающуюся в половине мелодию исполняют и сегодня трубачи по полным часам в четыре стороны мира. Со строительством низкой башни связана другая легенда, героями которой являются два брата. Старший из них первым завершил постройку своей башни. Наблюдая за работой младшего брата побоялся, что вторая башня может перерасти его творение и решил убить своего соперника. В припадке зависти он бросился с ножом на брата и убил его, (легендарный нож висит у входа в Сукеннице). Затем, мучимый угрызениями совести, признав себя виновным, бросился с Мариацкой колокольни, разбившись у её подножья.

Подойдем ближе к находящемуся в центре Рынка неповторимому по форме зданию - Сукенницам. В начале XIII в., здесь существовали торговые ряды - по сути дела, это была улица, по сторонам которой тянулись лавки, преимущественно торговцев сукном (отсюда и название). В 1358 г. по повелению Казимира Великого был сооружен единый, длиной 100 м, торговый зал, что тогда было новинкой. Пожар в 1555 году уничтожил частично это строение, но в 1556 - 1559 гг. здание было восстановлено. В настоящее время на первом этаже вы можете приобрести изделия краковских ремесленников, а второй этаж занимает отделение Национального музея - Галерея Польского искусства.

Башня ратуши, высотой 70 м, одиноко возвышается на северо-восточной части площади - это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале XIX века. Строительство башни было закончено к 1383 г. На протяжении следующих трех столетий её непрестанно перестраивали. В начале XVII в. в башню ударила молния, и от возникшего пожара она пострадала и грозила упасть, во избежание этого Ратуша была укреплена мощной скарпой с западной стороны. Это спасло её от обвала, но не выправило отклонение от вертикали в 55 см. В настоящее время в просторных подвалах бывшей Ратуши находятся кафе и театр. В самой башне есть экспозиция коллекции документов, оружия и предметов, связанных с историей городского управления из фондов Исторического музея города Кракова.

Конечно же, ценность Кракова не ограничивается только Главным рынком. Если бы мы оделись потеплее и взяли с собой резиновые сапоги, мы смогли бы насладиться Вавилем с королевским замком и Казимежем с Костелом Тела Господня, будем надеяться, что вы будете мудрее нас и запас ваших теплых вещей не ограничится прозрачной футболкой и джинсами. Ну, а мы замерзли и вынуждены были покинуть Польшу, тем более что конечной точкой нашего маршрута была все таки Прага.

Автор: Елена Боровик


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Опубликовано: 08/10/2003

Когда в последний год ушедшего тысячелетия в Майами была вскрыта 'капсула времени', в которую 40 лет назад поместили записку с прогнозами развития цивилизации, оказалось, что сформулированные тогда ве...

Атлантида: За завесой тайны

Атлантида: За завесой тайны

Опубликовано: 09/11/2012

'... Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми... На этом-то острове, ...

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.

Опубликовано: 05/12/2003

Жил-был КВАДРАТ. Стабильная фигура.
Все стороны равны, углы - прямые.
Был уважаем, важен, под ногами
имел внушительное основанье...