На следующем этапе нашего пребывания в Праге мы решили осмотреть Мала Страну, тем более, что расположение нашей гостиницы позволяло это сделать, не пользуясь городским транспортом.

Малая Сторона (Мала Страна), называвшаяся первоначально Новый, позднее меньший Пражский Город, основана в 1257 г. королем Пршемыслом Отакаром 2. Однако уже в 8 веке здесь существовало торговое поселение. После основания города первых жителей сменили, большей частью, иностранные колонисты. Император Карл 4 расширил Меньший город, который, однако, из-за нескольких больших пожаров экономически отставал и политически зависел от правобережных районов. Постепенно, начиная с 16 века, здесь стали селиться феодалы и церковные ордены, что предало району специфический характер, отражающийся не только в архитектуре. Таково количества дворцов нет ни в одном районе Праги. Поэтому здесь находятся не только дипломатические представительства многих стран, но и чешский парламент, сенат и правительство, которое помещается в здании бывшей, так называемой, Академии им. Страки.

Вся эта информация очень заинтересовала нас и мы приняв плотный завтрак, предоставленный в гостинице, направились в город. Пройдя по улицам Увоз и Нерудова, мы вышли к Малостранской площади, а в частности к костелу Святого Николая и чумному столбу Храм представляет собой типичный образец пражского барокко. Он разделяет площадь на две части. Был построен в 1704 - 1756 гг. на месте снесенной готической церкви того же названия. В нем до сих пор находится действующий орган, на котором играл сам В.А. Моцарт. Кстати концерты там проходят и в наше время. Что же касается Чумного столба, то на наш взгляд название говорит само за себя, от нас добавлю, построен он был в 1715 году.

Пройдя по улице Мостечка, мы ещё издали увидели одну из жемчужин Праги - Карлов Мост. Назван он был в честь своего основателя только в 1870 году. До этого назывался просто Каменным мостом или Пражским. Как и много других готических построек. Карлов мост имел своего предшественника - каменный Юдифин мост (Юдифь была женой короля Владислава 1). Юдифин мост был уже и стоял на множестве мощных быков. В 1357 году он был снесен во время сильного наводнения. Поэтому 9 июля 1357 года Карл 4 заложил первый камень в основание моста на староместской стороне. Строительство было доверено Петру Парлеру и длилось с 1357 года до начала 15 века. Длина моста 520 м, ширина 9.5 м. 16 арок опирается на два устоя, 12 быков в воде и на 3 быка на острове Кампа. С самого начала мост был мощенным. Сначала единственным украшением моста был простой крест, установлен он был, вероятно, потому, что на выступе противоположной стороны совершались казни. Тот, кто должен был лишиться головы, обычно около креста опускался на колени, а перед смертью ещё и молился. Бронзовая скульптура Христа, которую вы сейчас видите на кресте, была отлита в Дрездене в 1629 году, а на мосту установлена в 1657 году. Позолоченная надпись на древнееврейском языке, восхваляющая Бога, была сделана за счет штрафа, взятого с еврея, который якобы высмеивал крест. Скульптуры по обеим сторонам, представляющие св. Иоанна Евангелиста и деву Марию, были созданы в 1861 году.

На обоих концах моста находятся проходные башни с воротами, так что мост представлял собой своеобразную крепость. На Малой Стране башни две, на староместской одна. Малостранские башни стоят по обеим сторонам готических ворот. На зубцах башен изображены гербы: чешский, немецкий и верхнелужицкий. Более низкая малостранская башня, построенная до 1135 года в романском стиле, представляет собой остаток укреплений поселения на левом берегу и следовательно старше моста Юдифи. Более высокая башня была построена в 1464 году, в период правления короля Йиржи из Подебрад, и должна была копировать образец Парлера на противоположной стороне моста. Староместская мостовая башня - прекраснейший образец башенных построек в Европе. Была построена около 1380 года строителем собора св. Вита Петром Парлером и его мастерской. Готическая арка проезда украшена 28 розочками. Над аркой находятся гербы земель, которыми владели Люксембурги. В первом ярусе расположены скульптуры сидящих правителей: Карла 4 и Вацлава 4. Между ними покровитель моста и всей Римской империи - св. Вит. Во втором ярусе находятся большие окна, в нишах скульптуры покровителей Чехии: св. Войтеха и св. Сигизмунда. Скульптуры правителей сопровождает вездесущий зимородок. Зимородок был излюбленным символом Вацлава 4, а так же символом цирюльников. В башне были ворота, которые. Как и другие ворота укреплений закрывались решеткой, опускавшейся в случае опасности. Так было и в феврале 1611 года, когда в Прагу вторглись немцы из Писсау. Разграбив Малую Страну, они помчались по мосту, чтобы сделать то же самое в Старом месте. Однако натолкнулись на спущенную решетку и стрельбу защищающихся пражан. В Старое место захватчики не проникли. Героической обороной прославилась башня и во время боев со шведами в 1648 году. В результате этих сражений башня лишилась декора на западной стороне. Оформление башни так пострадало от обстрела шведских пушек, что его остатки позднее пришлось отстранить, чтобы, падая, они не причинили ранений пешеходам.

Если исторических справок вы уже наслушались, заходите прямо на мост. На нем расположено тридцать скульптур и скульптурных групп святых. Каждая из них прекрасна по-своему. Для того, чтобы все увидеть нам пришлось ходить по мосту то в одну, то в другую сторону, а потом ещё раз, чтобы рассмотреть то, что на нём продают.

Так как этот этап мы посвящали Малой Стране, то давайте к ней и вернемся. Поплутав по маленьким улочкам вдоль Влтавы, мы нашли паб, в котором на разлив подавали пиво 'Vilvet'. Подкрепившись и отдохнув, мы направились дальше. На сегодня был запланирован ещё и фуникулёр, и розовый сад. Не пройдя и ста метров, мы наткнулись на услужливо наставленные указатели, по которым и вышли к фуникулёру. Билеты на него продаются прямо при входе в здание, но если у вас уже был закомпостирован талон для проезда в городском транспорте, а время ещё не вышло, то покупать новый не надо. Кстати о билетах. В Праге очень интересная система оплаты проезда. В гостинице или в автомате вы покупаете себе проездной талон (желательно пересадочный он стоит 12 крон) на определённое время, а не на определенный вид транспорта. Когда вы входите в метро, трамвай и т.д. вы компостируете свой талон и в течении следующих 60 минут разъёзжаете по городу на разном транспорте. В выходные дни длительность поездки продлевается до 90 минут. Есть ещё специальные билеты для туристов, их можно приобрести в гостиницах и в бюро путешествий. На сутки такой билет стоит 70 крон, можно купить и на 3, 7 и даже 15 дней

Вернемся, так сказать, к нашим баранам. При проезде на фуникулере лучше занять сидячие места. Не беспокойтесь, все будет видно. На протяжении маршрута перед вами откроются прекрасные виды Старого Города и Малой Страны. Не спешите выходить на первой же остановке, если вы хотите попасть в розовый сад и на обзорную вышку доезжайте до конечной. Там, опять таки по указателям пройдите к саду. Если вам повезет, то розы будут цвести. Не спешите уходить, в этом же районе вы найдете маленькую часовню и зеркальный лабиринт. Если честно, то зеркала могли бы и натереть, а лабиринт сделать запутанней, но в целом очень интересно и даже иногда смешно. Одна из дорог лабиринта приведет вас к диораме какого-то боя.

Конечно, то, что мы описали здесь - это только малая часть, того, что мы увидели в тот день, но ведь должен оставаться и элемент сюрприза. Приезжайте и ищите.

Автор: Елена Боровик


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Садисты из Бухенвальда

Садисты из Бухенвальда

Опубликовано: 30/06/2004

Среди заплечных дел мастеров 'третьего рейха' Карл и Ильза Кох выделяются особо. Они заправляли конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд, перемоловшем десятки тысяч жизней. Даже их колле...

Бубонная чума.

Бубонная чума.

Опубликовано: 08/10/2003

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, к...

Go, Contex, Go!

Go, Contex, Go!

Опубликовано: 05/12/2003

Как-то ярким весенним днем Норманн Бенсон: невысокий, ладно скроенный, круглый и упругий, как капустный кочан, средних лет человек, выйдя на балкон своей квартиры, застал соседа по лестничной площадке...