Ночь.

Знакомство с Прагой мы продолжили в Старом Городе. Путь к нему лежал через уже знакомый нам Карлов мост, но каждый раз проходя по нему, невольно зачаровываешься его красотой и величественностью. Перейдя на противоположную сторону Влтавы, мы решили, не спеша обследовать каждый уголок этого древнего и прекрасного района Праги. Старый Город, окруженный после 1230 года оборонным валом, существовал к тому времени уже два или три века в виде поселений романских, германских и еврейских купцов, раскинутых вокруг центрального пражского рынка. Большой город, как он тогда назывался, принадлежал по своей величине и высокому экономическому уровню к крупнейшим в Европе. После основания Нового Города, который буквально окружил Старый, его экономическое и политическое превосходство над другими районами Праги постепенно утратилось. Но этот процесс протекал настолько медленно, и традиция была настолько крепка, что ещё в 1784 году, когда отдельные пражские города объединились, Староместская ратуша стала главным центром городского управления. Таким образом, Старый Город и его Староместская площадь до настоящего времени являются естественным центром Праги.

Первой нашей остановкой оказалась одна из самых красивейших площадей центральной Европы - Кржижовницкой. Перед входом на неё Вас гордо встречает скульптура Карла 4, а за ним гордо возвышается купол церкви св. Францизка, построенной в 1679 - 1689 гг. Если бы мы смогли увидеть её сверху, то по слухам она имеет форму креста - символа ордена. В настоящее время церковь принадлежит единственному чешскому монашескому ордену, возникшему в 1234 году, как братство госпитальеров. Орденом братство стало в 1237 году. Главным назначением ордена была работа в госпиталях, а так же, благодаря близости монастыря к мосту, забота о каменном Юдифином мосте. Очень трудно представить, но на этой красивейшей, но очень маленькой площади находится ещё одно величественное здание, а точнее фасад целого комплекса. Клементинум - первоначально обширная иезуитская коллегия, построенная на месте 32 домов, 3 церквей, 2 садов и одного пепелища. Место, где в настоящее время находится комплекс построек, было частично застроено уже в 12 веке. Там где теперь находится церковь св. Сальватора, стояла церковь св. Климента, около которой доминиканцы построили монастырь. К сожалению, монастырь был разрушен гуситами. Иезуиты пришли в Прагу в 1556 году, и на руинах предшествующих строений выстроили второй по величине - после Пражского града - архитектурный комплекс древней Праги. В коллегии началось обучение, и вскоре она приобрела права университета.

Несколько часов мы бродили по Старому Городу. Посещение Староместской площади решили перенести на вечер, уж слишком много впечатлений получили от этого утра. Возвращаясь домой решили пройти по новому маршруту. Зарывшись в атлас, обнаружили, что находимся недалеко от Рудольфинума, это здание было построено в 1876 - 1884 гг. и предназначалось для различных, культурных целей. Сейчас в нем расположена Чешская филармония и несколько выставочных залов. Дорога к гостинице оказалась длинней, чем из неё, то ли мы выбрали путь неудачно, то ли устали очень. Наверное, поэтому, проходя мимо магазина, решили купить пива и мелкой закуски, а посещение ресторанчика оставить на вечер. Приняв легкий обед в номере, свалились отдыхать.

На Староместскую площадь хотелось попасть к моменту боя часов на ратуше. Рассчитав время, мы направились ужинать в сторону прямо противоположную ратуше. Все объясняется тем, что днем раньше мы нашли в этом районе кафешку с прекрасным меню и низкими ценами. Наши надежды оправдались, для начала мы заправились салатами, пока раздумывали, чей вкуснее, принесли горячее. При виде размеров порции стало страшно за желудок, но голод помог в решении и этого вопроса. Все блюда мы запивали кеговым пивом, при чем старались брать новые сорта. Там впервые попробовали чешское темное, оно оказалось похожим на квас, но все равно пришлось по вкусу. Позднее, нам приходилось пить много разных сортов темного пива. Некоторое было обычным, а некоторое каким-то квасовым. Нам так понравилось в этом пабе, что уходить совсем не хотелось, но уже темнело, а ночная Прага обещала много новых впечатлений. Мы решили соединить приятное с полезным, во-первых жирок растрясем, а во-вторых увидим, что-то новое.

К Староместской площади пришлось поторопиться, время подходило к 22-00, а это значит будут бить часы. Казалось бы, как трудно ориентироваться в чужой стране, в чужом городе, в темноте, да не тут-то было. Толпа людей несла нас по освещенным улицам к ратуше. Во всех путеводителях по Праге мы читали, что ночная Прага это очень красиво, но то, что нам предстояло увидеть, оказалось просто чудесной сказкой. Это невозможно описать, это нужно только увидеть. Каждый дом как будто светится зеленым цветом, непонятно откуда взявшиеся прожектора, освещают даже самую маленькую деталь этого прекрасного города. К большому нашему сожалению мы оставили в номере фотоаппарат с ночной пленкой, а щелкать обычной мыльницей - издеваться над красотой. Ну, вот мы добрались до площади. Часы показывали без трех десять, заняв, как можно более удобную позицию для съёмки камерой мы застыли в ожидании. Перед ратушей собралась огромная многоязычная толпа, то тут, то там загорались огни фотовспышек, но вот всё затихло и напряглось. В ночной тишине не громко зазвенели маленькие колокольчики, а под их мерный перезвон в каждом из двух окон появлялись фигурки апостолов. Вдруг скелет справа дернул за веревочку, окошки закрылись, но зато подал голос петушок, все это зрелище завершил бой часов и довольные крики окружающих. В американских фильмах часто показывают, что после завершения какого-то сложного или опасного мероприятия главным героем, все окружающие начинают хлопать в ладоши и кричать от радости. Лично меня эти пафосные моменты всегда немного раздражали, все казалось каким-то надуманным и ненастоящим. Но здесь в Праге я впервые в жизни поверила, что все это действительно искренне, что все они действительно рады и счастливы за этого петуха, и действительно могут прыгать и улюлюкать, как дети.

В тот вечер мы ещё долго гуляли по городу, покружили по Староместской площади, постояли на Карловом мосту, с которого открывался новый, но такой же прекрасный вид на ночную Прагу. Было уже довольно поздно, но людской поток не утихал, кто-то просто бродил, кто-то сидел в пабах, работающих всю ночь. Мы тоже не смогли отказать себе в удовольствии, и выпив по очередному бокалу пива направились домой.

На следующий день мы решили ещё раз послушать петушка, а заодно и снять на фотоаппарат площадь.

День.

При дневном свете все выглядело немного иначе, но очарование архитектуры свет не уменьшил. Хочется рассказать немного об истории ратуши. Создана она была ещё в 1338 году, возникла она в результате объединения и перестройки постепенно скупавшихся или получавшихся в качестве дара домов и представляет собой комплекс, состоящий из пяти домов. Башня ратуши начала строиться вскоре после основания Староместской ратуши в 1338 году. На тротуаре под ней (по направлению к Пражской улице) крестами в мостовой обозначено место, где в 1621 году было казнено 27 чешских дворян, руководителей восстания чешских сословий против габсбургского императора и чешского короля. На южной стороне башни помещаются те самые астрономические часы. Созданы они в 1410 году часовщиком Микулашем из Кадани и астрономом Яном Шенделем. В 1490 году эти 'чудесные' часы отремонтировал мастер Януш из Розы. Фигуры апостолов были созданы в 17 веке. Часы - это не только фигурки апостолов, скелета, скряги и щеголя, но и астрономия. Они показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода луны, а так же положение знаков зодиака. Особенностью является то, что в центре циферблата изображена Земля, вокруг которой вращается Солнце. Следовательно, на пражских астрономических часах отображено восприятие мира с центральным положением Земли.

Вполне достойным соседом Староместской ратуши является Собор Девы Марии перед Тыном. Величественно возвышаются над площадью его восьмидесятиметровые башни. Собор был основан в середине 14 века и стал после гуситских волнений центром пражских приверженцев чаши и, как таковой, являлся в то время единственным храмом, которому уделялось внимание строителей. Попасть в собор можно, пройдя через проход в здании Тынской школы. У каждого дома и каждого камня на Староместской площади своя история. Здесь проходили празднества, собирался разгневанный народ, и совершались казни. В центре площади стоит памятник Магистру Яну Гусу. Памятник был открыт 6 июля 1915 года и связан с пятисотлетием со дня сожжения Яна Гуса в Констанце. Доминанту площади образует церковь св. Миколаша, построенная в 1732-1735 гг.

Двигаясь дальше по указателям, мы решили отыскать Пороховую Башню. Построена она после 1475 года на средства города. Образцом для строителя послужила Староместская мостовая башня. Высота новой башни 65 м. Золотым веком для Пороховой башни было время, когда по соседству с ней (на месте современного Общественного дома) вырастал Королевский двор (конец 14 века), когда же короли переехали в Град, башня утратила свою репрезентативную функцию. В связи с этим башня так и не была достроена, и осталась под временной крышей. В 1757 году во время осады Праги прусскими войсками, башня сильно пострадала. Тогда башня была превращена в пороховой склад, что и дало ей название 'Пороховая'.

Здание стоящее по соседству с Пороховой башней наверняка привлечет Ваше внимание. Это Общественный дом столицы Праги. Это здание было построено в 1905-1911 гг. на памятном месте. Здесь находился Королевский двор, то есть резиденция чешских королей, построенная Вацлавом 4, когда он не мог находиться в Пражском граде, уничтоженном пожаром. Чешские короли проживали в этом районе до 1483 года. После этого объекты меняли владельцев, разрушались и так вплоть до 1903 года, когда все они были снесены, а на их месте выросло прекрасное здание.

Автор: Елена Боровик


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Откровения Анны Самохиной

Откровения Анны Самохиной

Опубликовано: 05/12/2003

Мое детство нельзя назвать безоблачным. Выросла я в Череповце. Промышленный район, сплошные заводы. Папа работал сталелитейщиком, пил, как и все вокруг, и к тридцати двум годам превратился в алкоголик...

Знак

Знак

Опубликовано: 05/12/2003

Ксюша проснулась рано утром в радостном возбуждении. Сегодня что-то должно было случиться. Она не знала что, но что-то очень - очень хорошее. Она чувствовала это всем телом, всей душой. Это радостное ...

Сборник смешных историй из жизни - 10-09-2016

Сборник смешных историй из жизни - 10-09-2016

Опубликовано: 10/09/2016

В 5-звездном отеле Хилтон в Канкуне (Мексика) в ванной стоит стандартная табличка - надписи на 4 языках: английском, испанском, немецком и русском...