Круто ты пропал из ТВ - изображение

Алла ВОЛКОВА

(ведущая программы “Любовь с первого взгляда”): “Когда закрылась передача, я в третий раз вышла замуж“

— В этом году исполняется 25 лет, как я работаю с командой “Что? Где? Когда?”. Я пришла в молодежную редакцию в 1979 году, отыграла несколько сезонов в клубе в качестве знатока, после чего стала работать редактором. В настоящий момент я редактор выпуска всех программ, которые производит продюсерский центр “Игра-ТВ”: “Что? Где? Когда?”, “Культурная революция” и “Песни ХХ века”.

Когда в 1990 году возникла “Любовь с первого взгляда”, судьба распорядилась так, что я стала ее ведущей. Для меня это было скорее хобби, увлечение, которое я совмещала с редакторской должностью. И когда программа закрылась, нельзя сказать, чтобы это стало большим стрессом — я же не потеряла основную работу. Я вообще всегда была очень адаптивна к жизненным ситуациям. Не старалась изменить обстоятельства, а просто под них подстраивалась. У нас был в телекомпании сложный период, когда закрылись все наши программы, кроме “Что? Где? Когда?”. Тогда я год преподавала в школе английский.

Должна признаться, что в то время, когда я была ведущей, меня не часто узнавали на улицах. Поскольку у нас работали разные стилисты, мой образ от программы к программе постоянно менялся — разный макияж, разные прически. У меня был абсолютно сценический имидж, который не имел никакого отношения к реальной жизни. И когда я выходила на улицу, будучи самой собой, никто меня за руку не останавливал. Многие вообще считали, что мы с Борисом Крюком были парой. И, несмотря на то, что когда наша программа была на пике популярности, я уже была разведена, все считали, что я замужем. Поэтому никто за мной особенно не ухаживал. А вот как раз когда программа закрылась, я в третий раз вышла замуж (муж Аллы — Игорь Иванников, экс-солист группы “Доктор Ватсон”. — МКБ.). То есть с окончанием профессиональной жизни все плавно перетекло в личную.

Не скажу, что мы с Борисом часто вспоминаем о том времени, когда вместе вели программу. Он ведь сейчас ведущий “Что? Где? Когда?”, и всегда считал себя серьезным человеком. “Любовь с первого взгляда” его даже порой раздражала. Он часто шутил: “Это ты, вертихвостка, можешь позволить себе все что угодно. А я серьезный человек!” Поэтому сейчас, когда он является и режиссером-постановщиком, и ведущим, и генпродюсером “Что? Где? Когда?”, и генеральным продюсером продюсерского центра “Игра-ТВ“, — это абсолютно его. Даже когда нас приглашают на какие-то акции, связанные с “Любовью с первого взгляда”, Борис всегда делегирует меня, а сам идти отказывается. Вообще, как ни странно, меня до сих пор приглашают вести какие-то концерты, мероприятия — многие нашу программу помнят, и приятно, что о ней осталось хорошее впечатление.

Я очень благодарна судьбе за то, что она мне подарила шанс работать с замечательными людьми — Владимиром Ворошиловым, Натальей Стеценко, Борисом Крюком. Мне кажется, это действительно была моя судьба. Знаете, у нас с Борисом в процессе работы случались даже какие-то мистические совпадения. Помню, мы должны были ехать из разных мест на репетицию, я стою на платформе в метро, подъезжает поезд, и я просто почувствовала, что сейчас увижу в вагоне Бориса. Вхожу — там действительно сидит он. Еще было смешно, когда я перевела своего старшего сына в новую гимназию, он пришел после первого дня учебы и говорит: “Мама, ты знаешь, оказывается, я учусь в одном классе с сестрой Бориса Крюка!” У Бориса есть сестра Настя, и они оказались с нею одноклассниками.

Конечно, я не могу сказать, что сделала себе стопроцентную карьеру на ТВ. Работа на телевидении требует отдачи всех сил. А мне приходилось раздваиваться между семьей и работой, и семья для меня всегда была важнее. Когда я пришла работать в “Что? Где? Когда?”, как раз вышла замуж, родился ребенок. Сразу же возникло много хлопот. Когда сыну исполнилось три года, мужа послали в командировку в Мехико работать на региональный корпункт центрального телевидения. Мы уехали туда на семь лет, там же у меня появился второй сынишка Артур. Может быть, кому-то удается совмещать семью и телевидение, но на своем опыте я поняла, что это очень сложно. Но я ни о чем не жалею. Я очень довольна своими детьми. Похвастаюсь — старший сын мне недавно сделал подарок. Он у меня учится на третьем курсе во ВГИКе на режиссера компьютерной графики (пошел по стопам отца, который тоже заканчивал ВГИК, бабушки — известной актрисы Ии Репиной и дедушки — режиссера Юлия Михайловича Куна). Так вот, на втором канале по воскресеньям будет идти фильм “Земное и небесное”, где в титрах уже значится его имя: компьютерная графика — Юлий Кун. Для меня это, конечно, очень большой подарок, потому что дети — самое главное для мам.

Татьяна СУДЕЦ

(любимая тетя Таня из “Спокойной ночи, малыши!”, диктор Центрального телевидения,

ведущая многих передач и концертов): “Пишу дома книжку — о себе, о жизни”

— Я бы не сказала, что свободного времени сейчас у меня гораздо больше, чем когда я работала на ТВ. Скорее наоборот. Я преподаю мастерство телеведущих в школе-студии “Останкино”, являюсь руководителем Центра солистов и исполнителей Московской области, веду различные концерты и мероприятия. Дружу с газетой “Московский железнодорожник”, езжу с ними на различные устные выступления. А так... Да, в общем-то, все по-старому. Особенных новостей нет, живу потихонечку. Когда работы нет, пишу дома книжку — о себе, о жизни. Я ведь, помимо всего прочего, являюсь членом Союза писателей. А еще мечтаю записать диск со своими песнями. Аудиоальбом у меня уже есть, теперь хочется записать сборник на CD. Но это пока только в мечтах.

Конечно, я скучаю по тому времени, когда работала на экране. Я свою профессию очень любила и люблю. И всегда благодарила Бога и судьбу за это. Я была радиоинженером, но потом судьба подарила мне профессию диктора телевидения, и о ней я могу рассказывать часами. Периодически меня приглашают участвовать в разных программах, поэтому ощущения забытости у меня нет. Пока еще востребована, и это приятно.

Не знаю, какую бы программу я сейчас могла вести на ТВ. Раньше нас все считали только говорящими головами, а мы делали и умели все. О предпочтении какого-либо жанра нас не спрашивали — давали задание, а мы его выполняли. Вели и концерты, и, как это сейчас называются, ток-шоу (раньше это были цикловые передачи), читали и новости, и тексты за кадром. Поэтому сейчас для меня абсолютно все равно, какую программу вести. Классический концерт — запросто, огонек, вечеринку — с удовольствием. Прочитать текст за кадром, сняться в рекламе. Такая у нас была школа, что мы умели все. И была очень интересная профессия, которую, к сожалению, уничтожили. Как в песне поется: “до основания, а затем...”. Так вот, ее сначала уничтожили, а теперь ей опять учат. Как нужно себя вести в кадре и на экране.

Конечно, сейчас смотрю телевизор и как зритель, и как профессионал. И знаете, мне не всегда нравится смотреть его. Иногда, даже совсем не хочется. Но я смотрю, потому что за 30 лет работы на ТВ уже настолько впитала в себя это телевидение, что без него жить уже невозможно. Поэтому и смотрю все — и хорошее, и плохое. И только лично для себя делаю какие-то замечания и выводы.

Светлана ЖИЛЬЦОВА

(легендарный диктор и ведущая многих программ, в том числе “КВН”, “Будильник”, “Песня года” и др.): “Теперь мне уже не нужно волноваться, как правильно сказать, чтобы не сделать ошибки”

— Чем я сейчас занимаюсь? Да просто отдыхаю. Не могу сказать, что мне скучно и грустно. Мне очень хорошо, я отдыхаю душой и сейчас уже не переживаю, не нервничаю, как раньше, когда работала. У меня две внучки, старшей — Кате Серебренниковой — 11 лет, Лизе — 4 года. Две мои самые любимые и очаровательные девушки. Я часто бываю у них. С одной — беседуем на разные серьезные темы, с другой — играем. Вчера вот с Лизой собирали пазл, и я поняла, что так отстаю от нее! Уж не знаю — в реакции или в развитии. (Смеется.) Там была такая сложная большая картина, а она мне все в одну секунду объяснила, что я неправильно делаю, и сама быстро все собрала. Очень сообразительная девочка.

Все лето я обычно провожу на даче — с мая по сентябрь я обычно живу там. Это как раз то, чего мне не хватало раньше, — бывать на воздухе, на природе. Я же безумно много работала, без выходных и отпусков. Летом ездила куда-то на концерты, по воскресеньям тоже были какие-то передачи. У нас ведь были передачи, которые обязательно входили в наши обязанности, а были передачи гонорарные, которые мы должны были вести вне рабочего времени. Ими считались “Спокойной ночи, малыши!”, всевозможные концерты, “КВН”, “Песня года”. Поэтому работы было настолько много, такое было внутреннее напряжение, что сейчас я получаю безумное удовольствие от того, что мне не надо волноваться, как и что. Как сказать, как выучить, даже как похудеть! То есть с похудением-то всегда проблема номер один, а уж сейчас особенно. Но теперь я по крайне мере отношусь к этому более снисходительно. Так здорово, когда мы летом все собираемся на даче — сын, внучки, приезжают все любимые мною люди, мы все собираемся за столом — я очень люблю такие моменты. Что делаю еще? Много читаю, и современную литературу — Мураками, Коэльо, Улицкую, и перечитываю классику. Бываю в театрах, кино. Обязательно собираюсь сходить в ближайшее время на “Страсти Христовы”. А вот телевизор смотрю не часто. Телевидение сейчас стало совершенно другое. Раньше, несмотря на то, что была чудовищная цензура, интересных передач, было гораздо больше. Сейчас, пожалуй, я смотрю какие-то программы только на канале “Культура”. А на центральных каналах так много игр, шоу, викторин, что на это уже невозможно смотреть. Там я смотрю только новости и аналитические программы. Обожаю Пушкова — он мне нравится и как журналист, и как ведущий. Прекрасно ведет программу — спокойно, аргументировано. Смотрю “Времена” — Познер, конечно, великий профессионал. И Парфенова — его я очень люблю как журналиста. Меня саму часто приглашают на телевидение для участия в различных передачах, но я редко соглашаюсь. Вроде бы что могла, все уже рассказала. А повторять свои суждения, как попугай, уже не хочется.

Мне предлагают преподавать, но я не решаюсь. Во-первых, это значит, что я буду постоянно привязана ко времени, а во-вторых — это же сумасшедшая ответственность. А я привыкла серьезно относиться к своему делу. И если у меня возникают какие-то сомнения, лучше откажусь. Не потому, что не знаю своей профессии. Ведь сейчас обучение платное, и на курсах могут собираться люди, которые не всегда обладают талантом для работы телеведущим. А вот когда меня приглашают вести отдельные мастер-классы — я это делаю с удовольствием. Рассказываю о том, каким было телевидение в наше время, о своих позициях, о нашей жизни, ввожу студентов в профессию. Объясняю им основы, а дальше все зависит от их способностей и трудолюбия. Вот это мне нравится.

Валентина Пескова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.mk.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 27/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 02 марта 2014

Сборник анекдотов 02 марта 2014

Опубликовано: 02/03/2014

- У Семёновича явно повышенное давление!

- Почему ты так решил – ты ж не доктор?

- А на нём комары взрываются!

“Ты хочешь умереть?”

“Ты хочешь умереть?”

Опубликовано: 02/09/2004

“Один удар в сердце, и ты — труп. А медики напишут: “скончался от сердечного приступа” И командир двинул его увесистым кулаком в грудь… Обычная школьная тетрадь в клетку. Прыгающие строчки мелко...

Звезда и Тюльпан.

Звезда и Тюльпан.

Опубликовано: 05/12/2003

Очень высоко жила
И сияла нам в ночи
Нежная далекая звезда
Маленький огарочек свечи...