Икер Касильяс. Скромный чемпион - изображение

Икер Касильяс - вратарь и капитан сборной Испании, лучший голкипер мира, обладатель «Золотой Перчатки» и первый испанский футболист, который поднял над головой Кубок мира. И при всем при этом он остаётся простым, открытым и искренним человеком.

Икер Касильяс родился в семье школьного учителя Хосе Луиса и домохозяйки Марии Кармен Фернандес. "В моей семье говорили о том, что я стану футболистом, едва ли не с самого рождения. Мой отец спал и видел меня в футболке мадридского "Реала", и я оправдал его ожидания, хотя вместо нее выбрал вратарский свитер. Это может показаться странным, но, сколько я себя помню, мне всегда нравилось красиво падать. Когда же мне удавалось еще и отбить мяч, я испытывал от этого настоящее наслаждение", - скажет Икер, будучи уже популярным футболистом. Кроме того, есть легенда, что большое футбольное будущее Касильясу предсказала гадалка, летевшая из Бильбао в Мадрид с матерью Икера, когда та была на последних месяцах беременности. Она сказала, что мальчик станет великим футболистом, но при условии, что ему дадут баскское имя.

В футбольную школу "Реала" будущего вратаря привёл отец, никогда не выступавший на профессиональном уровне, но всё же любящий футбол до такой степени, чтобы позволить своему чаду стать футболистом. Тогда Икеру было шесть лет. Пройдя через все детские категории, Касильяс попал в руки Висенте Дель Боске, работавшего тогда с молодёжью. Кстати, говорят, что впервые будущая звезда познакомилась с будущим тренером в 11-летнем возрасте, когда Дель Боске вынес Икеру строгий выговор. Тот, видите ли, обижал своих товарищей по команде!

Несмотря на постоянную занятость, Икер успевал и дурачиться. Правда, не забывает подчеркивать, что в детстве был послушным. «О некоторых поступках мне стыдно. Однажды получил на орехи от мамы за то, что сломал швейную машинку, и не придумал ничего лучшего, как сбежать из дома. Потом ножницами разрезал пальцы, и ей пришлось вызывать скорую. Но это цветочки, если сравнивать с тем, как я таскал сладости из магазина, и целую неделю находился под домашним арестом. Не смешно было, когда наугад позвонил по телефону в другой город – просто решил пошутить. Тогда даже полиция занималась этим делом».

Впервые Касильяса вызвали в главную команду в ноябре 1997 года в 16-летнем возрасте, командой в то время руководил Юпп Хайнкесс. Об этом ему сообщил директор колледжа, и Икер, даже не заезжая домой, сразу отправился в аэропорт для отлёта в Норвегию на матч Лиги чемпионов против "Русенборга". Конечно, вратарь весь матч просидел на скамейке. Но дебют был не за горами, хотя поспособствовало этому обычное стечение обстоятельств. Пока первый номер мадридской команды Бодо Илгнер торговался по поводу контракта, а его сменщик Альбано Бицарри допускал нелепые ошибки, их дублёр терпеливо работал и по праву заслужил место в основном составе: "Конечно, я в первое время ощущал некоторую неловкость, особенно когда впоследствии просматривал эти матчи по телевидению и видел себя со стороны. Но потом адаптировался и уже не стеснялся командовать обороной и делать подсказки ветеранам - Йерро и Санчису. Ну а после того, как я впервые в своей жизни сыграл против "Барселоны" на "Камп Ноу", мне стало ясно, что бояться больше нечего".

Дебютировал Касильяс в матче с "Атлетиком" 12 сентября 1999 года (самый счастливый день в жизни!) и провёл очень неплохой матч, совершив немало "парад" (это сейв по-испански), а "Реал" в том матче сыграл вничью 2:2. Проведя всего несколько матчей за "сливочных", вчерашний новичок попал в поле зрения главного тренера национальной сборной Хосе Антонио Камачо и отправился в качестве третьего вратаря на Евро-2000. Но после того как его коллега по амплуа Хосе Франсиско Молина провалил своё выступление на этом турнире, Икер Касильяс занял место в воротах сборной. Дебют пришёлся на 13 июня 2000 года, товарищеский матч со шведами.

Сезон 2001 / 02 принёс с собой новое испытание для молодого вратаря - в "Реал" из "Вальядолида" перешёл опытнейший Сесар, по ходу сезона вытеснив Икера из основы (после проигрыша "Атлетику" 1:2, когда оба мяча попали в сетку "Реала" после ошибок вратаря), однако в финале Лиги чемпионов в матче с леверкузенским "Байером" Касильяс вернул всё на круги своя: по ходу матча Сесар получил травму, и Икер, выйдя на поле на полтайма, смог трижды спасти свою команду от неминуемого гола.

А через несколько дней на Касильяса свалилось бремя основного вратаря сборной Испании на ЧМ-2002 после того, как Сантьяго Каньисарес получил нелепейшую травму - разбил флакон с одеколоном и порезал ногу об осколки. Касильяс уверенно отстоял в дебютном матче со словенцами и далее продолжал приносить пользу своей команде. Капитулировать талантливого вратаря, равно как и всю сборную, заставили судьи - в четвертьфинальном матче с корейцами, хозяевами турнира, главный арбитр отменил несколько чистых голов в ворота азиатов, а по пенальти испанцы оказались слабее.

На Чемпионате Европы 2004 года Икер также защищал цвета своей сборной, которая, однако, даже не пробилась через сито группового турнира, пропустив вперёд будущих финалистов португальцев и греков. Но на этом черная полоса Испанцев окончилась и началась золотая серия побед. На чемпионате Европы-2008 Икер Касильяс был капитаном сборной, сыграл все матчи на турнире, кроме не решавшего ничего поединка с Грецией, и выиграл золотые медали. На ЧМ-2010 также был капитаном, сыграл на чемпионате все матчи и стал чемпионом мира. ФИФА же признала Икера лучшим вратарем турнира. На Евро-2012 Икер Касильяс также сыграл все матчи своей сборной в качестве капитана и вновь стал чемпионом Европы. После финального матча с Италией Касильяс сказал: «Последние несколько лет - самое прекрасное время для испанского футбола. Я думаю, что эта победа - результат работы с молодыми талантами в кантерах (детско-юношеских школах Испании), где все мы начинали играть в футбол. И, конечно, эта победа - победа тренера, который сумел внести необходимые изменения в состав команды между циклами. Этот турнир не был для нас легкой прогулкой. Мы могли проиграть в полуфинале, но сейчас мы хотим насладиться этим моментом и запомнить его на всю жизнь, а также посвятить победу всем нашим близким людям и всем, кто за нас болел».

Миллион в лотерею

Даже после выигранного чемпионата мира 2010 Икер продолжал ездить на метро, чтобы не простаивать часами в пробках. Его узнавали, а он смущался. Касильяс и сейчас редко водит авто, потому что не любит сидеть за рулем, отдавая преимущество месту рядом с водителем. Хотя нельзя сказать, что он не азартен. Скорее, прагматичен.

Икер достаточно долго играл в разные лотереи, и, заработав первый миллион на футбольное поле, сорвал куш в миллион евро. Правда, деньги он так и не получил: оказалось, что голкипер неправильно заполнил бланк лотереи. С того времени в азартные игры с государством он больше не играет. Отдает средства тем, кому они больше нужны. Открыл вратарскую школу возле Мадрида, потом - в Сьерра-Леоне. Сначала думал, что это авантюра, но когда побывал в этой африканской стране, понял, что у местных ребят футбол - единственная радость в жизни. Он получает удовольствие от того, когда дарит футболку или мяч.

В свои годы Касильяс побил почти все вратарские рекорды Испании. Научился поддерживать разговор, он уже свободно смотрит на телекамеру, он любит пошутить с друзьями, однако детские страхи до сих пор напоминают о себе. «Я боюсь болезней, особенно рака. В сборной был врач - Хеннаро Боррас. Он 16 лет работал в команде, а через полгода, корда мы выиграли чемпионат Европы, его не стало из-за рака легких. Это очень страшно».

У голкипера есть один недостаток, от которого он не может избавиться с детства: «Каждый день перед сном я вспоминаю, как прожил день. Не могу спать, когда мы пропускаем голы. С детства приучили выигрывать: даже если победили 5:1, тот единственный гол соперников меня убивает. Думал над этим. Возможно, это пошло с «Уэмбли». Мы, 15-летние, играли с Англией. Это был первым мой международный матч. Я был очень доволен собой, но тренер так раскритиковал мою игру, что я даже заявил, что больше никогда не буду играть за сборную».

Икер не может вспомнить, от чего это пошло, но он спешно покидает компанию, где кому-то перемывают кости. «Есть вещи, которые я не могу понять в этой стране. Людям нравятся сплетни, а я их не переношу. Может, я скучен, но, как по мне, сплетничать - ненормально. Личная жизнь у каждого своя, ее нельзя обсуждать, потому что человека она устраивает».

Свою личную жизнь Касильяс не любит обсуждать. Хотя сейчас ему это сделать очень сложно – после Евро-2012 стало известно, что Икер Касильяс и его любимая девушка, спортивный репортер, телеведущая Сара Карбонеро решили пожениться.

Икер и Сара встречаются с 2009 года, с Кубка Конфедераций в ЮАР. Тогда Испания проиграла в полуфинале, и журналистка, бравшая интервью у вратаря, стала обвинять его и всю команду в плохой игре. Касильяс не стал общаться, ушел. Однако позже в знак примирения послал девушке букет роз. Сара цветы не приняла, чем, похоже, задела звезду, и футболист начал добиваться прощения. Причем добиваться весьма активно: огромные букеты роз Карбонеро доставляли почти каждый день. Наконец в декабре 2009 года Сара простила Икера…

Самый памятный момент их отношений, ставший достоянием общественности, – страстный поцелуй в прямом эфире после победы испанцев в финале ЧМ-2010.

Считается, что именно Карбонеро стала причиной памятной ссоры между Касильясом и Роналдо. Во время одного из эфиров Сара нелицеприятно отозвалась о португальце: «Он ведет себя на поле как настоящий эгоист». Криштиану сразу после эфира отправил Касильясу эсэмэс, выразив недоумение. Икер встал на защиту Сары: «Она журналист, и это ее работа». Примирение состоялось на финале мадридского теннисного турнира, куда Касильяс с Сарой и Криштиану с невестой пришли вместе.

Первые разговоры о свадьбе пошли еще после ЧМ-2010. Но предложение избраннице вратарь сделал только в феврале этого года, подарив роскошное кольцо из платины с бриллиантами. Журнал «Lectures», на обложке которого 13 марта появились фотографии будущих супругов, сообщил, что Икер и Сара сыграют свадьбу летом. Точная дата и место бракосочетания держатся в тайне. «Я не опровергну и не подтвержу эту информацию. На свете много вещей, о которых говорят, но никто не знает наверняка, что из сказанного правда», – так расплывчато ответила на вопрос по поводу торжества невеста. Единственное, что известно: будущие супруги уже подобрали место для жилья – дом неподалеку от Толедо, родного города Сары.

P.S. Икер Касильяс один из самых дорогих футболистов мира (35 млн. евро) не намерен в ближайшее время расставаться с футболом. «Я надеюсь, что смогу играть до 37 лет. Футбол мне многое дал и многому научил. Мне грех жаловаться. Хороший вратарь должен уметь принимать критику и сохранять концентрацию. Еще необходимо всегда извлекать уроки из поражений».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://statuspoisk.ru/status/хочу+бриллианты+и+цветы.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Касильяс,_Икер
http://www.eurosport.ru/football/euro-2012/2012/story_sto3332857.shtml
http://day.sibnet.ru/users/lir34/
http://www.sports.ru/football/142058787.html
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 12/08/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Население поражает «Диванная чума XXI века»

Население поражает «Диванная чума XXI века»

Опубликовано: 01/04/2004

Бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность, резкие перемены настроения, вплоть до панического состояния... Это не просто усталость. Это - признаки заболевания под названием синдром ...

Из провинции – с любовью…

Из провинции – с любовью…

Опубликовано: 26/09/2004

– Тебе хорошо? Он лежит рядом со мной, гладя мою грудь. Теперь я уже знаю, что этот идиотский вопрос задает чуть ли не каждый мужчина, но ответ на него желают получить далеко не все. Что ему сказать?...

Семен Фарада.

Семен Фарада.

Опубликовано: 05/12/2003

В ЭТОМ году Семену ФАРАДЕ исполнится 70 лет. Актер серьезно болен, после инсульта у него до сих пор бездействует правая рука. За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. Его сценой стали белые ...