Легенда немецкого футбола Лотар Маттеус - изображение

Лотар Маттеус играл на высшем уровне более двух десятков лет и установил целый ряд уникальных достижений.

Он — единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира. Единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств. Рекордсмен по числу матчей (25) на мировых чемпионатах. А по числу матчей (150) за сборную вообще не имеет себе равных в Европе.

Баварский город Эрланген, в котором родился Лотар, находится поблизости от Херцоенаураха — города, где базируются две всемирно известные фирмы, производящие спортивные принадлежности и амуницию. Значительная часть окрестного населения охвачена этим бизнесом, и семья Маттеусов не являлась исключением. Лотар, однако, пошел по другому пути. Помимо футбола, он приобрел специальность дизайнера и декоратора по интерьерам. Приобрел, кстати, по настоянию родителей, которые считали, что одного умения обращаться с мячом в жизни мало.

Играть Маттеус начал тоже в Херцогенаурахе, в клубе, носящем одноименное название. Говорят, что он был очень капризным и непослушным ребенком, именно поэтому его отказывались брать в различные подростковые сборные. Нередко Лотар закатывал истерики матери, хотя та и помогала ему отрабатывать удары, выполняя функции вратаря на лужайке перед домом. «Мама, почему ты родила меня таким маленьким и слабым?» — заливался он слезами, возвращаясь из школы. Комплекс «карлика» был в нем очень силен, и Лотар всевозможными упражнениями пытался увеличить свой рост. В этом он не очень преуспел, доведя его только до 172 см. Но «физику» он развил в себе более чем превосходно.

Карьеру профессионального футболиста Маттеус начинал в 1979 году в команде «Боруссия» Менхенгладбах, где играл до 1984 года на позиции полузащитника, а потом перешел в «Баварию», причем о предстоящем переходе было известно задолго до окончания сезона. Именно эти клубы стали соперниками по финалу Кубка. Игровое время не выявило победителя — 1:1, и потребовалось пробить серию пенальти. «Боруссия» проиграла серию. И как думаете, кто не забил решающий 11 -метровый? Как по заказу — Маттеус. Пробил «в молоко». Он, штатный пенальтист своего клуба. История получилась крайне неприятная, хотя в открытую его никто в желании угодить новым хозяевам не обвинял.

Любопытно, что нечто подобное повторилось 15 лет спустя. В финале Кубка Германии 1999 года «Бавария» встретилась с «Вердером», и счет после 120 минут игры был тем же самым — 1:1. И снова Маттеус допустил решающий промах, ставший причиной поражения его клуба, в этот раз «Баварии». «Неужели Лотар собрался перейти в «Вердер»?» — иронизировали тогда немецкие болельщики.

На чемпионате мира 1986 года в Мексике он впервые зарекомендовал себя как суперзвезда. В первых шести матчах его только нахваливали. Но в финале с Аргентиной его игру в целом признали неудовлетворительной. Спустя два года Маттеус в очередной раз сменил клуб. Итальянский «Интер» купил его за 5,5 миллиона долларов. В первом же сезоне с Маттеусом в составе черно-синие выиграли серию «А» с колоссальным преимуществом. Они праздновали победу за четыре (!) тура до конца, причем «золотой» гол забил Лотар. Его итальянская карьера продолжалась четыре года, но потом Лотар получил в матче с «Пизой» тяжелую травму (разрыв связок), которая оставила его без дела на полгода. Эта травма послужила катализатором для его возвращения в « Баварию».

Маттеус миновал пик своих возможностей, но феноменальная прочность организма позволила ему еще много лет играть ключевую роль в командах, за которые он выступал, в том числе за сборную. Вот только классных исполнителей в национальной команде резко поубавилось.

Биография Маттеуса изобилует конфликтами и случаями, которые характеризуют его не с лучшей стороны. Многие видели в нем человека не только слишком горячего и вспыльчивого на поле, но и надменного и способного на необдуманные поступки. В 1996 году он опубликовал в «Бильде» свой дневник, в котором содержалась масса деталей, выставлявших тренера Фогтса и некоторых партнеров Маттеуса в не совсем выгодном свете. Это сильно испортило его отношения с коллективом (в первую очередь с капитаном сборной Клинсманном) и оставило его за бортом Евро-96.

В 2000 году состоялся последний матч Маттеуса в «Баварии». На прощальный бенефис футболиста съехались многие знаменитости, включая Диего Марадону.

Смазанная концовка

После ухода Лотара из «Баварии» он переехал в США, с американских футбольных клубом «Метростарзом» Маттеус заключил контракт до ноября 2000 года на сумму около миллиона долларов. Его дела в этом клубе с самого начала стали складываться далеко не так гладко, как он рассчитывал. После первого матча, проигранного «Майами Фьюжн» 1:3, Лотар разочарованно произнес: «Я был скорее пожарным, чем дирижером». Но это были только цветочки. «Ягодки» созрели после того, как он вернулся с чемпионата Европы.

Пока он отсутствовал, «Метростарз» набрали в состав нескольких игроков и совершили ошеломляющий скачок в таблице — с последнего места на первое. Но статистика свидетельствовала о том, что в матчах, проведенных без Маттеуса, были показаны значительно лучшие результаты, чем с ним. Руководство команды, учитывая эту статистику, заявило, что Маттеусу еще предстоит завоевать себе позицию в стартовом составе, ибо она уже не выглядела очевидной. Как было очевидно и то, что он не пришелся ко двору. Партнеры по клубу относились к нему отнюдь не благоговейно, не гнушались критиковать его, что в одном из матчей вылилось в раздраженное швыряние Маттеусом капитанской повязки в бокового арбитра.

Обменялся он серией словесных выпадов и с тренером «Метростарз» Октавио Самбрано. И вдобавок ко всему, получил травму спины. Правда, она оказалась не столь серьезной, и Маттеус вышел на поле в матче «Всех звезд высшей футбольной лиге США». Сборная Восточной Конференции, за которую он выступал, разгромила «западников» со счетом 9:4. Кстати, состав команд на этот выставочный спектакль по традиции определялся путем опроса болельщиков, и за участие Маттеуса высказалось наибольшее число опрошенных, которые больше отталкивались от громкого имени, а не от реальной пользы игрока. «Мне не нужен «Метростарз», «Метростарзу» не нужен я», — констатировал Лотар. Встал вопрос, доиграет ли он до конца контракта. Три часа длилась примирительная встреча с официальными лицами клуба, в результате которой Маттеус согласился вернуться к исполнению своих обязательств. Но сезон в высшей лиге США в любом случае получился не таким, какой стоило занести в актив.

Женщины ради него бросали карьеру

Трения между Лотаром и руководством «Метростарза» были усугублены его амурными делами. Но прежде чем затронуть эту тему, обрисуем его более ранние взаимоотношения с женским полом.

Футболист сменил четырех жен, Маттеус не проявил постоянства в семейной жизни. Первую его избранницу звали Сильвия. Он познакомился с ней, еще будучи четвероклассником. В восьмом классе, набравшись смелости, пригласил ее на первое свидание. Сыграли свадьбу они в 1981 году, еще не достигнув каждый 20-летнего возраста. Сильвия в тот момент училась в очень престижном университете Гейдельберга. Не раздумывая, она бросила учебу и поставила крест на карьере ради того, чтобы всегда быть рядом с любимым мужем. Пара перекочевала из Менхенгладбаха в Мюнхен, оттуда — в Милан. В 1986 году Сильвия родила Лотару дочь Алису, спустя два года — еще одну дочь Виолу. В первом случае счастливый отец отблагодарил супругу шикарным бриллиантовым колье, во втором преподнес ей еще более роскошный подарок — крейсерскую яхту, которая так и называлась — «Сильвия».

В Италии чета Маттеусов жила в горном альпийском селении Каримати, на вилле, построенной с царским великолепием и охраняемой денно и нощно пятью телохранителями.

Союз Лотара и Сильвии называли образцовым, идеальным. А между тем много лет Маттеус ухитрялся вести двойную жизнь, обзаведясь любовницей в лице Лолиты Морены, которую все называли «королевой Альп». Лотар познакомился с этой очаровательной брюнеткой в 1986 году на одном из светских приемов. С первого взгляда влюбился в нее, а она ответила ему взаимностью. С тех пор они устраивали тайные встречи, которые происходили на «нейтральной» территории. Обычно выбирался какой-нибудь уютный маленький отель где-нибудь на отшибе в горах. Конспиратор, надо сказать, из Лотара получился отменный. Пять лет он умудрялся держать роман с Лолитой в тайне, и это при том, что его как суперзвезду итальянские и немецкие репортеры доставали с особой назойливостью.

Попались влюбленные чисто случайно, хотя по теории вероятности такое должно было рано или поздно произойти: во время очередного свидания в «их» отеле решил остановиться корреспондент самого «желтого» издания — «Бильда». Можно себе представить, как он обрадовался своей неслыханной удаче! И одному Богу известно, сколько времени бы еще Лотар водил всех за нос, не произойди это совпадение.

Увидев фотографии ее мужа с Лолитой, Сильвия поначалу тешилась мыслью, что ничего «такого» между ними нет. Когда же убедилась в измене мужа, понадеялась было на то, что Лотар перебесится и вернется в семью. Не тут-то было: чары Лолиты совсем затуманили его рассудок.

Стало ясно, что разрыва не избежать. И тогда Сильвия собрала чемоданы и вместе с дочерьми (одной из которых было 5 лет, другой 3 года) вернулась в Мюнхен. Что интересно, родители Лотара — Катарина и Хайнц — со всем сочувствием отнеслись к ней, взяли ее под опеку, а собственного сына во всеуслышанье обозвали «идиотом, бросившим ради вертихвостки прекрасную женщину и мать».

Впрочем, в финансовом плане Сильвия вовсе не чувствовала себя обделенной. По бракоразводному процессу она получила три миллиона марок наличными, а также дом в Мюнхене и виллу в Китцбюэле суммарной стоимостью еще в 15 миллионов. Кроме того, ежемесячный размер алиментов Маттеуса был определен в 20 тысяч марок.

Лотар получил право беспрепятственного доступа к детям. Осталась у него та самая яхта, переименованная теперь в «Лолиту», и вилла в Каримати, которая обрела новую хозяйку уже через неделю после того, как съехала старая.

Лолита пошла по стопам своей соперницы. Пожертвовала ради Лотара работой, приносившей ей полмиллиона марок ежегодного дохода. Летом 1992-го родила ему сына, которого они назвали Лорис. В 1994-м звездная пара оформила отношения. А отношения тем временем не получались ровными — они то расходились, то снова сходились, пока не наступили окончательное охлаждение и развод. Сейчас Лолита живет с Лорисом. Она вернулась к старому ремеслу телеведущей и снимается в фильмах.

Лотар же сразу после чемпионата Европы 2000, вместо того чтобы быстро вернуться в США и продолжить отрабатывать заплаченные за него немалые деньги, отправился во французский курорт Сан-Тропез вместе со своей новой подругой Марен Меллер- Вольфарт. Фотографии блаженствующей парочки, пестревшие на страницах прессы, приводили боссов «Метростарза» в бешенство. Безусловно, этот роман внес немалый вклад в то, что концовка карьеры Маттеуса оказалась сильно смазанной.

Четвертый брак Лотара с украинской моделью Лилианой Чудиновой (младшей его на 26 лет) продолжался лишь немного более года…

P.S. Далее в биографии Лотара Маттеуса открывается новая страница — тренерская. Но его мечте (стать тренером родной «Баварии») не суждено было осуществиться. После публичного заявления о желании стать главным тренером, генеральный менеджер мюнхенцев Ули Хенесс, взбешенный критическими комментариями Лотара в адрес клуба, заявил, что «Маттеусу не стоит рассчитывать даже на должность газонокосильщика на новом стадионе». Ответом Маттеуса стал его демонстративный отказ от карточки почетного члена «Баварии» — этот статус давал ему, в частности, право бесплатного посещения матчей.

С последнего места работы (тренера сборной Болгарии) Маттеус был уволен после двух подряд поражений с общим счётом 1:6 осенью прошлого года. «Ко мне поступают предложения из разных стран возглавить сборную или клуб. Но я не должен сразу же подписывать следующий контракт. Я возьму паузу, понаблюдаю за рынком. Предложения же придут сами собой, автоматически. У меня уже есть негативный опыт по поводу того, что я подписывал соглашения, не особо углубляясь в их детали».

Интересный факт

Лотар Маттеус подарил свою капитанскую повязку известному украинскому футболисту, бывшему игроку донецкого «Шахтера» и «Зенита» Анатолию Тимощуку. В этих клубах Тимощук был капитаном и носил под обычной клубной капитанской повязкой еще и подаренную Маттеусом.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2010/07/21/702513.html
http://www.peoples.ru/sport/football/mattheus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маттеус,_Лотар
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 31/01/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Аляска, которую мы потеряли.

Аляска, которую мы потеряли.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие американцы спрашивают о продаже Аляски, и когда я говорю, что Аляска была дана взаймы на 100 лет и не была возвращена России, то они все возмущаются. Когда я ещё училась в пединституте, препода...

Динамо - Германия: «матч смерти».

Динамо - Германия: «матч смерти».

Опубликовано: 08/10/2003

Миф о 'матче смерти' придумали советские идеологи, а расстрел немцами четверых футболистов киевского 'динамо' спровоцировало... НКВД

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

На Земле получен первый сигнал от инопланетян

Опубликовано: 03/10/2004

Человечество впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономич...