Луис Арагонес. Знаменитый «Мудрец» - изображение

Луис Арагонес выиграл со сборной Испании «Евро-2008» - за одно это на родине ему должны поставить памятник. То, что не удавалось гораздо более именитым специалистам, сделал «мудрец из Орталесы» решительный провинциальный человек чудаковатых наклонностей. Именно смелость, способность принимать решения и держать за них ответ, а также некоторые другие человеческие качества и помогли Арагонесу стать лучшим тренером для сборной Испании.

Хосе Луис Арагонес Суарес Мартинес родился 28 июля 1938 года в мадридском микрорайоне Орталеса. Он начал играть в футбол в иезуитском колледже в Чамартине (Мадрид), а уже в 1958 году он был приглашен в мадридский «Реал», но в основном составе этой команды так и не дебютировал. Поначалу он был передан на правах аренды клубу «Реал Овьедо», в котором и дебютировал в высшем дивизионе испанского футбола 11 декабря 1960 года. Спустя 4 года Арагонес подписывает контракт с мадридским «Атлетико», который станет клубом его жизни. Именно в этой команде раскрылся талант Арагонеса, как футболиста и тренера. В первом же сезоне, играя за «Атлетико», Арагонес завоевывает Кубок страны и занимает второе место в национальном чемпионате. Спустя год «Атлетико» становится чемпионом Испании. В последующие годы клуб еще дважды побеждает в чемпионате страны и один раз становится обладателем Кубка.

Луис был очень хорошим нападающим, провел 11 матчей за сборную Испании, а последние 10 лет своей карьеры отыграл в мадридском «Атлетико». В 265 матчах за клуб он забил 123 мяча, но самый важный гол Арагонеса должен был состояться в его последнем сезоне-1973/74. Нападающему было уже 35 лет, когда «Атлетико» дошел до финала Кубка чемпионов, где встретился с «Баварией». 116 минут команды безуспешно атаковали ворота друг друга, а на 117-й Арагонес пробил Зеппа Майера, и мадридцы повели 1:0. Но трех минут «Баварии» хватило, чтобы сравнять счет, а в переигровке Мюллер и Хенесс разбомбили защиту мадридского клуба. Разочарование было слишком сильным, и Арагонес принял решение завершить карьеру игрока.

В те годы команда была одной из сильнейших в клубке Испании, в 1970 году и 1973 году они выигрывали чемпионат, так что на молодого тренера сразу легла огромная ответственность. И он не сплоховал - в первый же сезон «Атлетико» стал обладателем Межконтинентального кубка, обыграв в борьбе за трофей аргентинский «Индепендьенте». Это стало возможным из-за отказа «Баварии» (по политическим мотивам), так что «Атлетико» вошел в историю как единственный клуб, который завоевал мировой клубный трофей, ни разу не победив в Кубке чемпионов. В 1976 году Арагонес привел «Атлетико» к успеху в Кубке Испании, а на следующий год выиграл и Лигу. Мало кто мог предположить тогда, что больше Арагонес так и не победит ни в одном чемпионате. Его тренерская карьера смотрелась многообещающе - в 1977 году он был признан лучшим тренером года по версии журнала «Дон Балон», но уже летом 1978 года Арагонес впервые ушел из «Атлетико», правда, чтобы вернуться еще не раз. Выяснилось, что работать долго он может только в одном клубе - в «Атлетико».

Репутация в Испании у Арагонеса противоречивая. С одной стороны, его всегда считали одним из лучших тренеров страны. С другой, «мудрец» всегда плохо ладил с журналистами, да и в отношениях с руководством ему явно не хватало такта. Говорить правду-матку в лицо - фирменный почерк Арагонеса, сахарным характером он никогда не отличался, что, разумеется, вредило ему в отношениях с людьми.

В 1987 году Арагонеса позвали работать в «Барселону» после ухода из клуба Терри Венейблса. Такого шанса могло больше и не представится, но Арагонес моментально испортил отношения с президентом «Барселоны» Хосепом Нуньесом. В тот год случился знаменитый бунт игроков, потребовавших отставки президента, и Арагонес открыто стал на сторону команды. Нуньес никуда не ушел, на футболистов напала депрессия, и Арагонес не смог доработать даже до конца сезона. С тех пор он сменил огромное количество клубов - работал в «Бетисе», «Овьедо», «Валенсии», «Мальорке», вновь в 2001 году возглавил «Атлетико», но все без больших успехов. Казалось, что «мудрец» выработался, но иначе считал президент Испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр, решивший летом 2004 года доверить ветерану национальную сборную.

44 года Испания не могла добиться успеха на уровне сборных, заслужив обидное реноме вечных неудачников. Но вечных ли? Уже как-то позабылось, что в 1982 году или в 1994 году по своему составу Испания никак не могла считаться одной из сильнейших сборных мира. Однако с начала нового века испанцы уже по всем параметрам входили в элиту, а результатов не было. Даже сами футболисты признавали, что проблема сборной - чисто психологическая. Ни Хавьеру Клементе, ни Хосе-Антонио Камачо, ни Иньяки Саесу так и не удалось убить дракона в головах футболистов. Зато это удалось Луису Арагонесу.

Держите Уоллеса!

Фернандо Торрес, испанский футболист рассказал после финала чемпионата Европы, к каким методам прибегнул тренер, чтобы раскрепостить игроков, - «мудрец» прекрасно понимал, что испанцам психологически труднее, чем немцам, у которых в генах прописан код победителя. Оказывается, на одной из последних тренировок Арагонес потребовал от игроков как можно внимательнее играть с Уоллесом. Никто из испанцев понятия не имел, кто такой Уоллес, ибо в сборной Германии не было игрока с таким именем. Поначалу они решили, что тренер шутит, однако на предматчевой установке Маркусу Сенне было заявлено, что он должен персонально играть против этого самого Уоллеса. Пока бедный бразилец пытался понять, что от него требуется, команды уже построились в подтрибунном помещении, а Арагонес пошел приветствовать соперников. И, подойдя к Михаэлю Баллаку, громко крикнул: «Здорово, Уоллес, как дела?». Выходя на поле, испанские футболисты смеялись во весь голос, в то время как капитан немцев недоумевал про себя, что вообще происходит. Такие номера - не редкость для тренера Луиса Арагонеса, и неудивительно, что абсолютно все игроки сборной Испании в один голос говорят, что именно дон Луис заставил их поверить в себя и без него никакой чемпионат Европы команда не выиграла бы.

Плохая история

На «расстрельной» должности Арагонес не был бы самим собой, если бы сразу не угодил в историю. На одной из тренировок он решил заняться воспитанием талантливого, но аморфного Хосе-Антонио Рейеса. «Докажи, что ты лучше, чем этот «negro de mierda», имея ввиду француза Тьерри Анри – в то время партнера Рейеса по лондонскому «Арсеналу». В современной Европе нет ничего хуже преступления перед политкорректностью, а тренировку сборной снимали на видеокамеру. На защиту Тьерри Анри (это его имел в виду Арагонес) поднялись Англия и Франция, тренера-расиста потребовали отстранить от должности, и Вильяру стоило больших трудов отстоять Арагонеса. Самое главное, что старичок и не подумал извиниться - по его словам, он просто хотел подбодрить Рейеса, а против Анри ничего не имел. «У меня есть друзья черные, есть друзья цыгане, есть вообще друг, который занимается тем, что, выясняет пол домашних птиц, так что никакой я не расист». Душок от всей этой катавасии остался препротивный, и Арагонес настроил против себя многих. И когда Испания традиционно провалилась на чемпионате мира, проиграв в 1/8 финала французам, Арагонес повис на волоске. Его спасло доверие президента федерации, которому опять пришлось бороться против общественного мнения. Тем более что новый отборочный цикл Испания начала за упокой, умудрившись проиграть на выезде не только шведам, но даже сборной Северной Ирландии. А Арагонес в полном соответствии с характером еще и подбросил хвороста для своего аутодафе. Он посмел поднять руку на святое - на самого Рауля.

После поражения в Белфасте Арагонес заявил во всеуслышание, что капитан сборной, самый результативный футболист в ее истории, рекордсмен и победитель Лиги чемпионов, обладатель всех мыслимых и немыслимых наград и прочее, и прочее больше не будет выступать за команду, пока он, Арагонес, стоит у руля. Пресса взвыла. Испанцы вообще мастера ругаться, а тут на голову тренера стали призывать такую божью кару, что бедный дон Луис должен был на месте превратиться в соляной столб. К слову, и сам Арагонес по этой части тоже специалист. «Сколько чемпионатов мира отыграл Рауль? 3. Сколько чемпионатов Европы? 2. А сколько мы выиграли из них? Ни одного? Вот и заткнитесь все».

Триумф воли

Арагонес обрубил все мосты, и если бы Испания выступила на «Евро-2008» в обычном ключе, на родину тренер мог бы не возвращаться. Однако уже концовку цикла команда провела очень сильно, окончательно оформился ее игровой стиль, основанный на прекрасном контроле мяча через средние и короткие передачи. Потихонечку Арагонес определился с составом - и дело пошло. Групповой турнир чемпионата Европы Испания преодолела на одном дыхании, но этим никого не удивила. Проблемы испанцев обычно начинались на стадии плей-офф, когда им в соперники доставалась большая сборная. Выиграть у кого-нибудь за счет характера «красная фурия» решительно не могла и часто уступала противнику еще до игры. Так случилось в 2006 году в матче с французами. Спустя 2 года Испания получила в четвертьфинале еще более сомнительный подарочек. Играть пришлось с чемпионами мира итальянцами, командой традиционно неудобной для испанцев. Арагонес сделал все возможное и невозможное, чтобы подготовить игроков к битве, он шутил, устраивал розыгрыши, давал разные интервью прессе.

И добился своего: победа над Италией, да еще и в серии пенальти - это был поистине триумф воли. После такого ни сенсационная сборная России, ни Германия, самая титулованная команда в истории чемпионатов Европы, уже не могли остановить победного шествия Испании. «Мы собрали группы игроков, которые здорово играют, умеют держать мяч и играть в пас. Их трудно остановить. Мы работали все вместе - те, кто играет больше и те, кто играет чуть-чуть меньше. Вместе мы и добились такого успеха. Это счастливый день для Испании. Мы выиграли турнир в блестящем стиле и мы очень этим довольны. Теперь мы можем говорить, что можем выигрывать большие европейские трофеи».

Этой победой Арагонес всем все доказал и мог уходить на покой. Висенте дель Боске он оставил команду с великолепно поставленной игрой, команду, преодолевшую комплексы и фобии, команду, способную еще развиваться, благо средний возраст игроков это позволял. Сам же Арагонес принял приглашение турецкого «Фенербахче». Луис Арагонес объявил об уходе, заявив, что его «миссия выполнена».

P.S. Удивительно, но в возрасте 70 лет он впервые поехал работать за границу. Арагонес мечтал выиграть чемпионат Турции и поставить, таким образом, эффектную точку, однако занял по итогам сезона лишь 4 место и был уволен. Весной 2010 года президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо буквально умолял Арагонеса принять андалусийцев, но дон Луис тщательно обдумал предложение и отказался. «Я - как молоко, - объяснил он свое решение. - Когда у молока заканчивается срок годности, его уже нельзя пить». Д'Артаньян любил повторять, что будет шутить даже на смертном одре. В этом смысле Луис Арагонес очень походит на знаменитого гасконца.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_Европы_по_футболу
http://deyerler.org/ru/texts/news/sport/25130-luis-aragones-vyigrali-turnir-v-blestjashhem-stile.html
http://rusfan.ru/posts/99526
http://www.interfax.by/article/25704
http://footballq.com/index.php/2010-07-02-16-25-47/trenery/239-aragones
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 20/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Туристические аферы.

Туристические аферы.

Опубликовано: 08/10/2003

В преддверии периода отпусков редакция журнала решила ознакомить своих читателей с поучительными историями из жизни отдыхающих.

Ответный удар

Ответный удар

Опубликовано: 23/05/2004

Некоторые болезни, которыми человек заразился от животных. СПИД, Лихорадка Эбола, Атипичная пневмония... СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке,...

История из жизни - "Пешеход"

История из жизни - "Пешеход"

Опубликовано: 22/04/2013

Живу в Курске, лет 30 назад слышал от знакомого таксиста такую историю...