Рууд Гуллит. Слишком гениальный - изображение

История голландского футбола знает два «золотых» поколения. Первое, блиставшее в 70-х годах, ассоциируется с именем Круифа. Ядро другого, чей пик пришелся на вторую половину 80-х, составили Рууд Гуллит, Ван Бастен и Райкард. Вмести «голландское трио» были непобедимы!

Легенда мирового футбола Рууд Гуллит входит в число сильнейших футболистов ХХ века. С детства футбол стал для Рууда больше чем игрой, он стал его жизнью. Поэтому в сборной Нидерландов Гуллит провел 66 матчей, забил 17 голов, хотя самый памятный – в финале «Чемпионата Европы 1988 года» в ворота команды СССР.

Рууд Гуллит родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме. Будущий капитан национальной сборной Нидерландов всегда стремился играть против старших соперников. Этому способствовали физические данные: никто из старших не мог обогнать его, да и ростом Рууд выделялся. И не только ростом – но и колоритной внешностью - прической, похожей на львиную гриву, заплетенную в отдельные косички, и смуглым цветом кожи, которым он обязан своему происхождению: его отец — выходец из южноамериканской страны Суринам, бывшей голландской колонии. Он приехал в Амстердам и женился на голландке. Существует гипотеза, что мужчины-суринамцы наделены некими «футбольными генами», которые дают себя знать после переезда в Голландию в следующих поколениях.

В юношеском возрасте Рууд Гуллит был выше на голову всех не только в прямом смысле. Получив мяч у своих ворот, ему ничего не стоило обыграть всю команду соперника и забить гол. Он обладал великолепной техникой, дриблингом, ему удавались резаные передачи, поражавшие точностью и нацеленностью на продолжение атаки. В 15-летнем возрасте Рууд защищал честь школьной сборной Голландии и уже тогда ему предрекали блестящую профессиональную карьеру. Но в 16 его не взяли в школу «Аякса». «Мне сказали, что было бы разумно, если бы я начал с более скромной команды». Этой более скромной командой оказался амстердамский "ДВС", в котором он дебютировал. А в 17 - заключает первый профессиональный контракт с "Харлемом". Через год он дебютирует в сборной. Произошло это 1 сентября 1981 года, то есть как раз в день его 19-летия. Соперником "оранжевых" была Швейцария. Гуллит вышел на замену, а основным игроком сборной он стал спустя три года.

С 1982-го Рууд Гуллит игрок «Фейеноорда». Случилось так, что он оказался в одном клубе с самим Кройфом, который в «Фейнеоорде» заканчивал свою карьеру игрока. Выступать вместе с ним было, по словам Гуллита, одновременно и огромным удовольствием, и великолепной возможностью поучиться секретам мастерства. Кройфу хватило нескольких эпизодов в исполнении нового одноклубника, чтобы оценить его потенциал: «Он прекрасно контролировал мяч. Во всех его движениях сквозило что-то едва уловимое, но от того - не менее завораживающее. Он был похож на кота, с легкой и небрежной грацией выполнявшего свой диапазон задач на поле». До прихода в «Фейеноорд», где Рууд впервые смог ощутить вкус большой победы, выиграв чемпионат и кубок Нидерландов, он играл эдакого «волнореза», держал нити управления игрой в центре поля.

Роттердам часто преподносят как город, находящийся в антагонистических отношениях с Амстердамом. Но, как говорил Гуллит, «я этого антагонизма не ощущал, может быть, потому, что никогда не являлся фанатом «Аякса»». Вскоре Гуллитом заинтересовался «ПСВ», здесь в нем разглядели задатки нападающего. Так Гуллит стал исполнять роль, которую сегодня мы ассоциируем с термином «плеймейкер». Тогда слово такое не было в ходу, да что там слово – раньше, до Гуллита, так никто не играл. Прекрасная скорость (он пробегал 100 метров почти за 10 секунд), великолепное виденье поля, блестящая техника и неординарное мышление позволили Рууду стать настоящим лидером сначала "ПСВ", затем "Милана" и сборной Голландии. Он раздавал передачи своим партнерам, разбивал атаки соперников и при этом успевал завершать атаки. В победном чемпионате 1985/1986 года он «наколотил» 24 гола, а в следующем - 22. Не удивительно, что дважды подряд "ПСВ" становился первым.

Вольный художник

Гуллитом заинтересовались европейские гранды. Из хозяев суперклубов наиболее жгучий интерес к нему проявил Сильвио Берлускони. Всемогущий в то время телевизионный магнат, только что купивший "Милан" и задумавший вернуть ему былую славу, выложил за Гуллита сумму, которая по тем временам была рекордной - 10 миллионов долларов. Зарплата его тоже наивысшая - 2,2 миллиона долларов чистыми в год. Вложение денег сразу же себя оправдало. Одновременно с Гуллитом Берлускони купил и Ван Бастена, но тот в первый свой «итальянский» сезон на поле появлялся от случая к случаю, залечивая травмы.

Гуллит отыграл за двоих в отсутствии Ван Бастена. Особенно удался матч в Неаполе с действующим чемпионом «Наполи» во главе с Марадоной (4:1). По итогам референдума в 1987-м журналисты признают Гуллита лучшим футболистом Европы. Он получает «Золотой мяч, а "Милан" - первый кубок за 10 лет. Лето 1988 года ознаменовалось триумфом "оранжевых" на европейском первенстве. Из финального матча СССР - Голландия все обычно вспоминают супергол Ван Бастена. Но перед этим ворота Дасаева поразил Гуллит, красивый тоже был гол! Эрвин Куман «вторым темпом» реанимировал атаку переводом мяча через все поле слева направо на Ван Бастена, тот головой - в центр, куда в освободившуюся зону (защитники вышли, создавая искусственный офсайд) влетел Гуллит, вонзив мяч под перекладину.

19 апреля 1989 года "Милан" провел один из своих самых знаменательных матчей, разгромив "Реал" - 5:0 в ответном полуфинале Кубка чемпионов. Но Гуллит при этом подвернул больное колено и вынужден был немедленно лечь на операционный стол. Операцию ему сделали 21 апреля, а уже 24 мая, вопреки рекомендациям врачей, он вышел на финальный матч против «Стяуа» на поле барселонского «Камп Ноу». «Стяуа» была повержена - 4:0. Гуллит и Ван Бастен сделали «дубль». «Я уже через пять минут после начала понял, что мы выиграем, - говорил он потом. - Мы играли слишком хорошо. Мы действительно были слишком гениальными». Это сочетание – «слишком гениальные» - стало находкой для журналистов, и многие газеты вынесли его в заголовки.

Но пренебрежение рекомендациями врачей ему все же аукнулось почти годичным скитанием по медицинским инстанциям. С июня 1989-го по апрель 1990-го Гуллит на поле не появлялся, ему были сделаны еще две операции. В "Милане" уже не верили, что он вернет себе былые кондиции, потихоньку искали преемника.

Матчем, в котором Гуллит доказал, что «списывать» его еще рано, стал следующий финал Кубка чемпионов - против «Бенфики». Во второй раз подряд он сумел в день главного матча сезона собрать все силы и волю и выйти на поле. «Милан» победил - 1:0: Гуллит отдал гроссмейстерскую передачу своему другу Франку Райкаарду, который, выйдя один на один с вратарем, своего шанса не упустил.

Чемпионат мира-90, как и Евро-92 для голландской сборной оказались неудачными. Все поняли: один матч Гуллит еще способен провести на высочайшем уровне, но, увы, не весь турнир.

Тем временем в «Милане» произошла смена тренера - место Сакки занял Фабио Капелло. Этот тренер известен своей приверженностью к дисциплине и прагматичной игре. Времена «вольного художника» Гуллита остались позади, он стал действовать на месте правого полузащитника, но в новую схему Капелло не вписался. Переход в «Баварию» сорвался, и Гуллит оказался в «Сампдории». Здесь ему позволили действовать на поле так, как он считает нужным. И все увидели прежнего Гуллита. Сезон он провел на одном дыхании, забил 15 мячей, стал главным героем финального матча на Кубок Италии, в котором генуэзцы не оставили камня на камне от «Анконы» - 6:1. Рууда признали лучшим игроком серии «А» по итогам 1994 год.

Вся Италия следила за бескомпромиссным соперничеством «Сампдории» с «Миланом» за кубок страны. В Генуе, проигрывая, «Сампдория», благодаря Гуллиту, взяла вверх на последней минуте - 3:2. Одна из главных газет Италии на следующий день вышла под шапкой со словами Берлускони: «Прости, Рууд! Я дал маху!» До самого закрытия трансферного окна Берлускони убеждал Капелло купить Гуллита, но наставник «Милана», под руководством которого тот выиграл три чемпионства подряд, остался при своем мнении.

Прощание с полем…

Завершал свою футбольную карьеру великий голландец в Англии. В 1995 году его пригласили в «Челси», где он играл уже не в полузащите, а на месте свободного защитника, как некогда в роттердамском «Фейеноорде». В следующем году в жизни Гуллита произошла еще одна перемена — он стал играющим тренером клуба. Самым большим его достижением на этом посту стал выигрыш Кубка Англии в 1997 году. В финале «Челси» победил «Мидлсбро» — 2:0.

В начале 1998 года Гуллит неожиданно для всех оставил лондонский клуб, сославшись на переутомление. Через год он возглавил в качестве тренера «Ньюкасл». Под его руководством этот клуб тоже вышел в финал Кубка Англии, но проиграл «Манчестеру Юнайтед» — 0:2.

К слову "футбол" нередко приклеивали броские ярлыки, характеризующие стиль. Например: "тотальный", "гармоничный" или "искренний". Гуллит заявил, что собрался учить футболу "сексуальному". В начале сезона-1999/2000 "Ньюкасл" начал валиться, терпел поражение за поражением, и болельщики «Ньюкасла» решили: такой футбол нам не нужен, секс с порнографией – тоже. Дело закончилось скоропостижной отставкой Гуллита, для всех так и осталось загадкой, что же он имел в виду. Потом он был тренером в своем бывшим клубе «Фейенорд», американского «Лос-Анджелес Гэлакси» и даже возглавлял российский клуб «Терек». Но эти команды под его руководством показывали исключительно плохие результаты.

Ветреный Рууд Гуллит

В личной жизни Рууд Гуллит был таким же быстрым, как и на футбольном поле: был трижды женат. Первая супруга — Йвонн де Ври, с которой они поженились 30 августа 1984 года, после ухода Рууда она рассказала: «Он только сказал: «С меня достаточно. Я ухожу от тебя». Это были очень жестокие слова. Моя жизнь была посвящена Рууду, поддержке его и созданию хорошей семьи. Но этого было недостаточно. Рууди решил, что не хочет больше быть со мной, и убрал меня из своей жизни. В этом он был очень безжалостен. Шармейн очень много плакала, когда родилась, я страдала от послеродовой депрессии, и мы нуждались в его поддержке, но Рууд решил оставить нас». От этого брака у Гуллита остались две дочери: Фелисити и Шармейн.

Второй супругой футболиста стала итальянка, модель Кристина Пенза, с ней у Гуллита родилось двое детей — сын Квинси и дочь Шейенн. После развода у супругов была долгая судебная тяжба касательно алиментов.

Последняя супруга — Эстель Кройф, племянница Йохана Кройфа (тренер и бывший футболист). Любопытно, что накануне свадьбы Рууд впервые за многие годы коротко подстригся, таким образом показывая, что начинает новую жизнь. У них двое детей — сын Максим и дочь Жоэлль. Ещё до брака Эстель уходила от Рууда, после сообщений о любовной связи Гуллита и официантки Лайзы Дженсен.

P.S. Говорят, к чему бы не прикоснулся великий талант, все превращается в золото. Случилось так, что после победы на ЧЕ-88 Гуллит, Райкаард и еще один их товарищ, отдыхая в Германии, навестили давнишнего приятеля Гуллита, с которым они когда-то «бренчали» в рок-группе. Тот стал музыкантом. Поговорили, посидели и от души наигрались. Приятель, решил подзаработать на этом деле, выпустив пластинку с пением Гуллита и Райкаарда, находившихся в зените мировой славы. И не прогадал пластика разошлась миллионным тиражом, и стала для него золотой в полном смысле слова. Говорят, Гуллит и Райкаард были не в претензии. С них хватило и чисто футбольной славы.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/sport/football/gyllit/
http://premiership.ru/posts/4471/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуллит,_Рууд
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 22/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Об «Иронии» с иронией.

Об «Иронии» с иронией.

Опубликовано: 08/10/2003

Уже на протяжении десятков лет мы встречаем Новый год со знаменитой картиной Эльдара Рязанова 'Ирония судьбы, или С легким паром'. Впервые появившись на телеэкране в 1977 году, как раз под Новый год, ...

Астрал, выхожу на - прием!

Астрал, выхожу на - прием!

Опубликовано: 24/07/2004

Спиритизм, говорят, снова в моде! Мы вновь задаем традиционно неразрешимые вопросы: есть ли жизнь после смерти? И если да, возможно ли общение с мертвыми? В 1847 году семья фермера Фокса, живущая близ...

Цы-Си: Императрица-Дракон

Цы-Си: Императрица-Дракон

Опубликовано: 03/07/2004

Скромная наложница китайского императора втайне лелеяла честолюбивые мечты. Она пришла к власти над огромной страной благодаря хитрости, коварству и удаче - родила императору сына и наследника. Но Цы ...