Оливер Кан. Лучший голкипер мира и Европы - изображение

Оливер Кан – немецкий футболист, вратарь. Три раза за свою спортивную карьеру признавался лучшим голкипером мира, четыре раза – Европы. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион Европы. Восьмикратный чемпион Германии, шестикратный обладатель Кубка страны. Обладатель Кубка УЕФА и триумфатор Лиги чемпионов. Пять раз побеждал в Кубке Германии. Считается одним из лучших вратарей мира конца двадцатого – начала двадцать первого века.

Оливер Кан, добившийся в жизни почти всего, чего хотел, может о себе с легкостью говорить: «Мне не о чем беспокоиться, ибо у меня есть все, о чем я мечтал. Я - вратарь №1 Германии». Он немного скандальный, угрюмый, но харизматичный, с твердым характером - как и многие великие футболисты…

Оливер Кан родился в 1969 году в Карлсруэ. Там же стал заниматься футболом, куда его привёл отец, тоже, кстати, бывший футболист. Первые шаги Оливер делал в юношеской команде "Карлсруэ". Сначала он был полевым игроком - активно поигрывал в полузащите. И быть бы Оливеру хавбеком, если бы не подаренная дедом коллекция наклеек его будущего наставника – Зеппа Майера, где последний изображался в разных ракурсах, при этом ловя мячи.

Впрочем, до первого номера на спине и по статусу было еще очень далеко. В первых 3-х сезонах Кан сыграл ни много ни мало – 4 матча, пропуская при этом не меньше 2 голов за игру. Несмотря на то, что ни в одном мяче вины нашего героя не было, в дальнейшем ему светила перспектива быть «вечно вторым» за спиной Александра Фамуллы. И неизвестно, сколько бы еще так продолжалось, если бы не Его Величество Случай.

10 октября 1990 года в перерыве матча чемпионата с «Бохумом» его клуб «горел» со счетом 0:2. Тренер принимает решение выпустить в рамку Кана, который за 2-й тайм взял несколько «мертвых» мячей, а «Карлсруэ» выиграл в итоге 3:2! С этого момента Оливер становится безоговорочным первым номером в клубе.

Одним из наиболее знаменитых матчей «Карлсруэ» является игра 1/16 финала Кубка УЕФА против Валенсии. Ну кто мог поставить на немецкий клуб после гостевого поражения 1:3, тем более, что гол престижа команда провела на 80 минуте? Ответный матч шокировал всех – 7:0. Оливер Кан отыграл оба матча, которые, возможно, сыграли решающую роль в его будущем переходе в «Баварию».

В 1994 году свою карьеру заканчивал Раймонд Ауманн и мюнхенцы положили глаз на харизматичного блондина из Карлсруэ. Серьезность намерений подтвердила сумма трансфера – 2,3 миллиона евро, рекордные по тем временам деньги за вратаря в бундеслиге. Зная скаутов «Баварии», можно смело говорить, что они обращали внимание не только на футбольные качества, но и личностные, психологические аспекты Кана. С этим у вратаря было все в порядке. Наш герой был достаточно начитанным (а его любимым автором является Пауло Коэльо – серьезная литература для футболиста), небезуспешно поигрывал на бирже, прочитав при этом большой объем экономической литературы. С психологией у парня тоже оказалось все хорошо – угрюмый здоровяк в воротах, к которому подходить близко боялись как свои, так и чужие.

В Мюнхене Оливер сразу же проявил себя как человек, который за словом и делом в карман не полезет (что радикально отличает его от многих флегматичных и замкнутых вратарей). Ну кому еще придет в голову чуть не удушить партнера по команде (Андреаса Херцога) за неуверенные действия на поле? А каратистский прием против Стефана Шапиюза? Или укусить за шею Херрлиха – пожалуйста. Для Кана все это было совершенно нормальным.

Вскоре пришел и первый футбольный успех. В 1996 году Бавария завоевала Кубок УЕФА, победив в финале Бордо – 2:0, 3:1. В обоих матчах Кан отыграл великолепно. Но о сборной голкипер даже и думать не мог. В национальной команде Германии есть неофициальная традиция – если вратарь является безоговорочным номером 1, то он остается им до конца своей карьеры. Вот и сидел Оливер за спиной Андреаса Кепке на ЧМ-1994, ЧЕ-1996….

Как Оливер Кан оказался форвардом в финале Евро

Сборная Германии перед финалом чемпионата Европы 1996 года оказалась в тяжелейшем положении – едва ли не впервые в истории первенств континента команда-финалист не могла набрать состав на главный матч турнира. Против чехов Берти Фогтсу фактически некем было играть. Немцы до финала добирались непросто. В четвертьфинале они не без труда обыграли Хорватию, потеряв при этом двух форвардов, Фредди Бобича и Юргена Клинсманна – первый сломал руку, второй получил тяжелую травму ноги. В полуфинале немцы по пенальти одолели своего принципиального соперника, хозяев чемпионата англичан, при этом лишились Андреаса Меллера и Штефана Ройтера, получивших "лишние" желтые карточки.

И в результате потери немцев перед тем финалом выглядели так: точно не могли выйти на поле Меллер, Ройтер и Бобич, практически исключено было участие в матче Клинсманна, под вопросом оставались кандидатуры Баслера, Колера, Фройнда, Хельмера, Боде и Кунтца – то есть из строя выбыли вообще все нападающие и почти все полузащитники. Положение было настолько плохим, что Фогтс начал наигрывать в поле запасных вратарей, Оливера Кана и Оливера Река. Для них были изготовлены майки полевых игроков с номерами 12 и 22. В предматчевых тренировках перед финалом смогли принять участие всего 13 немцев, так что Фогтсу пришлось Кана поставить на позицию "под нападающими", а Река – в пару к Дитеру Айльтсу.

Но немецким врачам пришлось творить чудеса – Клинсманн, не тренировавшийся шесть дней и получавший по десятку уколов в сутки, все-таки смог выйти на поле. "Я никогда не получал надрыв икроножной мышцы, и это меня спасло. Как и то, что из Мюнхена приехал знаменитый доктор, лечащий врач Штеффи Граф и Линфорда Кристи. Пять часов процедур каждый день - и моя нога оказалась готова к тому, чтобы ее смогли бить чехи", - рассказывал тогда капитан сборной Германии.

Он сыграл не слишком удачно, но, в любом случае, это было лучшим решением, чем использовать в атаке Кана. Кан и Рек на поле так и не появились, а футболки полевых игроков с их фамилиями на спине стали музейной редкостью.

В воротах!

Самым удачным в картере вратаря стал 2001 год - выиграл все главные турниры Германии – став любимчиком станы. Во многом благодаря ему сборная Германии пробилась на ЧМ-2002 через украинский барьер (Кан взял пару выходов один на один в Киеве). Позже Оливер Кан был назван лучшим голкипером в истории чемпионатов мира по количеству пропущенных голов (на ЧМ-2002 года Кан пропустил всего три мяча, один в матче против Ирландии на групповом этапе и два в финальном матче против команды Бразилии). В 2006 году рекорд был побит Джанлуиджи Буффоном.

Если посмотреть на карьеру Оливера Кана, то можно разделить ее на 2 периода – до и после финала ЧМ. До финала-2002 Кан постепенно совершенствовался, выходил на новый уровень, после чего в его игре начался спад. В 2004 году сборная снова опозорилась на Евро-форуме, добыв в группе 2 очка, одно из которых – с Латвией.

На неурядицы в футболе наложился и развод с женой Симоной, которая в тот момент была беременна их сыном Давидом (у них уже была дочь Катарина-Мария). Как говорится, «вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро» - Оливер Кан закрутил роман с молодой официанткой Вереной Керт, которая на 13 лет моложе его. Роман не принес семенного счастья футболисту. После Оливер и Симона попытались восстановить семью, но у них не получилось.

Мог Кан быть основным вратарем и на ЧМ-2006, но выбор Клинсманна пал на Йенса Леманна, который проводил впечатляющий сезон, установив рекордную сухую серию в Лиге чемпионов. Собрав волю в кулак, Оливер ради Маншафта согласился забыть о трениях с Леманном, а показательным стал момент перед серией пенальти с Аргентиной, когда Кан пожал руку Йенсу и пожелал тому удачи. Чего только не сделаешь ради сборной… На этом же турнире Оливер Кан провел и последний матч за национальную команду – 3:1 с Португалией в матче за 3-е место.

Второго сентября 2008 года немец попрощался с футболом. Оливер Кан, печальный и грязный, бредет по зеленой траве ревущего мюнхенского стадиона и вскидывает руки вверх. Набросив на плечи красно-белый флаг, он смахивает пот с лица, а затем хрипит в сторону трибун: «Спасибо! Спасибо за этот великий вечер». Фигура Кана тонет в тысячах фотовспышек. Болельщики плачут, кричат и размахивают прощальными баннерами. Наклонив голову, Кан поднимается в опустевшую раздевалку, отхлебывает апельсиновый сок и сбрасывает бутсы с ног. Камера выключается, а трибуны продолжают скандировать: «До свиданья, Оливер Кан». «Произошло столько всего, что очень сложно разложить все по полочкам. Но самое главное ― неизменным осталось лишь то, что у меня по-прежнему практически не бывает свободного времени. Мое утро всегда начинается одинаково: я просыпаюсь, и вспоминаю, что на сегодня у меня запланировано столько-то деловых встреч, столько-то интервью. Затем я должен вернуться домой и приступить к подготовке различных бизнес-проектов, которыми я занимаюсь. И так чуть ли не каждый день. Спортом я тоже занимаюсь регулярно: фитнесс, бег, ну и, конечно, гольф. Хотя с моим графиком найти время для всего этого не очень легко. В тот же гольф, например, во времена футбольной карьеры - я играл гораздо чаще».

P.S. После завершения карьеры Оливер Кан решил немного отдохнуть от футбола. Вскоре он начал комментировать матчи на национальном канале. Можно не сомневаться, что имея экономическое образование, Оливер в будущем будет работать в «Баварии». При этом предложение о работе на должности спортивного директора от злейшего врага мюнхенцев – «Шальке» - Кан отверг. «Мне комфортно на телевиденье. Я действительно работаю в свое удовольствие. Что входит в мои обязанности? Я занимаюсь тем, что анализирую и разбираю матчи сборной Германии. Это довольно тяжелое занятие ― анализировать футбол, потому что ты должен разложить игру на сотни мельчайших деталей, объяснить зрителю, почему произошло так, а никак иначе. Но я, собственно, никогда и не боялся сложностей».

Футбольный «человек-образец»

- Кан строго относится к своему имиджу и не позволяет использовать своё имя в компьютерных играх, типа футбольных менеджеров. Поэтому в играх, изданных в Германии, он появляется под именем Йенс Мустерманн: фамилия Мустерманн (буквально «человек-образец») часто используется в Германии на образцах удостоверений, заполнения анкет и т. п., а имя провокационное, так как это имя его конкурента за место в составе сборной Йенса Леманна.

- Болельщики, да и журналисты, не раз величали Оливера Кана «гориллой», «неандертальцем», «зверем», «бульдогом», «вампиром». И, надо заметить, это весьма подходило к его внешности. Случалось, болельщики даже его собственной команды «Баварии» в насмешку кидали Оливеру бананы, выкрикивая обидные слова. Особенно, если «Бавария» проигрывала. Однажды, чтобы в ответ подразнить болельщиков, Кан хладнокровно поймал один из бананов, очистил его, демонстративно съел, а потом показал болельщикам довольно неприличный жест.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливер_Кан
http://fictionbook.ru/author/vladimir_malov/100_velikih_futbolistov/read_online.html?page=4
http://vseevrokubki.ru/oliver-kan/oliver-kan-biografiya
http://www.peoples.ru/sport/football/kahn/interview1.html
http://www.goalbox.ru/oliver-kan-biografiya-foto-i-video/
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 22/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Из провинции – с любовью…

Из провинции – с любовью…

Опубликовано: 26/09/2004

– Тебе хорошо? Он лежит рядом со мной, гладя мою грудь. Теперь я уже знаю, что этот идиотский вопрос задает чуть ли не каждый мужчина, но ответ на него желают получить далеко не все. Что ему сказать?...

Неразгаданная любовь Андропова

Неразгаданная любовь Андропова

Опубликовано: 03/05/2004

Фигура Юрия Андропова, если так можно выразиться, вновь входит в моду. Стоит лишь напомнить, что, когда Владимир Путин был главой ФСБ, по его инициативе восстановили мемориальную доску памяти 'Генсека...

Джон Рид, Арманд Хаммер, Ройал Кили - тайные сообщники Владимира Ильича Ленина

Джон Рид, Арманд Хаммер, Ройал Кили - тайные сообщники Владимира Ильича Ленина

Опубликовано: 17/12/2015

Тайные сообщники Ленина, о которых не распространяются его биографы…