Футбольная загадка Роберто Баджо - изображение

Роберто Баджо для многих людей до сих пор олицетворяет, чуть ли не весь итальянский футбол.

Этот человек никогда не выигрывал лиги чемпионов и не становился чемпионом мира по футболу. Но, несмотря на то, что есть в Италии люди более титулованные, именно он сумел стать живым символом футбола.

Роберто – единственный итальянец, сумевший принять участие сразу в трех Кубках Мира. Поклонники называют его «Иль Дивин Кодино» – «Божественный Хвостик»; так футболиста прозвали за его фирменную прическу и увлечение буддизмом.

Роберто Баджо родился в городке Кальдоньо и был 6 из 8 братьев. Отец семейства был заядлым велосипедистом и ожидал, что дети пойдут по его стопам. Но Роберто самого детства проявлял интерес к футболу и в течение 9 лет играл в местной молодежной команде. В 14 лет он в одном из матчей забил шесть мячей и попал в поле зрения скаутов "Виченцы", которая в то время выступала в Серии С. По первому профессиональному контракту Баджо получал около $170 в месяц и первые два сезона в основном просиживал на "банке". Но в чемпионате-1984/85 его 12 голов способствовали выходу "Виченцы" в Серию В. А сам Баджо отправился прямиком... в Серию А - его пригласила "Фиорентина". Тогда же молодой Роберто обратился в буддизм по совету друга, в первую очередь для борьбы с многочисленными стрессами. «Знакомство с буддизмом словно раскрыло мне глаза. Его философия позволяет наслаждаться большей свободой, не ограничивая себя в своих пристрастиях. В то же время - это большая ответственность. Буддист не может перекладывать на других вину в собственных неудачах и ошибках, он ищет причины в себе…» Именно буддизм помогает Баджо переносить боль, которая сопровождает его всю карьеру, - душевную и физическую (у Баджо сильнейшая аллергия к анальгетикам, что не позволяет ему полностью загасить боль при любых травмах).

Во Флоренции Роберто провел пять сезонов. Самым удачным стал последний, 1989/90, в котором "фиалки" дошли до финала Кубка УЕФА, где уступили соотечественникам из "Ювентуса".

Баджо произвел большое впечатление на боссов «Ювентуса», и именно Турин стал следующим клубом Роберто. Трансфер составил астрономические по тем временам $17 млн. Переход сопровождался грандиозными беспорядками на улицах Флоренции - поклонники "фиалок" не могли простить руководству клуба продажи их кумира.

На пять следующих "черно-бело-полосатых" лет карьеры Баджо приходятся два чемпионата мира. На турнире Италии-90 он забил красивейший гол чехам, пройдя с мячом со своей половины. Но в полуфинале против аргентинцев тренер оставил Баджо в запасе. По мнению тренера, тот выглядел уставшим. "Мне - 23! - горячился Роберто. - Я готов есть траву на поле, лишь бы играть!" Но тренер был неумолим и выпустил Роберто только во втором тайме. Италия проиграла по пенальти и была вынуждена довольствоваться "бронзой".

На «Чемпионат мира – 94» Баджо ехал в статусе обладателя Кубка УЕФА и лучшего игрока планеты. Начал Роберто не очень здорово. "Он похож на мокрого кролика", - бросил после матча с Мексикой президент "Ювентуса". Баджо на это ответил пятью голами в следующих играх, которые вывели Италию в финал. Участвовать в нем врачи Баджо не советовали - у него была микротравма. Роберто вышел в "основе" и... Так часто бывает: в жизни гения больше всех его шедевров запоминается одна трагедия. В серии пенальти мяч не послушался Роберто и полетел выше перекладины. На стадионе звучала "We are the champions!" в честь Бразилии, а Баджо с пустым взглядом стоял в штрафной площадке.

Чего только Роберто не довелось выслушать после злосчастного промаха. Припомнили ему даже увлечение буддизмом. "Да, я – буддист. Но я не Будда, а всего лишь Баджо... Можно подумать, что католики или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки".

В следующем сезоне "Ювентус" выиграл Чемпионат Италии по футболу, но Баджо появлялся на поле только в каждом втором поединке. Ему предложили новый контракт. По нему Роберто полагалась лишь третья часть его тогдашней зарплаты. На словесную войну Баджо и руководства фанаты отреагировали акциями в поддержку футболиста.

Не помогло. Роберто перебирается в "Милан", где застает игровой дисбаланс и тренерскую чехарду. После прихода в команду Аригго Саки места для Роберто в составе больше нет. В 1997-м Баджо оказался в "Болонье", где, по собственному признанию, проводит "один из лучших сезонов в карьере". Своей игрой он завоевывает место в составе сборной страны, которая отправляется на «Чемпионат мира – 98» во Францию. И снова - серия пенальти. Третий Чемпионат мира подряд для Баджо и партнеров заканчивался лотереей. И третий раз подряд итальянцы вытащили несчастливый билетик. В четвертьфинальной послематчевой серии Баджо свой пенальти Бартезу забил, но дальше пошла Франция. Роберто так расстроился, что сразу же укатил на сафари в аргентинские пампасы. Счет финального матча он узнал по радиоприемнику.

Потом были два не очень удачных года в "Интере". Дальше была "Брешия", была "пенсия". Для любого, но не для него. Говорят, что Наполеон самые великие свои сражения, с точки зрения военной науки, провел, когда война уже переместилась на территорию Франции. Так же произошло и с Баджо, истинное его величие мы увидели уже в "Брешии", на закате карьеры.

В 2002-ом Роберто оставил большой спорт из-за суммы накопившихся за карьеру травм. Решение это принял не он; тренер Джованни Трапатонни не взял его на кубок Мира в Корее и Японии. Именно с этого момента и началась процедура комиссии Баджо; в конце концов, его убедили уйти на заслуженный отдых. После окончания карьеры Роберто выпустил автобиографию"Гол в небесах", а так же "Ворота в небеса". Он был назначен Послом Доброй Воли от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В 2008 году Баджо принял участие в благотворительном матче между «Миланом» и «Фиорентиной» в пользу Стефано Боргоново, бывшего футболиста, болеющего боковым амиотрофическим склерозом, с которым они вместе играли в «Фиорентине». В 2010 году Роберто был удостоен Международной Премии Мира - это ежегодная награда, вручаемая лауреатами Нобелевской Премии Мира.

В последние дни появились слухи, что Роберто, получивший тренерское образование, но не возглавлявший ни один профессиональный клуб, может стать главным тренером "Интера". Но пока Баджо занимает должность президента технического комитета федерации футбола Италии, а это, согласитесь, тоже не мало.

Ромео и Джульетта

Главным человеком своей жизни Роберто называет жену - красавицу Андреину. Другой такой крепкий союз надо еще поискать. Впервые Роберто увидел Андреину в феврале 1982-го. Тогда обоим было по пятнадцать. Андреина пронеслась мимо Роберто... на мопеде вместе со своим приятелем. Мимолетного взгляда было достаточно, чтобы разгореться настоящему чувству. Их сравнивали с Ромео и Джульеттой. Только история любви Роберто и Андреины имела счастливое продолжение. «Мы вместе росли, вместе изменялись, создавали семью. Вместе учились радоваться, принимать правильные решения и достигать гармонии, - вспоминает Андреина. - Я всегда любила Роберто, даже когда вокруг не было салютов в его честь...» Когда Андреина ждала первого ребенка, она ездила на машине из Виченцы в Турин на каждый матч "Ювентуса". А после злосчастного финала «Чемпионата мира - 94», во время того, как все игроки с женами отправились на банкет, Андреина осталась утешать мужа в номере отеля. Роберто ее просто боготворит: «Женщина - это тот стержень, вокруг которого строится семья. Мужчине с напряженной работой и большими целями в жизни, необходим надежный тыл, где он находит покой и отраду. Для меня такой тыл – Андреина».

Счастливые супруги воспитывают троих детей: дочь Валентина и сыновья Маттиа и Риккардо. «Не могу передать, что для меня значат мои ребятишки. Дети - это огромная радость жизни. Следуя этому девизу, я стараюсь быть примерным отцом и делать как можно меньше ошибок. Особенно – неисправимых».

Увлечение Баджо - охота. Он специализируется на кабанах и утках, выезжая развлекаться в Аргентину или Канаду. А вот чрезмерная чувствительность - один из недостатков Баджо. Так считает сам футболист. Щедрость и доброта - напротив - его достоинства. Шоколад "Ферреро" в средине 90-х стал одним из любимых лакомств итальянских футбольных болельщиков. Еще бы, ведь его вкус вызывал улыбку (пускай и рекламную) у самого Баджо!

P.S. У Роберто Баджо было очень много разных прозвищ. «Божественный хвостик» - наиболее распространённое прозвище Роберто отошло в прошлое, как только Баджо расстался с этой знаменитой деталью своей причёски. «Прозвищ у меня - не счесть, многие я уже и сам не помню. Пожалуй, самое приятное прозвище, которое я когда-либо получал – «Fantasista» («фантазёр», «выдумщик»). Оно, по крайней мере, соответствует тому, что я старался делать на поле.

Я знаю, что сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо — так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В отношении этого моя совесть чиста».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.juventus.ru/juve_legends.asp/roberto_baggio.asp
http://www.footstory.ru/index.php/biografy/great-players/139-roberto-baggio
http://calcionews.net/?p=19582
http://sport.rambler.ru/news/football/592852987.html?showcomments=1/
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kaleidoscope/293622.html
http://www.peoples.ru/sport/football/badjo/index.html
http://footballfan.com.ua/biografii/zagadka_roberto_badzho.html
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 26/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Покушения, которых не было

Покушения, которых не было

Опубликовано: 08/10/2003

Одна из самых страшных тайн советского времени - покушение на ее вождей. Сегодня, когда часть засекреченных архивов открыта, стало известно о нападениях на Хрущева, Брежнева, Андропова. Однако покушен...

Звезда и Тюльпан.

Звезда и Тюльпан.

Опубликовано: 05/12/2003

Очень высоко жила
И сияла нам в ночи
Нежная далекая звезда
Маленький огарочек свечи...

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...