Валентина Легкоступова: ««Ягода малина» принесла мне успех» - изображение

Безумно популярной она стала после программы «Голубой огонек» в канун наступавшего 1987 года. Тогда весь Советский Союз впервые услышал песню «Ягода-малина», исполненную Валентиной Легкоступовой. А потом певица вдруг исчезла в одночасье. Много ходило слухов – "подставили", спилась, уехала за границу… Валентину же эти слухи смешат, сейчас она вернулась из небытия, работает педагогом в своем родном институте, появляется на телевидении и выглядит при этом просто отлично. Ее звезда загорелась с новой силой…

Валентина Легкоступова родилась 30 декабря 1965 года в Хабаровске. Он появилась у родителей довольно рано. Ей мама - певица, исполнительница русских народных песен, хабаровчанка. Папа - профессиональный баянист, коренной крымчанин, приехал на Дальний Восток на заработки. В Хабаровске он встретил мать Валентины. «Вот все-таки Господь разбрасывает половинки по всему земному шару, и мой папа поехал зарабатывать деньги на север и встретил там мою маму. Однажды мой отец в Хабаровском доме культуры как-то выстроил девушек из хора, выбрал из них самую красивую и сказал: «А вас я попрошу остаться!». Мои родители старше меня на 17 и 18 лет, вот такая молодая моя мамочка стала мамой - в 17,5 лет».

Маму, когда она ещё не носила Валентину под сердцем, на улице остановила цыганка. Она взяла её за руку, посмотрела и выдала: «Родится у тебя дочь, и будет она у тебя звезда!» Мама удивилась: что значит — звезда? Но цыганка ничего объяснять не стала. Предсказание сбылось... Петь Валентина начала раньше, чем говорить: «Пела я естественно русские народные песни, поскольку впитала их с молоком своей матери, мамочки любимой, и уже когда мне было 2 годика, в Хабаровске, вот до 3-х лет семья жила в Хабаровске, я заходила в переполненный автобус, срывала с себя шарфик и пела: «Эх, Коля - Николаша, где мы встретимся с тобой». Люди говорили: «Растет новая Зыкина»».

Когда Валентине исполнилось три года, семья переехала в Феодосию. И там юная певица быстро сориентировалась: «Маленький крымский дворик около столовой стал моей первой сценой. Я доставала из какой-то подсобки деревянные ящики, ставила их рядами, как места в зрительном зале, и звала всех соседей на концерт «народной артистки Советского Союза Валентины Легкоступовой». А потом наряжалась в платья из бабушкиного сундука и пела, пока были желающие меня слушать». Через час «зал» был полон, правда, не все досиживали до конца выступления - Валя могла петь бесконечно.

Родители Валентины много гастролировали: «Я помню, что все свое детство я в южном дворике феодосийском сидела и ждала, когда приедет такси и из такси выйдут мои родители, когда они вернутся с гастролей».

В десять лет Валентина шокировала маму не по-детски пафосным заявлением: «Когда мне исполнится двадцать четыре года, я положу тебе на стол диплом Московской консерватории или Института имени Гнесиных. Вот увидишь, я стану известной певицей». Валентина по характеру очень упорный человек. Это её качество начало проявляться ещё в детстве. До седьмого класса Валентина не выговаривала букву "р". Родители долго водили её по логопедам - всё было бесполезно. Но как-то классная руководительница спросила её: «Говорят, хочешь стать певицей?» Она ответила: «Да, хочу». На это учительница сказала, что певиц с таким «р», как у Вали, не бывает. Слова преподавателя так на неё подействовали, что уже через три дня девочка чётко произносила: «Р-р-р-р-р!»...

Валентина окончила музыкальную школу по классу скрипки: «Папа спросил, на какой инструмент я пойду, я долго смотрела телевизор, подыскивала себе, на чем полегче играть, мне показалось, что самый лёгкий инструмент - это скрипка. Только потом, через 10 лет я поняла, как я ошиблась, потому что 12 лет своей жизни я отдала вот этому чудесному инструменту. Затем я поступила в музыкальное училище по классу скрипки, по настоянию папы. Поскольку в мои времена, когда мы росли, самая престижная профессия для мальчиков была - это военные, а самая престижная профессия для девочек, не то, что престижная, а самая спокойная, так сказать, кусок хлеба на жизнь - это была учительница музыки. Поэтому папа говорит - с голосом может произойти все что угодно, он может исчезнуть, ты должна получить сначала корку, образование, которое тебя прокормит. Поэтому я закончила музыкальное училище, принесла папочке диплом, на стол положила и сказала - папа, теперь я буду делать то, что я хочу. И поступила в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на отделение эстрадно-джазового вокала профессора Иосифа Кобзона. В этом же году состоялся мой дебют на эстраде. Потом я оказалась на фестивале «Юрмала-86». Никогда не забуду волнения, трепета, а потом – безграничного счастья, когда я пела «Берег счастья» и «Пускай метель». Зал устроил овацию. За кулисами меня уже поздравляли с победой. А наутро я узнала, что получила… вторую премию. Сначала расстроилась, а потом поняла, что я все равно заявила о себе.

Для меня это был первый конкурс в моей жизни. Мне было 19 лет, я была студенткой. Я приехала на этот конкурс просто испытать свои силы, посмотреть, на что я способна, вообще конкурентно способна ли я в этой области. На фестивале я познакомилась с Раймондом Паулсом и Вячеславом Добрыниным. Они специально для меня писали песни, одна из которых сделала меня супер популярной. Да, я говорю именно о «Ягоде-малине». До этой песни я никогда в этом жанре не пела. И, как видите, опять же вот Бог за ниточку ведет, он направляет на то, что должно быть у тебя в жизни. Значит, я должна была спеть эту песню, поэтому я как-то вот по жизни вообще полагаюсь на то, что мы в принципе люди, ведомые сверху. «Ягода-малина» дала мне путевку на большую эстраду, именно из-за этой песни меня полюбили миллионы зрителей. Поэтому я с низким поклоном и большой благодарностью отношусь к этой песне».

С приходом популярности Валентина продолжает записывать новые песни («Средиземное море», «Капля в море» и др.), участвует в различных фестивалях и конкурсах. Но потом ее жизнь резко изменилась…

«Я ушла в декрет в одной стране, а вернулась в другую»

В начале 90-х у Валентины родилась дочь Анэтта. Свою дочь Валентина называет в честь дочери Раймонда Паулса, с которой находилась тогда в тёплых, дружеских отношениях. Валентина: «Я пошла исполнять свой материнский долг, я родила первого ребёнка, причём, наверное, этот бэби-бум, который случился на эстраде, наверное, начался с меня, потому что как-то раньше все артисты боялись уходить в декретный отпуск, боялись выпасть из обоймы, но мне как-то честно говоря, я-то вообще не из робкого десятка, я знала, что самая главная задача - это материнство, предназначение женщины - это материнство, поэтому я без особых задних мыслей ушла в декрет, родила. И меня не пугал статус матери-одиночки. Нет, у меня был первый муж, но такой, что лучше бы не было. Он исчез из моей жизни и хорошо.

Как раз в тот момент, когда я находилась в декретном отпуске, случилась перестройка в стране, никто этого не ожидал, и все очень изменилось, я ушла в декрет в одной стране, а вернулась из декрета в другой стране. Появился шоу-бизнес. Если раньше люди занимались своей профессией и учились этому долго, выходили на сцену профессионально подготовленные, то сейчас приоритеты поменялись. Сегодня нужно служить деньгам, а не искусству. Я выбирают второе. Я служу искусству. Поэтому в 1993 году я начала работать в «Театре эстрадной песни» под управлением Лещенко. Выступала на различных музыкальных фестивалях. Но один прекрасный момент, я сделала выбор всей своей жизни...

В 2000 году я вышла замуж во второй раз за друга детства Алексея Григорьева, мы сразу же задумались о втором ребенке и вскоре появился сын Матвей. После декрета я решила не возвращаться к напряженному графику работы и начинала преподавать в своей альма-матер на отделении эстрадно-джазового вокала. Но сцена меня манит, потому я участвовала в проекте «Ты - суперстар!». Я очень благодарна каналу за то, что вообще родилась такая идея - пригласить артистов 80-х, 90-х годов показать, что они ещё живы, здоровы, что они ещё обладают профессиональными навыками».

Сейчас Валентина Легкоступова продолжает активно гастролировать, участвует в различных телепередачах, больше всего она гордиться своими учениками: «Учеников у меня немного, поскольку я называю свое преподавание в академии хобби. Для меня является большим интересом работать с талантливыми молодыми людьми. Считаю своим долгом подойти к талантливому человеку и сказать ему об этом. Талантливый человек непременно должен знать, что он талантлив. Существует и диаметрально противоположенная точка зрения – таланты нужно подрезать. Я за то, что таланты нужно окрылять и давать им надежду. Я имею возможность выбирать себе учеников, и работать с ними как скульптор, который ваяет свое произведение. Я изначально вижу конечный результат, что должно быть на выходе. У меня очень талантливые ребята, я горжусь своими студентами и счастлива, что есть возможность общаться с молодежью.

В числе студентов и моя дочь, хотя я очень не хотела, чтобы она занималась этой профессией. Сегодня, по большому счету, это не та профессия… Она и кормит, и окрыляет. Но раны, которые наносят творческие профессии, очень глубоки. Как я вижу со стороны, молодых исполнителей сейчас просто используют. Берут их никому не известных, вкладывают деньги, а потом выбрасывают, как использованный материал. После таких манипуляций травмы приводят, как правило, к очень печальным последствиям.

Для меня главное, чтобы Анэтта поняла: родные, близкие люди, родственники — дороже их ничего нет и вряд ли будет. Самое важное в жизни любого человека — это его семья — родители, бабушки, дедушки и, конечно же, дети...»

P.S. Жизненное кредо Валентины Легкоступовой – это жить по совести. «Я человек целеустремленный, я – Козерог, я ставлю перед собой цель и иду ней. Принципиальность, строгое отношение к себе и окружающим, безумная трудоспособность – это все обо мне. Я – трудоголик. Я люблю свою профессию во всех проявлениях и отдаю ей себя целиком. Безумно люблю и петь, и преподавать.

Поначалу где-то мешало мне это кредо пробиваться к музыкальному олимпу, но сейчас я не жалею ни о чем. Потому что знаю, что я высокий профессионал. Я отвечаю за каждое свое слово, за каждую свою ноту, за каждую свою песню.

Я вообще человек очень позитивный. Мой девиз по жизни – светить всегда, светить везде. Утром открыла глаза, жива здорова – это уже доставляет радость, увидела семью, маму и папу – то же радостно. Может быть, 30 лет назад я не задумывалась об этом. А сегодня хочу сказать – цените каждый миг жизни, наслаждайтесь каждым днем, потому что жизнь короткая и быстротечная. И, к сожалению, когда едешь с ярмарки, то время бежит значительно быстрее. Давайте ценить жизнь, чаще улыбаться друг другу и как можно больше приносить радости и любви».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://zabaykal.net/ulan-ude/valentina-legkostupova-yagoda-malina-prinesla-mne-pervyi-uspekh
http://www.nanya.ru/stati/2010/09/15/527622-valentina-legkostupova-vospitanie--eto-prez/
http://val-legkostupova.narod.ru/bio.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/03/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Не родись красивой, а родись счастливой.

Не родись красивой, а родись счастливой.

Опубликовано: 08/10/2003

Конкурсы красоты для женщин придумали, естественно, мужчины. Вернее, один из них. И произошло это в незапамятные времена, когда сын царя Трои Парис надумал вручить 'яблоко раздора' одной из трех краса...

Мочение (соление) арбузов

Мочение (соление) арбузов

Опубликовано: 26/08/2018

Арбузы могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок поймут и по достои...

Таня Буланова.

Таня Буланова.

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...