Возможен ли секс в космосе - изображение

В шестидесятые годы в СССР планировался запуск космического корабля с тремя космонавтами на борту. Людмила Токова и ее муж - командир корабля - должны были осуществить опыт, результатом которого должна быть беременность Людмилы. Но сенсации не случилось. Умер генеральный конструктор Королев, а его преемник Глушко имел свою программу, в которой такого эксперимента не предусматривалось.


Зато первым космическим супругам - Валентине Терешковой и Андрияну Николаеву - пришлось вести интимную жизнь под пристальным медицинским контролем. Они занимались сексом в космосе по специальному графику, а потом детально описывали свои наблюдения.

Осмотры и анализы проводились еженедельно. 8 июня 1964 года у них родилась дочь Лена. Ее обследовали с такой же интенсивностью вплоть до самого совершеннолетия. В стране ходили слухи, что девочка родилась глухой. На самом деле, кроме косоглазия и плохого аппетита, у Лены никаких отклонений не было. После восьми лет совместной жизни супруги развелись, потом Терешкова вышла замуж за профессора-ортопеда, а у Николаева отвращение к браку осталось навсегда, он так и живет в Звездном городке один. Их дочь Лена между тем выросла, вышла замуж, работает врачом и растит девятилетнего сына.

Вновь к проблеме 'детей из космоса' советские ученые вернулись в 1973 году. Космонавты Климук и Лебедев на орбите занимались получением эякулята. В связи с отсутсвием на борту женщин, делали они это самостоятельно, как говорится, простым дедовским способом. В замороженном виде из семя было доставлено на Землю и имплантировано женам некоторых космонавтов. Правда, безуспешно.

Подобные исследования проводились и в других странах. Но ни одна американская астронавтка после полета матерью не стала, не смотря на периодический секс на орбите. Зато все три наши космонавтки доказали, что могут не только летать, но и рожать. В 1988 году у Светланы Савицкой, дважды побывавшей в полете (1982, 1984 гг.) и даже осуществившей выход в открытый космос, родился сын Костя (его маме к тому времени исполнилось уже 40 лет).

Третья российская космонавтка Елена Кондакова после двух полетов - на станции 'Мир' и на шаттле (1994, 1997 гг.) - тоже родила. Дочь назвали Женей. Елене в то время было за сорок, а ее мужу, космонавту Валерию Рюмину, - под шестьдесят. В. Рюмин четырежды летал в космос, он заместитель генерального конструктора РКК 'Энергия'.

Мы можем гордиться нашими космонавтами и их прекрасными детьми. Но все-таки они были зачаты на Земле. Медицинскую науку интересовало, возможно ли проделать 'это' на орбите.

Половой акт в космосе в 1984 году совершили супруги-космонавты Джудит Резник и Роберт Муллейн. Датчики, установленные на телах американских астронавтов, передавали на Землю необходимую ученым информацию. Но все закончилось плохо. Сразу после приземления Джудит доставили в госпиталь с кровотечением. Дальнейшая ее судьба вообще трагична. В 1986 году во время своего второго полета Джудит погибла - 'челнок' взорвался через несколько секунд после старта на глазах у родных и всего мира, наблюдавшего этот старт.

В космосе обычного секса не получится!

Так все-таки почему в космосе нельзя жить обычной семейной жизнью без ущерба для здоровья? Ученые отвечают: секс в космосе возможен, но безопасными последствия таких упражнений не назовешь. Нужно учитывать физический закон отдачи, неизменно работающий при нулевой гравитации. При сексуальном контакте мужчина и женщина совершают противоположно направленные движения, а это ведет к тому, что стремящиеся друг к другу тела не сливаются в порыве страсти, а отлетают ('друг относительно подруги') в прямо противоположных направлениях. В невесомости происходит также изменение положения матки и вагины, а семяизвержение происходит со скоростью 18 километров в час...

Есть еще одна тонкость. Любая крошка в невесомости, перемещаясь по известной только ей самой и законам микрогравитации траектории, может попасть в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа и стать причиной его смерти. Те же законы распространяются и на жидкости. Проблема эта в пилотируемой космонавтике приобретает глобальный характер и неожиданно смыкается с малоизвестной областью исследований 'про это'. По признанию самих космонавтов, сперма, летающая в невесомости, представляет реальную опасность для членов экипажа.

Что же касается самого полового акта, то, по словам большинства космонавтов, каких-то физиологических ограничений для занятий сексом на орбитальной станции нет. Правда, проведение натурных испытаний с немногими женщинами, летавшими в космос, все упорно отрицают.

Российский космонавт Талгат Мусабаев утверждает, что в свое время прошло очень много серьезных совещаний и медицинских комиссий по этой проблеме. На них было решено, что пока заниматься сексом в космосе нельзя, поскольку в случае беременности никто не может предсказать последствий для плода. На вопрос, занимался ли кто-нибудь когда-нибудь в космосе сексом, Мусабаев ответил: 'Нет, это однозначно. Хотя болтовни вокруг этого много. У нас, например, для этого просто возможности нет, а американцы - очень дисциплинированные люди'.

НАСА ищет позу

Французский писатель Пьер Колер в своей книге 'Последняя миссия' о российской орбитальной станции 'Мир' приводит документ НАСА под номером 12-571-3570, в котором говорится о секретном эксперименте на орбите. 'Оказалось, что классическая 'миссионерская' позиция, легко осуществимая в условиях земного тяготения, невозможна', - сообщает Пьер Колер об одном из неожиданных результатов опыта. НАСА смоделировала 20 возможных поз для занятия сексом в невесомости и проверила 10 из них на практике. Применимыми без посторонней помощи оказались только четыре. Для шести других требовался эластичный пояс или особая надувная труба. Испытания прошли во время одного из четырех полетов американского 'челнока' со смешанным экипажем в 1996 году. Цель эксперимента - поиск идеальной позы для занятия сексом в космосе в свете будущих длительных космических экспедиций.

НАСА все отрицает. На вопросы журналистов официальные лица дают примерно такой ответ: 'Мы опасаемся, что у общественности сложится впечатление, будто мы устроили на космической станции межгалактический бордель на средства налогоплательщиков'. Может, и правда, все выдумки?.. Но еще в 1991 году англичанка Хелен Шармэн призналась, что пережила фантастический опыт на борту российской космической станции 'Мир' в обществе российских космонавтов. Видеозапись, на которой 28-летняя незамужняя Хелен красуется в розовой ночной рубашке в условиях невесомости, дала журналистам повод сделать самые смелые предположения о времяпрепровождении международного смешанного экипажа на орбите.

Беременность возможна, но трагична

Тем не менее, многие ученые считают, что вынашивание здорового плода в космосе, в принципе, возможно. Советские ученые заставили крысу размножаться на орбите еще в 1983 году. Родились тогда крысятки хоть и послабже и поглупей, чем обычно, но вполне нормальные. На мамку-крысиху, правда, пребывание в космосе подействовало ужасно. Она вскоре умерла.

И оплодотворение в космосе тоже возможно. Но без искусственной гравитации ничем хорошим не кончится. В невесомости происходит повышенный отток кальция из организма (если космонавт сломает в космосе руку или ногу, то кость очень долго не сможет срастись). Для пребывания в космосе человеку не требуется мощного скелета, но ребенок, родившийся в космосе, при возвращении на Землю не выдержит обычных для людей нагрузок. Его скелет будет просто расплющен.

К неутешительному выводу о невозможности продления рода на орбите ученые пришли после многих лет исследований. Экипажи на космической станции проводили опыты над птенцами японского перепела, которые вылуплялись на орбите. Все птенцы впоследствии погибли. Выжившие не выдерживали перегрузок при посадке. Они не могли есть, не ориентировались в пространстве. Решение этой проблемы не найдено до сих пор.

Астронавтов-мужчин будут стерилизовать?

NASA всерьез рассматривает возможность стерилизации астронавтов-мужчин, которые отправятся на Марс. Во время Первой мировой войны в пищу солдат, сражавшихся на передовой, добавляли бромид, чтобы понизить сексуальное влечение у одиноких бойцов. Американское национальное космическое агентство собирается усовершенствовать этот метод.

Выступая на симпозиуме Британского межпланетного общества, доктор Рэчел Армстронг заявила, что NASA планирует химически стерилизовать астронавтов, которые отправятся в миссию на Марс.

Она подчеркнула, что в команду из 6 астронавтов, которые отправятся к Красной планете, планируется включить 2 женщины. Если учесть, что все астронавты физически абсолютно здоровы, а вместе провести им предстоит 3 года, то можно представить, к каким последствиям может привести на борту космического корабля 'сексуальный голод', отмечает доктор Армстронг.

Между тем в NASA опровергают эти сообщения. 'Ничего подобного никогда не слышал', - заявил представитель NASA.

Однако, скорее всего, в NASA просто пока не хотят обсуждать эту тему, считает британская газета The Independent. 'В стране, в которой вид голого соска на экране телевизора вызывает массовую истерику, тема секса в космосе действительно выглядит неудобно', - заключает издание.

Некоторые ученые полагают, что к вопросу об удовлетворении сексуальных потребностей у астронавтов надо относится со всей серьезностью.

Ученые признают, что между членами экипажа будут завязываться романы, что приведет к тому, что некоторые члены экипажа будут довольны жизнью, а некоторые будут мучаться от зависти и сексуальной неудовлетворенности. Напомним, женщин в экипаже из шести человек будет лишь две.

'Если вы запрете двух мужчин в кабине размером 5 на 6 метров и оставите их вместе на два месяца, то вы создадите все условия, необходимые для убийства', - заметил однажды один российский космонавт.

Если же речь идет о 36 месяцах и в деле замешан секс, то существуют все шансы, что жизнь на космическом корабле будет напоминать трагедию 'Отелло'.

Из отчета НАСА 'О влиянии космоса на здоровье женщины'

* Уровень радиации во время полетов на низких орбитах Земли и тем более в глубоком космосе таков, что он препятствует возможности забеременеть. Для нормального течения беременности уровень радиации не должен превышать 500 микрорентген за всю беременность (не более 50 в месяц). На МКС этот уровень варьировался в зависимости от положения станции в космосе, но за всю беременность составил бы 35 000 микрорентген.

* Обычный полет на шаттле короче менструального цикла. Но считается, что влияние космоса может привести к отсутствию овуляции и уменьшению уровня эстрогена, что ко всему прочему повышает потерю кальция костями и потому приводит к остеопорозу (сильнее у женщин, чем мужчин).

* При отсутствии силы тяжести застой крови внутри органов малого таза может увеличить риск эндометриоза.

* Астронавтам рекомендуется до полета сдать на хранение свои яйцеклетки и сперматозоиды, если они планируют стать впоследствии родителями.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.from-ua.com
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 07/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Выборг/Репортаж о рыцарском турнире.

Выборг/Репортаж о рыцарском турнире.

Опубликовано: 03/05/2004

В этом году это уже был VIII средневековый фестиваль 'Рыцарский замок', который проходил с 24 по 27 июля в Выборгском замке. Центральным событием фестиваля была реконструкция штурма замка новгородцами...

Смешные короткие истории из жизни - 26-09-2013

Смешные короткие истории из жизни - 26-09-2013

Опубликовано: 26/09/2013

Подслушанный в маршрутке диалог:
- Ты чего такой не выспавшийся?
- Да одна девушка всю ночь уснуть не давала. Говорливая такая попалась,
просто жуть.
- Что за девушка?
- Та, ч...

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Опубликовано: 20/12/2015

Югославский вождь Иосип Броз Тито всегда подчёркивал свою независимость от Кремля. Он как будто не догадывался, что его головокружительная карьера не состоялась бы вообще, если бы он не попал в Россию...