Самые необычные завещания - изображение

Самое длинное завещание составил один из отцов-основателей Соединенных Штатов Томас Джефферсон. Указания относительно имущества перемежались в документе с рассуждениями об истории Америки. По этому завещанию наследники Джефферсона получали свои доли наследства только при условии, что отпустили на волю всех своих рабов.

Самое обидное. Один средневековый фермер оставлял 100 ливров своей жене, но велел, если она выйдет замуж, добавить еще 100 ливров, мотивируя тем, что бедняге, который станет ее мужем, эти деньги понадобятся. Увы, в те времена были запрещены разводы.

Самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он оказался довольно мелочным типом и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.

Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: 'Я полностью разорен'.

Самое неприличное в истории завещание написал сапожник из Марселя. Из 123 слов, записанных в этом завещании, 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.

Самое сложное для понимания завещание было составлено лаборантом знаменитого физика Нильса Бора. В завещании было так много специальных терминов и сложных фразеологических оборотов, что для его расшифровки пришлось вызывать экспертов-лингвистов.

Самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная одним человеком. Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений.

Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.

'Завещание' Нобеля было настолько необычным, что мы решили познакомить читателей с

интереснейшим документом, составленным одним из самых знаменитых шведов.

'Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого

размышления настоящим заявляю: ...все мое оставшееся имущество должно быть

вложено моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд,

проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в

течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству...

Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределятся

следующим образом: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие

или изобретение в области физики; одна - тому, кто сделает наиболее важное

открытие или усовершенствование в области химии; одна - тому, кто сделает

важное открытие в области физиологии или медицины; одна - тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции; и одна - тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке или поощрению мирных конгрессов.

Также завещание содержало, чтобы перед тем, как его закопают на кладбище, ему перерезали на руках вены. Больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо.

Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: '...категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния...' Так что реальные размеры состояния до сих пор не известны.

Самое большое состояние, оставленное животному. С этим же завещанием связана и самая дурацкая история о наследстве. Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойно вступила в права наследства, поскольку пёс, естественно, завещания не оставил.

Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини оставил завещание, в котором указал, что все тайны и секреты собственных фокусов записал и спрятал в сейфе, который разрешает открыть только в день своего столетнего юбилея. Когда в назначенный день сейф открыли, он оказался пуст.

Миллион для виртуоза

Великий комик Чарли Чаплин завещал $1 миллион тому, кто, выпустив изо рта пять сигаретных колец, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое. До сих пор никто не смог этого сделать. Дерзайте!

В самом начале ХХ века немецкий инженер, профессор из города Дармштадта Пауль Вольфскель (1856-1906) оставил необычное завещание Геттингенской Академии наук. Тому, кто первым представит полное доказательство Последней теоремы Ферма, Академия обязана вручить 50.000 золотых марок, переданных Академии Вольфскелем. Золото Пауля Вольфскеля продолжает лежать нетронутым и по сей день. Завещание было составлено ровно на сто лет. С 13 сентября 1907 г. по 13 сентября 2007 г. Если за это время никто не сможет решить эту задачу, золотые марки Вольфскеля переходят в собственность Геттингенской Академии наук.

С тех пор прошло уже 97 лет. Многие знаменитые математики-профессионалы ХХ века, не говоря уже о любителях, пытались отыскать решение Великой теоремы, как ее теперь величали, и получить премию Вольфскеля. Но, увы… решение пока не найдено.

Престарелый немец завещал свое многотысячное состояние той женщине, в постели с которой он умрет.

По сообщению газеты Bild, 72-летнего Рольфа Эдена в его родном Берлине по праву считают плейбоем. Обычно он знакомился с дамами в собственном танцевальном клубе, расположенном в западной части города. Однако, судя по всему, в последнее время его популярность у прекрасного пола начала снижаться. Поэтому он решил заманить женщин в постель с помощью необычного завещания. В нем берлинец предписал отдать его состояние на сумму $244 тыс. той, в чьих страстных объятиях он скончается. «Я хочу умереть в самый прекрасный момент моей жизни. Сначала хорошенько повеселюсь с красивой женщиной, потом займусь с ней бурным сексом, затем наступит оргазм и вслед за ним сердечный приступ, от которого я и скончаюсь», – рассказал он.

Эден предпочитает, чтобы в смертный час с ним была особа не старше 30 лет. По его словам, желающим получить наследство следует поторопиться. «Учитывая мой возраст, ждать осталось совсем недолго, и последней может стать даже завтрашняя ночь», – предупредил он.

Николай Иванович Гродеков

Генерал от инфантерии, военный губернатор Сыр-Дарьинской области, помощник Приамурского генерал-губернатора (1898-1902)

Благодаря своей непритязательности в быту, пуританскому образу жизни, он оставил довольно значительный капитал. Гродеков пожертвовал городу Хабаровску все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку, 14 тысяч рублей в ценных бумагах и декоративную шашку 'За храбрость', отделанную бриллиантами. Эта часть завещания била воспринята с пониманием последней воли покойного, для которого Амур всегда оставался самым светлым местом в жизни.

Шокировала другая часть завещания, так сказать, основная. 'Находясь в здравом уме и трезвой памяти', Николай Иванович Гродеков завещал 100 тысяч рублей госпоже 3., вдове своего сослуживца, которую тайно любил всю жизнь, точнее, с момента приезда в Туркестан, когда впервые увидел ее в 1876 году. Волю завещателя пытался опротестовать единственный родственник - племянник, капитан лейб-гвардии, которого Гродеков недолюбливал за ветреный образ жизни. Гвардеец пытался доказать, что горячо любимый им дядя в последнее время был невменяем, чему, мол, есть свидетели. Делу был дан законный ход, но затем оно было прекращено 'за смертью истца'. Племянник Гродекова погиб на Германском фронте.

Завещанием была весьма огорчена, если не сказать уязвлена, церковь. При жизни завещатель был примерным христианином, всегда щедро жертвовал на церковные нужды, однако, собираясь перейти в лучший мир, не отказал во имя Господа Бога и ломаного гроша.

Один адвокат, скопивший немалое состояние, собрал коллекцию из 11 старинных машин, каждую из которых знатоки оценивали примерно в 25 000 долларов.

После смерти адвокат оставил необычное завещание. По его воле 11 машин должны были быть разделены между 3 его сыновьями. Половина машин должна была отойти старшему сыну, четверть - среднему и одна шестая - младшему.

Сыновья были не на шутку озадачены. Ну как можно разделить пополам 11 машин или, скажем, отделить от них четверть или одну шестую?

В разгар споров по поводу наследства мимо проезжала в своей новой спортивной машине знаменитый нумеролог миссис Зеро.

М-с Зеро. Хэлло, мальчики! Что-то вид у вас не очень веселый. Может быть, я могу вам чем-нибудь помочь?

После того как братья объяснили миссис Зеро суть своих затруднений, она поставила свою машину рядом с 11 коллекционными машинами и выпорхнула из нее.

М-с Зеро. Сколько теперь машин перед вами?

Братья сосчитали - получилось 12 машин.

Затем миссис Зеро разделила 12 машин в соответствии с завещанием. Половину, или 6 машин, она отдала старшему сыну, четвертую часть, или 3 машины, - среднему сыну, и шестую часть, или 2 машины, - младшему сыну.

М-с 3еро. 6 плюс 3 плюс 2 - 11 машин. Одна машина лишняя, это моя машина.

Изящно впорхнув в свою машину, миссис Зеро дала газ и умчалась.

М-с Зеро. Всегда к вашим услугам, мальчики! Счет за консультацию я пришлю вам попозже.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.avtoradio.ru
http://devir.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни 07-04-13

Смешные истории из жизни 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. П...

Косметика «Poetea»

Косметика «Poetea»

Опубликовано: 27/01/2016

«Poetea» - это французская линия косметики. Изысканная косметика «Poetea» предназначена как для повседневного ухода за кожей, так и для профессионального применения.

Самые необычные завещания

Самые необычные завещания

Опубликовано: 09/11/2012

О том, как некоторые люди удивляют потомков даже после своей смерти. Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: 'Я полностью разорен'.