Великая месть Моссада. - изображение

Сначала хотелось бы сказать про МОССАД:

Секретная служба Моссад (в переводе с иврита эта аббревиатура расшифровывается как Институт безопасности и специальных задач).

Ее история - неотъемлемая и весьма значительная часть истории национального становления государства Израиль. Более пятидесяти лет эта страна находится в состоянии войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком и другими государствами. В мире еще не было шпионской организации, которая настолько бы повлияла на развитие самого ремесла разведки. Эти достижения весьма значительны, если учитывать возможности израильских спецслужб. Моссад - это разведывательно - антитеррористический монстр, мускулы которого стоят на порядок выше ФСБ, ЦРУ и МИ-6 (что подтверждают многие из членов выше перечисленных организаций). И одной из причин тому является то, что создавалась эта служба в весьма стесненных обстоятельствах.

Национальная безопасность Израиля, ее принципы и стратегия основаны на доведенной до совершенства координации человеческих и технических ресурсов страны.

Государство Израиль появилось после второй мировой войны. В стране, окруженном кольцом весьма враждебно настроенных (по какой причине - вопрос иной) арабских государств, сформировался триумвират органов безопасности, призванных наиболее эффективно использовать единственное преимущество перед противником - собранные по всему свету еврейские мозги. Лидирующее положение в этой тройке (“Аман”, “Шин Бет” и “Моссад”) занимает именно внешняя разведка.

Служба Моссад произошла от одноименной секретной организации, занимавшейся вывозом евреев в Палестину во время второй мировой войны и позднее, в годы иммиграционного карантина, введенного Великобританией. Люди, которых посылали во все концы земного шара для “упорядочения” эмиграции в Палестину и закупок оружия, - эти люди не учились в специальных шпионских школах своему ремеслу. Они и так знали что делать - традиции, как никак. Они знали только одно: гарантом их успеха может быть только абсолютная секретность при проведении своих акций . Идеальная конспирация до сих пор считается фирменным знаком Моссада.

Одна из самых известных операций Моссада - перехват знаменитого письма Хрущева с разоблачением Сталина в 1956 году и дерзкое похищение нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса в 1960 году.

Но, наверное, самая показательная операция была проведена после расстрела 11 Израильских спортсменов в Мюнхене в 1972 году.

СПРАВКА

Из досье 'Моссада' (май 1972): организация 'Черный сентябрь' (точное название - 'Рука Черного сентября') заявила о себе в ноябре 1971 года, когда в Каире ее боевиками был убит премьер-министр Иордании Васфи Тель. В организацию входят палестинцы, поставившие перед собой задачу мстить за свое изгнание из Иордании в сентябре 1970 года. По сведениям из достоверных источников, 'Черный сентябрь' - это прикрытие для так называемой революционной системы безопасности организации Арафата ФАТХ. Создание 'Черного сентября' свидетельствует об окончательном переходе ООП и его руководства к тактике террора. 'Черный сентябрь' действует решительно, демонстрируя полную неразборчивость в средствах. По агентурным данным, всеми операциями 'Черного сентября' руководит Али Хасан Саламе. С самого начала своей деятельности он отстаивает точку зрения, что Израиль можно одолеть только силой. Его единственный метод - жестокий и непрерывный террор.

Олимпийская трагедия. Мюнхен, 1972 год

5 сентября 1972 года в 4.30 утра восемь человек перебрались через ограду Олимпийской деревни. Они подошли к зданию на Конноллиштрассе, 31, и через подземный гараж проникли в резиденцию израильской делегации. Дверь открыли заранее изготовленным ключом. Дорогу незваным гостям преградил судья Моше Вайнберг. Который был прошиты автоматными очередями. Далее боевикам палестинской организации «Черный сентябрь» удалось захватить девятерых израильтян.

У бандитов было 8 автоматов Калашникова, 900 патронов и 24 ручные гранаты. Оружие было доставлено в Бонн дипломатической почтой ливийского посольства, в Мюнхен переправлено агентами восточногерманской разведки «Штази». В здании на противоположной стороне Конноллиштрассе располагалась делегация ГДР. С балкона этого здания убийцам подавали сигналы, корректировали их действия.

И хотя Вайнберг смог выиграть всего лишь несколько секунд, этого времени оказалось достаточно, чтобы позволить одному из олимпийцев, Туви Соколовскому, тренеру по тяжелой атлетике, бежать через окно. Когда террористы все же ворвались в комнату, они немедленно взял всех находящихся там пятерых израильских олимпийцев в заложники. Не успокоившись на этом, террористы продолжили свои поиски и захватили еще шестерых спортсменов в комнате номер три. Тренер по борьбе Моше Вайнбергер как раз в это время возвращался в свой номер, и прямо на пороге столкнулся с двумя вооруженными арабами. Не раздумывая, он сразу 'выключил' одного из них, однако второй выстрелил ему прямо в лицо. Уже смертельно раненный, Моше Вайнбергер смог уложить на пол и второго, но подоспевший третий выстрелил тренеру в грудь. И затем хладнокровно произвел контрольный выстрел в голову. Пока террористы рыскали по корпусу в поисках очередных жертв, тяжелоатлет Йозеф Романо вместе с другим членом своей команды, Дэвидом Марком Бергером попробовали бежать через открытое окно кухни. И когда попытка провалилась, Романо схватил кухонный нож и ударил одного из террористов прямо в лоб. Второй в ответ прошил спортсмена в упор очередью из 'Калашникова'. Приблизительно к пяти утра арабские террористы уже убили двоих олимпийцев и захватили в заложники девятерых. Не ожидая такого отчаянного сопротивления и хаоса, они так и не смогли захватить еще восемь спортсменов в номерах 2, 4 и 5. Двое израильских олимпийцев смогли сбежать и скрыться. Однако, несмотря на стрельбу, никто в Олимпийской деревне так и не обратил внимание на то, что происходит на Конноллишрассе, 31 - только когда двое беглецов обратились к властям и рассказали о случившимся, была поднята тревога. Террористы немедленно передали список своих требований, написанный по-английски, и выбросили труп Моше Вайнбергера на улицу.

Отственность за случившееся в Олимпийской деревне взяла на себя палестинская организация 'Черный сентябрь'. Их требования включали в себя освобождение 234 заключенных, схваченных в Израиле и ФРГ. В машинописном списке фамилий заключенных, который должны быть освобождены, были также и имена Ульрика Майнхофа и Андреаса Баадера, руководителей гангстерской организации, базирующейся на территории Западной Германии. Полиция арестовал обоих в еще в июне 1972 года. Террористы также потребовали, чтобы полиция представили им три самолета для побега. После того, как подтверждение об освобождении заключенных будет получено, они выберут один из них и отбудут в безопасное место.

Тем временем немецкой полиции удалось три раза продлить крайний срок, установленный террористами. 'Черный сентябрь' требовал реактивный самолет, чтобы улететь в Каир, где террористы должны были встретится с заключенными, которых к этому времени должен был освободить Израиль. Однако правительство Египта отказалось оказывать любую помощь немецкои полиции во время этого кризиса. Такое развитие событий, вкупе с категорическим отказом Голды Меир вести переговоры, привели Шранбера к выводу, что единственная возможность освободить заложников - это устроить штурм. Шрайбер решил, что для проведения успешной операции, он должен оставить террористов в Германии. Наилучшим выбором, по его мнению, было изолировать террористов в аэропорту Фурстенфельдбрук. Когда они выйдут на поле аэродрома, за дело по спасению заложников примутся немецкие снайперы. Важно отметить, что шеф 'Моссад' Цви Замир прилетел прямо в Мюнхен с указаниями от Голды Меир, чтобы обсудить случившееся с немецкими властями. Голда Меир направила его, чтобы добиться разрешения для специально обученных израильских 'командос' - 'сайрэтов' учавствовать в операции. 'Сайрэты' - элитное подразделение, составленное из бойцов израильского спецназа, имеющих опыт проведения операций по освобождению заложников. И хотя канцлера Брандта можно было склонить к согласию, местныевласти, которым по конституции Германии принадлежит решающее слово, к сожалению, отказались от помощи. К сожалению, ибо немецкой полиции, в отличии от 'сайрэтов', как раз и не хватало умения и опыта в проведении подобных операций. Только после прибытия на аэродром полиция ФРГ обнаружила, что террористов — восемь, а не пять, как предполагалось ранее.

Именно исходя из этого предположения, полиция вызвала на аэродром Фурстенфельдбрук, расположенный в пятнадцати милях от центра Мюнхена, всего пятерых немецких снайперов, которые должны были начать операцию — совершенно недостаточно для подобных мероприятий. Немецкая полиция также разместила самолет 'Боинг-727' на взлетном поле и восемь полицейских находились вокруг него, одетые в форму техников и пилотов. Опять-таки к сожалению, у этих полицейских не было радиосвязи ни с командным пунктом, ни с другими полицейскими подразделениями. Когда террористы отошли на 'безопасную' дистанцию от заложников, Шрайбер скомандовал снайперам открыть огонь. Они промахнулись — и сразу развернулась ожесточенная перестрелка. Израильтяне-пленники все еще сидели в вертолетах, которые доставили их на аэродром. Перестрелка между террористами и полицией продолжалась примерно час и пятнадцать минут. А затем немецкая полиция решила начать 'пехотное' наступление, чтобы оттеснить террористов от вертолетов. Когда атака началась, один терорист бросил гранату в первый вертолет, где сидело пять спортсменов. Вертолет взорвался вместе с заложниками. И сразу же после этого другой террорист вскочил во второй вертолет и убил оставшихся четырех пленников. Полиции удалось захватить всего троих террористов — остальные были убиты в перестрелке.

Жертвами боевиков из «Черного сентября» стали Амицур Шапиро, Яаков Шпрингер, Иосиф Романо, Моше Вайнберг, Иосиф Гутфройнд, Зеэв Фридман, Давид Бергер, Элиэзер Халфин, Марк Славин, Кеат Шор, Андрей Шпицер.

Для выполнения миссии возмездия бюджет МОССАДа был увеличен вдвое, а в отделе спецопераций была создана особая группа, получившая кодовое название «Гнев Божий».

Она отвечала непосредственно за организацию убийств террористов, причастных к мюнхенской трагедии, вне зависимости от того, на территории каких стран придется выполнять эту задачу. Остальной МОССАД работал на ее обеспечение информацией, прикрытием и вообще всем необходимым.

Все непосредственно участвовавшие в операции подписали заявление об уходе из МОССАДА что бы в случае разоблачения не бросать тень на свою организацию и не подвергать критике Израильское правительство.

После анализа досье террористических организаций, связей их между собой, личных дел лидеров группировок был составлен список тех, кто подлежал ликвидации. В него вошло 13 человек. 14-м должен был стать Ясир Арафат, но по политическим причинам его в список приговоренных не включили, и потому он до сих пор жив (израильтяне решили демонстративно ликивдировать не вообще всех досаждавших им террористов, а только тех, кто был причастен к теракту в Мюнхене).

Уже 16 сентября, через 11 дней после трагедии, был уничтожен первый человек из списка – Ваэл Абу Цвайтер, начальник оперативного отдела «Черного сентября» в Италии.

Палестинец был изрешечен 12 пулями на крыльце своего дома. 8 декабря того же года в своей парижской квартире был взорван Махмуд Хамшари – второе лицо во французском отделении «Черного сентября». Взрывное устройство было вмонтировано в телефонную трубку. 24 января 1973 года резидент «Черного сентября» на Кипре Хусейн Аббад аль-Шира подорвался в гостиничном номере на кровати – сработала установленная под матрасом бомба. Через неделю – 31 января в Афинах погиб Зи Зайад Мухейси, резидент в Греции. Один из идейных вдохновителей боевиков, профессор Кубайси был застрелен агентами МОССАДа 6 апреля в Париже.

Через три дня, 9 апреля 1973 года, спецназ провел в Бейруте операцию «Весна молодости». Командовал ею будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Будущий защитник мира и сторонник решения всех спорных вопросов мирными средствами был переодет эффектной блондинкой. Барак, щеголявший в короткой юбке, и его заместитель изображали влюбленную парочку. В таком виде они подобрались к штаб-квартире «Черного сентября» и перестреляли из пистолетов с глушителями всех охранников, открыв тем самым дорогу основному отряду из 30 бойцов. В ту ночь были уничтожены еще трое из списка.

Оставались еще четверо, в том числе – самый главный и самый жестокий из преступников Али Хасан Саляме – начальник оперативного отдела организации «Черный сентябрь», больше известный как Абу Хасан и проходивший в оперативных документах МОССАДа под именем Красный принц. Он значился первым в списке на уничтожение, но израильские спецслужбы никак не могли к нему подобраться. Однажды они даже жестоко ошиблись. 21 июля 1973 года в норвежском городе Лиллехаммер агенты МОССАДа расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана. Норвежская полиция арестовала неудачливых агентов. Был большой международный скандал…

Настоящего Хасана группе «Гнев Божий» удалось убить в Бейруте только в январе 1979 года с помощью агента-женщины – британской еврейки Эрики Марии Чамберс, более известной как Пенелопа.

Притворившись художницей и близко познакомившись с Хасаном, она сумела заложить дистанционное взрывное устройство под его машину. Завершением операции по разгрому «Черного сентября» стал рейд бойцов «Сайрэт Маткал» по Бейруту в ночь с 9 на 10 апреля 1979 года. Израильские спецназовцы изрешетили автоматным огнем всех руководителей террористической организации в их собственных жилищах. Всех, кто не был убит раньше.

Так за шесть лет охоты были обнаружены и уничтожены все, кто планировал и проводил теракт в Мюнхене... С тех пор МОССАД прослыл самой жесткой и профессиональной спецслужбой в мире. Об этой истории последовательной и жестокой мести отдельного государства группе террористов снято несколько документальных фильмов. Однако вплоть до середины 90-х тактику Израиля в противостоянии с «Черным сентябрем» публично не одобрял ни один уважающий себя европейский политик. Считалось, что государство должно быть выше этого. Но полной уверенности в справедливости такого подхода к проблеме на фоне продолжавшихся в Европе терактов со стороны ИРА и баскских сепаратистов уже не было. Прорыв совершил Путин со своим призывом «мочить в сортирах» чеченских и арабских террористов, действующих на Северном Кавказе. Затем было 11 сентября и обещание Буша во чтобы то ни стало найти и убить бен Ладена.

Тем не менее, охота за мюнхенскими террористами является показательной, но не исключительной в практике Моссада. Принятый однажды принцип Террорист должен быть убит воплощается этой спецслужбой в каждом случае захвата заложников.

Переговоров с террористами Моссад не проводит

Материал предложен Александром Гировским


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.gazeta.ru
http://gzt.ru
http://chekist.ru
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 12/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...

Рассадник врагов народа

Рассадник врагов народа

Опубликовано: 02/09/2004

Сотрудников “Артека” сажали за массовые пьянки, надругательство над пионерами и поголовное истребление скота

Поиски священного Грааля.

Поиски священного Грааля.

Опубликовано: 05/12/2003

Какой душе, чуткой и музыкальной, не дарила мгновений высочайших переживаний величественная драма Вагнера 'Парсифаль'? Кто, слушая музыку сфер в сцене Страстной пятницы, не ощущал благоговейного трепе...