Было 7 марта 1985 года. Пять часов вечера.

Сашка уныло ходил по магазинам. В активе имелось пять женщин (бабушка, мама, жена и две дочки) и 18 рублей в кармане. А завтра 8 Марта. А завтра праздник. Купить всем пятерым на эти деньги по подарку – вот задача, которую сейчас решал Сашка, перемешивая мокрый снег на не чищеных тротуарах. Левый ботинок его слегка протекал и нога мерзко чавкала при каждом шаге. Это еще более усугубляло его, и без того отвратительное, настроение. Он с тоской зашел в парфюмерный магазин, прошел вдоль витрины. Ну не покупать же каменную пудру за восемьдесят копеек! Дальше шел магазин электротоваров. Неизвестно на что надеясь, Сашка зашел и туда. Ничего не найдя и там, он упрямо пошел дальше. От ювелирного магазина он просто шарахнулся, как советский турист от проститутки. Было без пятнадцати шесть, когда Сашка зашел в этот магазин. Это был совсем не тот магазин, где можно было купить подарок. Но деваться было некуда. И здесь он увидел то, что искал целый вечер.

Идиот!- обозвал сам себя Сашка,- почему каждому по подарку? Один подарок на всех – вот правильное решение.

Заверните, пожалуйста – попросил Сашка.

Продавщица достала из-под прилавка мятый лист толстой, твердой, мятой коричневой бумаги, разгладила его заскорузлой рукой, потом автоматическим движением крутанула коричневым шпагатом из скрученной бумаги и положила сверток перед Сашкой.

-Девять двадцать в кассу.

И опять замерла, внимательно глядя на часы, которые отстукивали последние минуты рабочего дня.

Из магазина Сашка помчался на базар, благо тот был через дорогу. Веточка мимозы – рубль. Женщинам по мимозе, детям по мороженому (фу ты, совсем как в «Брильянтовой руке») и еще бутылка шампанского! Задача решена!

Сашка тихонько зашел домой, разделся, разулся и вкрался в большую комнату. Все сидели и смотрели телевизор.

-Дорогие мои барышни!

Бабка, вздрогнула от неожиданности, в последнее время плохо слышала – была стара.

-Я дарю вам на 8 Марта очень удобную новую вещь, - он сорвал бумагу, под которой была новенькая, ослепительно белая, и главное, целая, без трещин, с новенькими пластмассовыми винтами, крышка от унитаза. Сашка всунул в крышку, словно в портретную рамку, голову и сделал глупую физиономию. Все стояли молча, и только маленькая трехлетняя Сашенька, всеобщая любимица и баловница, засмеялась и показала пальцем на Сашку:

-Папа глупый, да? - И убежала в свою комнату.

Так родилось понятие "социализм с человеческим лицом".

Александр Эсаулов


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 16/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Глупости особо крупных размеров.

Глупости особо крупных размеров.

Опубликовано: 08/10/2003

'Проколы в бизнесе' - книга с таким названием вышла недавно в Лондоне. В ней собраны истории о том, как выгодные на первый взгляд сделки оборачивались крахом. Из множества ошибок и просчетов мы выбрал...

На тот свет по доброй воле

На тот свет по доброй воле

Опубликовано: 23/06/2004

С недавнего времени, питерские бизнесмены, спортсмены и даже нежные дамы любят на досуге прыгнуть со скалы без страховки или отдохнуть ночку в свежей могилке. Темп нашей жизни ускоряется, нагрузки на ...

Сборник анекдотов 13-04-2013

Сборник анекдотов 13-04-2013

Опубликовано: 13/04/2013


Жена нашла заначку мужа и начинает кричать:
- Это откуда у тебя столько денег?
- Да вот, это, на подарок тебе копил…
- Да! А чего так мало то!