Искусство пыток: со времен «холодной войны» до наших дней - изображение

Специалистов пыточного ремесла не удивляют подробности рассказов о том, что творится в американских тюрьмах в Ираке, которые все продолжают всплывать в прессе. Чем больше таких свидетельств появляется на свет, тем яснее становится, что, вряд ли это дело рук горстки садистов и извращенцев - скорее работа, проводимая в полном соответствии с утонченными современными методами пыток.

Шерман Кэрролл, сотрудник лондонского Медицинского фонда помощи жертвам пыток, работавшего в последние тридцать лет с десятками тысяч случаев применения пыток, заявил вчера: 'Этих людей уже невозможно выставить паршивыми овцами. Это все более четко выглядит как систематический процесс. Методы пыток явно пытались, с помощью психологов, подогнать под менталитет мусульманского населения', сказал он, комментируя сообщения о насильственном раздевании заключенных, имитации орального секса с ними, насильственной мастурбации и выстраивании пирамид из полностью раздетых людей, которые, судя по всему, были предназначены специально для психологического воздействия на мусульман.

Методики пыток, основанные не на причинении пытаемому физической боли, а на его психологической дезориентации были впервые применены в России и Китае после Второй Мировой войны. В них входили разнообразное унижение человеческого достоинства, глухая изоляция, дезориентация и лишение сна, тепла, воды и пищи. От КГБ и китайской тайной полиции этот опыт перешел к северокорейским спецслужбам, которые использовали его против граждан Великобритании во время Корейской войны.

Подобные же методы применялись и британской военной разведкой в колониях, например в Кении, в Адене и на Кипре. Они же были перенесены в Северную Ирландию. В 1970 году в одной из разведывательных частей британской армии 12 подозреваемым в связях с ИРА (ИРА - Ирландская республиканская армия - ирландская сепаратистская организация, оказывающая сопротивление властям Великобритании в Северной Ирландии) не давали есть и спать, надевали на головы глухие капюшоны и заставляли их опираться на стены кончиками пальцев, проигрывая им прямо в уши громкие звукозаписи высокочастотных радиопомех. Когда это дело выплыло наружу, страсбургский Международный суд по правам человека (Court of Human Rights) признал такие действия антигуманными и унизительными и объявил их вне закона. Они были запрещены в 1971 году правительством Эдварда Хиса (Edward Heath, премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974 гг.)

В те годы, когда главной угрозой Западу был не терроризм, а 'холодная война', общество пошло против пыток. В 1984 году была принята Конвенция ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Международное сообщество во главе с Государственным департаментом США проводило масштабные акции по выявлению случаев применения пыток. Госдепартамент до сих пор выпускает ежегодные доклады, в последнем из которых упоминались Бирма, Египет, Эритрея, Иран, Израиль, Иордания, Ливия, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис и Турция.

Хотя Соединенные Штаты вместе с Великобританией и подписали эту конвенцию, в обеих странах подготовка специалистов по пыткам продолжалась. В тренировочном лагере в Эшфорде, графство Кент, и на бывшей американской военной базе в местечке Чиксендс используется специальная тактика для подготовки солдат к возможному пленению в тылу врага. Специальная программа R2I ('Сопротивление допросам'), рассчитанная на 48 часов, включает раздевание догола и сексуальное унижение как элемент системы подавления психики.

Однако в 1997 году стало ясно, что Соединенные Штаты используют эти методики и против своих врагов. Тогда достоянием общественности стали два руководства ЦРУ по проведению допросов. В них излагалась такая концепция: после задержания подавленное состояние задержанного должно быть продлено с помощью намеренного разрушения факторов, от которых зависит чувство самоопределения заключенного: определение местонахождения, привычки, внешний облик, отношения с другими людьми. В одном из руководств говорится: 'Содержание в заключении следует планировать таким образом, чтобы разрушить мысленную связь заключенного со всеми известными ему и внушающими чувство уверенности факторами'.

Согласно руководству, психологическое подавление более эффективно, чем причинение физической боли: 'Угроза насильственного воздействия обычно более эффективно ослабляет или совершенно разрушает сопротивление, нежели само насильственное воздействие'. Иначе говоря, угрозой причинить боль можно добиться гораздо большего, чем, причиняя ее. От физической боли допрашиваемый может признаться в том, чего никогда не делал, но только психологическая боль ломает 'внутреннюю мотивацию сопротивления' заключенного.

В июне прошлого года президент Буш отверг обвинения в том, что Соединенные Штаты использовали пытки в Афганистане, Гуантанамо и Ираке, однако в среду его министр обороны Дональд Рамсфельд признал факты того, что заключенным не давали спать, изменяли их питание и подвергали различным видам давления.

По сообщению американской правозащитной организации Human Rights Watch, юристы Пентагона разработали 'матрицу' допустимого давления из 72 пунктов, включающую раздевание заключенных догола, жесткое световое и шумовое воздействие, надевание на голову глухого колпака, температурное воздействие от 110 до 10 градусов по Фаренгейту (от +43 до -12 градусов Цельсия) и связывание тела в неудобном положении. Применение более жестоких мер воздействия должно согласовываться с вышестоящим командованием, но также допускается. Рекомендации юристов и матрица 'градации уровней воздействия' засекречены. Были и попытки оправдывать применение пыток тем, что формально заключенные содержались под стражей властями других стран.

Кроме этого, прошлой осенью в Ираке была введена система из пятидесяти с лишним 'методов силового воздействия', когда командование военными тюрьмами принял на себя генерал-майор Джеффри Миллер, прибывший из Гуантанамо. Защитники ужесточения режима говорят о том, что силовое воздействие не доходит до пыток, но защитники прав человека опровергают такие высказывания. По словам Ш. Кэрролла, Конвенция о запрещении пыток гласит, что пыткой считается любой факт причинения 'сильной боли или физических или умственных страданий'.

Пытки критикуют и за то, что эти методики просто не срабатывают. Кэрролл говорит, что 'из-за пыток происходят галлюцинации, и получаемые под пыткой признания могут оказаться неправдой. Также никто не уверен в том, что те, кто проводит допрос, в состоянии провести четкие грани между 'градациями уровней воздействия'. В свое время в Израиле законным считалось применение 'средней степени физического воздействия', в результате чего к тому моменту, когда Верховный Суд Израиля в 1999 году запретил сотрясение тел, надевание колпаков, пытку 'лягушка' (удержание тела человека в положении, напоминающем позу лягушки), пытку сидением в одном и том же положении и лишение сна, всего пыткам подверглось около 85 процентов палестинских заключенных - а это тысячи людей.

Несмотря на это, в прошлом году данная практика, похоже, находила все более широкое применение; глава американской компании-подрядчика, замешанной в пытках иракских заключенных в тюрьме Абу Грейб, ездил уже в этом году в израильский 'антитеррористический' тренировочный лагерь на оккупированных территориях на Западном Берегу Иордана.

При этом представители США заявляют, что пытки все же дают результат. По их словам, главный подозреваемый в связях с 'Аль-Каидой' Абу Зубейда в результате 'интенсивного допроса' раскрыл детали подготавливаемого террористического акта с применением 'грязной бомбы' (обычного взрывного устройства или распылителя, поражающим элементом которого являются частицы радиоактивного вещества; применяется с целью радиационного загрязнения территории).

Однако есть люди, которые утверждают, что, даже если и удается с помощью пыток добиваться каких-либо результатов, они все равно неприемлемы. По словам господина Кэрролла, 'в Медицинский Фонд помощи жертвам пыток снова приходят те, кто пострадал от саддамовского режима. На недавно опубликованных фотографиях они увидели те же пытки, которым их подвергали при Саддаме'.

Пол Вэллели

Американских солдат обучали технике пыток

Солдаты рассказывают, что они регулярно практиковали лишение сна и инсценировку казни

Они называли это 'сука в ящике'. В невыносимо жаркий день в прошлом августе черный 'Мерседес' притормозил у армейской базы США в Рамади. Из него вышли двое одетых в камуфляж людей и выволокли из багажника иракца. Он задыхался.

'Им приходилось поддерживать его, чтобы вести. Было, похоже, что он находился там довольно долго', – рассказывает американский солдат, ставший свидетелем доставки пленного иракца. Сопровождавшие задержанного американцы не имели никаких знаков различия.

Подобные методы принуждения при допросах стали обычной практикой в Ираке. Как нам стало известно, обычных солдат учили лишать заключенных сна и устраивать им мнимые казни.

Солдаты, служившие в секторах тюрьмы 'Абу Грейб', не имеющих отношения к скандалу с фотографиями, сказали The Guardian, что унижение пленных было рутинной практикой и это их возмущало. Им приходилось быть свидетелями действий, которые они не одобряли, но они чувствовали, что бессильны этому помешать.

Солдат, наблюдавший, как иракца доставили в багажнике, рассказал, что видел еще один подобный эпизод в конце того августа.

'Для них это было обычной процедурой, когда они хотели сломить заключенных: их запихивали в багажник и так везли какое-то время, – рассказывает солдат, пожелавший сохранить свое имя в тайне. – Я понимаю насчет пакетов на голове, и когда их били пластиковыми штуками, это я понимаю. Но багажник – да, это мне показалось из ряда вон выходящим'.

Он продолжает: 'Была натуральная парилка. В Ираке в августе температура 120 градусов (49 градусов по Цельсию), можете себе представить, каково было в багажнике черного 'Мерседеса'.

Сейчас появляются все новые и новые свидетельства вроде этого, разрушая распространенную среди американцев точку зрения, что нарушения в обращении с военнопленными имели место только в одной отдельно взятой тюрьме. Упования на то, что злоупотребления совершались горсткой 'поганых овец', уже не выдерживают напора фактов.

Когда в мае прошлого года на воздушную базу в городе Ассад прибыли пехотные подразделения национальной гвардии из Флориды, они обнаружили, что должны будут охранять временный лагерь военнопленных, которых держали в огромных ангарах, где камеры были обозначены колючей проволокой.

На головы пленных надевали пакеты. Солдатам гвардии дали указания не давать этим узникам спать вплоть до допроса и проинструктировали, какие именно методы использовать для этого.

Те, кто проводил допрос, были в штатской одежде, их настоящих имен солдаты так и не узнали.

'У нас была кувалда, которой мы должны были стучать в стену, что создавало эхо, которое звучало как взрыв и пугало заключенных до смерти', – рассказывает Камило Мейа, военнослужащий национальной гвардии Флориды, официально подавший после этого в Пентагон заявление об отказе от несения военной службы.

'Если не срабатывало это, мы должны были взять пистолет и щелкать затвором возле их головы так, чтобы они думали, что мы их убьем. После этого они были готовы сделать практически все, что им скажешь'.

В своем заявлении, поданном в Пентагон в качестве прошения, сержант Мейа написал, что командир взвода возражал против возложения этих обязанностей на его подчиненных, но ему заявили, что не стоит упираться – это может положить конец его военной карьере.

'То, как мы обращались с этими людьми, было тяжело даже для солдат, особенно когда мы поняли, что многие из этих 'боевиков' на самом деле были простыми пастухами'.

Сюзан Гольденберг


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.strana.ru
http://www.inosmi.ru
http://www.inopressa.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Ясновидение

Ясновидение

Опубликовано: 23/12/2015

Алтайские окна ясновидения открылись для автора только однажды. Вспоминая о них, он не понимает, что же это было в действительности.

Голодомор 1932-1933 годов.

Голодомор 1932-1933 годов.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы чтим память тех, кто 70 лет назад оказывал сопротивление коллективизации сельского хозяйства и был обречен на медленную смерть от голода вместе со своими семьями.

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...