Крыса с человеческим лицом. - изображение

Вгрызаясь в остатки нашей пищи, крысы порой буквально вгрызаются в сам процесс нашего существования.

Гуляя в начале марта в одном из окраинных московских дворов, маленький Толик увидел симпатичного котенка. Мальчик взял его на руки и начал тискать. Ребенок принял за кошечку огромную серую крысу. Скоро ей такое обращение надоело...

Всеядность и живучесть как залог эволюционного успеха

Крысы поражают нас своей всеядностью. В буквальном смысле слова – например, без особого вреда для себя употребляя в пищу дуст и прочие яды. Они могут также жрать корешки книг, пропитанные несъедобным клеем, искусственные и синтетические материалы (провода зажигания автомобилей), хозяйственное высокощелочное мыло, ПВХ-изоляцию кабеля под напряжением 380 вольт, который при этом аккуратно обгладывается, как шашлык на шампурах. Получается, для жизни в энергию перерабатывается буквально все!

Я лично разговаривал с парнем, у которого, когда он служил на флоте, крысы отгрызли мочки ушей. Причем сделали это так виртуозно, что он ничего не почувствовал. Понятно, что 'был под наркозом', но ведь не до такой же степени! Крысиные гурманы оттяпали ему мочки полукругом, по форме, осторожно, слой за слоем, постепенно убавив общий объем примерно на полсантиметра в тех именно местах, где, вроде бы, только мы знаем, что на ушах наименьшая чувствительность!

Живучесть кошек общеизвестна, но даже она не идет ни в какое сравнение с живучестью крыс. Известны случаи, когда крыс подвергали глубокому замораживанию после утопления в воде. Они выживали! Одну крысу разрубили надвое лопатой. Несчастная заползла в укрытие и издохла только на вторые сутки.

Крысиные короли – общий мозг?

Очень странной загадкой остается крысиный король. Обнаружить царственную особь очень сложно. До наших дней многие считали известия о них такими же легендами, как и истории с дудочниками и щелкунчиками. Но в книге Мартина Харта 'Крысы' таких примеров приводится 57, с документальными приложениями и с сылками на авторитетных свидетелей. Например, в Амстердаме в 1963 г. был обнаружен практически гофмановский персонаж – семиглавый экземпляр. В июле 1997 г. крысиного короля обнаружили в Канаде – из пяти экземпляров.

Крысиных королей в науке именуют 'пучками крыс'. Действительно, несколько особей (иногда до двух десятков) накрепко сцепляются хвостами в тугой узел. Одно время зоологи считали их фальсификацией либо 'умелым' действием живодеров. Но связать хвосты зверькам, не повредив им позвонки, не так-то просто. Находки последних десятилетий и их тщательное изучение показали, что обычным образом связку сделать невозможно. Рентгеноскопия узлов показала, что хвосты сплетаются либо еще до рождения крысят, либо в очень раннем возрасте, когда кости мягкие и не окрепли. Но зачем? Известно, что уроды в природе обречены на гибель, тогда как заведомые монстры – крысиные короли – занимают, напротив, самое привилегированное положение в крысином царстве. Вроде бы они слабы, никчемны и нецелесообразны. Но крысы их холят, лелеют, кормят, защищают и, главное, подчиняются им. Самые активные самки и самцы резко меняют поведение в присутствии королей, выделяют им лучшие куски и ублажают повелителя. Внешне король не выполняет никаких функций в стае. Он бесполезен. Но он есть! Крысы из других стай могут друг с другом враждовать, но королю из стана противника они подчиняются. Оторванный от своих подданных, король неминуемо гибнет; в лабораторных условиях держать его невозможно. Он отказывается от еды и умирает... как король. Если же крысиный пучок попытаться распутать, его составляющие тут же превратятся в обычных крыс. Сам король как бы исчезнет. В пучке он существует, без него – нет... Может, 'король' – не что иное, как своеобразный общий мозг стаи, сеть, соединяющая отдельные крысиные головки в общий компьютер посредством живых проводов – хвостов?

Битвы

Несомненно, крысы – наиболее успешные биологические противники человека. Однажды столкнувшиеся с новой опасностью, они в дальнейшем уже не наступают дважды на одни и те же грабли. Опыт, приобретенный отдельной крысой, надолго переживает ее и передается из поколения в поколение. И главная трудность по-настоящему успешной борьбы с крысами состоит, прежде всего, в этом – крыса пользуется теми же методами, что и человек: традиционной передачей опыта и его распространением внутри тесно сплоченного сообщества. Справиться с крысами очень сложно. Капканы они через короткое время обходят. Отравами их не взять. Сейчас в моде частотные генераторы. На других живых существ они действуют, например, на птиц вблизи аэропортов. Но на крыс ни звуковые, ни низкочастотные генераторы спустя некоторое время уже не действуют.

Так есть ли радикальные способы борьбы? Одни предлагают выводить 'крысиных волков'. С помощью капканов отлавливают несколько крыс и сажают их в глубокую металлическую бочку так, чтобы они не смогли выбраться. Пищи их лишают. Крысы поедают друг друга, и, наконец, остается одна, самая сильная, которая приучается уничтожать себе подобных. Ее некоторое время морят голодом и затем выпускают 'к своим'. 'Крысиный волк' начинает методично губить сородичей. Но, как и все остальное, это ненадолго. Крысы быстро распознают предателя и, в конце концов, убивают изгоя, тем самым, спасая клан от гибели.

Мифологизация

Крысы часто фигурируют в старинных легендах как проводники божественного возмездия или как души убитых, мстящие за свою гибель. Самая известная из них – повесть о епископе Гатто из Майенса, который во время голода 970 года запер большое число голодающих в сарае и поджег его, чтобы уменьшить количество ртов. Целая армия крыс потом преследовала и, в конце концов, уничтожила его. Правда, исторических свидетельств об этом преступлении или о смерти епископа не имеется, но в истинность этого сказания долго верили по всей Германии.

И это не единственная история такого рода. Скандинавская легенда рассказывает, как крысы атаковали и сожрали графа Асбьорна после того, как он убил святого Кнута в Оденсе в 1086 году. Похожие истории рассказывают и в Швейцарии, и в Польше. Интересно, что эхо этих средневековых преданий обнаруживается в Сассексе XIX века. Шарлотта Лэтем рассказывает, как о некоем человеке крайне дурной репутации соседи говорили, что его осаждают злые духи в облике крыс. Проходящие мимо его дома после наступления темноты слышали, как он ругал кого-то, на чем свет стоит, и умолял оставить его в покое. Все ожидали, что, в конце концов, крысы утащат его в наказание за множество грехов.

Крысы явно чувствительны к определенной музыке и к магическим заклинаниям. Видимо, поэтому ученики и последователи знаменитого дудочника в пестром костюме существуют и по сей день. Например, в 1953 г. один такой крысолов успешно практиковал в Западном Корнуолле. А не так давно появилось сообщение о том, что ирландскую ферму очистил от крыс человек, засовывавший в их норы кусочки бумаги с написанными на них заклинаниями на гаэльском языке. Они все разом покинули ферму и больше уже не возвращались.

Очень много сложено легенд и поверий о крысином короле. Считается, например, что со временем крысиный властелин увеличивается в размерах и головах. По колдовским книгам тот, кто обнаружит короля, должен ему поклониться, дабы получить 'благословение'. Тогда повелитель одарит счастливчика великими знаниями и тайнами. Ведьмы, к слову, часто использовали в своих ритуалах и снадобьях крыс и части их тел.

...Как-то, в 1822 году, жители Дармштадта выволокли на свет связку из 42 крыс. Пучок тотчас распался на два. Крысы отвратительно шипели и норовили укусить любого неосторожного зеваку. Короля решено было уничтожить. В одной из связок не успели убить одну, как стали умирать остальные: они перегрызали друг другу глотки. Второй пучок бросили в костер. Огонь окрасился в зловещий зеленый цвет. Раздался оглушающий взрыв – грохот, сноп искр, удушающий дым – костер разметало...

Одомашнивание – как знак перемирия?

Но среди крыс попадаются особи, которые буквально ищут тесного общения с человеком и при заботливом уходе становятся очаровательными комнатными животными. Они обычно с удовольствием сидят на плече или коленях хозяев. Уже давно выведены из лабораторных крыс: черные, коричневые, коричные, кремовые, цвета сепии, серебристые, голубые и прочие зверьки. Причем некоторым из них присущи особые виды поведения, например, есть танцующие крысы; другие выделяются шерстяным покровом – бывают длинношерстные, с хохлом (капуцины) и вьющейся шерстью.

Один мой знакомый держал в доме обыкновенную серую крысу как домашнее животное. Еще у него жили собака и кошка. И, как ни странно, все они постепенно научились отлично ладить друг с другом. Были, правда, поначалу трения. Например, как-то хозяин потянулся к своему Магарадже с поцелуем (крыса сидела в этот момент у него на плече, это было ее любимое место). А тот его неожиданно укусил. Знакомый показательно наказал зверька за проступок – посадил в стеклянную трехлитровую банку на сутки. Магараджа усвоил урок. Больше инцидентов не было. Еще в первое время собака непременно хотела сожрать зверька (впрочем, так же одно время она пыталась поступить с кошкой, которая была с крысой были почти одного размера, поэтому мудро сразу взяла курс на нейтралитет). И самое интересное, что, в конце концов, после окончательной 'притирки', верховодить в этой троице стала крыса...

Эпилог

Закончить можно определением, данным на одном из сайтов, посвященном содержанию крыс в домашних условиях:

'Достоинства: разумны, легко поддаются дрессировке, могут быть ласковыми и необыкновенно заботливыми, приспосабливаются к самым различным условиям.

Сложности: грызут все, что попадается в зубы, даже электропроводку, издают резкий запах, мстительные и злопамятные...'

Вспоминается фантастический рассказ: в нем эти 'твари', после атомной катастрофы захватили мир, мутировав настолько, что размерами стали почти с человека, и при этом еще – музыкальными. И пианист (из оставшихся людей) играл им Чайковского, а они сладострастно били в такт музыке длинными голыми хвостами по полу...

Но вдруг такое возможно и без атомного апокалипсиса? Постепенно мы научимся не гадить за собой во всех углах, не трястись в брезгливом бешенстве и желании уничтожить любую, с нашей точки зрения, гадость – таракана, мышь, крысу... А будем ставить мисочки с едой в подвалах для долгожданного приручения крыс как вида.

Это и будет: светлое крысино-человеческое будущее.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.utro.ru
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как избавиться от похмелья?

Как избавиться от похмелья?

Опубликовано: 05/12/2003

Самый простой и всем доступный способ - отказаться от спиртного вообще. Русские, если верить результатам недавних исследований, напиваются в десять раз медленнее любого европейца, хотя генетически орг...

Тайна гибели линкора «Новороссийск».

Тайна гибели линкора «Новороссийск».

Опубликовано: 08/10/2003

Ужасная смерть советских моряков в отсеках затонувшего линкора 'Новороссийск'. До наших дней остается загадкой причины взрыва, погубившие почти 700 человек.

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Опубликовано: 08/10/2003

Трансильвания всегда считалась родиной вампиров. Чего стоит хотя бы ужасный граф Дракула, герой многих легенд. И потому не удивительно, что именно здесь родилась ужасная женщина, заслужившая, и вполне...