Трагедия в Новочеркасске - изображение

Весной 1962 г., пытаясь приблизить цены на продукцию сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство перенесло повышение оптовых цен (20—30%) на розничные цены. ЦК КПСС совместно с Советом Министров приняли 31 мая 1962 г. постановление о повышении цен на мясо (на 30%), мясные продукты и масло (25%), “чтобы способствовать быстрому увеличению продуктов животноводства”. Опубликованное 1 июня 1962 г. постановление вызвало в стране взрыв возмущения. Донесения КГБ, непрерывно поступавшие в ЦК КПСС, сообщали о призывах к митингам и забастовкам в знак протеста против повышения цен в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Иванове, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах.

Но самой внушительной демонстрацией протеста против внутренней политики правительства стали события в Новочеркасске. Здесь повышение цен совпало с очередным снижением расценок, фактически означавшим уменьшение зарплаты на крупнейшем в городе предприятии — электровозостроительном заводе (НЭВЗ).

Первого июня на НЭВЗе начался стихийный митинг. Рабочие прекратили работу. Они обратились к рабочим других предприятий с призывом поддержать их. Местные власти представили экономическую забастовку как антисоветское выступление и вызвали войска и танки.

Утром 2 июня в рабочем поселке Буденновском собралась многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети. Многим уже был известен плакат, написанный художником НЭВЗа Коротеевым: «Мясо, Масло, повышение зарплаты!» Среди протестующих звучали призывы и лозунги идти демонстрацией к зданию городского комитета партии и горисполкома и там получить ответ на вопрос: «Как жить дальше?» Огромная колонна людей с портретами Ленина под красными знаменами, лозунгами и требованиями: «Мяса, масла!!!» пошла, преодолевая огромное расстояние (более 10 км.) и преграды из милиционеров и солдат в центр города. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.

Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны… Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к

10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность… Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома.

Председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков… предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты.

К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги… Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись… Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум… Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, Толпа отхлынула, но затем вернулась на исходные позиции, так как кто-то крикнул, что их пугают, и по живым людям стрелять не будут. Задние ряды, не зная, что происходит впереди, давили на передние и те медленно стали продвигаться к зданию.

Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.

По утвердившейся в сознании многих людей версии, стреляли в толпу солдаты из оцепления здания Горкома партии и Горисполкома. Но в таком случае они, стреляя из автоматов, уложили бы не одну сотню плотно стоящих перед зданием людей. А убитыми на площади оказалось 17 чел. ( по другим данным – 13 чел.) и несколько десятков ранены. Военная прокуратура России в фильме, показанном по ОРТ в передаче «Как это было»(25.10.97г.), склоняется к версии, что стреляли сверху, с крыши здания Горкома партии и Горисполкома и, скорее всего из одного пулемета. Кто и почему это сделал – неизвестно. Но, по крайней мере, эта версия ближе к истине, она более правдоподобна и убедительнее отвечает на вопрос, почему, стрелявшие из автоматов 50 солдат убили только 17 человек и несколько десятков ранили из рядом стоящей плотной толпы, а не значительно больше, как это можно было ожидать исходя из сложившейся ситуации. Частично эту же версию подтверждает и тот факт, что первые выстрелы и пули пришлись на деревья, где сидели вездесущие мальчишки. После первой очереди они посыпались на землю как горох. Среди них оказались раненые. Можно связать с этой же версией и те следы от пуль, которые остались на тыльной стороне памятника Ленину, стоявшего на значительном расстоянии от здания Горкома партии и Горисполкома. Да и женщина, упавшая от ранения в ногу, находившаяся в момент ранения за толпой, а не впереди толпы, также подтверждает версию о стрельбе с крыши, а не о выстрелах «в лоб» автоматчиков из оцепления здания. Есть ссылки на то, что 10 чел. На площади были убиты выстрелами в голову. Это также косвенно указывает на то, что стреляли сверху. А снайпера это были или один пулеметчик, это уже другой вопрос. Главное – что стреляли в людей, своих, советских людей свои, советские люди.

Почему мы упомянули версию и о снайперах? Да потому, что Игорь Лебедев, работавший с документами в спецхранах, в своей книге «Расстрел на площади» (Москва, 1997 г.) пишет о том, что накануне известных событий в гостиницу «Дон» (т.е. «Южная») приехали «музыканты» в количестве 27 человек, которых вместе с «дирижером» немедленно поселили на втором этаже, предварительно бесцеремонно выселив всех имевшихся в наличии постояльцев. 2 июня 1962 года «музыканты» без аплодисментов обезумевшей от стрельбы толпы сыграли свой «сольный концерт».

Версий выдвигается много. Возможно, что ни одна из них не является полностью верной. Но это уже детали трагедии, а сама трагедия – исторический факт, а не версия, в ходе которого погибли и тяжело ранены десятки людей, сотни осуждены, 7 расстреляны и т.д. Странно, что через 37 лет после трагедии мы так и не знаем всей правды о событиях 1962 года в Новочеркасске.

А между тем у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие… Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время…

В результате событий только днем 2 июня 1962 г. на площади у здания ГК КПСС и Горисполкома убили 17 чел. И в горотделе милиции 5 человек, а также 2 чел. Вечером (при невыясненных обстоятельствах погибли Соловьев и Шульман) и 87 человек ранили. По другим оценкам погибло 26 человек и ранено было 90. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 чел. Из этих 114 лиц 7чел. Приговорили к смертной казни и расстреляли, 82 чел. Осудили на срок в основном на 10-12 лет и 25 чел. Осудили за злостное хулиганство. Эти цифры, вероятно, неполные, так как могли осудить некоторых участников митинга и демонстрации по местам их жительства. А на НЭВЗе работали не только новочеркасцы. По некоторым данным привлечено к уголовной ответственности до 200 чел. Из 87 раненых 30 чел. Остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих, 3-е были госпитализированы.

Многие из арестованных с 1-го по 17 июня (а некоторые и позже) прошли через камеры Новочеркасской тюрьмы, а затем попали в лагеря. Название «Устимлаг» в бывшей Коми АССР известно многим участникам Новочеркасских событий. Прибывших в сибирские лагеря заключенных сразу же окрестили «декабристами из Новочеркасска». Для «тяжеловесов», т.е. получивших срок от 10 и выше лет, уготовили путь на лесоповал и строительство узкоколейки. Усиленная охрана и тяжелый труд должны были создать «необходимые условия» для «воспитания» и «перевоспитания» политзаключенных. Женщины попадали в Мариинские лагеря.

Почти 30 лет молчали о Новочеркасской трагедии 1962 г. как осужденные участники событий, так и те, кто по долгу службы (милиция, внутренние войска, армия, КГБ и др.) давал подписку о неразглашении тайны. Самым трагичным в этом стало то, что родственники погибших людей, не знали, где похоронены или скрыты тела их родных. Микоян, Козлов, Плиев, Стрельченко и член Военного совета СКВО Иващенко пять часов решали вопрос – «А как быть с трупами?» В конце концов, решили, по предложению Микояна, тайно захоронить убитых группами по разным кладбищам. В пос. Марцево (под Таганрогом) захоронили 8 чел, на кладбище в пос. Тарасовский – также 8 чел. И под Новошахтинском – еще 7 чел. Только один участник событий 2 июня Л.А. Шульга умер от ран в больнице и его тело похоронили родственники.

Новочеркасская трагедия 1962 года продолжает волновать не только новочеркасцев, но и многих из тех, кто посещает Новочеркасск. По-разному рассказывают люди об этой трагедии, но всех объединяет одно – такое не должно повториться. Один из новочеркасцев в личной беседе заявил: «С 1962 года я не ем мяса, так как из новочеркасцев в этом году сделали мясо». Будем надеяться на реальные демократические перемены и все делать для того, чтобы больше в нашем городе подобной трагедии не повторилось.

P.S. Жителям Новочеркасска, пострадавшим во время подавления демонстрации рабочих в 1962г., будет выплачиваться ежемесячная доплата к пенсии. Закон об этом принят на заседании Законодательного собрания Ростовской области. Пострадавшие во время разгона митинга протеста приравнены к лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным. Размер доплаты составляет 84 руб. 24 коп. – 50% минимальной пенсии по старости (168 руб. 47 коп.). В настоящее время выявлено 25 граждан, получивших увечья во время событий в Новочеркасске: 5 из них умерли, 14 проживают на территории Ростовской области, 6 выехали за пределы области. Для реализации закона из областного бюджета будет выделено 12,1 тыс. руб.

Елена Боровик


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 23/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

Опубликовано: 05/12/2003

Мода на маленькие кожаные сумочки, именуемые в народе 'барсетками', появилась, кажется, в начале девяностых годов. Тогда же лексикон сотрудников уголовного розыска обогатился словом 'барсеточник' - во...

Сборник анекдотов 27-02-13

Сборник анекдотов 27-02-13

Опубликовано: 26/02/2013

На одесском вокзале какой-то человек бродит взад-вперёд, а из его рукавов не выглядывают кисти рук. Женщина жалостливо спрашивает...

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Опубликовано: 20/02/2013

Мой сын с детства орал так, как будто его бьют, так громко, что аж уши закладывает. Ко мне не раз соседи стучали, спрашивали, что я делаю с ребенком. И не верили, что я его даже пальцем не трогаю...