Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику - изображение

Согласно общественным стереотипам, постоянные отношения защищают от ВИЧ и других инфекций, поскольку не являются 'беспорядочными связями'.

Так ли это на самом деле? Статистика говорит, что нет, в мире значительное количество случаев передачи ВИЧ происходит именно в постоянных парах. Так нужно ли думать о безопасном сексе, если у вас 'все серьезно'?

Не важно, какие у вас отношения. Вы можете мечтать о семейной жизни, либо просто вы ходили на пару свиданий, но у вас есть и другие партнеры. Вопрос всегда один и тот же. В большинстве случаев вы не знаете ВИЧ-статус своего партнера (да и свой очень часто тоже).

Независимо от того, есть ли ВИЧ у вас, но если вы не говорили об этом со своим партнером - риск есть. И вы понятия не имеете о его или ее сексуальной жизни (или употреблении наркотиков) до вас. Большинство людей не рассказывают о таких вещах на свиданиях. Вы, конечно, можете попытаться определить это 'на глаз', но уверяем вас, невозможно понять, что человек никогда не пробовал инъекционные наркотики, или не занимался незащищенным сексом.

Разве меня не обязаны предупредить?

Пугает то, что по статистике большинство людей, независимо от пола и сексуальной ориентации, свято верят, что это обязанность партнера сказать им, если у него или нее есть ВИЧ, после чего они просто откажутся от секса. Несмотря на все профилактические программы и усилия эта святая вера продолжает подвергать риску тысячи людей.

Если вы думаете также, то вы не одиноки - так думали большинство людей, которые стали ВИЧ-положительными. Согласно великобританскому исследованию треть геев, которые никогда не сдавали теста на ВИЧ, полагались на то, что партнер скажет им о ВИЧ. При этом ВИЧ мог быть у многих из тех, кто так думал, поскольку они практиковали незащищенный секс, а ВИЧ-статус свой не знали. В реальности большинство людей с ВИЧ не знают своего ВИЧ-статуса. От трети до восьмой части людей с ВИЧ, в зависимости от страны, сдавали тест на ВИЧ. Так что с этой точки зрения полагаться на предупреждение о ВИЧ-статусе как минимум глупо.

С другой стороны, даже среди те, кто знает о ВИЧ, могут по тем или иным причинам не говорить об этом. В конце концов, если большинство тех, кто верит в 'обязанность предупредить' откажутся в этом случае от секса, какой смысл раскрывать ВИЧ-статус? При незащищенном сексе всегда рискуют оба - кроме ВИЧ существуют другие инфекции, человек может повторно заразиться ВИЧ во время секса, что ухудшит его состояние здоровья. Безопасность отношений - это вопрос ответственности двух сторон. Не стоит перекладывать собственную часть ответственности на другого человека.

И единственный вывод, который можно сделать, покажется тривиальным, банальным, и да, вы уже сто раз это слышали. Необходимо пользоваться презервативами при вагинальном и анальном сексе, либо практиковать менее рискованные или безопасные виды секса.

Презервативы на всю оставшуюся жизнь?

Очень часто перед людьми встает вопрос - мы встречаемся уже не первый месяц (год), наверное, пора уже заниматься сексом без презервативов. Особенно это относится к парам, планирующим зачатие, либо гомосексуальным парам, которым незапланированная беременность в любом случае не грозит. Казалось бы, если пара не является дискордантной, оснований для постоянного использования презервативов действительно нет. Однако важно помнить, что дискордантая ли ваша пара или нет, известно не всегда.

Опасно ли целоваться?

В прессе периодически появляются сенсационные сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи вируса при поцелуях и даже при бытовом контакте и, следовательно, никому до конца не известно, каким образом может передаваться ВИЧ-инфекция. Аргументируют это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне человека с ВИЧ-инфекцией - существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, как обычно, а на слюне.

Означает ли это, что нужно перестать целоваться? Конечно, нет. Поцелуи - важная часть чувственного удовольствия, и большинство людей не готовы от них отказаться. Но насколько это опасно? Существует ли реальный риск заражения при поцелуе? Посмотрим на данные статистики. Зарегистрирован и подробно изучен лишь один случай, когда заражение произошло ... нет, не при поцелуе, а при укусе. При этом укус был до крови, и в полости рта укусившего также была видимая кровь. Таким образом, по единодушному мнению специалистов Центра по контролю заболеваемости США - одного из самых уважаемых в мире учреждений санэпиднадзора - заражение произошло не через слюну, а через кровь.

В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако 15-летний опыт эпидемиологов показывает, что такой риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.

Из этого следуют два важных вывода. Первый - чисто практический: если на губах и в полости рта у вас нет повреждений, целуйтесь на здоровье. Если у вас есть трещины, язвочки либо кровоточивость десен, их нужно лечить, а пока не пройдут - не целоваться 'взасос' в губы и соблюдать осторожность при оральном сексе. При этом можно не опасаясь обмениваться нежными 'неглубокими' поцелуями, ласкать губами и языком шею, грудь, плечи любимого человека (дальше пусть подскажет ваша фантазия).

Второй вывод связан с тем, что во всем мире у людей еще очень сильно наивное стремление продолжать жить так, как они жили раньше, до эпидемии СПИДа. Если допустить, что заразиться можно как угодно - через поцелуй, укус комара, дверную ручку - тогда получится, что все обречены и нет необходимости менять собственное поведение. Гораздо проще периодически впадать в истерику, продолжая при этом полагаться 'на авось', чем трезво признать, что риск заражения можно значительно снизить.

Важный вопрос, который следует себе задать, уверены ли вы, что у вас обоих нет ВИЧ или других инфекций, передаваемых половым путем? Когда вы сами сдавали тест на ВИЧ? Уверены ли вы, что ваш ВИЧ-статус не изменится? Уверены ли вы, что партнер также смотрит на секс 'на стороне', как и вы? Австралийские исследователи поставили перед собой все эти вопросы, разрабатывая стратегию для постоянных и супружеских пар, которые хотят защитить себя от ВИЧ. Подобный процесс они назвали 'договоренность о безопасности'. Полученная 'австралийская формула' звучит так: 'Разговор, тест, тест, доверие, вместе'. Вот как работает такая формула:

1. Разговор. Это первый шаг, и он остается самым важным. Почему вы или ваш партнер решили отложить презервативы подальше? Что стоит просто за сексуальной фантазией? Можете ли вы говорить не только о ваших чувствах, но и о ваших страхах? Попробуйте ответить на эти вопросы подробнее, а не просто сказать 'без презервативов будет приятнее'. Если у вас будет отрицательный тест, сможете ли вы сдать его еще раз? Что будет, если у одного из вас окажется ВИЧ? Сможете ли вы продолжить отношения как дискордантная пара? Сможете ли вы сказать вашему партнеру, что ваш тест оказался положительным? Что если у вас обоих будет положительный результат? Ответы на эти вопросы нужно найти заранее, а для этого нужно серьезно поговорить друг с другом.

2. Сделайте тест на ВИЧ вместе. Договоритесь быть честными относительно результата, или придите получать результаты вместе. Узнайте побольше о тестировании. Подготовьтесь к возможному результату. Даже если оба теста отрицательные, продолжайте заниматься защищенным сексом. Затем…

3. Сделайте тест на ВИЧ три месяца спустя. Антитела к ВИЧ появляются у большинства людей через месяц, но чтобы быть абсолютно уверенным в результате, необходимо повторить тест через три месяца.

4. Доверяйте друг другу. С этого момента вы несете ответственность не только за себя, но и за партнера. Четко договоритесь о сексе 'на стороне', заключите своеобразный брачный контракт. Вы можете пообещать друг другу не изменять, но на всякий случай договоритесь не практиковать рискованный секс или всегда использовать презерватив с другими людьми. Независимо от вашего соглашения очень важно обсудить 'нарушение' правил. Если один из вас подвел, это не обязательно будет означать разрыв ваших отношений, но возможно, это будет означать необходимость снова начать использовать презервативы и вернуться к началу ваших отношений.

5. Вместе. Это главный принцип 'австралийской формулы' - отказ от презервативов не тот процесс, который можно сделать в одиночестве. Партнер может на этом настаивать… но нужно ли это вам? Важно учиться облекать свои чувства в слова, и не боятся обидеть партнера, говоря о собственной безопасности. Если у вас возникают ссоры из-за презервативов, возможно, вам еще рано решать, что вы можете полностью доверять друг другу, в конце концов, презервативы - лишь небольшая часть ваших отношений.

Все это выглядит очень сложным, но так и должно быть. Отношения только выиграют, если вы вместе научитесь говорить на сложные и не всегда приятные темы откровенно. Подобный план подходит для пар ВИЧ-отрицательных людей, но если у одного из вас обнаружат ВИЧ, необходимо будет подумать о менее рискованном сексе и вернуться к презервативам. В любом случае лучше не закрывать глаза на вопросы ВИЧ сейчас, чем сделать что-то, о чем вы будете жалеть в будущем.

И наконец, иногда говорят, что верность партнеру 'защищает от ВИЧ'. Это не всегда так. Но в любом случае верность - это не метод профилактики, это способ показать, насколько вы любите и уважаете другого человека, насколько ваши отношения важны и уникальны. Если у вас есть любимый человек - попытайтесь сохранить ваше счастье и ваше здоровье.

Подготовила Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://novosti.dn.ua
http://www.aids.ru
Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 01/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Американский жиртрест,  или к чему приводит генетически модифицированные продукты.

Американский жиртрест, или к чему приводит генетически модифицированные продукты.

Опубликовано: 23/06/2004

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы - это биологические химеры, в гены которых введены фрагменты ДНК из любых живых организмов - бактерий, растений, насекомых, рыб, животных или даже ...

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Коралловый замок Эда Лидскалнинша

Опубликовано: 07/04/2004

Вся эта история кажется совершенно фантастичной. Когда я услышала о том, что где-то во Флориде существует необыкновенный коралловый замок, общий вес которого - 1100 тонн, что в два раза больше, чем у ...

Маньяки Украины.

Маньяки Украины.

Опубликовано: 08/10/2003

В связи с информацией по задержанию Бердянского маньяка в нашу редакцию приходят письма читателей, с просьбой рассказать о подобных случаях ранее происходивших в Украине. И вот, что нам удалось узнать...