Утонувшая во взгляде - изображение

'Если вам нечего сказать про внешность мужчины, скажите что-нибудь о его глазах – и вы никогда не ошибетесь'

Ах, как я смеялась совсем недавно над этой, такой незатейливой, и такой циничной фразой! Женская народная мудрость гласит, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, хотя, право слово, я некоторое время работала в зоопарке и могу сказать, что среди представителей хомо сапиенс попадаются такие экземпляры, рядом с которыми шимпанзе выглядит просто Томом Крузом. Впрочем, я опять отвлекаюсь.

И на старуху бывает проруха. Никогда не говори 'никогда' – как жаль, что я забыла эту истину. Одним словом, довелось мне все-таки понять, как мужчина кладет женщин глазами. Уж простите, что такой каламбур получился, ну да ладно.

Зовут его… Впрочем, неважно. Есть такой человек. Не молод, но и не старик. Тридцать четыре года. Замечательный возраст для открытий и перспектив, когда щенячья восторженность позади, пресловутый 'кризис тридцати' уже преодолен, а перспектива пенсии и увядания кажется призрачной и далекой.

Не красавец. Но и не урод.

И только глаза у него… Ах, какие у него глаза! Пронзительно синие, с угольно черным дулом зрачка – именно дулом, кружком пистолетного ствола, не раздевающего, а расстреливающего, проникающего СКВОЗЬ ТЕБЯ, навылет…

И какой-то первобытный инстинкт, оставшийся в наследство от далекого-далекого предка, не умеющего мыслить логически, а соображающего спинным мозгом, потаенное чувство, самое мудрое из всех, шепчет, не объясняя: 'Не смотри'.

Но я же упряма. Упряма и настойчива. И всегда иду вопреки здравому смыслу. Поэтому я поднимаю взгляд и скрещиваю его с этим синим льдом.

… И все. Обжигающая волна пробегает по моему позвоночнику сверху вниз, начинаясь где-то на холке – была бы я пантерой или какой другой кошачьей породой, ах как бы я зарычала призывно-грозно, подняв шерсть на загривке! – и спускаясь ниже, ниже, совсем низко, разливаясь внизу предательской влажностью, которую мужчина… Чует, чует – я знаю, иначе почему вдруг так на мгновение сощурились его глаза, промелькнула в них этакая удаль-насмешка?

Но нет, я же сильная, я сильнее многих, неужели я способна дать задний ход, испугавшись каких-то глупых домыслов? И поэтому я встречаю снова его взгляд – как, я отвела глаза? ну так это не слабость! – и уже сама чуть подаюсь вперед, играя, дразня, завлекая в эту древнюю, как мир, игру… И понимаю, что уже не будет теперь никакой моей гордости, никакого 'я'. Будем только 'мы'.

Пусть на короткие мгновения.

Пусть на безумно малый срок в моей и без того суматошной жизни.

Пусть – будет.

Чтоб почувствовать в этом взгляде…

… первую радость и первую разлуку…

'Прости, нам просто надо остаться друзьями, ты ведь младше меня, ну подумай сам, из нашего романа ничего не выйдет'. – 'Но почему? Почему?'. – 'Ты когда-нибудь все сам поймешь'.

… первую победу и первое разочарование…

'Будь моим, слышишь, моим, только моим! Я хочу, чтоб ты стал у меня первым. Да что же ты стоишь, как статуя! Давай же, раздень меня, бери меня, владей мной – я твоя, вся твоя!'. И чуть позже: 'Ничего, ну что ты так волнуешься. Бывает. Ну, не последний же раз…'

… первое бессилие и первое бешенство…

'Кто он? Кто? Ну скажи мне! Я не спрашиваю, ПОЧЕМУ ты это сделала, но хотя б, скажи мне его имя!' – 'А зачем? Хватит и того, что я не скрываю от тебя своих ошибок. Фемина ин вино нон куратор вагина. Это латынь. Ну, пьяная баба за поступки не отвечает…'

И пощечина – хлестким ударом штормового ветра, рвущего отношения, как последний осенний лист с дерева.

… первый восторг…

'Ты лучший, ты самый лучший. Ты – мужчина моей мечты!'

… и первое предательство, то , о котором знаешь только ты, которое похоронено где-то на глубине твоего сердца, но все еще поднимающееся иногда на поверхность.

'Прости, ты ошиблась. Я не идеален. У меня жена и дети'.

Уже не отдавая себе отчета, я понимаю, что смотрю в твои глаза слишком близко. Слишком. Не с расстояния вытянутой руки, а с расстояния сжатых губ.

… За мгновение перед тем, как я вскрикну раненой птицей, уже предчувствуя это стремительное сладкое падение ненужной нам обоим одежды, я пойму, что же главное в твоих глазах, таких обыкновенных и таких странных.

Открытость.

Ты встречаешь людей с открытым забралом, не играя никакой роли, придуманной, чтобы скрыть истинное 'я'. Ты смотришь на них настоящим – НАСТОЯЩИМ – взглядом, а не бусинами фальшивой куклы.

И бросая вызов нравственности, я лечу в бездну.

А со дна навстречу мне поднимается зарево слепящего света. С морским оттенком твоих глаз.

Земфира Кратнова

май 2004


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 31/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Украина - победитель Евровидения 2004

Украина - победитель Евровидения 2004

Опубликовано: 18/05/2004

Свершилось! Украина – лучшая в Европе, в Украине лучшие песни и лучшие исполнители! В субботу, поздно вечером, в турецкой столице – Стамбуле – случилось то, о чем мы даже боялись подумать. Украинка Ру...

Cколько стоит Ксения Собчак

Cколько стоит Ксения Собчак

Опубликовано: 23/06/2004

В чем секрет бешеной популярности дочки Анатолия Собчака? Девушка, бесспорно, симпатичная, но не до такой же степени, чтобы богатейшие мужчины страны буквально соревновались в осыпании прелестницы дра...

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Опубликовано: 05/12/2003

В этом году люди, не отличающиеся умом и сообразительностью, как и раньше, решались на преступления, к которым их интеллект был вовсе не подготовлен. Естественно, не обошлось без повторений старых сам...