Утонувшая во взгляде - изображение

'Если вам нечего сказать про внешность мужчины, скажите что-нибудь о его глазах – и вы никогда не ошибетесь'

Ах, как я смеялась совсем недавно над этой, такой незатейливой, и такой циничной фразой! Женская народная мудрость гласит, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, хотя, право слово, я некоторое время работала в зоопарке и могу сказать, что среди представителей хомо сапиенс попадаются такие экземпляры, рядом с которыми шимпанзе выглядит просто Томом Крузом.

Впрочем, я опять отвлекаюсь.

И на старуху бывает проруха. Никогда не говори 'никогда' – как жаль, что я забыла эту истину. Одним словом, довелось мне все-таки понять, как мужчина кладет женщин глазами. Уж простите, что такой каламбур получился, ну да ладно.

Зовут его… Впрочем, неважно. Есть такой человек. Не молод, но и не старик. Тридцать четыре года. Замечательный возраст для открытий и перспектив, когда щенячья восторженность позади, пресловутый 'кризис тридцати' уже преодолен, а перспектива пенсии и увядания кажется призрачной и далекой.

Не красавец. Но и не урод.

И только глаза у него… Ах, какие у него глаза! Пронзительно синие, с угольно черным дулом зрачка – именно дулом, кружком пистолетного ствола, не раздевающего, а расстреливающего, проникающего СКВОЗЬ ТЕБЯ, навылет…

И какой-то первобытный инстинкт, оставшийся в наследство от далекого-далекого предка, не умеющего мыслить логически, а соображающего спинным мозгом, потаенное чувство, самое мудрое из всех, шепчет, не объясняя: 'Не смотри'.

Но я же упряма. Упряма и настойчива. И всегда иду вопреки здравому смыслу. Поэтому я поднимаю взгляд и скрещиваю его с этим синим льдом.

… И все. Обжигающая волна пробегает по моему позвоночнику сверху вниз, начинаясь где-то на холке – была бы я пантерой или какой другой кошачьей породой, ах как бы я зарычала призывно-грозно, подняв шерсть на загривке! – и спускаясь ниже, ниже, совсем низко, разливаясь внизу предательской влажностью, которую мужчина… Чует, чует – я знаю, иначе почему вдруг так на мгновение сощурились его глаза, промелькнула в них этакая удаль-насмешка?

Но нет, я же сильная, я сильнее многих, неужели я способна дать задний ход, испугавшись каких-то глупых домыслов? И поэтому я встречаю снова его взгляд – как, я отвела глаза? ну так это не слабость! – и уже сама чуть подаюсь вперед, играя, дразня, завлекая в эту древнюю, как мир, игру… И понимаю, что уже не будет теперь никакой моей гордости, никакого 'я'. Будем только 'мы'.

Пусть на короткие мгновения.

Пусть на безумно малый срок в моей и без того суматошной жизни.

Пусть – будет.

Чтоб почувствовать в этом взгляде…

… первую радость и первую разлуку…

'Прости, нам просто надо остаться друзьями, ты ведь младше меня, ну подумай сам, из нашего романа ничего не выйдет'. – 'Но почему? Почему?'. – 'Ты когда-нибудь все сам поймешь'.

… первую победу и первое разочарование…

'Будь моим, слышишь, моим, только моим! Я хочу, чтоб ты стал у меня первым. Да что же ты стоишь, как статуя! Давай же, раздень меня, бери меня, владей мной – я твоя, вся твоя!'. И чуть позже: 'Ничего, ну что ты так волнуешься. Бывает. Ну, не последний же раз…'

… первое бессилие и первое бешенство…

'Кто он? Кто? Ну скажи мне! Я не спрашиваю, ПОЧЕМУ ты это сделала, но хотя б, скажи мне его имя!' – 'А зачем? Хватит и того, что я не скрываю от тебя своих ошибок. Фемина ин вино нон куратор вагина. Это латынь. Ну, пьяная баба за поступки не отвечает…'

И пощечина – хлестким ударом штормового ветра, рвущего отношения, как последний осенний лист с дерева.

… первый восторг…

'Ты лучший, ты самый лучший. Ты – мужчина моей мечты!'

… и первое предательство, то , о котором знаешь только ты, которое похоронено где-то на глубине твоего сердца, но все еще поднимающееся иногда на поверхность.

'Прости, ты ошиблась. Я не идеален. У меня жена и дети'.

Уже не отдавая себе отчета, я понимаю, что смотрю в твои глаза слишком близко. Слишком. Не с расстояния вытянутой руки, а с расстояния сжатых губ.

… За мгновение перед тем, как я вскрикну раненой птицей, уже предчувствуя это стремительное сладкое падение ненужной нам обоим одежды, я пойму, что же главное в твоих глазах, таких обыкновенных и таких странных.

Открытость.

Ты встречаешь людей с открытым забралом, не играя никакой роли, придуманной, чтобы скрыть истинное 'я'. Ты смотришь на них настоящим – НАСТОЯЩИМ – взглядом, а не бусинами фальшивой куклы.

И бросая вызов нравственности, я лечу в бездну.

А со дна навстречу мне поднимается зарево слепящего света. С морским оттенком твоих глаз.

Земфира Кратнова

май 2004


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 31/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Опубликовано: 24/01/2016

Если Вы регулярно делаете себе маникюр (обрезной или просто втираете масло в кутикулу и отодвигаете ее апельсиновой палочкой), то никаких особых приготовлений Вам делать не надо.

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Опубликовано: 10/08/2004

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лонд...

История из жизни - "Эволюция"

История из жизни - "Эволюция"

Опубликовано: 23/04/2013

В наших зоопарках во времена перестройки обезьяны тоже голодали. И тогда в одном городе местные смотрители обезьян решили скрасить жизнь своих питомцев и придумали для них интересную ролевую игру...