Образование за рубежом - изображение

Перспективы украинских студентов в Европе и в США

Возможность получить европейское образование становится сейчас реальностью. Подписание Украиной Болонской декларации, которое произошло в 2003 году, еще больше увеличивает шансы российских студентов попасть в европейский университет или высшую школу.

И в перспективе получить высокооплачиваемую работу в странах Евросоюза. Вместе с тем немногие студенты и даже преподаватели вузов сегодня понимают, в чем состоят преимущества присоединения Украины к болонскому процессу.

Прежде всего, полноценное участие вуза в болонском процессе дает возможность украинскому студенту сделать и свой диплом, и отдельные оценки по предметам конвертируемыми и понятными для западных вузовских педагогов-методистов и для зарубежных работодателей. Известно, что наши 'удовлетворительно' и 'отлично' там мало что говорят.

Решение вопроса – в параллельном переходе на систему кредитов и на так называемую гармонизированную систему оценки знаний по стандартам ECTS (European Credit Transfer System).

Стоит оговориться: система академических кредитов – это усредненно-количественный показатель оценки участия студента в образовательном процессе. Так, для удовлетворения европейским критериям студент должен получить 60 кредитов (за курс обучения по программе бакалавриата) и, соответственно, 180 или 240 кредитов за весь период обучения. Кредиты зарабатываются студентами как по предметам обязательного компонента, так и по элективным курсам. При этом учитываются все аспекты участия студента в образовательном процессе.

Несмотря на устоявшуюся европейскую практику самостоятельного набора студентами кредитов до необходимого уровня, большинство украинских студентов пока могут полагаться только на университетских методистов – составителей учебных планов, а не на свои предпочтения в выборе дисциплин.

Совсем по-другому обстоит дело со второй составляющей системы ECTS – гармонизированной системой оценки знаний. Оценка знаний по стандартам ECTS возможна как буквенный показатель от A до F. Только оценка A соответствует нашей 'пятерке'. B и C соответствуют оценке 'хорошо', полученной в российском вузе. D и E – 'удовлетворительные', проходные оценки. Оценка F не является проходной, а предмет пересдается в следующую сессию.

Правила таковы, что оценки A в системе ECTS достойны только 10% лучших студентов академической группы. На хорошие оценки (B и C) могут рассчитывать следующие 25% и 30% успешных студентов. Проходные удовлетворительные оценки получают оставшиеся 25% и 10% студентов.

Студент украинского университета – участника болонского процесса может уже сейчас рассчитывать на получение приложения к диплому, в котором традиционные оценки будут дублированы оценками по системе ECTS.

Предполагается, что это приложение к диплому может помочь нашим студентам с трудоустройством за границей. Однако пока более реальным представляется продолжение образования в магистратуре одного из европейских университетов или прохождение стажировки по программе межвузовского обмена. Система ECTS может пригодиться и за пределами Европы, например, в США или Канаде, – перезачесть при продолжении там образования 'европейские' оценки гораздо проще, чем украинские 'пятерки' и 'четверки'.

Приложение к диплому обучающимся по программе магистратуры может также быть интересно для желающих поступить в докторантуру одного из европейских университетов.

Вместе с тем, для того чтобы занять место в магистратуре университета одной из европейских стран, необходимо пройти достаточно длительную и сложную процедуру согласования с координаторами выпускающего украинского университета и принимающего вуза. Координаторы программ в рамках болонского процесса должны работать в каждом вузе – участнике этого европейского образовательного проекта.

УЧЕБА В АМЕРИКАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Основополагающий принцип в структуре американского образования – его платная основа, что делает всю систему более гибкой, с одной стороны, и менее доступной, с другой. Тем не менее в США высшее образование недоступно, пожалуй, только самым малообеспеченным слоям населения, для большинства же действуют система скидок и службы социальной поддержки, предоставляют средства также выпускники университетов и благотворители. Поэтому численность обучающихся в высшей школе в США в целом довольно высока (в моем университете проходит обучение около 30 тысяч студентов).

Платность системы образования предполагает ее индивидуальную направленность и возможность широкого выбора для студента. Поскольку вступительных экзаменов нет (зачисление происходит на основании результатов итоговых тестов в школе), конкурс проходят не студенты, а скорее университеты. Специальность сразу выбирать необязательно, можно сначала немного присмотреться и за первый курс сдать лишь общеобязательные предметы: английский (руководство к написанию сочинений и научных работ), любой курс из естественных наук, высшая математика и любой курс из гуманитарных наук, например, семинар по истории искусства или по мифологии.

Для получения диплома об окончании определенной школы и присвоении специальности необходимо сдать набор обязательных по этой специальности предметов, таким образом, вопреки сложившимся представлениям, полной выборности курсов данная система образования не предполагает. Выборность выражается в возможности для студента самому составить учебное расписание (на каждый день и на каждый семестр), в результате чего длительность обучения и его плотность могут колебаться. Степень бакалавра можно получить за три-пять лет (если брать курсы во время летних сессий), а степень магистра – за полтора-два года. Каждый семестр необходимо набирать не менее четырех курсов (получается, по 2-3 занятия в день), так что остается много свободного времени, которое обычно тратится на подработку. Регистрация на курсы осуществляется через компьютер в порядке очереди – от старших курсов к младшим. В течении первых двух недель семестра разрешается перерегистрироваться на другую секцию курса (т.е. поменять время или преподавателя), добавить или оставить курс. Каждый семестр студенты обязаны консультироваться с советником (куратором) относительно своих учебных планов и расписания. Есть возможность продолжать обучение в другой стране или в любом другом университете США без потери баллов.

Кроме общеобязательных курсов и курсов по специальности, существует огромное количество предметов по выбору: хор, бальные и народные танцы, игра на виолончели, тяжелая атлетика, роспись по шелку, создание интернетных страничек с помощью HTML, изучение любого языка, курсы медсестер – и это лишь малая доля того, чем можно себя занять при наличии свободного времени. Более того, все эти предметы приравниваются к академическим и заносятся в диплом. Такое разнообразие объясняется тем, что один университет может объединять множество школ самого различного профиля – педагогики, астрономии, физкультуры, музыки, оптометрии, химии, философии и экологии, юриспруденции и медицины, поэтому появляется возможность обучаться по двум и более специальностям одновременно.

БИЗНЕС-ШКОЛЫ

Несмотря на то что подавляющее большинство американских бизнес-школ предлагают двухгодичную программу обучения, между этими программами существуют большие отличия. При этом речь идет только о магистерских программах обучения в бизнес-школах университетов США.

Сразу следует оговорится: бизнес-школы, как правило, не привечают абитуриентов, которые только что получили степень бакалавра. Преобладающее большинство бизнес-школ охотно принимают специалистов со стажем работы 4-6 лет. Поэтому средний возраст студентов – 27-29 лет.

Исследования показывают, что наибольшую среднюю зарплату получают абитуриенты Гарварда и Станфорда – она составляет приблизительно 65 тыс. долларов в год, что весьма неплохо даже для США. Для сравнения: у абитуриентов Института технологий Джорджии средняя зарплата составляет 35 тыс. долларов в год. Нам сложно представить, что человек, зарабатывающий такие деньги, бросает работу, насиженное место и едет учится.

Тем не менее это легко объяснимо. Студент, получивший магистерское образование в одной из ведущих бизнес-школ, может рассчитывать на зарплату более 100 тыс. долларов в год. Так, выпускник Гарварда, получивший степень магистра, в среднем зарабатывает 160 тыс. долларов в год, а выпускник Станфорда и того больше – 165 тыс. долларов в год. Вместе с тем студент, который выучился и стал магистром в Институте технологий Джорджии, в среднем может рассчитывать на 95 тыс. долларов в год.

ТРЕБОВАНИЯ И ОТБОР

Бизнес-школы придирчиво отбирают студентов, поскольку количество, абитуриентов с каждым годом неуклонно растает. Поэтому перед поступлением следует реально оценить свои возможности. Например, университет Дюка (штат Северная Каролина) принимает всего 341 студента, а Институт технологий Джорджии еще меньше – 195. Больше всего студентов (общее количество) в бизнес-школе Нью-Йорского университета - около 2740 человек, второе место у университета Норс-вестерн (штат Иллинойс).

КАЧЕСТВО И ЦЕНА

Стоимость обучения зависит не только от качества оного, но и от престижа выбранного учебного заведения. Так, год обучения в Гарварде или Станфорде обойдется в 28,9 тыс. долларов. Самым дорогим по праву считается Колумбийский университет, обучение в котором стоит 30,5 тыс. долларов, за ним следует университет Нью-Йорка – 29,9 тыс. долларов и университет Чикаго – 29 тыс. долларов в год. Один из самых «дешевых» - Институт технологий Джорджии, получить образование в нем можно за 14,4 тыс. долларов в год. В некоторых бизнес-школах в стоимость обучения включено проживание, как, например, в Гарварде. Во многих других, не самых «дешевых» университетах плата за «ночлег» стоит отдельной строкой. Например, в Станфорде кроме платы за обучение (28,9 тыс. долларов в год) нужно отдать еще 12,6 тыс. долларов за «общежитие». В среднем, проживание в американском студенческом городке обойдется 6-14 тыс. долларов в год в зависимости от престижности бизнес-школы и места размещения.

Кстати, для того чтобы получить образование в бизнес-школе, многие студенты берут кредит, который возвращают после второго-третьего года работы. Иногда кредит изъявляет желание погасить компания, которая берет выпускника на работу.

ЭКЗАМЕНЫ

Самый высокий средний вступительный балл в Станфорде: в 2002г. проходная сумма баллов составляла 722 из максимальных 800. В Гарварде этот показатель – 689 баллов. Вообще, для поступления в лучшие бизнес-школы нужно набрать не менее 600 баллов.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 04/06/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Юрий Куклачев - главный знаток кошек

Юрий Куклачев - главный знаток кошек

Опубликовано: 02/04/2015

Создатель первого в мире театра кошек, дрессировщик, просто добрый и позитивный человек - все это всемирно известный клоун Юрий Куклачев. Уже много десятков лет он неутомимо радует людей своим искроме...

История любви. Сергей Безруков и Ирина Ливанова.

История любви. Сергей Безруков и Ирина Ливанова.

Опубликовано: 08/10/2003

Женитьба звезды 'Табакерки' Сергея Безрукова на актрисе и просто красивой женщине Ирине Ливановой наверняка разбила не одно девичье сердце. Поклонницам актера (а у Сережи их множество) будет трудно см...

Сборник анекдотов 12 августа 2014

Сборник анекдотов 12 августа 2014

Опубликовано: 12/08/2014

Честность и порядочность - единственные качества, которые позволяют кинуть одного и того же человека несколько раз.